Скопировал сюда:
Вспомнил разговор. Эстония как источник вызвала сомнение.источник сейчас Estonia 001С; усилитель самодельный транзисторный (без ОУ), широкополосный (4,5 МГц), с неглубокой ОООС (16,5 Дб), полностью двухтактный, двойное моно и тяжелый (32 кг при 50 Вт/8 Ом), гад ; АС тоже почти самодельные, в родном корпусе остался 75ГДН-3 , СЧ (Vifa 10MD-39-08) и ВЧ (Vifa XT25TG30-04) в отдельных, с временным согласованием.
Еще вопрос - а что между Эстонией и усилителем включено?
Поясню почему спросил: важны все передаточные звенья тракта, как писал Vidmi, https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=891
"...представим звуковой тракт в виде нескольких последовательно соединённых шнурков-четырехполюсников.
Один из них - преобразует, другой - усиливает, третий - воспроизводит, оставшиеся – соединяют…
У этих четырехполюсников нет приоритета главного; каждый из них старается у сигнала (звука) побольше отобрать (обрезать, замылить, искривить и т.д.) и побольше внести своего (окрасить, добавить искажений и т.д.).
Каждый важен не меньше соседнего.
По этой причине улучшать надо каждый."
То есть, чтобы использовать систему по максимуму её возможностей, в т.ч. идентифицировать качество отдельных компонентов (включая кабели), вся система должна быть прозрачна для звука.
Проще говоря: если в бочке мёда есть деготь, сорт меда неважен.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
2 AMUR
Возвращаясь к крученым кабелям - 52 градуса у Пронина было раньше, чем в Геноме- плагиат?
Dec 26 2006, 23:51 Сообщение #44
Пронин
Эксперт
Из: Москва
Да вроде "референс" как-то в руки попался, простейший анализ соотношения диаметра несущей части и "шага" витков дали ничего лично мне не говорящее, не знакомое, их логики я не понимаю, скорее всего они руководствуются именно "шагом", когда же реально важен именно угол намотки (примерно 52 градуса), шаг получится автоматически. К тому же, моя технология зеркальна, центральная часть - земля, обязательно изолированная фторопластом, а спираль сигнальная, и желательно её ничем не покрывать кроме органики.(Леха Пэ @ Dec 27 2006, 01:46)
Юрий, а какие модельки XLO имелись в виду? Reference и выше? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Но конечно сознаю - "в своём пророке нет отечества", поэтому - это всё мои имхи.
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
А зря, сам не верил, пока не принес домой и не послушал. Вопрос с влиянием кабелей для себя оставляю пока открытым, серьезно заниматься аудио у меня не будет возможности в ближайшие 2,5 года, потом посмотрим.
Добавлено через 4 минуты
А мотать звуковые катушки динамиков можно?
Последний раз редактировалось antiluser; 02.06.2009 в 12:26. Причина: Добавлено сообщение
С уважением, Игорь.
Если считать использование принципов заложенных В ПРИРОДЕ плагиатом, то Да, но у ПРИРОДЫ. Надеюсь, в этом случае вопрос, а кто же был первый - не возникает.
Как я понял, Пронин обнаружил во время ознакомления с одной моделью кабеля производства XLO то, что в ней используется угол наклона витков в 52 градуса.
Использует ли он этот подход в своих конструкциях или нет, мне неведомо, т.к. мы не знакомы и не общались каким либо образом. Что интересно, где то с год назад я обнаружил подобный подход еще у одного производителя.![]()
Последний раз редактировалось AMUR; 02.06.2009 в 13:10.
Не так, Игорь. Как уже выше пояснили, в ИТУН-схематике "горячий" и "холодный" концы заведены в ООС, потому всякие игрища проводника, буде они даже есть, нивелируются отработкой обратной связи самим ОУ.
Если говорить проще, процент искажений на импедансе динамика -- куда огромнее "искажений кабеля". Посему, когда ИТУН компенсирует "кашеобразный импеданс" на верхних СЧ -- это психологически несметно-заметнее, чем псевдохитровыдуманное влияние проводочков.
Кстати, ИГВИН, я тут же вспомнил, что тебе полюбилось моё слово "псевдо-". :) Ты его употребил в адрес АЛВАЛИ надысь.
Наберусь сил и спрошу у Линкса, чем егО исследования на уровне -130 дБ отличаются от псевдо-исследований АЛВАЛИ на характериографе.
Я думаю нельзя.
Хотелось бы услышать мнение компетентных в акустике форумчан по этому поводу.
Опять ты перепутал...![]()
Не любилось оно мне ни разу![]()
А вот "стояки АЛВАЛИ" - что да, то да![]()
Есть мнение, что ОООС вообще нивелирует звук музыки, схематизируя его и удаляя подробности.
Возможно, дело в реализации.
А вот безОСные усилители, даже ламповые с большим к.н.и., такой бедой не страдают никогда.
Хотя они, сохраняя подробности, обычно раскрашивают звук.
Как всегда, вопрос упирается как в принцип, так и в его реализацию, а частенько в результате хрен редьки не слаще.
Что же касается предмета спора - я кабели рассматриваю как часть системы, и эта часть не должна быть хуже остальных.
Надо также всё время помнить, что домашняя звукотехника разрабатывается для воспроизведения музыки, и судить о её качестве следует ушами. Каковые должны быть расположены на голове опытного слушателя, а не деда Щукаря с хутора Гремячий Лог.![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Не, Нагема, тут ничего не нивелируется с помощью ООС. Это в метрологии оно нивелируется, а здесь (в ушном тесте) каждый проводочек слышен, независимо от его места включения. Будь то сетевой шнур, SPDIF, межблочники, провода в ООС или еще где.
Это примерно, как скорость света: два пучка навстречу друг друга имеют относительную скорость равную той же скорости света. Так и с кабелями - его хоть на 60 дб заООСь, он все равно будет "звучать" номинально, как без ООС.
Но это все верно, если уши
Поэтому нужно искать таковых.![]()
(напомню, это по поводу сцылки: http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=750&lvl=02.32 )
(Кто иногда начинает думать, тот иногда и думать заканчивает, видимо не реже.)
ИГВИН, а ты не пытался обратить внимание, об измерении зарядов какого порядка речь в той статье? причом это в кабеле, специально заточенном под сильный трибоэффект. Ох, сдаётся мне, что в обычном шнурке, подключенном совсем не к электрометрическому усилителю, например даже влияние фаз луны покроет этот вшывый трибоэффект как бык овцу.
Если прикинуть величину 1МЗР ЦАПа с разрядностью 16 (можно и 20 бит) с током полной шкалы 1мА, то это будут тоже весьма небольшие величины. На выходе сделанного на них дивайса -тоже немного. Но важность характеристик ЦАПов никто не оспаривает
![]()
Для справки. В системах вибрационных периметральных извещателей российского производства в качестве чуствительных элементов используются обычные кабели связи ТПП, ТППэп ( http://sb-proekt.ru/catalog/list.php...D_SECTION=1291 http://www.v-t-s.ru/tpp.htm )
Амурыч, он согласится. Не надо так понторезить.
Добавлено через 2 минуты
Согласен. Очень согласен. Без иронии.
Добавлено через 3 минуты
gross, "нивелируется" я имел в виду относительно эффекта поправок ошибок диффузора. Некорректно употребил термин может быть. Но, с моей точки зрения, "ошибки кабеля" в как минимум 10 раз /по электрическому напряжению/ незаметнее, чем ошибки динамика. Только об этом речь.
Последний раз редактировалось Nagema; 02.06.2009 в 17:52. Причина: Добавлено сообщение
bekki, ну конешно влияют, ну разве могут они не влиять скажем у потерпевшых типа этого:
(оригинал тут: http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=923 )Разница в проводочках уже никого не пугает. Я ее слышу по направлению провода, подключая айпод к комповым колоночкам Свен-678. Причем это слышно при любой длине тракта. Как напрямую, так и через маразм в виде айпод - линейный вход ноутбука - ноутбук - линейный выход ноутбука - лампово-операционный "гармонизатор" (12АU7+LM324) - Свинки-678.
кстати, из этого текста узнал хорошую новость - оказываеца шнурковщики не только отслушивают тракт, но таки его и промеряют, как минимум в длину, не иначе спецыальной эзотерисской рулеткой.
Значит влияние провода можно услышать даже на Свене!
Это очень радует надо сказать... Значит у меня больше шансов это услышать. Ура!
Лысый, спасибо за цетату, она меня очень воодушевила!![]()
Да, но здесь речь (на сколько я понял) не про измеряемые ошибки, а про слышимую окраску. А поскольку она другой природы, то и не может быть изменена путем охвата цепью ООС.
Это у кого как все организовано. Думаю, что его "плохость" сильно преувеличена и очень зависит от личных интересов рассказчика.![]()
В качестве наглядного для ушей примеравзято то, что попалось под руку. Не хотите алюминий, возьмите проводник из железа, стали, нихрома – в общем то, что традиционно в хорошей системе не используется. Эффект изменения звука всё равно обязан быть, только с разными характерными признаками. Ведь суть то в том, чтобы для начала услышать хоть какие-либо изменения и понять, к чему стремиться. А из железа катушки уж точно никто не мотает (хотя кто его знает
).
Мотают, только в путь. Из новодела Skaaning, Dynaudio, Morel, Seas, Eton, Scan-Speak и многие-многие другие, очень активно используется в проф. секторе. Основной смысл - снижение массы подвижной системы, потому наибольшее распространение находит в ВЧ и СЧ говорителях, зачастую, наряду с фирменными технологиями, такими, как намотка шестигранным проводом и т.п. Часто используется в наушниках. Иногда применяется просто алюминевая проволока, иногда покрытая медью, т.н. CCAW.
Социальные закладки