Страница 11 из 12 Первая ... 9101112 Последняя
Показано с 201 по 220 из 229

Тема: Новый проект: создание клона ProAc Studio 250 на двух Scanspeak 18W/8542 и Scanspeak 99000

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый проект: создание клона ProAc Studio 250 на двух Scanspeak 18W/8542 и Scanspeak 99000

Добрый день, уважаемые форумчане, отцы-патриархи, новички и стажёры..., точнее участники со стажем!

Копался на своём "складе" и обнаружил, что лежат без дела два Скана 8542-00 и две пищали Сканы 9900. Законченных ДИУ-проектов на этом комплекте в сети не нашлось. Проекты мониторов Троелса и Георгия Крылова с другими пищалями, ну и не нужны мне, да и не люблю я полочные мониторы.
    Обнаружил, что в середине 90-х у ПроАк была такая хорошая акустика Studio 250 на двух Сканах 8542-00:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ProAc Studio 250.jpg 
Просмотров:	522 
Размер:	141.4 Кб 
ID:	359322Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ProAc Studio 250-0.jpg 
Просмотров:	541 
Размер:	318.6 Кб 
ID:	359323Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ProAc Studio 250-2.jpg 
Просмотров:	471 
Размер:	24.4 Кб 
ID:	359324

Название:	ProAc Studio 250_01.jpg 
Просмотров:	400 
Размер:	158.7 Кб 
ID:	359325Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ProAc Studio 250_Grafics.jpg 
Просмотров:	570 
Размер:	129.8 Кб 
ID:	359326Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ProAc Studio 250_Cross.jpg 
Просмотров:	602 
Размер:	134.1 Кб 
ID:	359327

Хочу реализовать этот проект но с пищалкой Scanspeac 9900. Характер звука Сканов 8542 мне известен - это очень бархатные, детальные и драйвовые миды с широкой панорамой (создан один проект на них в одной из моих тем здесь). Звучанием их я просто очарован - вокал на джазе и блюзе бархатный, глубокий, проникновенный. Металл и рок играют разборчиво и драйвово, каши нет, и главное - нет так раздражающего меня всегда ора и визга на бумажных 15М Сканах, часто применяемых у Георгия Крылова.
    Но возникает проблема - вторую пару Сканов 8542-00 сложно найти, остаётся 8542-10, а это несколько другой дин. Как они споются в общем объёме, в 2,5 полосном включении?
    Может есть участники, кто реализовывал свои схожие проекты - напольники на двух 8542. Критику а-ля "безумный шляпошник" готов выслушивать всегда. ))

Завсегдатай

По умолчанию Re: Новый проект: создание клона ProAc Studio 250 на двух Scanspeak 18W/8542 и Scanspeak 99000

Цитата Сообщение от Furious_Dima Посмотреть сообщение
    Offтопик:сергей дроздов, в личку
    Мне тоже пож.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Новый проект: создание клона ProAc Studio 250 на двух Scanspeak 18W/8542 и Scanspeak 99000

Цитата Сообщение от Гена Ишиватов Посмотреть сообщение
    Стадия аудиофильства (то есть увлечения звуками, шорохами, глубиной сцены) - она промежуточная. Потом развиваясь, со временем приходишь к стадии меломанства - то есть когда от музыки ждёшь именно эмоций и переживаний. Но некоторые, застревают на промежуточной стадии (и начинается - 5,6,7 полос и так далее).
    У меня лично всё началось с меломанства. Не разбираясь в звуке ни разу, ловил эмоции от музыки. Сейчас да, стадия аудиофильства, но похоже идёт к завершению. Поскольку тот контент, который имеет шорохи, шелест, глубину и всякую прочую детальность - мне в принципе, мало интересен музыкально. А тот, что музыкально интересен, не является аудиофильским контентом. Вот и думаю, анафига мне оно, енто аудифилератство. Возвращаемся к тому, с чего начинали.
    Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    А первая какая?
    Она, как и третья гармоника, нечётная, но тока вышей по уровню.
    А четвертая есть ?
    Конечно есть! Это когда уходишь в небеса... насовсем.

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от Vitaly65 Посмотреть сообщение
    Она, как и третья гармоника, нечётная, но тока вышей по уровню.
    Оно как. Выходит, если и третья довольно беспокойная, то первая вообще буйная?

Конечно есть! Это когда уходишь в небеса... насовсем.
    Да ну на так пугать на. Чур меня, лучше пойду в песочек поиграю...

Завсегдатай

Возвращаемся к тому, с чего начинали.
    Ага, в пещеры каменного века и далее везде. Как вещает тумбагреттинг.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от Alm333 Посмотреть сообщение
    Речь все же про две. Горб АЧХ басовика на 380гц не слышно?
    Так там еще и горб СЧ . Вместе скорее всего будут волшебно играть, скоро послушаю на другой АС. Если стыковать как показано, то приходится поднимать уровни на стыках, если задержать средники относительно НЧ, то средники будут без горба, у НЧ останется, но при этом Степ будет не столь прямой |\, а немного наклоненной вперед и с чуть большим выбросом на верхушке. Аналогичное можно сделать если еще повысить раздел НЧ-СЧ.
    Речь все же про две.
    Скинь АЧХ+ФЧХ, импедансы полос и dz для басовика, если ты так вбиваешь в кад, я нарисую. Единственное красивые внеосевые вряд-ли выйдут.
    Если рассматривать лютый hi-end, то там делают наклон передней панели и сводят по горизонтальной прямой относительно пола по уровню пищалки. В этом случае вертикальные вниз от ВЧ будут вполне приемлемые, но вверх относительно ВЧ будет горб. Фактически можно подобрать наклон таким, чтобы стыковалось нормально, был нормальный уровень ВЧ и на расстоянии 2...3 м можно было слушать стоя, если это очень нужно.
    Я это к чему, что после как подберем фильтр можно тупо подложить под колонку деревяшку, сделав наклон, и послушать их немного вне оси .

Завсегдатай Аватар для modus2000

Да уже есть запиленных штук шесть проектов, темы по ним тоже есть, плюс один безтемный проект, мой самый любимый, но его я никому не покажу...
    Если же Вы имеете в виду данную тему, то нет, мнения разошлись, цель сбилась с прицела под воздействием обильных противоположных изливаний.

Ну наконец-то хоть один из "отцов" про последовательный фильтр сказал! А тож полный игнор столько лет.

Да делал уже так, нормально звучит. И лечится криво торчащий баффл-степ биампингом очень хорошо. Насчёт понимания - думаю ещё.
    если есть 4 канала усилка, то тут можно развернуть активный фильтр какой нибудь или вообще цифровой.

---------- Сообщение добавлено 12:42 ---------- Предыдущее сообщение было 12:36 ----------

А первая какая?
    .

Offтопик:
    мои стадии аудиофилии:
    1. мафон VEF
    2. мафон sony и блины в заднюю полку машины
    3. куча динамиков, усилки, процессор саб в машину
    4. скупка магазинного хай-фая для дома
    5. домашние самоделки
    6. блютуз колонка JBL

вот где то между 4 и 5 стадией я перестал слушать шорохи и обращать внимание на тракт

---------- Сообщение добавлено 12:46 ---------- Предыдущее сообщение было 12:42 ----------

Оно и к лучшему. Поверьте, в провинции только сборищ златоухов не хватало.
    минус вегалаба - можно хвастаться и никто не услышит как оно у тебя в реале
    вот на фотору - говорить можно много, но результат твой все видят сразу, а не по измерениям

---------- Сообщение добавлено 12:52 ---------- Предыдущее сообщение было 12:46 ----------

Я очень плохо понимаю работу последовательного фильтра.
    если есть представление о том, как ВЧ и НЧ секция фильтра (обычного) искажает меандр по отдельности и как этот меандр потом выглядит сложенный в сумме после прохождения через фильтр, то меандр прошедший через последовательный фильтр выглядит так:

Название:	Step2_.jpg 
Просмотров:	97 
Размер:	85.2 Кб 
ID:	360337Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	послед с АЧХ.jpg 
Просмотров:	158 
Размер:	542.0 Кб 
ID:	360338
    PS я тоже не понимаю как он работает.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    если есть 4 канала усилка, то тут можно развернуть активный фильтр какой нибудь или вообще цифровой.
    Есть 14 каналов (7х2), четырёхканального нет. Про цифровой уже думал, откинул идею. Про активный ещё думаю.

Завсегдатай Аватар для modus2000

Есть 14 каналов (7х2), четырёхканального нет. Про цифровой уже думал, откинул идею. Про активный ещё думаю.
    ну тогда я бы запилил WTW и что то по рекомендациям mr-marlen забабахал, с внесением задержки в твитер.

но это самому мерять дины/крутить LSPCAD
    ...хотя я лично в эти тонкости не верю - мне достаточно микрофона айфона который +/- АЧХ показывает, а остальное на слух. Всё равно то, что LSPCAD показывает ровно мне не нравилось и приходилось на слух корректировать

Объём ящика для НЧ посмотреть в инете.
    купить катушку с запасом которую можно отматывать и наматывать для подбора индуктивности, горсть кондёров которые в параллель напаивать можно и подбирать.

LSPCAD он больше для понимания нужен, чем для реального результата - замер в квартире сделать нереально чтобы он был пригодный для LSPCAD

Завсегдатай

Ну что бы не отходить от темы, лучше бы взять АЧХ+Импеданс от 8542 и 9900 в бафле похожем на картинку в шапке. Это было бы интересно ТС. Лично мне интересно посмотреть концепт сведения, кот. ты предлагаешь на ca18rly(потому что он есть и кмк способен играть высоко и не гадит на 3-5к) и 27TFF(у меня не он, но очень близок по АЧХ/ИМП).

Я пробовал нечто подобное с фильтром: параллельный LCR 0.68гн+30ом+1мкф последовательно мидбасу ca18rly, максимально близко к 1-му акустическому, такой фильтр дает более пологую ФЧХ, чем просто катушка. То есть типа 0.75 порядок. Очень легко и жизнерадостно играло, максимально близко к ШП наверное. Долго его слушал. На ВЧ было от первого до третьего эл. порядка, все играли более менее, разумеется АЧХ не идеал была, но звучало хорошо.

В архиве файлы 8542, 9700(на 9900 нет файлов у меня), ca18rly, 27tff и две симуляции бафла 200х850мм, одна для мидбаса, вторая для пищалки. Dz 25-30мм где-то от купола до колпачка мидбаса, мидбас глубже)). https://dropmefiles.com/OUYh5

---------- Сообщение добавлено 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было 13:31 ----------

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    минус вегалаба - можно хвастаться и никто не услышит как оно у тебя в реале
    вот на фотору - говорить можно много, но результат твой все видят сразу, а не по измерениям
    В десятку! Слушай, надо сделать неприличную ветку где форумчанин мог бы кинуть ссылку на видеоролик со своими АС.)) Кому-то это дурь, а кому-то находка, характер динов по крайней мере слышно будет.
    Последний раз редактировалось Alm333; 18.12.2019 в 15:37.

Лично мне интересно посмотреть концепт сведения, кот. ты предлагаешь на ca18rly(потому что он есть и кмк способен играть высоко и не гадит на 3-5к) и 27TFF(у меня не он, но очень близок по АЧХ/ИМП).
    Если вводные более менее правдивые dz=27 мм (взял такое для расстояния 2.5 м), то оптимальный фильтр выглядит как на картинке и слушать или замерять результат надо под углом 30 градусов относительно оси ВЧ, либо еще ниже. Т.е. АС ставишь вот так - "/", чтобы угол между полом и баффлом около 60 градусов, уровень ушей по высоте купола твитера. Басовик без фильтра .

Второй вариант фильтра для случая если пищалку задвинуть еще глубже на -55 мм относительно взятой dz=27 мм - вторая картинка. Можно как вариант взять в аудиомании сиковские рупора и пристроить к ним. Скорее всего получится вполне прилично .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CA18+27TFF.jpg 
Просмотров:	120 
Размер:	422.0 Кб 
ID:	360346   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CA18+27TFF var2.jpg 
Просмотров:	132 
Размер:	424.2 Кб 
ID:	360347  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 18.12.2019 в 15:12.

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Можно как вариант взять в аудиомании сиковские рупора и пристроить к ним. Скорее всего получится вполне прилично .
    Не совсем понял. Нагрузить купольник дудкой от драйвера?

Не совсем понял. Нагрузить купольник дудкой от драйвера?
    Да, использовать как волновод. Что будет с АЧХ не знаю, мерить надо. Я проще поступил, купил их же драйвер https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2350097
    Комплект для WTW на базе SB17NBAC-Sica-SB17NBAC все еще лежит, ну не доходят никак руки даже макет промерить

Завсегдатай

Если вводные более менее правдивые dz=27 мм (взял такое для расстояния 2.5 м), то оптимальный фильтр выглядит как на картинке и слушать или замерять результат надо под углом 30 градусов относительно оси ВЧ, либо еще ниже. Т.е. АС ставишь вот так - "/", чтобы угол между полом и баффлом около 60 градусов, уровень ушей по высоте купола твитера. Басовик без фильтра .
    А симуляцию бафла вы не подгрузили? В архиве есть файлы. Я кстати слушал ca18rly без фильтра, ради расширения кругозора.)) Конечно драйв и открытость звука были, но рояль лупил по ушам, возможно, что в широком и "аэродинамичном" бафле этого недостатка бы не было.

А симуляцию бафла вы не подгрузили?
    Нет, изменения от баффла не грузил, я думал они уже сидят в замерах, зачем меня грузить лишними телодвижениями? В целом я лишь концепт показал.
    Я кстати слушал ca18rly и без фильтра, ради расширения кругозора.)) Конечно драйв и открытость звука были, но рояль лупил по ушам, возможно, что в широком и "аэродинамичном" бафле этого недостатка бы не было.
    Следует учитывать, что в первом варианте предполагается его слушание вне оси под углом около 30 градусов, на таком угле он сам себя довалит до нужной АЧХ, поэтому и без фильтра. Лучше эти вещи проделывать с имением реальных замеров.

Завсегдатай

Нет, изменения от баффла не грузил, я думал они уже сидят в замерах, зачем меня грузить лишними телодвижениями? В целом я лишь концепт показал.
    Спасибо, концепт ясен.

Да, использовать как волновод.
    Боюсь, у тромбы другие планы .

Что будет с АЧХ не знаю, мерить надо. Я проще поступил, купил их же драйвер https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2350097
    Выглядит красиво. Я применял 6x8 8-омный вариант, влезать ниже 2.5-3K и не пытался, там даже по импедансу становится ясно, что происходит у компактов (тем более, не exp) на левом краю. А так, показалась весьма пригодной штуковиной, если не требовать невозможного.
    Так что слева у "недомерков" имитация, и видимый "срез" тоже в кавычках, потому ранее и задавал вопрос про работу ниже среза с коррекцией.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 18.12.2019 в 16:56.

Старый знакомый

А четвертая есть ?

Offтопик:
    Четвёртой может быть возвращение опять ко второй стадии - но это очень редко

А так всего стадии три:
    1. Это простое меломанство - все с него начинают в детстве/юности на разных приёмниках-патефонах, кассетниках, плеерах и т.д.
    2. Очень долгая стадия погружения в аудиофильство - обычно начинается с посещения салонов, где вам объясняют что вы будете конём педальным, если не купите вот эти напольники с пятью блестящими динамиками, комплект тестовых дисков от Чески Рекордс и вот этот зелёный фломастер.
    3. Возвращение в меломанство, но на другом уровне чем на первой стадии и с глубоким осмыслением чего хочется от музыки, какого звука и пониманием что вторая стадия - это было ни о чём.
    У меня лично вторая стадия заняла примерно лет пятнадцать-семнадцать.

Был...

15pr400+cp755ti+xt1464
    Пассив, второй порядок, из за большой-длинной дудки степ луЧшее не получается
    Режектор не стал мудрить, поверх параметрик на 1800 Гц Q3 -3 дБ

Название:	2.jpg 
Просмотров:	105 
Размер:	151.2 Кб 
ID:	360383Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	111 
Размер:	171.9 Кб 
ID:	360382Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	123 
Размер:	178.6 Кб 
ID:	360387
    Последний раз редактировалось voldemar72664; 18.12.2019 в 23:26.

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    15pr400+cp755ti+xt1464
    Пассив, второй порядок, из за большой-длинной дудки степ луЧшее не получается
    Режектор не стал мудрить, поверх параметрик на 1800 Гц Q3 -3 дБ

Название:	2.jpg 
Просмотров:	105 
Размер:	151.2 Кб 
ID:	360383Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	111 
Размер:	171.9 Кб 
ID:	360382Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	123 
Размер:	178.6 Кб 
ID:	360387
    По виду ступеньки, интуитивно кажется, что изменив полярность драйвера получится лучше. У тебя драйвер в инверте относительно НЧ.
    Во всяком случае 15шка с nd2060 в ph2380 позволяла получить более хороший результ.

Был...

По виду ступеньки, интуитивно кажется, что изменив полярность драйвера получится лучше. У тебя драйвер в инверте относительно НЧ.
    Нет, драйвер не повёрнут
    Если "инвертнуть" дравер, то ступенька красивей, только для этого на разделе надо что бы полосы были с небольшим подъёмом и набегали друг на друга на частоте раздела, что приводит к росту искажений и очень прилично, я пробовал
    С "повёрнутым" драйвером

Название:	4.jpg 
Просмотров:	164 
Размер:	136.7 Кб 
ID:	360389

Страница 11 из 12 Первая ... 9101112 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права