А посмотрите внимательнее. Там совсем не линейная зависимость. Т.е. подвинули чуть-чуть (скажем на 3 дБ) полосу 1 кГц - соседние полосы тоже подвинулись, и тоже почти на 3 дБ. А вот потом можно двигать полосу 1 кГц дальше, хоть до 15 дБ - соседние полосы так и останутся на + 3 дБ.
Я не в курсе, как именно сделано в прибое, но уж лучше так. Потому как если полоса регуляторов уже (то есть влияние на соседние полосы меньше), тогда АЧХ в полосе будет острым пиком (которые на сшиваются в соседних полосах, получаем частокол вместо полки АЧХ) уже на совсем малых отклонениях АЧХ от линейной.
Да нормальный эквалайзер, пользуйтесь и радуйтесь
---------- Сообщение добавлено 13:50 ---------- Предыдущее сообщение было 13:45 ----------
ОК
Виктор, речь идёт об обычном мосте Баксандала, или?
В своё время (конец 80-ых) мне подобная ему схема ОБ нравилась сильно больше других. В небольшой УМ без претензий на супер-качество я бы и сейчас поставил его, если бы не одно "но" - отсутствие идей по дистанционной регулировке тембров. Единственной сколь-нибудь адекватной идеей для этого вижу применение цифровых потенциометров, но, честно говоря, сомневаюсь в их пригодности для данной цели.
Вам не приходилось с ними работать? Ну и в целом, что скажете?
Да. Тот вариант, где на каждый регулятор по два конденсатора.
Особе много ступеней тут не нужно, но ставить реле - явный оверкилл.
Дистанционку я бы делал на активом варианте.
Скорее всего просто поставил бы несколько ключей на полевых транзисторах на "виртуальную землю" ОУ в инверте, и коммутировал бы во входной ветви и в ветви ООС несколько резисторов для ВЧ регулятора и (не исключено, что на втором ОУ, нужно подумать) несколько конденсаторов для НЧ регулятора.
Без синфазного напряжения модуляция звуком активного сопротивления каналов полевиков - ничтожна. На слух я тоже никакого криминала не замечал. Ну не хай энд (хотя кто сказал?), но работать должно безукоризненно.
Как вариант "народного хай-энд" (когда нужно "купить на грош пятаков", "и побольше") - имхо отлично будет. Дешево, надежно, удобно, хорошо звучит и меряется.
Скукота.
---------- Сообщение добавлено 14:50 ---------- Предыдущее сообщение было 14:45 ----------
Бывает. Значит добротность таки завышена. Тут уж кто на что горазд: кто-то поздравит с резонансной остротой полос регулятора, кто-то из-за нее же посочувствует.
Оно конечно такая конструкция проще, но имхо, все же вариант с меньшими колебаниями добротности предпочтительнее.
ИМХО, надо коммутацию делать при переходе через 0
Wared на них пред сделал http://audio-perfection.com/forum/sh...ad.php?tid=516
Ну, эти же совсем плохие. SSM2404 получше будут. http://elcodis.com/parts/572525/SSM2404P.html#datasheet
Ну в этом смысле особой разницы относительно реле нет, просто чуть внимательнее отнестись к алгоритму последовтельности переключения ключей, сама по себе ступенька (если не накосячить и не усугублять) на музыке малозаметна (имхо). У меня скорее беспокойство относительно пролаза импульсов коммутации внутри чипа (впрочем, это не особо проблематично).
хотелось бы избежать. Слишком высокий стиль общения. Потом то-ли помыться тянет (только какую часть тела), то-ли "развидеть" - да не умею.
Спасибо, посмотрю внимателнее.
Если не совсем о древностях - пользовал (в аналоге, но не в звуке) всякие DG409-411 - тоже впечатления положительные.
Э, чисто логически неплохо иметь ступеней не меньше, чем у РГ, да еще и, возможно, неравнозначных - чтобы, имея ТБ и "никитинский" РГ, автоматом получать возможность тонкомпенсации без единого дополнительного элемента, только за счёт "софтовой" подрегулировки тембра.
Согласен.но ставить реле - явный оверкилл.
Дистанционку я бы делал на активом варианте.
Ну почему же... если "нескучным" решением считать любое, где требуется превозмогание, то попытка уместить n=(2×количество ступеней регулировки×количество каналов) полевичков уже и даст проблемы, которые придётся решатьБез синфазного напряжения модуляция звуком активного сопротивления каналов полевиков - ничтожна. На слух я тоже никакого криминала не замечал. Ну не хай энд (хотя кто сказал?), но работать должно безукоризненно.
...
Скукота.![]()
Это ОБ, там их всего 2.
Невозможно. См. схему Баксандала (там нужен именно потенциометр) и схему РГ Никитина. "Потенциометр на реле" будет иметь столько ступеней, сколько реле, плюс желательно, чтобы их было нечётное количество, чтобы было среднее-нулевое положение и одинаковый диапазон регулировок в обе стороны.И по каналам раздельно регулировать ни к чему. Вполне можно использовать те регуляторы Никитина на реле, хотя бы 4 штучки - по 2 на НЧ и ВЧ
Логика - штука относительная(это я сказал?
).
В данном случае, пределы регулировки тембра обычно относятся к краям диапазона, где и сигнала-то никакого нет. По крайней мере такого сигнала, который нужно делить на ступеньки как СЧ.
А вот как раз ближе к СЧ фактический шаг регулировки становится меньше. Скажем 3 дБ на краю диапазона превращаются в <1 дБ на частотах 300 и 4000 Гц.
Так что 24 шага регулировки (если соотносить с +/-12 дБ РТ при 1 дБ шаге РГ) -явно избыточно. Имхо для диапазона -3 - +15 дБ вполне хватило бы 8 ми ступеней, что позволяет вообще не заморачиваться.
Думаю если уж РГ -никитинский, так поставить рядом еще один и получить "никитинской ТКРГ" (искал ссылку, но похоже это ветку тоже снесли). Коротко - подкличать обычную "лестницу" через разделительный коденсатор, а еще одну, дополнительную (с вдвое меньшим шагом) - после ФНЧ на аналогичной RC цепи. А выходы складывать. Как раз и получаются "дифференциальные" кривые равной громкости.
---------- Сообщение добавлено 16:49 ---------- Предыдущее сообщение было 16:46 ----------
Схема - похожа, картинка - левая
---------- Сообщение добавлено 16:51 ---------- Предыдущее сообщение было 16:49 ----------
Ах уж эти теоретики.
Скажем так: Данное утверждение не совсем соответствует истине
---------- Сообщение добавлено 16:56 ---------- Предыдущее сообщение было 16:51 ----------
Так у открытых ключей она не модулируется, а у закрытых приложена к нулевому выходному сопротивлению ОУ (в зависимости от того выходная/входная ветвь ООС - к выходу самого активного фильтра или к выходу входного буфера).
Под вопросом была-бы модуляция проходной, но там обычно совсем крохи, да и те частью от монтажа.
Последний раз редактировалось ViktKors; 14.07.2017 в 19:00.
В к574кп1а есть ещё зависимость всяких модуляций сигнала (не емкостных) от сопротивления открытого канала ключа, причём, она сильно нелинейна.
Так, например, у SSM2404 сопротивление открытого канала ключа до 28Ом, у ADG1439 - оно 18Ом, а у К574КП1А (по памяти, т.к. вменяемый док я на неё чё-та не нашел), где-то около 100Ом.
Социальные закладки