да.
да.
Что говорить, я начинаю сомневаться в верности "кривых равной громкости" - не слышу я провала на суб низе когда слушаю музыку ночью на полватте и не слышу того горба на 2...3 кгц. Скорее наоборот - при 200 ваттах низ проваливается..
Ваш метод применим только если производить замер и настройку примерно вот в таких условиях
![]()
В специальной комнате с полным отсутствием реверберации, стоячих волн и т.п.
Или как минимум в отлично акустически спроектированном и построенном помещении, но даже там, включая контрольные комнаты лучших студий звукозаписи, не бывает ровных картинок замеров. Они там бывают относительно близки к ровным, но только в достаточно небольшой "рабочей" точке помещения.
я заметил у себя - громко играют сочно, а на тихой громкости "пшикают" что то кашеобразно.
Надо бы усилок может раздобыть поприличнее...
Offтопик:
Я, собственно, о переменах ценностных критериев и приоритетов в сфере духовной, того времени и нынешнего. Как ни крути, а сознание наше (за 40 лет) уже поменялось.
Что касается ровной АЧХ, конечно это не критерий верности. Даже математически точная передача звукового поля не является идеалом. Часто испытываю ощущение похожее на живой концерт от в чем-то гипертрофированного (т.е. формально искаженного) звучания.
У меня почему-то и наклона не слышно. Если бы был хотя бы психоакустических 10дб то я это явно услышал бы, но НЧ играет с тем же уровнем что и СЧ - изменения тонального баланса не происходит, как мне кажется.
На компьютерных АС да, там это есть, и на полочниках дохлых тоже слышно.
Это как ?
Почему когда искали эти КРГ не было влияния, как вы выразились, скорости ?
Последний раз редактировалось mAxSpace; 25.06.2015 в 15:19.
если конкретно: Потому что у каждого слух индивидуален и не возведён в абсолют.Re: почему мне не нравится ровная АЧХ?
Последний раз редактировалось eksaedr; 25.06.2015 в 21:55.
eksaedr, честно говоря чушь полная.
Это доплеровкий эффект, меняется тональность, а не громкость.
У меня с прибавлением громкости тональность не меняется (с чего ей вообще меняться ???) У меня при увеличении громкости меняется спектральная составляющая.
И то, по сути она не меняется - это просто психоакустическая особенность слуха.
Другой момент, я не утверждал что меняется, я сказал...
В то время, когда должно происходить наоборот, если судить по кривым равной громкости.Скорее наоборот - при 200 ваттах низ проваливается..
Низ, я подразумевал и то, что ниже 100 герц и то что находится в районе мидбаса, в общем все что регулирует типичная ручка Bass в регуляторе тембра.
eksaedr, загляните лучше в учебник физики, там указана скорость звука, она не изменяется от громкости.
Отлично! Происходит эффект Допплера, и громкость/ амплитуда давления здесь не при чем.
Давай выйдем из рамок науки, хоть и непонятно, зачем.
Подадим на вход усилителя сигнал 1 кГц и послушаем на мощности 1 милливатт. А затем навалим 1 киловатт. Что, высота звука изменится? А ведь высота звука зависит только от частоты.
Ладно, генератор слушать неаудиофильно. Возьмем гитару и дернем первую струну, легонько. Услышим ноту МИ. Дернем посильнее, еще сильнее, сильно насколько возможно. Что слышим? Ту же ноту МИ.
Если бы это было не так, то слушать оркестр, состоящий из различных по громкости инструментов, было бы невозможно - они бы диссонировали между собой.
Кончено, бывают случаи, когда частота начинает зависеть от звукового давления. Для этого надо, чтобы энергия звуковой волны была настолько велика, что воздух стал бы нелинейной средой.
К счастью, такое случается редко. При ядерном взрыве, например.
Это с какого перепуга?
Если бы при обычных условиях (а не при ядерном взрыве), воздух проявлял нелинейные свойства, то мы бы слышали гармоники, порождаемые самим воздухом. Наблюдаемая действительность этому противоречит, однако.
Надо бы книжек вам каких почитать. Полезных.
Не вставляется смайл "рука-голова".
Offтопик:
Не кормите тролля
Социальные закладки