Продолжаем.
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Полезности:
Схемы генераторов: application-notes.pdf
Ветка закрыта.
Продолжение здесь
Продолжаем.
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Полезности:
Схемы генераторов: application-notes.pdf
Ветка закрыта.
Продолжение здесь
Последний раз редактировалось Kompros; 19.07.2009 в 23:55.
Мы уже разбирали это - когда речь была именно про 9001 - нет там возможности перетактировать спдиф, нужно даташит читать - таблица 2 - когда разрешен слок от своего гена, тогда данные мьютированны. Поэтому этот кварц до печки, рюшики. Используется для того, счтобы вычислить, а какая собственно тактовая в спдиф. Выход декодированных данных возможен только когда используется восттановленный из СПДИФ клок.
Независимый мастерклок для 1853 возможен, но тогда вместо музыки бут только трески голимые ;)
Правильное ИМХО решение - петля синхронизации в транспорт. Ген возле 1853. Т.е. делаем один из вариантов синхронного интерфейса.
С уважением
Евгений Балакин
Я пробовал с 4390- у меня был цапчик, который мог получать данные как по спдиф, так и по синхронному спдиф - треск, думаю, что в этом смысле все дельтасигмы одинаковые
С уважением
Евгений Балакин
Kompros,
Насчет асинхронного тактирования очень интересно. А как звучание при таком включении?
Ну... Специально сидел минут 20 слушал, не единого щелчка, правда пробовал и отключать клок -действительно безшумно звук отрубался. Может эта дирка не так и плоха?
А может у pcm1730 большой буфер?
К статити, проводил измерения в RMAA. Ни каких изменений по сравнению с клоком от дирки!!!
Да, кварц таки стои поставить, и соединить пины sksel error (28 27) иначе при отсутствии подключения по сп-диф из ЦАПа идут трески и приэтом на цапе подняты флаги ZEROL и ZEROL . (походу нет мастерклока, а так идет клок от кварца)+ есть индикация частоты, правда дубовая, интересных частот типа 88,2 96 нет. просто горит лампочка либо нет , либо отличная от 32 44.1 48
PSK0 PSK1 на плюс (512FS судя по графикам (стр7) наилучший вариант ), ну и FMT0 FMT1 согласно формату. Пины (15,16,17,18) вообще в воздухе болтаются (походу служебная информация).
Последний раз редактировалось Mikekv; 15.03.2007 в 23:21.
Значит у БурБрауна другая дельтасигма.
А что экстремального в синхронной системе? (я правильно понял - клок с источника СПДИФ - т,е со звуковой карты?) - я именно так делал еще в прошлом тысячелетии - переключал цап на 4390 в синхронный режим - просто рвал мастер перед цапом - (клок встроенный рядом,буквальная срисовка ЛС адудио клок 2 - по моему так он назывался, с него в транспорт - а все остально приезжало через 8412 - никаких проблем) Но это по безграмотности
С уважением
Евгений Балакин
Я так понял dir9001 можно приделать к ad1853 так-же, как и cs8414. Без кварцев и дополнительных генераторов. Подскажите, можно ли обойтись без 74HCU04 на входе? Я бы трансик туды воткнул, по аналогии с cs8414...
Цепочка СF1 8200pf, RF 1.2k, CF2 0.068nf (из мануала на DEM 1738, файл slau069a.pdf), это петля фапч? Можно ли заменить номиналы этих деталей?
Самодел рулит!
Нет, это номиналы для DIR1703. У 9001 другие (стр 15). Обратите внимания что они на землю, а не на плюс.
Трансик надо, хотябы для развязки по DC. Без кварца работать будет.
Добавлено через 4 минуты
Это есть!!! Но не помогает Оно как-то странно. Если только включил ЦАП и не подключал СПДИФ все супер - молчит. Но если он уже играл и вырвать СПДИФ издаются трески
Добавлено через 5 минут
я тоже на прямую на I2S циплялся, потом думаю, попробою данные все-таки с дирки брать. Потому как по поводу нее на форуме сомнения были, в отличие от кристалов.
Добавлено через 5 минут
Kompros, А как 1798 по звуку. У меня она тоже есть. Просто 1738(1730) мне как то не нравится. Купился на их большую линейность, особенно в графе макс(0,0008) против (0,0012) у 1798. Сам пока получил 0,0009, но это походу предел моей звуковой.
Последний раз редактировалось Mikekv; 16.03.2007 в 13:23. Причина: Добавлено сообщение
Приехали микрухи STA120
первый SPDIF приемник, который держу в руках.
Сразу непонравилось, что максимальный клок, который он может выдать при входных 44.1, это 11 МГц (256Fs)
Многие ДС любят кушать вкусно и много
Я понял иначе - что источник не обязательно звуковуха.
Если источник звуковуха, то действительно, получается синхронный режим.
Прочитав твой пост засомневался, а не запамятовал ли я относительно асинхронного режима?
Проверил - все верно, PCM1798 играет от асинхронного такта (данные подавал по i2s; источник тактовался от своего кварца, а PCM1798 от своего гена).
Странно. Согласно шита ERROR, при потере синхры, должОн сразу подняться и держать H.
И чего-то я не понял, эти косяки с ERROR-MUTE происходят при тактовании PCM1730 от DIRки или от звуковухи или в обоих случаях и как в этом случае выставлен CKSEL?
Не знаю - юзал только для тестовых целей.
Косяки происходят при работе от дирки и ее родным клоком, короче, просто по спдиф. При этом пин erroor-> mute, а chsel в воздухе. После подсоединения сhsel->error->mute все работает.
Именно так. Просто подключил к звуковой по квадратной - ура играет. Потом думаю, подключу от нее же, но по спдиф, но клок возьму не от дирки, а от звуковой - ура играет. Просто проскакивала информация что с DIR1703(01) такого сделать нельза, что там восстановленный мастерклок плавает. У меня осцилографа нет поэтому точно проверить не могу, но с DIR9001 - играет и не щелкает.
И чем же не понравилось, звучит плохо? Или уже мешает слушать, даже прежде чем руки добрались что-нибудь с ней сделать?
ЗЫ. Ровно так же, как и "горячо любимая" CS8412/8414, 256 Fs
Главное не перекормить, а то растолстеют. И станут портить звук невидимым но страшным джиттером. Или внеполосной помехой
ЗЫ. Если-таки однажды руки доберутся ее распаять, мне очень интересно ее поведение со входным сигналом - как оно поведет себя у вас. Мне никак не удалось ее запустить с "даташитным" входом (имеется ввиду STA120), в итоге, после тонны экспериментов нормально заработало со входным буфером сродни тому что ставят перед DIR-ками. RXP и RXN соединены 75 Ом, сигнал с буфера - на любой из входов.
Vikt0r,
Ты меня напугал.
Я SPDIF-а всю жизнь боялся. Вот наконец то попали ко мне микрухи, а тут такие ужасы.
Видать требует она буфера. Спасибо за предупреждение.
Бояться абсолютно нечего. Во всем остальном очень просто и понятно. У ДИР-ки так вообще - воткнул и работает, да и на STA-шку нареканий нет, не считая входной мутотени. Прикольно что об STA120 нигде ничего в инете нема, такое ощущения что я первый во вселенной ее испробовал... Подчеркиваю, У МЕНЯ она не _поехала_ как в даташите, потому и интересуюсь чужим опытом. Не исключено что у кого-то все заработало на ура. Видимо там дела с чувствительностью встроенного буфера. Так что ужасов никаких, паяло в руки и вперед
Я тут тоже экспериментировал с 1738. Подключил его к своему СD Technics 670 по квадратной шине. Потом клок оставил от CD, а данные через дирку с спдифа звуковуй компа. - Музыка щелкала где-то раз в 2 секунды. Но потом, я подключил выход СПДИФ СД ко входу звуковой и поствил на ней внешнюю синхронизацию и все играет нормально. Правильно ли я понял что я получился синхронный режим? На СПДИФ входе звуковой CS8415.
Последний раз редактировалось Mikekv; 22.03.2007 в 18:58.
Mikekv, я не знаю что именно у тебя происходит, слишком много для меня переменных.
Какой-то негатив от асинхронного режима должен быть. Нюанс в том, как архитектура ЦАПовой микрухи эту асинхронность будет отрабатывать.
Вероятно, услышанные щелчки - это то, что попало в слышимый спектр в результате гонки фронтов на входе PCMки. Причем не ясно, что именно "щелкает" - ошибки при приеме DATA или некая модуляция от частой внутренней пересинхронизации PCMки из-за ошибок при приеме LRCK/BCK (или и то и другое ).
Возможно, имеет значение частота подаваемого на PCMку клока - типа, чем быстрее будет клок, тем меньше будет щелкать (повторюсь: при заданной асинхронности избежать сбоев невозможно, можно лишь ожидать изменение спектра помех на выходе ЦАПы).
Опять же, могли быть сбои из-за тестовых соплей и сопутствующему им мусору в эфире, земле и питании.
Вообщем, мутно все, но для начала или побаловаться вполне сгодится.
Социальные закладки