Кто сталкивался?что известно о них хорошего и плохого?
Были ли отказы?сравнение пищалок НЕО-Т25 и Т26.
Заставят ли АСА отдыхать Вифы или нет?
разброс параметров мерил кто?
в общем,интересуют любые данные о них.
Кто сталкивался?что известно о них хорошего и плохого?
Были ли отказы?сравнение пищалок НЕО-Т25 и Т26.
Заставят ли АСА отдыхать Вифы или нет?
разброс параметров мерил кто?
в общем,интересуют любые данные о них.
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
Корпус слоёный ! Супер. Завидую!
Юрий-Dos!
АЧХ конечно хорошо конечно, а я вот думаю уши ведь не микрофон и не расположены на оси АС.
Как тут померить?
странник
ZERO,Offтопик:
"уши ведь не микрофон" с таким подходом вообще ничего не стоит мерить - а это в корне не верно.
Виниловая пластинка, Интересно как сказался столь высокий раздел на направленности АС.
очень здорово смотрится ваш проект, думаю звучит не хуже.
а вы не могли бы поделится всей схемой фильтров и по подробнее рассказать про всю конструкцию?
думаю многим начинающим было бы интересно её повторить.
так как стоимость динамиков как я понял не превышает 4тр на пару.
конечно если это не коммерческая тайна так сказать
Это разве высокий раздел 3500 Гц? Диаграмма направленности конечно обостряется но встроеное тело ( пуля ) способствует расширению...
НЧ-СЧ динамик 2016П имеет достаточно тонкую бумагу в диффузоре и воспроизводит уверенно полосу почти до 5кГц.
В фильтрах ничего сложного нет , первый порядок . На НЧ с цепочкой зобеля , на ВЧ с режекторным контуром настроеным на основной резонанс ВЧ головы...Плюс дополнительное демпфирование поглотителем подмембранного пространства ВЧ головы.
Поскольку фазовые характеристики согласованы ( пространственное разнесение излучателей и фильтры первого порядка ) при перемещении вверх-вниз , влево вправо диаграмма направлености остается широкой. Пространственное разрешение , т.е. локализация источников в пространств, очень хорошая )))
Последний раз редактировалось Виниловая пластинка; 25.01.2011 в 10:12.
В 2016 П нет пылезащитного колпачка ( дополнительная сокалеблющаяся система, которая является дополнительным источником неравномерности АЧХ) и нет подколпачкового обьема , который резонирует.
Плюс диффузор пропитан акрилом на треть от центра ( увеличение жесткости плюс переменная жесткость диффузора). Поэтому выброс сдвинут дальше в ВЧ область и в рабочей полосе почти не оказывает влияния)))
АЧХ к сожалению в электронном виде нет...
Ну судя по даташитам разница с колпачком и без, но с пулей, существенна. Особенно на верхней границе.
Мерить то хорошо, конечно. И мерить надо. Это избавит от глобальных ошибок.
Но в заглушеной камере. Или в лесу. Или в ближнем поле каждый динамик.
А куда деться от отражений, дифракции при измерении с 2,8 метров как измеряет например ."Би-Би-Си"
Что там будет за АЧХ полученная в бытовых условиях.
И как интерпретировать эту АЧХ.
Если она не линия , то большинство юзеров увы видит только пики и провалы.
странник
Да брось. Человечество не стоит на месте, было придумано временное окно, в течение которого отраженная волна не дошла до микрофона. Например окно в 3-3.5мс даст достоверную картину от 400-500Гц и выше, а ниже сшивается с ближним полем, и то только для оценки тонального баланса между НЧ и СЧ-ВЧ.
Больший интерес представляют внеосевые.
Я не представляю, каким слухом надо обладать, чтобы настраивать АС без измерений на слух.
Ну не знаю, у меня даже В1622 начинает валиться на внеосевых примерно с 2000Гц причем он меньшего диаметра чем 2016П. Пуля дает очень небольшое расширение направленности, так что думаю что 2016П начнет валиться около 1,5кГц. Отсюда и вопрос о высоком разделе АС.
Поделитесь секретом, как пищ асовский разобрать удалось? Ацетоном?
И все таки, каким образом? Фильтр последовательный или параллельный? В низких порядках фильтров, да еще и с цепями коррекции импедансов ничего плохого нет, но реально интересно как получилось с направленностью в этом случае, особенно с горизонтальной. Если с вертикальной плохой направленностью еще можно жить, то провалы на горизонтальной крайне нежелательны.
Красивый наборный корпус, правда красота торцов передней и задней панели сомнительна. Ну лично я бы сделал что то потемнее, темнокоричневое, например, морилкой на водной основе, а сверху лак, но это на вкус и цвет...
Господа! Крик помощи, на неделе корпуса буду заказывать, нашел две фабрики живых. Если кому надо, может и по почте смогу отправить.
Как вч и сч совместить по осям? И насколько вч топить? Или чтобы вч утопить надо обязательно микрофоном мерить?
Советую не надо совмещать, делай размещение как 25АС-109 или S-90 несиметричным.
Осевая будет ровнее.
ВЧ утапливать обязательно, /заподлицо так сказать/, как впрочем желательно и СЧ тоже, чтоб избежать дифракционных искажений.
Советую заднюю стенку сделать наклонной, чтоб отражённая волна не проходила прямо сквозь диффузор и толстый звукопоглатитель на ней.
странник
YARiddiK, А Я бы посоветовал сначала в Edge прикинуть размещение, а то может пик вылезти на ачх из-за переотражений.
Топить ВЧ обязательно. И что бы утопить фрезер нужен, а не микрофон![]()
Использовался только купол и подвес от асовской головки ... Если нужно разобрать именно асовскую головку, аккуратно расклейте подвижную систему , отпаяйте подводящие , введите поглотитель, собирите в обратном порядке.
---------- Добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение в 09:31 ----------
Первый порядок имеет линейную фазовую характеристику, остальные порядки этим не могут похвастаться ( всё это описано много раз в литературе). Поэтому , несмотря на некоторые недостатки этих фильтров , выбор пал именно на них. Фильтр первого порядка и пространственное разнесение излучателей позволяет получить приемлемую фазовую характеристику ( горизонтальная диаграмма получается более широкая чем при использовании других решений ).
Фильтр последовательный. Конденсаторы фильтров полипропилен.
Виниловая пластинка,Offтопик:
Говорят, теория без практики мертва.
Степень "утапливания " головок зависит от порядка фильтра (от величины фазового сдвига на частоты деления). И если с фильтрами первого порядка всё просто , установил катушки излучателей на одной оси (если смотреть с боку) и все , то для других порядков необходимо проводить акустические измерения . Всё это было описано у Шорова.
Широко распространенный случай , ФНЧ второго и ФВЧ третьего порядка головки на одной оси . В зоне совместной работы головок получается или глубокий провал или пик ( в зависимости от того как крутят фазу фильтры ) и даже если пространственно согласовать головки на одной частоте ( допустим на частоте раздела) то на других частотах ( выше или ниже , но в зоне совметной работы) за счет нелинейной фазовой характеристики будут пики, провалы . На слух это отлично слышно , убивается пространство , стереопанорама становится куцей и т.п. Я не прав ?
Примененное техническое решение не притендует на истину в последней инстанции . Если кому-то нравятся высокие порядки фильтров - отлично. )))
Виниловая пластинка, вопрос остается, де скриншоты? Как вы в вашем случае пришли к тому, к чему пришли? Вы же не знаете как ведут себя ФЧХ реальных динов в близи частоты раздела.
Offтопик:
Я, например, перепробовал штук 15 различных фильтров для своей АС. Я делал ну очень ровные АЧХ, было много комбинаций и 0+2, и 0+3, и даже 3+3. В итоге пришел к такому: SUPA KOLONKA.pdf
Ачха не самая прямая, но звук однозначно лучший из всех опробованных.
Ну это радует, при прочих равных как правило у них получается лучшее согласование фазовых характеристик. Эххх.... АЧХ бы посмотреть... Ну хотя на оси приемлимую АЧХ получить нетрудно, а вот чтобы в других точках... Но лично мне интересно два параметра. Это частота после которой у басовика начинается завал на внеосевых. Ну и конечно характеристики получившейся пищалки.
А все таки отчего рупорок то?
Социальные закладки