Страница 106 из 202 Первая ... 96104105106107108116 ... Последняя
Показано с 2,101 по 2,120 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17111 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Клон Аватар для Nekrasava

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Какая добавочная масса была при измерениях? Нужно, чтобы резонанс упал до 20-ти Гц. И мерить нужно на приличной мощности. Просто хорнресп не ошибается, не может быть он причиной, ну никак... Ошибка в ТС-параметрах, или голова не подходит в ЧВ (а это не так). Тут, если включить логику, то есть 2 варианта, один отпадает. Разомните динамик, что ль.

Цитата Сообщение от Nekrasava Посмотреть сообщение
    Какая добавочная масса была при измерениях? Нужно, чтобы резонанс упал до 20-ти Гц. И мерить нужно на приличной мощности. Просто хорнресп не ошибается, не может быть он причиной, ну никак... Ошибка в ТС-параметрах, или голова не подходит в ЧВ (а это не так). Тут, если включить логику, то есть 2 варианта, один отпадает. Разомните динамик, что ль.
    Голову, конечно, разминал. НО причем тут это?
    "Если включить логику", то мы с Вами уже обсуждали, что никакое разумное изменение ТС не может вызвать таких перемен. Если Вы не согласны, то приведите аргументы.

Это возможно если БЛ=3-510, либо если Re=20-30 Ом. На все остальные параметры порт не реагирует.
    Можно, конечно, говорить, что итальянцы гонят страшный брак за 9 тыс. за голову, а я чисто случайно получил ТС близко к даташиту.
    Но это уж слишком экзотично, чтобы быть логичным.

Я делал измерения с добавочной массой и в ЗЯ.
    Масса была 45 грамм. Резонанс падал до 40 Гц.
    ЗЯ был 31 литр (куда уходил резонанс уже не помню).
    Измерения делал по это методике: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63009

Тут написано, что достаточно, чтобы резонанс упал на 25-50%. Вы пишете, что резонанс должен падать на 66%. Я думаю, что точность, конечно, при этом возрастет. Но мы тут потеряли не доли процентов, а сотни процентов.

Вот еще измерения подобных голов:
    https://forum.vegalab.ru/album.php?a...hmentid=192096
    https://forum.vegalab.ru/album.php?a...hmentid=192098

Разброс есть, но не в разы.

---------- Сообщение добавлено 12:11 ---------- Предыдущее сообщение было 12:09 ----------

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    На АЧХ порта должен быть максимум на 87 Гц и 435 Гц, а мининум на 261 Гц. Будет очень любопытно сравнить с реальной картинкой от АРТЫ
    Так может быть, но это все равно очень странно. Поскольку в этом случае такая конфигурация тоже не должна правильно работать: https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229
    А она работает (как я понимаю) и довольно точно...
    Может дело все-таки в Вашем предыдущем предположении про щелевые порты?
    Предположение, что это из-за того, что у меня 2 порта тоже не может быть состоятельным, поскольку я один порт затыкал.
    Еще одна странность, Сказочник мне ответил, что у него двойной резонатор совпал с расчетным. Расчет был аж на 60 Гц.
    Последний раз редактировалось bondar100; 24.04.2014 в 12:24.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    А она работает (как я понимаю) и довольно точно...
    Хорнрест считает трубу прямой. При сворачивании ЧВЛ в виде лабиринта ситуация резко усложняется. Начинают влиять мелочи, которых в модели Хорнреспа просто нет. Сам ТС отмечает:
    Важной особенностью изготовления является правильное оформление поворотов. Под словом «повороты» понимаются прямые или скругленные перегородки, устанавливаемые во внутренних углах крепления перегородок канала лабиринта для предотвращения появления избыточной площади сечения канала в местах поворота канала. Расстояние между краем горизонтальной перегородки и поверхностью наклонной перегородки-«поворота» должно быть равно высоте канала на прямых участках. В противном случае в местах поворота канала мы получим эквивалентную форму в виде песочных часов, что в свою очередь вызовет отклонения значений частоты настройки, добротности и соотношения частот основных мод резонатора от закладываемых при расчете прямого канала.
    Дальше там написано
    Суммарная осевая длина канала конструкции представляет собой сумму длин расстояний между передней и задней стенкой АС всех сегментов. Необходимости пересчета длин радиусов поворотов нет.
    Однако вы сами экспериментально убедились, что частота настройки уходит при неизменном расстоянии между передней и задней стенкой АС, но при удлинении перегородок. Потому к любым словам нужно относиться критически.
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Я затыкал один канал изнутри. Согласно моделированию, это должно было приводить к:

Нельзя в хорн респе сделать такую модель.
    Эта конструкция не может работать как четверть волновой резонатор - нет заглушенного конца резонатора. Есть открытое начало, объём около дина образованый центральной камерой и есть конец резонатора - НЕЗАГЛУШЕННЫЙ !

Может, у меня там получается какой-то неучтенный эффект за счет близкого расположения к ДГ боковых перегородок, прилегающих к переднему баффлу? Т.е. Динамик получается зажат между боковинами? Может, это как-то влияет на "присоединенную массу"?
    Вот эскиз Сказочника. У него эти перегородки далековато...

---------- Сообщение добавлено 12:41 ---------- Предыдущее сообщение было 12:38 ----------

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    объём около дина образованый центральной камерой
    А почему центральная камера не может работать как глухой конец?
    Я ведь ее даже на 2 части разделял, как у сказочника (ссылка выше в этом же посте) - эффекта "0".

Кстати, гипотезы по типу таких картинок можно отбросить, у меня вот такой работает ни чуть не выше расчётного по середине канала, а на слух даже ниже (пока не измерял)

Название:	12.04.png 
Просмотров:	648 
Размер:	9.9 Кб 
ID:	208100  

котег Аватар для _Сам_

Может, у меня там получается какой-то неучтенный эффект за счет близкого расположения к ДГ боковых перегородок, прилегающих к переднему баффлу?
    редкий инженерный метод расчёта даёт точность 5%. Ошибка в 10% считается хорошей с практической точки зрения. Так происходит потому что инженеры при расчётах сознательно упрощают реальные сложности, но конкретизируют область применения методики. Отсюда возникает совершенно типичная ситуация, когда методику моделирования корректируют после изготовления опытного образца. Не бывает методик обладающих безграничной областью применимости.
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    ни чуть не выше расчётного по середине канала, а на слух даже ниже (пока не измерял)
    а вы измерьте для начала, а потом отбрасывайте гипотезы. А то на слух, да на глаз все мастера определять резонансы

А почему центральная камера не может работать как глухой конец?
    А зачем воздуху упитраться в глухой конец когда ему проще пройти в другой тоннель..

bondar100, ты вот чего лучше попробуй...
    Выход заглушенного тоннеля тоже лучше заглушить чтоб он не работал как резонатор гельмгольца.

Название:	эскиз.png 
Просмотров:	195 
Размер:	26.1 Кб 
ID:	208101  

mAxSpace, так, я точно так и делал. Я заглушал именно тут. Резонанс остался на месте.

Наверное, все решит радикальная перестройка. При этом все разломаю, но зато отвечу на вопрос - виноват ли АО или ТСП ГД.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Классика.png 
Просмотров:	223 
Размер:	7.4 Кб 
ID:	208102

Потом можно будет разделить канал на 2 параллельные части по центру, чтобы посмотреть, виновато ли щелевое сечение...
    Последний раз редактировалось bondar100; 24.04.2014 в 13:48.

Мдааа...

Был...

mAxSpace, так, я точно так и делал. Я заглушал именно тут. Резонанс остался на месте.

Наверное, все решит радикальная перестройка. При этом все разломаю, но зато отвечу на вопрос - виноват ли АО или ТСП ГД.

Название:	Классика.png 
Просмотров:	223 
Размер:	7.4 Кб 
ID:	208102

Потом можно будет разделить канал на 2 параллельные части по центру, чтобы посмотреть, виновато ли щелевое сечение...
    Зазор от м/с сделайте
    Должно получаться примерно как у mAxSpace

котег Аватар для _Сам_

виноват ли АО или ТСП ГД.
    думаю, динамик тут не при делах. Свойства ЧВЛ как резонатора определяются его собственной геометрией. Параметры Т.-С. динамика лишь влияют на характер его взаимодействие с каналом.

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Зазор от м/с сделайте
    Он по моему совету ставил голову МС наружу, это ничего не дало.

Был...

Цитата Сообщение от Nekrasava Посмотреть сообщение
    Он по моему совету ставил голову МС наружу, это ничего не дало.
    Это тут причём, я про коробку с трёмя поворотами которую наконец то автор решил пилить

Может, все потому, что входы в порты находятся на краю динамика и почти не смотрят в диффузор?
    Т.е. диффузор бьет прямо в глухой конец, а входы в открытые концы как бы сбоку всего этого?
    Там же вроде как на малых расстояниях до диффузора есть какие-то отличия в распространении волны?
    (Это я уже с отчаяния такое думаю)

Название:	DSCF2303.JPG 
Просмотров:	243 
Размер:	341.0 Кб 
ID:	208104

котег Аватар для _Сам_

Там же вроде как на малых расстояниях до диффузора есть какие-то отличия в распространении волны?(Это я уже с отчаяния такое думаю)
    а зачем отчаиваться? Опыт - сын ошибок трудных. Следующий лабиринт получится лучше. Я сам лично кучу ДСП и фанеры в стружку превратил. ДСП стоит копейки, зато как интересно попробовать. Что же касается малых расстояний, то для частоты 80 Гц там ВСЕ расстояния малы по сравнению с длиной волны 4 м.

Может, все потому, что входы в порты находятся на краю динамика и почти не смотрят в диффузор?
    Т.е. диффузор бьет прямо в глухой конец, а входы в открытые концы как бы сбоку всего этого?
    Там же вроде как на малых расстояниях до диффузора есть какие-то отличия в распространении волны?
    Там только давление, узкие лучи звука на ВЧ, да и длина волны там такая, что ей все-равно на то, куда смотрит диффузор.

Вот удлинил внутренние стенки канала.
    Видимо, я перепутал что-то - снижения частоты не произошло.

Малиновая линия - это удлиненные стенки.

Название:	нарастил стенки.JPG 
Просмотров:	249 
Размер:	1.30 Мб 
ID:	208106

Название:	Удлиннение глухого канала.png 
Просмотров:	274 
Размер:	37.9 Кб 
ID:	208111
    Последний раз редактировалось bondar100; 24.04.2014 в 15:36.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

mAxSpace абсолютно прав. Неправильная мат.модель. Исправил на "бассейн с двумя трубами".

Название:	Безымянный.png 
Просмотров:	231 
Размер:	42.4 Кб 
ID:	208110

1:1 с вашим графиком в #2090
    Как мы так прохлопали?

котег Аватар для _Сам_

bondar100, измеряете белым шумом или скользящим синусом? Поскольку излучение порта меряется в ближнем поле, то моя рекомендация мерить синусом и отключить сглаживание 1/6 октавы.

Страница 106 из 202 Первая ... 96104105106107108116 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права