На Аудиопортале, в теме про аудиосистему Ю.А. Макарова, снова разгорелся спор по поводу трека № 9 с моего Test CD-IV - саундтрек к фильму Пираты Карибского МоряВот некоторые выдержки, с "железным" обоснованием каши и страшных перегрузок +6 дБ, даже со спектрами:
![]()
+6 дБ - это снова про ПиратовМихаил К искренне считает, что это моя оцифровка
, хотя я ему написал, что сграбил трек EAC-ом с фирменного CD и по отчету там максимальный уровень не превышает (-0.2 дБ). Досталось и треку №11 до кучи - там, оказывается, есть сибилянты
Хотелось бы спросить у форумчан: могут ли иметь место цифровые записи на CD с превышением уровня +6 дБ? А также, просьба поднять руки тех, кто слышит сибилянты на треке № 11.
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 21.01.2014 в 00:12.
На АП я ужЕ тоже сказал:
Я не зря пропал на весь день. Докладываю.
Послушал сегодня много, в том числе пресловутого "дауна" - аж три трека - с 1 по 3.
Эти треки имеют много общего с треком 11 с диска Олега.
В том числе послушал весь диск Олега в наушниках Сони MDR CD3000.
Всё, что слушано в наушниках - это звучит просто ужасно... Независимо от диска. Пародия на звук.
Наушники включал после РГ 300 Ом, который подключён, как и обычно, к ДАКу МЛ 30.6.
В наушниках (в указанной конфигурации включения сразу после ДАКа) понять компрессию, кашу, кисель, пюрЕ или что-то другое просто невозможно. Бас загУжен и невнятен, СЧ/ВЧ доминируют...
И это на всех дисках, разумеется.
Особенно смешно слушать трек 15 с диска Олега - с самого начала идёт сплошной, неструктурированный гул.
А при прослушивании через систему прекрасно слышно фактуру инфрабаса, его модуляции и глубину в пространстве.
Готов показать это особо упёртым апологетам тестирования усилителей посредством наушников.
==
При внимательном прослушивании ужЕ через СИСТЕМУ вновь не обнаружил никаких перегрузок и каши ни на треке 9, ни на треке 11.
Аналогично - первые три трека на "даунах" по стилю музыки и качеству записи звучат идентично треку 11 с диска Олега. На "даунах" просто есть большее число НЧ информации.
Я бы даже сказал, что трек 11 лучше записан с точки зрения глубины пространства, несмотря на копию, нежели диск "даунов".
На треке 11 нет сибилянтов, нет каши - все инструменты читаются прекрасно, как и голос.
На "даунах" - тоже всё прекрасно проработано в пространстве, и "забой" превосходен, насколько это может вообще нравиться кому-то. Искажений нет, как и на треке 11.
На треке 9 явно специально нарушен тональный баланс в пользу НЧ, но отдельные "дребезги", о которых я говорил и ранее, слышны отчётливо. Возможно, это является частью композиции.
Теперь, после установки новых сетевиков, все указанные проявления ещё лучше можно расслышать, но только не в наушниках.
Ну, конечно, киношная компрессированная музыка не может являться репрезентативной для рассуждения ни о качестве всего диска или качестве того или иного тракта.
Надеюсь, для Олега этот выбор материала послужит уроком.
Если трек 9 есть образец "каши", то мне бы хотелось услышать ещё один такой образец, но не в записи для кино. Но только в виде физической копии или, лучше, оригинала.
Чтобы тот, кто утверждает, что трек 9 - это "каша", мог другую запись мне показать с теми же словами - это "каша". И тогда-то мы сможем обе записи сравнить у МЕНЯ...
==
Я не понимаю, как можно НОРМАЛЬНО слушать диск Олега (и вообще любой) через сеть с целью выявления тех или иных артефактов.
Ведь файлы нужно превратить в формат СиДи и далее в "аналог".
На чём? ...На компе???? В реальном времени?
Смешнее некуда...
Тут смена сетевиков для не самого последнего в мире ДАКа сильнейшим образом влияет на качество слышимого результата на любых записях, а уж комп и его декодеры...
И затем нужно с компа подать сигнал на систему!... А в наушниках - нонсенс.
Было бы любопытно, чтобы сторонники наличия "каши" на треках 9 и 11 уточнили всю цепочку, по которой файлы дошли до усилителя и АС.
У меня есть сомнения в корректности тракта именно до усилителя и АС.
http://audioportal.su/showthread.php...карова/page322
В других постах тоже об этом прослушивании говорил, уточняя некоторые вопросы, но их лучше читать на АП в контексте диалогов.
Олег, я слушал твой диск на своих щитах с ЭАОС где то месяца 2 назад, правда источник - комп с про-звуковухой (Echo mia-midi). Но даже в таком варианте никаких артефактов для себя не выявил - весь материал здорово отыграл. Пираты неплохо прописаны, несмотря на компрессию.
Правда в качестве УМ у меня везде ИТУН применены, может это тоже оказывает влияние на меньшую "кашеобразность" итогового саунда..
p.s. видимо, у которых этот трек "не идет" - система явно "не фонтан" не смотря на пафосные названия tad-кланг-жибиэль![]()
они могли сначала сделать перегруз и порезать вершки - а потом понизить планку - иногда есть смысл, чтоб дать ощущение переполненности от звука
но большого смыслатестироватьвникать и втыкать в изначально эсхайтерные треки - ну только как докучи к основному альбому, или прогибом под нд-тв мейнстрим...
у меня никогда небыло, если в голосовом смысле, ну может тарелки глуховато писанны - претензии были к мутному дятлению НЧ на одной частоте, и балансу инструментов/партий, а также к месту расположения ушей на теле звуковика...
...недавно поставил свои ящики на типа шипы- впринципе 11 треку полегчало, он прояснился и еще больше замаскировал небаланс нч, но выпятил задранность громкости ВЧ в конце - похоже таки есть треки, звучащие только на шипах, и совсем никакие на резиновых ножках
стинг кстати, на шипах както более осмысленно пошел - какбудто ранбше в самом треке, голосу недоставало "ударности"...
Естественно
Компрессия есть и немалая - но это же саундтрек, куда без нее в кино![]()
Дело не в наличии ИТУН, как таковом. Я не раз слышал полную кашу на этом треке - из списка винтажных усилителей и ресиверов, которые есть в ветке https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=52644 , только несколько аппаратов могут достойно воспроизвести этот трек.
---------- Сообщение добавлено 10:19 ---------- Предыдущее сообщение было 10:18 ----------
Нет, это обычный компрессор. Попробуйте сделать даже небольшой цифровой перегруз - слушать будет невозможно.
У трека 9 есть только компрессия, ДД явно выше чем на рисунках Олега.Трек 11- есть сибилянты ГОЛОСА в самой записи, это голос такой.На плохой апп-ре может раздражать.Кстати, на треке 14 у солистки стоящей слева тоже есть сибилянты в ГОЛОСЕ, наньше их не было слышно.Слушал оригинал Олега с usb транспорта- можно сказать, что слушал оригинал.
Оригиналом назвал выложенные тут треки.Я в курсе, что на оригинальных дисках они звучат лучше.Оценивать и писать мнение правильнее по одному исходнику, т.е. выложенному в шапке.
Надо же случиться, как раз сегодня мне привезли очередную версию однотактных транзисторных моноблоков LevZ-045, а тут такие дела.Мощники эти обладают колоссальным потенциалом и богатейшим тембральным разрешением. Послушал. Конечно симфоническую музыку лучше тестировать хотя бы на 3х полосах, но никаких проблем с "Барбароссой" (№9) не заметил. Баса там, конечно много, но, чтоб прямо каша?
Вокал на 11 треке естественный, по-крайней мере акцента на "С" нет, а так манера пения своеобразная.
PS - от себя, если вдруг уважаемый Prophetmaster надумает делать очередной тестовый "том №", то рекомендую вставить что-нибудь из записей Хаулин Вулфа на Chess Records. Вокал настолько своеобразный, что его сравнивали и с битым стеклом и наждачной бумагой, но при этом ОЧЕНЬ выразительный. Система, на которой его слушать будет невозможно, безбожно гадит в вокальном диапазоне. И среди коммерческой техники такой будет 90%. Зато на качественной будет офигенно. Ещё раз повторюсь - тембр уникальный.
PPS - раз пошла такая пьянка, то решил прогнать весь диск и полезли "плюшки", не найденные ранее, на "Тэйк файв" оказывается народ болтает в зале, особенно в начале. На 7-м треке "Нэйча бой", такой саксофон,что просто слезу вышибает своим пронизительно-красивым вступлением. Исключительно качественная запись этого инструмента. Просто живой!
Последний раз редактировалось ant1967; 21.01.2014 в 14:12.
Понятно. Я уточнил, потому что оригинальные треки (в виде файлов) можно купить и в Интернете.
---------- Сообщение добавлено 14:16 ---------- Предыдущее сообщение было 14:11 ----------
Спасибо за высказанное мнение!
Хорошо, обязательно послушаю.
Prophetmaster, рекомендую этот сборник. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1123395 Хорошее качество записи, самые известные хиты, у меня дома оригинальный диск.
Социальные закладки