Страница 101 из 159 Первая ... 9199100101102103111 ... Последняя
Показано с 2,001 по 2,020 из 3178

Тема: Опять об ОЯ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Опять об ОЯ

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kartinka.jpg 
Просмотров:	3911 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	323442

всё поменял.....будем описывать проблемы построения акустического оформления открытый ящик или щит.

Было приобретено четыре динамика 15" (меньше я не признаю, соседи тоже).
    http://www.eminence.com/speakers/spe...odel=Alpha_15A

Сделано два щита, один с одним басовым динамиком, второй с двумя басовиками по типу JAMO R909. Доска - пока кусок ДСП 1,1м х 53см.

Значит конструкция была немного изменена. На СЧ звене стоит Бейма 605Nd, пропитанная пропиткой Воробьёва, за что огромный респект, не верил что станет лучше. На верхах стоит Бейма СР21. Нч соединены паралельно, соответственно сопротивление 4 Ом. Фильтра первого порядка. НЧ - катушка 3.9 мГн Монакор, СЧ - конденсатор 60 мкФ и резистор 14 Ом, ВЧ - 1мкф и резистор 13 Ом. Выкладываю суммарные графики АЧХ и АЧХ Альфы в ближнем поле. Очень громкий звук достигается при амплитуде сигнала 9 Вольт. (Это уже дребезг дверей, и как бы уже хватит в любом состоянии).

Первый график - АЧХ Альфы в ближнем поле без фильтра, второй - АЧХ одной АС примерно в метре - полтора от АС. Влюбляйтесь!

Вот решил попробовать такой недомассив на 6 шт 5 ГДШ4-4, и 6 шт пищалок. Пока ещё всё сыро, но надеюсь довести до ума. Сори за фотку, рабочий процесс.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	far.jpg 
Просмотров:	9556 
Размер:	138.6 Кб 
ID:	130152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA0041.jpg 
Просмотров:	11245 
Размер:	242.0 Кб 
ID:	125622   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	alfa20-20k_smooth.jpg 
Просмотров:	6678 
Размер:	138.2 Кб 
ID:	130151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGA00.jpg 
Просмотров:	6601 
Размер:	441.1 Кб 
ID:	142011  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас2.jpg 
Просмотров:	6664 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	194359   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас3.jpg 
Просмотров:	6705 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	194360   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ас5.jpg 
Просмотров:	4617 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	194361  
    Последний раз редактировалось duty; 02.07.2018 в 19:25.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

По умолчанию Re: Опять об ОЯ

да я просто на сч сзади дырку провертел и трубу поставил чтоб настройка была ниже среза и не влияла, дин немного раскрепостился но даже при диаметре 4 см всё равно слышно из ней и сцена немного расконцентрировалась, а что будет если там вообще открыто, сцены просто не будет.

Новичок

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    просвятите меня если возможно что будет если скажем у меня от щита до задней стены метр? не будет ли отражений разных размытия сцены фазовых касяков? особенно на СЧ
    Ближе к стене - меньше баса, а с СЧ на таком расстоянии проблем не будет. Свои щиты с басовой секцией в виде H-frame придвигал вплотную к стене, при этом, расстояние от СЧ динамика до стены становилось около 25 см, в этом случае на СЧ было заметное ухдшение разборчивости.
    Если щит поставить на расстоянии 1 метра, да еще и не параллельно стене, то все будет хорошо!

Частый гость

Цитата Сообщение от Дмитрий Тюренков Посмотреть сообщение
    не параллельно стене
    На мой взгляд это очень важное замечание. Щит должен стоять к стене градусов под 25-30. У меня один щит, в силу ограниченности пространства, стоит параллельно стене в 40 см от нее. В общем звук очень хороший. Но когда какое-то прослушивание, гости там, я сдвигаю этот щит в дверной проем. Вот тогда ощущение консерватории, малого зала как минимум.

Новичок Аватар для Arman

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Зело смело Вы оттяпали. Ведь посоветовал использовать низкодобротный динамик, да еще и (о горе) в щит и именно Альфу.
    Альфа - высокодобротный динамик. Я писал о Сонидо - низкодобротном. Человек явно действует методом тыка.
    Юру я знаю конечно. Он мне о ваших колонках рассказывал. Здорово! Но я другое собрал.
    PS: про "покрасить в зеленый цвет" - это шутка такая. В смысле проще выбросить.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Arman Посмотреть сообщение
    Я писал о Сонидо - низкодобротном. Человек явно действует методом тыка.
    Юру я знаю конечно.
    человек действует обдумано и целенаправлено, ..добротность это не приговор
    думайте(вместе с Юрой) головой прежде чем умничать по поводу рисунков Иштвана, метода тыка и пр.

Ближе к стене - меньше баса
    у меня 2,5метра от стены, я уловил комнатный 16гц стояк, и использую его как подпор снизу во благо

Цитата Сообщение от Bery-bery Посмотреть сообщение
    Но при практическом сведении, пищ лучше отыгрывает все, что выше 2,5 кгц.
    Мы спорили с Сашей Бокаревым (Бока). Он говорил, что раздел надо делать на 5-7 кгц. Показывал мне, что по графикам все замечательно. Я поставил пластинку с Агузаровой, и тогда Бока согласился, что при разделе на 2,5 кгц уникальность ее голоса передается безукоризненно, а при разделе на 5 кгц вот эта трещина в голосе Агузаровой, которая и делает ее голос неповторимым, она почти не слышна, как бы вуалируется.
    100% поддерживаю, имею аналогичный опыт, раздел лучше 2,5-2,7кГц
    Последний раз редактировалось janikol; 13.02.2013 в 16:13.

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    у меня 2,5метра от стены
    А у меня от стены и до стены 3, наверняка и у большинства так, и что делать?

Старый знакомый

не, ну у меня и длина комнаты 14метров
    двигайте и ловите обратку, когда попадете в фазу фронта и обратки то сразу это услышите, басов добавится вдвое

Новичок Аватар для Arman

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    человек действует обдумано и целенаправлено, ..добротность это не приговор
    Правда? А что влияет на оформление в НЧ диапазоне? Низкодобротная головка в щите - как колесо от Волги на Жигулях - вроде хорошее колесо, но блин - не едет. Как вы писали - стоим, слушаем, думаем... Кстати о голове - это не ваши скобяные рупора я где то видел на форуме? Это тоже не приговор?

Старый знакомый

Правда? А что влияет на оформление в НЧ диапазоне? Низкодобротная головка в щите - как колесо от Волги на Жигулях - вроде хорошее колесо, но блин - не едет. Как вы писали - стоим, слушаем, думаем... Кстати о голове - это не ваши скобяные рупора я где то видел на форуме? Это тоже не приговор?
    Arman, низкодобротная НЧ-головка в малом щите это такая же реальность как и мои рупора 1х1метр, чистые клоны Вестерн Злектрик(WE-15a)1924года, пару таких жестянок на ебей встречал за 55тыс.долл, у меня таких денег нет, вот и пришлось скопировать

Частый гость

Низкодобротная головка в щите - как колесо от Волги на Жигулях
    У меня бейма 10G40 в щите играет от 70 до 300. Добротность если память не изменяет 0,31. Прекрасно стыкуется со средником и сабом. Бас такой, какой он бывает в жизни. Сабсоник говорил, может не дословно помню, но в том смысле, что правила и программы это все хорошо, но каждую головку надо щупать и слушать. Да и зачем нам здесь было бы опытом делиться, если бы все можно было узнать из программ и правил?

Новичок

Что делать? Строить щиты и радоваться звуку. У меня комната 16 м2, щиты на не самых крутых динамиках играют заметно лучше, чем все остальное, что я слышал. Слышал, правда, немного.
    Лобовое сравнение в моей комнате было только с известными всем здесь минимониторами на Сис и Морель, щиты звучат более открыто, а минимониторы звучат как качественные ящики.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от ВЕТЕР Посмотреть сообщение
    Метр ещё терпимо, особенно если сзади ковёр.
    А вот когда около 30см.... такие чудеса порой слышно...
    У меня пол метра от стены, чудес не слышно.
    Альфа - высокодобротный динамик. Я писал о Сонидо - низкодобротном.
    Я прошу прощения, недосмотрел. Извините.
    Я первый раз запустил щиты в комнате около 6 кв. метров. Самый ударный был бас и 40 Гц было точно
    Андрей.

Старый знакомый

Внесу мои скромные 10 копеек в спор о добротности динамиков в щите.

Я рискну утверждать, что если параметр Qts и имеет какое-то значение, то только для НЧ-головки. (см. P.S.) Но даже для НЧ высокая добротность лишь желательна, но не обязательна. При прочих равных параметрах, высокодобротный НЧ-динамик в открытом щите скорее всего будет давать чуть больше баса в окрестностях своей резонансной частоты. В обмен на чуть меньший контроль за колебаниями.
    На практике все эти "чуть больше - чуть меньше" кроются как овца быком другими характеристиками головки. В первую очередь это: ход диффузора (меньше - лучше), масса подвеса (меньше - лучше), диаметр диффузора (больше - лучше), чувствительность (больше - лучше). Именно комбинация этих четырех параметров определяет: будет играть НЧ в открытом щите или не будет.

Я имел возможность сравнить работу в одинаковых условиях (в одном щите, комнате, расположении, тракте, дорожках) диаметрально разных пар НЧ динамиков: 30ГД2 и Альфа15а. Они, как Пат и Паташон, являют собой полные противоположности во всех параметрах. Первый - 10", мягкий подвес, большой ход, большая масса, сильный магнит, низкая чуйка. Второй: 15", жесткий, короткий ход, малая масса, слабый магнит, высокая чуйка. Так вот, 75ГДН в щите выглядели абсолютно беспомощно (а тогда щит тогда был большой, 130х200 см, до АКЗ далеко). И главной его проблемой был именно мягкий подвес, раскачиваемый мощной катушкой. Эту пару несчастных ГДН телепало в щите так, что даже на средних громкостях они выходили за пределы линейной работы и колотились о что-то там внутри себя. Слушать эту пару было невозможно. На низкой громкости они давали невнятный, размазанный, неубедительный бас. Хотя и лучше, чем при работе в родных S-90, из которых я их вынул после первой же прослушки.
    И совершенно по-другому работала в том же щите пара А15. Хотя по теории должны были бы хуже: высокая добротность = отсутствию контроля на резонансе, да и Fрез у них по паспорту на 10 Гц выше. Но Альфы дали такой чистый, глубокий и ненавязчивый бас, что я уже и не помню, куда убрал все даташиты и выкрученные из щита 75ГДН

P.S. (в ответ на: "Я писал о Сонидо - низкодобротном. Человек явно действует методом тыка" уважаемого Arman). Если говорить об СЧ-динамиках, работающих выше Fрез, или о ШП динамиках, обрезанных выше Fрез и подпертых басовиками - то надо вспомнить, что параметры Тиля-Смолла применимы ТОЛЬКО для частот возле резонансной. Говорить о добротности в СЧ-диапазоне по меньшей мере странно.
    То есть, если вы собираетесь использовать ШП во всем рабочем диапазоне и строить под них, например, рупор - то добротность очень важна. Но если обрезать их на октаву выше Fрез и слушать там - то добротность не влияет ни на что. У меня как раз второй случай.
    Последний раз редактировалось BoVY; 14.02.2013 в 09:09.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Bery-bery Посмотреть сообщение
    Я попросил Иштвана, и он сделал без ВЧ. Мне был нужен средник.

В моем варианте, без ВЧ конуса, они игрли до 9 кгц. По графику была полка. Но при практическом сведении, пищ лучше отыгрывает все, что выше 2,5 кгц.
    Мы спорили с Сашей Бокаревым (Бока). Он говорил, что раздел надо делать на 5-7 кгц. Показывал мне, что по графикам все замечательно. Я поставил пластинку с Агузаровой, и тогда Бока согласился, что при разделе на 2,5 кгц уникальность ее голоса передается безукоризненно, а при разделе на 5 кгц вот эта трещина в голосе Агузаровой, которая и делает ее голос неповторимым, она почти не слышна, как бы вуалируется.
    Если мне не изменяет склероз, то спор насчёт частоты стыка у нас был в районе 4-5 кил, патамушта у Сониды там торчок был, который валить надым. А когда слуханули на 2.5 килах, то доводы Павла меня убедили железно. Оставили 2.5 кила, тем более, что эти пищалы отыгрывали нижнюю средину легко.

Завсегдатай
    Автор темы

Если бы параметры и характеристика звука дина измерялись только параметрами ТС - то идеальный динамик уже был бы изобретен.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Что делать? Строить щиты и радоваться звуку. У меня комната 16 м2, щиты на не самых крутых динамиках играют заметно лучше, чем все остальное, что я слышал.
    У меня тоже 16м2, рекомендую диполь на двух Альфах15 и Сонидо SFR200
    Андрей Константинович

ладно найду высокодобротный динамик включу его в туалете.

Частый гость

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Если мне не изменяет склероз, то спор насчёт частоты стыка у нас был в районе 4-5 кил
    Да, Саша, извини, мне мой склероз наверняка не изменяет. Я имел в виду, что разговор был 2,5 или гораздо выше. А про 5 или 7 кгц конкретно ты говорил, я уже не помню.

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

Мда.. чудеса да и только.
    То отражёнки от стен не слышно, то "почти" компрессионный динамик в щите не басит.... чудеса однако

Новичок

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    У меня тоже 16м2, рекомендую диполь на двух Альфах15 и Сонидо SFR200
    Две 15" на басу в каждой колонке - это оптимально, но они подняли бы слишком высоко СЧ-ВЧ секцию, поэтому применил только одну 15" и посадил ее в H-frame. Фото моих диполей на предыдущей странице.
    На момент покупки комплектующих не было Альф в наличии, иначе выбрал бы именно их. Но и Бейма неплохо справляется. Низкая добротность - не проблема при полосном усилении и наличии корректора.
    Сонидо не слышал ни разу, но слышал другие ШП, и у всех у них была какая-то резкость/визглявость при воспроизведении тяжелого металла, в то время как другие, более спокойные, стили звучали очень даже хорошо. У Сонидо как обстоят дела с металлом?

---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение в 13:13 ----------

Цитата Сообщение от ВЕТЕР Посмотреть сообщение
    Мда.. чудеса да и только.
    То отражёнки от стен не слышно, то "почти" компрессионный динамик в щите не басит.... чудеса однако
    Отраженки от стен слышно, и это даже плюс для создания атмосферы зала, но надо ставить щиты не параллельно стене, чтобы не было стоячих волн.
    Пробовали ставить в щит автомобильный сабвуферный динамик Audio Art Revolt 10, он явно компрессионный. Скорректировав его АЧХ он нормально начал басить. Правда, мощность к нему подводилась нехилая.

Страница 101 из 159 Первая ... 9199100101102103111 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права