Если Вы подадите на вторую сетку сигнал с отдельной обмотки равный анодному - да, не буду спорить, это ООС по второй сетке. Вторая сетка соединенная с анодом перемычкой - это уже триод со своеобразной формой анода!А у триода параметрическая зависимость характеристики при наличии нагрузки. Очень похоже, но основное отличие - отсутствие рекурсии сигнала с выхода на вход, что имеет место при "классической" ОС.
Offтопик:
"На протяжении многих лет существовал некоторый спор относительно наилучшего определения обратной связи. Согласно Эшби, математики и теоретики, интересующиеся принципами механизмов обратной связи, предпочитают определение "цикличности действия", которое сохраняет теорию простой и последовательной. Для более практических целей обратная связь должна преднамеренно воздействовать через какую-то более осязаемую связь.
Экспериментаторы возражают против математического определения обратной связи, так как в этом случае обратная связь присутствует в обычном маятнике между его положением и его импульсом — "обратная связь", которая, с практической точки зрения, несколько мистична. На это математики возражают, что если обратная связь должна действовать только тогда, когда есть реальный провод или нерв, чтобы представлять её, то теория становится хаотичной и пронизанной несоответствиями[8].
Также имеется определение обратной связи как "информации о разрыве между фактическим уровнем и эталонным уровнем системного параметра", которая используется для "некоторого изменения разрыва". При этом информация сама по себе не является обратной связью, если она не переведена в действие[9]."
С уважением hydr.
Классика: открываешь энциклопедию на странице Рекурcия. Читаешь: см. Рекурсия
Строго говоря, имея черный ящик - лампу и его входные и выходные ВАХи, нельзя ничего сказать об устройстве внутренностей этого ящика, в т.ч. есть ли в нем ООС. Но, есть такое понятие, как утиная типизация. Если мы, двигая соединенный с экр сеткой ползунок отвода от первички получаем увеличение ООС, то аппроксимирируя, можем сказать, что ООС будет и при крайнем его положении, более того, можно его и за край вывести, подключив анод к отводу, а экр сетку - ко всей первичке. Усиление упадет еще ниже, ООС еще больше возрастет
Чтобы не мотать 2 обмотки и не класть между ними изоляцию, ухудшая тем самым коэфф-т заполнения, ведь каждая пара равноудаленных от начала точек у них эквипотенциальна
Последний раз редактировалось fakel; 14.05.2021 в 08:44.
Поскольку мгновенно сигнал не распространяется, реально всегда имеется задержка между подачей его на вход и появлением на выходе ( малая, большая - не суть). При наличии ОС сигнал будет рекурсировать в системе. В триоде сигнал не возвращается с выхода на вход - всё решает изменение поля анода (при наличии нагрузки). ООчень похоже, но не совсем то же самое, что при внешней ОС!
Не сомневался, что будет припомнена утка! Но если всё ведёт себя как это водоплавающее, это не значит, что имеем утку! Возможен и селезень!
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Вы узко мыслите. Подайте дельта-функцию на вход системы с ОС и всё станет ясно. Надеюсь, в отличии от меня, симуляторами умеете пользоваться?
При чем тут экранная сетка? Вроде триод сейчас рассматриваем.
Нет, триодное включение тетрода и пентода. Ты утверждаешь, что при гальваническом соединении анода и экр сетки ООС загадочным образом исчезает. Я говорю, что нет
А не надо подавать дельта-функицю, у нее же неограниченный спектр! Т.е. ОООС рвется при этом. У всех нормально спроектированных усей с ОООС стоит на входе ФНЧ, чтобы не превысить скорость нарастания и не ввести каскады в нелинейный режим. Тогда в системе будет сигнал ошибки
И у чистого триода есть задержка в цепи ООС по полю. Вот упр. сетка уже пнула электрон, он себе летит, и пока не долетит до анода, потенциал последнего не изменится, т.е. потенциал анода будет влиять уже на последующие электроны
Во первых, что-то не припоминаю чтобы пил с Вами на брудершафт! Поэтому извольте обращаться ко мне на Вы!
Во вторых, давайте рассуждать об обратной связи в общем виде: может быть как ООС так и ПОС, имеется задержка. Если страшно подать ДФ - подадим единичный сигнал.
В третьих, не надо электрону особенно спешить - поле распространяется со скоростью света, спасибо Максвеллу!
Ну можно и выпитьСначала просто выпить. Но тут большинство на Ты общается. Для Вас могу сделать исключение
И?
А заряд - нет. Т.е. сначала электрон долетит, потом изменит заряд анода, потом анод изменит свой потенциал и только потом своим полем начнет действовать на последующие электроны
У меня теперь, как у инженера-исследователя, задача простая: выявлять чужие косяки, в том числе полученные с помощью Матлаба(када)! Выявишь и идёшь к автору: а давай, милдруг, перепроверим твои расчеты! Ах, да ты постоянную неправильно вычислил или начало процесса неверно определил! Вот так, совместно, знания программ и "глаз-пристрелявши" помогают в непростом деле впаривания строителям аппаратуры неразрушающего контроля!
---------- Сообщение добавлено 09:58 ---------- Предыдущее сообщение было 09:55 ----------
Кeда долетит-то?
Социальные закладки