Страница 10 из 38 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 759

Тема: Lynx 11 без ОООС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Lynx 11 без ОООС

В этой теме предлагаю обсуждать конкретно этот усилитель, т.е. Lynx 11 без ОООС. Выложил схему. Подробные комментарии будут позднее. Пока вкратце. Что бы не было путаницы, все номера элементов соответствуют оригинальной схеме Линкса. Цепь ОООС (R23, C9), а также конденсаторы С7 и С13 - удалены. Изменены номиналы резисторов R3, R48, R27, R12 и R43. В качестве ИОН использованы светодиоды АЛ307, по 3 шт на плечо. Транзисторы VT7 - VT24 другие, более доступные. Входной фильтр с другими номиналами. Все элетролитические конденсаторы HITANO ESG, пленочные пропиленовые HITANO MPR. Все резисторы MF и C2-33. R28 - подстроечный BRNS.

Этот усилитель работает в железе. И замечательно звучит (с некоторыми оговорками, об этом позже). На схеме, для краткости я не стал рисовать интегратор и стабилизаторы предварительных каскадов. На самом деле они есть, и собраны по оригинальной схеме Линкса. За исключением транзисторов VT25 и VT28, у меня стоят 2SC3421 и 2SA1358 соответственно. Стабилитроны VD7, VD8 - КС133. Электролиты HITANO ESG, пленочные HITANO MPR.

ВНИМАНИЕ!!! В схеме была ошибка. Выложил исправленный вариант. Еще добавил модель Микрокэп, которой я пользовался. Файл WORD это спектры гармоник и звучание вживую, при различных номиналах некоторых элементов. Почитайте, может кто-нибудь какую закономерность обнаружит. Я таковой, от спектра гармоник, к сожалению не нашел. Единственное, что могу сказать. Звучание очень зависит от величины нагрузки усилителей напряжения (R12, R43).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lynx11_,без_ооос.jpg 
Просмотров:	7341 
Размер:	144.4 Кб 
ID:	13206  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось ottisk; 27.08.2006 в 12:05.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

По умолчанию Re: Lynx 11 без ОООС

Цитата Сообщение от Л. Зуев
    Генерация может срываться при касании точки на плате осциллографом
    Может придумать катушечку на щуп осциллографа, и ловить подвозбуды без касаний, а через наводку?
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от Nikolav
    Может придумать катушечку на щуп осциллографа, и ловить подвозбуды без касаний, а через наводку?
    Лучше (надежнее) наверное через конденсатор на несколько пикофарад.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от ottisk
    в ответственных местах Вы применяете полярные Black Gate FK. А с Black Gate K, Black Gate VK, Black Gate PK не приходилось сталкиваться? Как они по звуку, хуже FK?
    На мой слух K, FK и VK весьма близки. По крайней мере в тех схемах, где я их слышал. PK заметно похуже, но в любом случае лучше, чем многие большинство электролитов других производителей.

Завсегдатай Аватар для Dmitry Korneev

ottisk, Как успехи?
    С уважением Дмитрий.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от VADIK
    Игорь, Это сделал ещё Хауксфорд.
    Может, и сделал. Но спросить-то я его не могу
    А Lynx*а могу, и он про звук может сказать своё мнение. Не было бы интересно, не спрашивал бы.
    А я могу составить своё, не обязательно такое же

Offтопик:
    Вадим, я думаю, мы здесь никто не святы. Но и поклонения нету, это не "клиника". Если кого уважают, то за дело. Тебя, кстати, тоже. Нормальные отношения, надеюсь, так и будет в дальнейшем
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Регистрация не подтверждена Аватар для VADIK

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ИГВИН
    Вадим, я думаю, мы здесь никто не святы. Но и поклонения нету, это не "клиника". Если кого уважают, то за дело. Тебя, кстати, тоже. Нормальные отношения, надеюсь, так и будет в дальнейшем
    Игорь, Спасибо с Большой буквы. Меня срывает, по выходным, стараюсь быть адекватным, но не хочу, хочу быть там...Извини, тяжело, очень. Я, тоже очень надеюсь на нормальные отношения.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dmitry Korneev
    ottisk, Как успехи?
    Пытаюсь побороть шелест на высоких. Пока, к сожалению безуспешно. Всем огромное спасибо за советы.

Завсегдатай Аватар для PSV

Пытаюсь побороть шелест на высоких. Пока, к сожалению безуспешно. Всем огромное спасибо за советы.
    Может не там ищешь?Это может быть и из-за источника.Как мои рекомендации,не опробовал?

Забанен (навсегда)
    Автор темы

PSV: Усилитель сейчас играет в Вашем варианте. Хорошо звучит. Звук более легкий (менее резкий) чем в предыдущих вариантах. Возможно это связано с более оптимальным током, который теперь течет через светодиоды. Подробности в посте №165. Нагрузка УН - 10 кОм. 20 кОм попробую немножко позже. Транзисторы, к сожалению пока заменить нечем.

PSV: Усилитель сейчас играет в Вашем варианте. Хорошо звучит. Звук более легкий (менее резкий) чем в предыдущих вариантах.
    Рад,что понравилось.
    Возможно это связано с более оптимальным током, который теперь течет через светодиоды.
    Вряд ли.Попробуй туда поставить обычные стаблитроны,думаю разницы не заметишь,а может и лучше будет .Думаю помогли более глубокие местные ОСы в УН.
    20 кОм попробую немножко позже.
    Хорошо,опиши впечатления.
    Транзисторы, к сожалению пока заменить нечем.
    Обязательно попробуй,возможо шепелявость связанна с этим.С "большими" частотка уже ,выше и искажения на ВЧ. Вся ВЧ грязь идущая с ЦАП возвращается интермодами,которые возможно и слышны как шепелявость.Попробуй аккуратно поставить 1145/2705 на небольших радиаторах с хорошим тепловым контактом.Они будут на пределе рассеиваемой мощности,так что осторожно,на "всю" усилитель не гоняй .

Offтопик:
    Давай на "ты",так проще как-то....
    Последний раз редактировалось PSV; 15.09.2006 в 17:36.

Цитата Сообщение от PSV
    Думаю помогли более глубокие местные ОСы в УН.
    Да, вполне возможно.

Цитата Сообщение от PSV
    Попробуй аккуратно поставить 1145/2705 на небольших радиаторах с хорошим тепловым контактом.Они будут на пределе рассеиваемой мощности,так что осторожно,на "всю" усилитель не гоняй .
    Или маленький вентилятор - пусть сдувает...

Цитата Сообщение от PSV
    Давай на "ты",так проще как-то....
    И пора бы уже представиться. Может, и было где, да я пропустил
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от PSV
    Думаю помогли более глубокие местные ОСы в УН.
    Да, вполне возможно.
    Какие конкретно элементы влияют на местные ООС

Цитата Сообщение от PSV
    Попробуй аккуратно поставить 1145/2705 на небольших радиаторах с хорошим тепловым контактом.Они будут на пределе рассеиваемой мощности
    Или маленький вентилятор - пусть сдувает...
    Вентилятор дует. Достаточно мощный. На радиаторы тоже думаю можно поставить. Но на них мощность рассеивается 1.1W. Думаете 1145/2705 выдержат? По даташиту максимум 800 милливатт.

Цитата Сообщение от PSV
    Давай на "ты",так проще как-то...
    Договорились

И пора бы уже представиться.
    Представился, над аватарой

Практически все резисторы в эмиттерах.Их величина определяет её глубину.

Привет, Олег!
    Прежде всего это R5/R50. Они в эмиттерах транзисторов, включенных по схеме с общим эмиттером. Их коллекторная нагрузка R12/R43.
    Резисторы R25/R32+R27 тоже местная ООС. Если среднюю точку R25/R32 заземлить, Кус резко возрастёт.

Местные ООС уменьшают усиление, расширяют полосу, уменьшают искажения. Одновременно нужно увеличить номиналы нагрузки УН, чтобы сохранить прежнее усиление. А это сужает полосу, и делает более нелинейным входное УМ. Точнее, нагрузка УН теперь сильнее зависит от выходного тока УМ.
    Резисторы в токовом зеркале не должны быть слишком большими, см. выше мои посты.

Короче, везде нужно искать ОПТИМАЛЬНУЮ величину.

мифолог Аватар для anli

ottisk,

Олег, сори, если ты уже об этом писал (благодаря многочисленным советам других и твоей неутомимой исследовательской деятельности ветка уже разрослась заметно ). А какой у тебя полностью тракт? Я к чему это спрашиваю. Может артефакты на ВЧ связаны с тем, что в каких-то ситуациях кто-то кого-то удачно маскировал. А как один из элементов тракта стал почестнее, тут и вылез ранее невидимый нюанс.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от anli
    [B]А какой у тебя полностью тракт?
    Тракт, пока громко сказано CD-проигрыватель ONKYO-DX7511 (ЦАП дельта-сигма), c тем самым однотактным выхлопом без ОООС. Затем регулятор громкости - переключать на 24 положения. Собственно сам Lynx11. И колонки 3-х полосные. ВЧ - Seas H537, СЧ - Seas H522, НЧ - Focal 33H. Все фильтры первого порядка. Цобелей нет. Их мы уже обсуждали как то

Я тут стабы переделал. И кое-какие конденсаторы заменил на другие, а кое-какие удалил... Есть движение вперед. Звуку заметно похорошело. На днях опишу во всех подробностях... Хотел седня 2705/1145 попробовать в каскоды поставить, не успел... Пошел спать, завтра на работу.

мифолог Аватар для anli

Олег,

Получается, чтобы идентифицировать бяку на ВЧ, тебе приходится одновременно работать и с аналоговой частью ЦАПа, и с УМ, и с фильтром твиттера?? Впрочем, сам виноват - слишком много всего понаделал, понимаешь...

Забанен (навсегда)
    Автор темы

https://forum.vegalab.ru/showthread....896#post208896 Здесь некоторое ответвление от темы. Пост #204. Про шунтирование электролитов.

Кстати, пробовал сегодня переключать CD-проигрыватель на штатный выхлоп. Неее, такой звук мне не нравится
    Последний раз редактировалось ottisk; 18.09.2006 в 18:13.

Частый гость

[QUOTE=ottisk]https://forum.vegalab.ru/showthread....896#post208896 Здесь некоторое ответвление от темы. Пост #204. Про шунтирование электролитов.

Олег , попробуй зашунтировать коллектора выходников емкостями ,
    но при этом обязательно земляные концы сведи в одну точку.
    С этой же точки земляной провод на акустику.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Стрелец
    ...попробуй зашунтировать коллектора выходников емкостями ,
    но при этом обязательно земляные концы сведи в одну точку.
    С этой же точки земляной провод на акустику.
    Такой вариант уже был. Не помогает

Что еще было сделано. По порядку.

1. Заменил светодиоды АЛ307 на импортные. Какие то китайские, но качество очень даже ничего. Не в пример АЛ307. Разницы в звуке не почувствовал.

2. (См. оригинальную схему Lynx11) В стабах питания на местА TL431 (DA3; DA4) поставил стабилитроны на 15 вольт. С24, С26 – удалил. На местА С25; С27 поставил электролиты JAMICON SK , 100 мкф Х 35 вольт.... Еле-еле уловимая разница в звуке. Чуть больше деталей на самых высоких.

3. (См. оригинальную схему Lynx11) Аналогичные операции со стабами питания предварительных каскадов. На местА TL431 (DA1; DA2) - стабилитроны на 10 вольт. С1; С19 – удалены. На местА С2; С20 - JAMICON SK , 100 мкф Х 35 вольт... Ну вот, это уже совсем другое дело. Уверенно улавливается улучшение звука. Меньше песка на самых высоких, и больше деталей.

4. (См. тему Однотактный выхлоп CD-проигрывателя) Аналогичные замены в стабах питания выхлопа. Т.е. TL431 заменены на стабилитроны + фильтр против шумов на электролите 330 мкф. Звуку еще больше похорошело в той же части.

Подробности можно найти в описании Lynx17. Там Линкс написал почему он отказался от TL431 в пользу стабилитронов зашунтированных конденсатором.

Страница 10 из 38 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права