Это ваше мнение. У других иное .
Это ваше мнение. У других иное .
С уважением Максим.
.Васильев, Понял. Изначально - видимо прочитал поперек ...
А вообще - думал тут думал, и пришла вот такая мысля. В случае с ИТУН - мы имеем вполне предсказуемое поведение головки. Это поведение - вполне можно описать:
* на частоте - выше резонанса имеем хорошую и "правильную" работу головки с минимальным фазовым сдвигом
* на частоте резонанса - повышается сопротивление головки, и ИТУН пропорционально увеличивает мощность. Имеем "горб" на АЧХ, причём очень неудобный.
* в пределах горба на АЧХ - происходит очень предсказуемая смена фазы. ниже резонанса - фаза -180, выше - около 0.
* как "горб" на АЧХ, так и смена фазы могут отрицательно повлиять на использование ИТУН в поканальном усилении, т.к. как правило попадают в зону работы ФНЧ-ФВЧ кроссовера, и могут привести хоть и к малозаметным, но всё же искажениям.
С моей точки зрения - самый "красивый" вариант решения - усилитель с встроенным DSP. Подключаем к нему динамик/АС, нажимаем кнопку "настройка", DSP сам измеряет сопротивление динамика/АС от частоты и корректирует АЧХ/ФЧХ.
Очень хороший вариант предложил EUGENE с гиратором в цепи ОС, есть усилители с комбинированной ОС и по току и по напряжению.
Думаю плохо подойдёт корректор Линквитца в том виде, как он есть сейчас - недостаточная глубина коррекции горба, т.к. изначально рассчитывался для работы с ИНУН.
Думаю попробовать рассчитать корректор "типа Линквитца", который и горб "уберет" и фазу сделает чуть "прямее" (а в месте с ней и уменьшит задержку), и, опционально, правит АЧХ для более "правильного" деления на полосы.
Если сморозил ересь - прошу поправить.
В той теме я старался придерживаться нейтральной позиции. И мне это, похоже, удалось
То, что я хотел выяснить, я для себя уяснил. А ответом может быть содержание моей домашней странички (она также есть в моем профиле).
Почитайте к примеру: http://reanimator-h.narod.ru/magn_s.htm ( Мотор динамика глазами схемотехника ), или
http://reanimator-h.narod.ru/itun_float.htm (УМЗЧ типа ИТУН с плавающим питанием )...
Посмотрите тут: http://reanimator-h.narod.ru/gd2.htm
Тем более, что добротность динамика с ИТУНом он прекрасно переваривает
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Работа в узкой полосе с учетом потерь на добавочном резисторе датчике. Запас мощности обязателен.
Остальное к акустикам.
С уважением Максим.
Это не смешно, но пару дней назад эта была одна из нескольких страниц на Вашем сайте, непрочитанная мной. Вероятно из-за названия. Вроде что такое отрицательное ГВЗ - знал ...
Спасибо! именно Ваш вклад в "звук тока" для меня очень значим. Благодаря Вам в 43 года удивился знакомым, вроде, вещам (звуку).
Теперь к этим колонкам хочу сделать корректор (слышно резонанс динамиков) и сабвуфер в ЗЯ, и тоже попытаться на ИТУН, "комплектный" ФИ - бубнит ...
offtopic
(знаю несколько аудифилов в своём городе, как они "пиписьками меряются", слушал музыку у них за тысячи баксов, думал - я дурак, медведь на ухо наступил, ничего не слышу ... а тут - компьютерная колонка с ИТУН - оказывается звучит ...)
Последний раз редактировалось avtoneru; 03.06.2015 в 20:02.
Нет. Только то, что большинство Ваших рассуждений - теория, никак не подтвержденная практикой. И все. Но выглядит очень умнО, не спорю.
Привет
С личным уважением к Вам
По МОЕМУ скромному мнению
ФЧХ нужно равнять всегда. Она нелинейна при нескольких полосах (динамиках). Разная масса подвижки
Запас мощности... если компенсировать горб на резонасе, то не очень нужен.
Мощность на динамике - это потери - терпимый вред
Ток через катушку - это действующая сила - польза, то что используется.
Повторюсь, это моё личное мнение
ES
Offтопик:
Собственно, относительно ИНУНа, которому нужен запас по току при заданном напряжении на нагрузке и заданному диапазону произвольных нагрузок, ИТУНу дуально нужен запас по напряжению при заданных токе и диапазоне произвольных нагрузок. Из Pкажущаяся=|IU|=I^2|Z|=U^2|G| следует, что в обоих случаях необходим "запас по мощности".
Nota Bene, Вопрос по Вашей схеме "Альтернативный корректор", возможно "детский". X5 - это инвертор с КУ=10? Для моделирования пользуюсь Proteus-ом, там несколько иначе, используются модели "настоящих" элементов (в данном случае - ОУ).
Вопрос из-за того, что не знаком с той программой, в которой разрабатывалась Ваша схема.
Социальные закладки