По сути так и есть. Просто он делает хороший графический интерфейс позволяющий наглядно настроить микшеры, биквады, уровни каналов и др.
---------- Сообщение добавлено 20.46 ---------- Предыдущее сообщение было 20.40 ----------
У кристека например есть CVHD-950 (-90 Дб на 10 Гц), что примерно сопоставимо с ССHD-950/957
Да, действительно, эти CVHD-950 имеют очень низкий фазовый шум для перестраиваемых генераторов.
При большом желании иметь VCXO на частоты 45/49 МГц с малым фазовым шумом, можно выпаять кварцевый резонатор из ССHD-957 (там внутри резонатор в обычном металлическом корпусе) и установить его в СVHD-950 вместо штатного.Crystek оказывается выпускает готовые перестраиваемые генераторы CVHD-957 на нужные нам частоты. Правда, похоже, купить их негде.
Роман М, дальше макета дело не продвинулось?
Каков окончательный вердикт относительно данных усилителей на техасском чипсете
---------- Сообщение добавлено 18.15 ---------- Предыдущее сообщение было 18.15 ----------
Роман М, дальше макета дело не продвинулось?
Каков окончательный вердикт относительно данных усилителей на техасском чипсете
Вердикт простой, цифровые усилители без обратной связи непригодны для качественного звуковоспроизведения.
На рисунке вверху - спектр двухтонального сигнала с практически идеального модулятора, внизу - после выходного фильтра на реальной нагрузке. И это не считая влияния неидеальности блока питания.
![]()
Подробно можно прочесть в статье Бруно Путцейза http://www.hypex.nl/docs/papers/AES120_353BP.pdf
Получается, что https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66284&page=8 тоже не звучит?
Как и все подобные продукты от TI?
Там от TI только выходной каскад, усилитель там совсем другой, это можно прочесть в названии темы и первом топике)
Проблема полностью цифрового в отсутствии ООС, если приделать обратную связь хотя-бы с выходного каскада до катушки, звучать он будет гораздо лучше. А если сделать свой модулятор с правильным ЦФ-интерполятором с нойзшейпером и самое главное с полной ООС после катушки, то он уделает любой самоосцилирующий.
Ключевое слово аналог, в цифре немного другой принцип ООС. А насчет звучания безосных цифровых от TI, думаю достаточно высказались)
Offтопик:
Да и с аналогом это очень спорный вопрос, кому то может и нравится безосный (кто слушает определенную жанровую музыку), но далеко не всем
Точно по такому-же принципу как в известной статье Бруно. Модулятор с рипл компенсацией уже промоделировал в матлабе, сейчас думаю как сделать правильный интерполятор. Есть идея для экономии ресурсов FPGA, первые три каскада сделать по структуре полуполосного FIR Saramaki (который операцию умножения заменяет на три сложения с делением или умножением каждого на число кратное 2), а последние каскады сделать Comb/Sinc.
Реализацию ОС пока отложил, надо читать Путцейза до наступления просветления)
Кстати вот zeduparagvaia написал в соседней ветке полезный отзыв о sharp sm-sx100. Судя по всему там используется модулятор аналогичный как у Бруно. (Причем что интересно спектр содержит небольшую постоянку, обусловленную ошибкой в модели точно как в дипломной работе одного студента профессора Т.Моутона), А вот ОС правильно сделать, судя по спектру, они НЕ смогли. Тем не менее это не мешает им продавать этот усил по 15тыс.$
Последний раз редактировалось Yurgen; 15.12.2015 в 16:31.
Интересно. Мне казалось принцип оос заложен в самом названии. Чем же принципиально оос в цифре может отличаться? Берём выход и
подаём инверсно на вход. Вроде всё просто.
Понятно. Думаю интерполяцией можно и пренебречь. В конце концов, для исходника 96-192 кГц Fs это уже не актуально.
Сомнительно, что этот принцип может обеспечить интересную для практики глубину ос.
Ни чего подобного - http://www.salonav.com/arch/2003/09/004-012.htm
Спектр его можно посмотреть тут - http://www.salonav.com/arch/2003/12/052-069.htm
Чего за студент и где посмотреть его работу?
Надо поискать в инете, речь там шла об усилителе с модулятором с рипл-компенсацией как у Бруно но без ООС вообще. У меня этот файл был когда-то на планшете, но однажды он перестал включатся. И где-то ошибка была у него, потому как осцилограмма сигнала ООС отличалась от аналогичной из статьи Бруно какими-то непонятными искажениями, а также реальный спектр давал постоянку примерно как в измерениях stereophile на Sharp SM-SX100.
У меня осцилограммы получилось точно как у Бруно, только я взял мастерклок 1024Fs и соответственно 7bit ШИМ, поскольку на 2048Fs генераторы с низким джиттером купить весьма проблематично.
В статьях полно всякого бреда. Нашел сервис-мануал sharp_sm-sx100.pdf, схема мостовая на IRF530 откуда там однобитный 128Fs, или пусть даже 64Fs? Думаю что на самом деле там ШИМ. Кроме того сердечники выходных фильтров не потянут 64Fs и тем более 128Fs. Если бы этот усилитель был однобитный, тогда его пришлось бы делать мультифазным, по другому никак.
Пренебрегать фильтром нельзя ни в коем случае, если все остальное будет на уровне, то звучание будет определять именно фильтр. А основная масса фонограмм это 44/16 CDA.
Для цифры насколько я понимаю, нужно выделить из выходного сигнала ошибку и вычесть ее из входного сигнала, т.е. это добавление компенсирующих предискажений. А в аналоге делается большое усиления без ООС, при добавлении ООС понижается и основной сигнал и искажения на глубину обратной связи. Если не прав, поправьте.
Последний раз редактировалось Yurgen; 15.12.2015 в 20:29.
Зачем тебе этот шим, не понимаю. Дельта-сигма гораздо красивее.
Так в мануале на 16 картинке показано, что там дельта сигма. Квантователь у дс может работать хоть с 2048 fs, а выход будет 300 кГц.
Как не странно, но звучание без фильтра как раз лучше.
Цифровой тоже имеет усиление, как и аналог. Вычитатель, или схема сравнения в аналоге тоже есть. Ни какой разницы.![]()
Так ШИМ у меня и формируется с помощью 7bit дельта-сигма с добавлением ШИМ-сигнала в петлю нойзшейпера. Это описано все в файле Бруно который вы выкладывали.
![]()
первый рис. просто ШИМ в петле нойзшейпера, второй с рипл-копменсацией
Именно, только там многоуровневая дельта-сигма, на выходе ШИМ не больше чем 8Fs, на частоте 2048Fs (если 256 уровней у квантайзера) работает генератор пилы.
Без ЦФ это как? У вас на входе в лучшем случае 4Fs, а у Бруно нойз-шейпер вообще работает на 2048Fs. Без интерполятора цифровой усил не сделаешь. А интерполятор обычно делают добавлением нулей и последующей FIR фильтрацией. Как правило первые два-три каскада это FIR дальше можно Comb/Sinc, для упрощения в ЦАПах современных насколько я понял последние каскады тупо ZOH.
Вот еще tomtit писал о важности правильной интерполяции
Становится очевидной очень важная роль антиалиасингового фильтра-интерполятора на входе,который должен убирать ВСЕ составляюшие сигнала выше звуковых частот. Eсли же нормальный апсэмплинг до частоты модулятора заменен на сэмпл-холд или другой примитив для экономии бабла, то частота ступенек сигнала x8 как раз лежит вблизи среза ОС ... Отсюда ясно, что современные звуковые ДС от ТИ и АД - отстой, как я и убедился
Последний раз редактировалось Yurgen; 16.12.2015 в 10:57.
А, понял о каком студенте идет речь. У меня создалось впечатление, что эта рипл компенсация актуальна в случае использования пило генератора.
Как это можно использовать для случая дуал сайд модуляции не совсем понятно.
Квантизер на картинке 1 битный.
Очень просто. Пускаешь поток 441.1 на модулятор и всё. Да есть наложение спектров и это можно увидеть на спектрограммах, но звук почему-то
более живой.
С дуал-сайд это не возможно в принципе
Нет, это выход готового ШИМ, а квантайзер многоуровневый, в данном случае - 128.
---------- Сообщение добавлено 13.18 ---------- Предыдущее сообщение было 13.00 ----------
А я уже понял как у него получилась постоянка, сдается мне что Sharp наступил на те-же грабли,или тупо скопировал матлабовскую диаграмму у студента вместе с ошибкой)Вообще конечно для устройства с ценником 15к$ довольно странно. Обратная связь у них тупо перенесена с выхода ШИМ-формирователя на выход силовых ключей что ровным счетом ничего не дает. Это прекрасно видно по уровню интермодов. А про однобитный DSM они похоже пишут чтобы не нарваться на проблемы с патентным правом.
---------- Сообщение добавлено 13.21 ---------- Предыдущее сообщение было 13.18 ----------
А откуда 441.1?
Последний раз редактировалось Yurgen; 16.12.2015 в 16:45.
Сорри, опечатка. 44.1 конечно-же.
А по поводу ос и передаточной функции Gs не копали?
Да, кстати. Студент, он и в Африке студент.
---------- Сообщение добавлено 17.55 ---------- Предыдущее сообщение было 17.51 ----------
Ну почему не даёт? Компенсация провалов БП и нелинейность ключей это большое дело. А фильтр не так и плох у них и по картинкам судя он там без
сердечника, что снижает гармоники, хотя габариты в минусе. А, что делать.
Точно не помню, но наверное позже, поскольку статья Бруно вышла в 2006г. Возможно что Бруно использовал тоже какой-то первоисточник, у меня к сожалению нет доступа скачать материалы AES.
---------- Сообщение добавлено 16.38 ---------- Предыдущее сообщение было 16.02 ----------
Нашел одну интересную статью про коррекцию, сегодня вечером почитаю.
---------- Сообщение добавлено 18.54 ---------- Предыдущее сообщение было 16.38 ----------
Для однобитной DS нужно хотя-бы 64Fs чтобы получить -120db, а для многобитного ШИМ с рипл-компенсацией OSR нужен еще больше. 1*Fs возможен для дуал-сайд модуляции, но она проигрывает варианту Бруно.
Может причина в неудачной реализации интерполяции. Импульсный отклик фильтра моделировали?
Социальные закладки