Страница 10 из 22 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 436

Тема: Проектируем цифровой фильтр для ЦАП

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Проектируем цифровой фильтр для ЦАП

Подскажите структуру идеального фильтра и его желаемые характеристики, например для частоты 4х44 кГц. Если в наличии значительная вычислительная мощность и объём памяти.
    Нужна именно теория, поскольку "синицы в руках" уже имеются и подробно рассмотрены в других ветках (микросхемы NPC и BB).
    Кстати фирма Wadia в своих изделиях применяла мотороловские процессоры на шестислойных платах, а не готовые фильтры.

Частый гость

По умолчанию Re: Проектируем цифровой фильтр для ЦАП

Цитата Сообщение от sia_2
    1. Первый отрезок - это именно первый отрезок аппроксимации (то есть, в Вашем случае, для углов от 0 до 1/2048 периода);
    2. По поводу соотношений точность/длина таблиц - все правильно. Для линейной интерполяции удвоение таблицы учетверяет точность.
    Не подскажете как реализовать ЦФ для TDA1547(думаю, для AD1955 принципы будут сходны)?

Завсегдатай Аватар для aal

У меня вопрос: а 1955 нужен ли внешний фильтр? Насколько плох внутренний?

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Gav
    Не подскажете как реализовать ЦФ для TDA1547(думаю, для AD1955 принципы будут сходны)?
    Для 1547 потребуется не только фильтр передискретизации, если не забыл, по-хорошему аж в 384 раза (а не 4-8-16), но и сигма-дельта модулятор (шумоформирователь в терминологии Philips). Это очень громоздко (одноступенчатый будет иметь длину порядка 20000 отсчетов!).
    К 1955 подключать внешний фильтр, не трогая модулятор (а он там недоступен) нет почти никакого смысла.

Новичок

Доброе время суток, коллеги!
    Выкладываю программный продукт для симуляции железа, которое вычисляет синус при помощи кусочно-квадратичной интерполяции на участке от 0 до Пи/2. Поскольку описание проги я не удосужился внедрить внутрь, привожу его здесь.
    Почти всё окно занимает график отклонения вычисленного значения от искомого, на конкретном отрезке интерполяции "n". Количество возможных отрезков "N" выбырается в правом верхнем углу окна, текущий отрезок "n" - чуть ниже с помощью слайдера.
    Внизу флаг "Use truncate" позволяет выбрать, каким образом происходит вычисление интерполяции: когда он снят - в формате с плавающей точкой, с максимально возможным разрешение (что бы посмотреть теоретически достижимую точность). Когда он включён - происходит симуляция хардварных сумматоров и умножителей, и можно задать разрядность некоторых шин. При включенном флажке "Round +0.5" выполняется округление "до ближайшего целого" на ВСЕХ операциях уменьшения разрядности, при выключенном - незначащие младшие биты просто отбрасываются.
    Как пользоваться программой. Исходя из необходимой точности результата выставляем параметер "Gray zone", например для 16-разрядных чисел устанавливаем 0.85/2^16. Далее с помощью слайдера устанавливаем n=0 (здесь ошибка максимальна), и выбираем "N", при котором кривая на графике не вылезает за пределы серой зоны. В нашем случае N=16. Затем включаем флажок "Use truncate" и уменьшаем разрядность шин, время от времени проверяя, что бы график не выходил за пределы серой зоны при ВСЕХ значениях "n". Повторяем это до тех пор, пока не будет найден компромис между разрядностью и точностью вычислений.
    В кратце всё. Есть ещё несколько нюансов, о них позже. Если что непонятно - спрашивайте.
    Успехов!
    Вложения Вложения

errr_smart
    Гость

Хочу применить AD1896 как цифровой фильтр в своей конструкции (AD811 AD1851). Как я понимаю главный гемор для меня будет сделать контроллер к ней не подскажите где найти инфу по данному вопросу?

errr_smart
    Гость

О.К. я ошибся мне получается нужен учетверитель частоты, да еще с малым джиттером. Помогите плз.

Завсегдатай

errr_smart Нужен не контроллер, нужен не учетверитель, а нужен нормальный ЦФ, а не ресэмплер.
    Для 1896 чтобы получить 4Х передискретизации, нужны делители частоты из MCLK для получения BCK и LRCK для выходного порта в slave, а затем разделитель потоков на правый/левый каналы.
    Чтоб было меньше гемора, и если с обычными стандартными ЦФ совсем засада, рекомендую смотреть не на 1896, а вот на это http://focus.ti.com/docs/prod/folder...t/src4193.html
    Суть та же, фильтр лучше, внешних делителей не надо, на 4х мастером работает. Только разделитель потока потребуется.
    Вариант внешних делителей для 1896 можно найти тут http://www.pology.zp.ua/har/index.html
    Где конкретно, не помню, лучше спросить у автора через ЛС https://forum.vegalab.ru/member.php?u=2159

Эx, залужу... добавил 09.06.2006 в 00:56
    Поправочка насчет SRC4193. Cмотреть лучше на SRC4192 http://focus.ti.com/docs/prod/folder.../src4192.html- это брат близнец, только управляется логическими уровнями, а не через SPI, как 4193
    Последний раз редактировалось Эx, залужу...; 09.06.2006 в 00:56. Причина: Добавлено сообщение

errr_smart
    Гость

Классно! Спасибо буду изучать.

Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros

Уже и SRC4392 родили.

Завсегдатай

Kompros Она запарная в освоении - все управление только через SPI или I2С плюс куча портов, входов/выходов - голову сломать можно только решая, как сконфигурировать

errr_smart
    Гость

Прикинул тут что-то синхронно никак не получается. В асинхронном режиме звук хуже или такой же?

Завсегдатай

Прикинул тут что-то синхронно никак не получается
    Почему?
    В асинхронном режиме звук хуже
    Хуже, но этого можно и не услышать

errr_smart
    Гость

Итак, имеется I2S 16 бит 44,1 и 48 кГц.
    Естественно 44,1 приоритетные.
    BCK = 64Fs.
    Джиттер сигнала прилагается (я ничего в этой осцилограмме не понял поэтому если вы расшифруете буду очень признателен).
    Для "целевых" 176,4 кГц на SRC нужно будет подать 22579.2 кГц с генератора. Входные данные получается никак не синхронизированы с этим генератором.

Источник кстати pcm2707. На плеер денег нет и не будет.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2706_mcl.jpg 
Просмотров:	332 
Размер:	119.9 Кб 
ID:	11244  

Завсегдатай

errr_smart
    Для "целевых" 176,4 кГц на SRC нужно будет подать 22579.2 кГц с генератора. Входные данные получается никак не синхронизированы с этим генератором.
    Чтоб были синхронны, надо источник от этого генератора засинхронизировать. С pcm2707 не получиться - только в асинхроне и AD и SRC...
    Это спектрограммка клока с 2707? Вот в асинхронном режиме весь джиттер и подавится

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от errr_smart
    Джиттер сигнала прилагается (я ничего в этой осцилограмме не понял поэтому если вы расшифруете буду очень признателен).
    Это спектрограмма. Результат сверху написан: шум -68дБ при отстройке 24 Гц. Это слишком много.
    А чем снято (модель прибора)? Чтобы понять, чей широкополосный шум -90дБ - измерялки или USB микрухи.
    P.S. вернёмся к теме. Отчего-то захотелось динамический фильтр "Маяк" в "цифре" повторить и послушать. Опишите "математику" К157ХП3, кто помнит.
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 10.06.2006 в 03:56.

Новичок Аватар для АудиофилЪ

У меня в мафоне Санда 207С такой стоял. Звук убивает занефиг делать

Регистрация не подтверждена Аватар для Kompros

Эx, залужу...
    Зато там массово любимый SPDIF имеется и дефалтно порты в слейве .

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Витек,
    классная у тебя програмка по расчету фильтра, просто и со вкусом. Единственное, чего я еще бы хотел в ней увидеть, так это преходную функцию. Вот почему. Здесь долго обсуждается построение ЦФ, но мало обсуждаются требования. Если вспомнить, что ЦФ нужен для сигналов, которые потом будет принимать слух, то может нам и не нужны сумашедшие уровни внеполосного затухания и отсутствие завалов на ВЧ. Задуматься о требованиях меня сподвигли случайные прослушивания старых дорогих СД плееров, в которых стояли честные 44/16 (а чаще 44/14) ЦАП-ы и вся фильтрация была аналоговая и со скромными параметрами. К своему удивлению, я нашел, что играют они заметно лучше новомодных ЦАП-ов с передискретизацией и ЦФ. Я не верю, что современные ЦАП-ы хуже, чем старые, получается, что вопрос в фильтрации. Во первых, аналоговая фильтрация имеет весьма ограниченную во времени переходную характеристику, во вторых, у нее нет эффекта предзвона, т.е. не появляются предзвучия. Может нам не стоит идти на поводу у буржуев и строить ЦФ с умопомрачительными параметрами, а подумать какая переходная характеристика нам нужна? И провести оптимизацию по ней, с разумными ограничениями по неравномерности в полосе пропускания и остальными.
    Так же нам не нужны серьезные подавления в полосе затухания. Зеркальные составляющие спектра возникают только при наличии основных сигналов, а в связи с сильным затуханием чувствительности слуха на ВЧ и маскирующим эффектом полезного сигнала, эти зеркальные помехи не будут замечены слухом до весьма больших уровней.

Завсегдатай Аватар для DIM

Ага, Константин, и Вы усомнились в "верности" пути?
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от Костя Мусатов
    Витек,
    Задуматься о требованиях меня сподвигли случайные прослушивания старых дорогих СД плееров, в которых стояли честные 44/16 (а чаще 44/14) ЦАП-ы и вся фильтрация была аналоговая и со скромными параметрами. К своему удивлению, я нашел, что играют они заметно лучше новомодных ЦАП-ов с передискретизацией и ЦФ. Я не верю, что современные ЦАП-ы хуже, чем старые, получается, что вопрос в фильтрации. Во первых, аналоговая фильтрация имеет весьма ограниченную во времени переходную характеристику, во вторых, у нее нет эффекта предзвона, т.е. не появляются предзвучия. Может нам не стоит идти на поводу у буржуев и строить ЦФ с умопомрачительными параметрами, а подумать какая переходная характеристика нам нужна? И провести оптимизацию по ней, с разумными ограничениями по неравномерности в полосе пропускания и остальными.
    Привет , Костя ! А ты какие ЦАПы слушал , не помнишь ? Старые , они тоже разные были ..... были например в середине 80-х ЦАПы двойного интегрирования , я их никогда не слушал , но что-то не верю в их качество . А вот старые мультибиты - были очень даже ничего ! Меня тоже , кстати , волнует эта проблема фильтрации - я сейчас как раз делаю ЦАП на TDA1541 без передискретитзации , хочу составить собственное мнение по этой теме ................

Страница 10 из 22 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права