Доброго времени суток всем!
Подскажите, какой динамик выбрать?!
Хочу собрать такой саб, чтоб это было - землятрясение (не от вибрации саба), давилово, чтоб каждый удар саба пригвождал и поражал на месте!
Вот такой хочу динамик!
![]()
Доброго времени суток всем!
Подскажите, какой динамик выбрать?!
Хочу собрать такой саб, чтоб это было - землятрясение (не от вибрации саба), давилово, чтоб каждый удар саба пригвождал и поражал на месте!
Вот такой хочу динамик!
![]()
Сообщение от Informer
почему? У того динамика Vas 26л в ящике 45л получается Qtc ~0,8 и АЧХ ровная до 45Гц(-3дБ)Я не знаю почему у вас в оформлении меньше получается, чем без него, вот 40лТот же самый график даёт, что и ваша прога - Горб от 60Гц.Ну да и JBL это же выдаёт.
а не то что получилось у Informer в ящике 45л получается Qtc ~0,8 и АЧХ ровная до 45Гц(-3дБ)
ВОТ ЧТО ВЫДАЁТ !!!
что добротность в ЗЯ меньше, чем в воздухе, Вы на картинку хоть кликали?Где я это сказал ???друзья подарили вот такую фигню Kenwood KFC-W3011. Qts больше 1
Последний раз редактировалось ALEKS.; 22.04.2010 в 12:44.
Медленнно............ но дошло
Вы бы сразу скриншот прикрепили и не было бы недоразумений и болтовни лишней![]()
Главное чтобы потом адекватно всё воспринять, пусть это даже будет медлллееееннннннооооооВы бы сразу скриншот прикрепили и не было бы недоразумений и болтовни лишней![]()
Кстати если для того же кенвуда в ЖБЛ спикершопе выбрать ЗЯ литров 500, то Qtc будет меньше Qts![]()
Потому и не пользуюсь ею, ей сто лет в обед, но 10 лет назад даже это было круто.
Дак, и чего про убойный бас-то... и давление???
---------- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение в 12:11 ----------
![]()
Э, я вижу, тут совсем дебри пошли.
"Объяснение на пальцах".
В получении "хорошего баса" нет бесплатных пирожных. Это не "коррекция АЧХ". Причины - банальная школьная физика, и отчасти - математика (теория функций комплексного переменного, в частности).
Ведь что для этого нужно - получить большое объемное смещение (большой объем прокачиваемого воздуха) на частотах от ~30 Гц одновременно с хорошими импульсными характеристиками по звуковому давлению и небольшими интермодуляционными искажениями выше ~100 Гц (ниже - не так критично).
А это - противоречивые задачи.
Большое объемное смещение можно получить двумя способами - использовать динамик(и) с большим объемным смещением (большими площадью и ходом), или применить акустический трансформатор/резонатор (рупор/бандпасс).
Требование хороших импульсных характеристик (без использования цифровой или навороченной аналоговой коррекции ФЧХ) сразу ставит крест на резонаторах. Это только бум-бум для кино, и то не для всякого.
Полноценный НЧ рупор, работающий "в полку" от 30-40Гц в обычной квартире не помещается в принципе. Это чисто концертно-стадионные дела.
Остается ЗЯ с частотой среза герц 25-30 или ФИ с очень низкой (ниже 20Гц) настройкой порта, чтобы неравномерность ГВЗ выше ~40Гц была небольшой.
Чтобы получить вменяемый объем ЗЯ/ФИ с такими частотами среза, нужны динамики с небольшими Va одновременно с низкой Fs и очень жесткими диффузорами (чтобы внутреннее давление в небольшом ящике не "ломало" диффузор).
Такой динамик, в полном соответствии с законами физики, будет иметь большую удельную (на единицу площади) массу диффузора и, как следствие, очень низкую отдачу (~80 дБ на НЧ, а не 1 кГц). Что и наблюдается у "низкоиграющих" (Fs 15...20 Гц) "сабовых" динамиков.
Пассивная АС, построенная на таком динамике в НЧ звене, неизбежно получается с еще меньшей чувствительностью из-за потерь в фильтрах и акустическом оформлении (потери НЧ из-за деформации стенок ящика в противофазе к движению диффузора).
Ну и кому нужна АС с "правильным басом" от 25-30 Гц (20-25 Гц по "-3 дБ"), но чувствительностью 76-79 дБ ? Правильно, почти никому.
Активные АС на бытовом рынке тем более никому реально не нужны - они, во-первых, дороже и, во-вторых, куда тогда девать усилитель и акустические кабели, за них же "денег плочено".
Поэтому качеством и протяженностью баса в 95-98% АС жертвуют в пользу его "быстроты" (обходясь частотой среза 60...80 Гц) или "количества" - горб на 70-100 Гц и 55-70 Гц по "-3дБ" вполне устраивает большинство публики, желающей "баса", и сделать такую АС не в пример легче.
Рекламные же цифры про "диапазон частот от 20 (30, 40) Гц до ХХ кГц", приводимые изготовителями, как правило, не имеют отношения к реально измеренным характеристикам.
Более того, подавляющее большинство сабвуферов в действительности также настроено на диапазон 50-100 Гц, а продление АЧХ "вниз", имеющееся к примеру, во многих моделях Velodyne, сделано чисто электронным путем для улучшения хода ГВЗ ("отодвигания" его низкочастотного пика в неиспользуемую область).
Offтопик:
Для справки, объемное смещение, необходимое для того, чтобы на 30Гц не было ограничения по ходу диффузора при уровне звукового давления всего 90 дБ/1 м, составляет для ЗЯ по порядку величины, около 500 куб. см. На 100 Гц для того же результата по звуковому давлению достаточно вдесятеро меньшей величины. При этом еще "благодаря" кривым равной громкости, 90 дБ SPL на 100 Гц воспринимаются намного "громче" 90 дБ 30 Гц.
Последний раз редактировалось sia_2; 24.04.2010 в 17:08.
А если учесть, что у некоторых хоромы по 9м, то лучше наухники, чтоб сразу в мозг.
А что мешает разбить НЧ диапазон на две части, ниже 80 гц отдать активному сабу(можно скомпенсировать и падение чувствительности головки на краю НЧ диапазона, скомпенсировать падение ЗД давления связанное с снижением спектральной полотности НЧ составляющей с понижением частоты, и при этом не забыть про "кривые равной громкости"),а выше 80 гц отдельному мидбасовому звену (в отдельном оформлении и от отдельного усилителя) работающему тоже в поршневом режиме...
В теории - ничто не мешает. Более того, так и делают, когда для этого есть возможность.
Но при этом получается сложная конструкция с мультиампингом, недоступная большинству любителей, кроме того, если придираться, то стык на ~80 Гц сделать действительно чистым с точки зрения импульсного отклика можно только при помощи кроссовера с коррекцией ФЧХ, как правило, цифрового. Это, как и мультиампинг, далеко не всем нравится. Как по цене, так и "идеологически".
Последний раз редактировалось sia_2; 24.04.2010 в 00:54.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
А ведь вы, ребята, правы. Тема "Динамик для убойного баса". Как-то отвлекся от темы.
Все, что душе угодно - музыкальность, убойность, скорость и т.д.
Да простят меня все, но автор темы похоже хочет почти несовместимые вещи совместить. А насчет землятресения, у моего соседа снизу стоит дом кинотетатр с активным 12" сабом свен какой-то там, стоит в углу комнаты, когда он что-то смотрит с кучей низов у меня получается как раз оочень сильная вибрация пола, когда нахожусь у него никакого землятресения не ощущаю, странно.Дом панельный.Отсюда мысль, раз дом частный у автора, размещаем в подвале где-нибудь вибратор для стен (этакий специальный бандпас, настроенный точно в резонанс со стенами), а в комнате разместим саб, который будет давать удары в грудь на 60-70 гц))))
Социальные закладки