Страница 10 из 61 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 1205

Тема: Усилитель Adam Jankiewicz и его модернизация

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Adam Jankiewicz и его модернизация

На просторах DIY audio совершенно случайно была обнаружена вот такая схема, довольно интересная. Оригинал статьи здесь: http://www.diyaudio.com/forums/solid...rcuit-amp.html . Привожу оригинал схемы и нарисованную в более читабельном виде. На основе усилителя А.Янкевича и Д.Роланда М-9 Vektor18 предложил новую реализацию схемотехники А.Янкевича с очень хорошим звучанием https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=127 Добавил фотографию ПП, схему и архив усилителя Vektor18 Собрано два канала усилителя Vektor18 звук получился очень прозрачный, детальный, с великолепными сценическими образами. Искажения на 1кГц составили 0,0034%, спасибо за измерения tsf54. Рекомендую! Добавил ПП на радиатор https://forum.vegalab.ru/showthread....l=1#post964065
    P.S. Питание +/-15в должно быть обязательно стабилизировано, от качества этого питания сильно зависит качество звука. Применять можно 7815, 7915 и далее более качественные микросхемные стабилизаторы.
    Рекомендуется добавить местную ОС: с выхода УН (коллекторы транзисторов Т12, Т15) поставить два сопротивления номиналом по 1мом на вход (базы транзисторов Т1, Т2). Улучшение звучания гарантируется! Изменения в ПП внес и выложил под номером 1.1
    С усилителем желательно использовать буфер для лучшего согласования с источником сигнала. Схему буфера приложил, рекомендуется установить подстроечным сопротивлением ток в токовых зеркалах 2мА, также добавил ПП буфера с регулятором громкости.

При первом включении сопротивление подстроечника тока покоя выходных транзисторов должно быть максимально. Отзыв о прослушивании усилителя krulfa https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1213327
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	А.Янкевич1.jpg 
Просмотров:	3626 
Размер:	215.1 Кб 
ID:	92159   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	А.Янкевич2.jpg 
Просмотров:	4151 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	92160   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер.GIF 
Просмотров:	5158 
Размер:	15.5 Кб 
ID:	103128   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2005amp_.jpg 
Просмотров:	8461 
Размер:	60.7 Кб 
ID:	73185  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Усилитель А.Янковича1.jpg 
Просмотров:	6827 
Размер:	176.2 Кб 
ID:	73187   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема А.Янковича1.jpg 
Просмотров:	7217 
Размер:	120.0 Кб 
ID:	74302   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vektor18 1.0.jpg 
Просмотров:	31620 
Размер:	150.8 Кб 
ID:	78424   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПП1.jpg 
Просмотров:	4273 
Размер:	198.0 Кб 
ID:	78426  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ПП2.jpg 
Просмотров:	4589 
Размер:	229.7 Кб 
ID:	78427   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vektor18 2.0.jpg 
Просмотров:	5839 
Размер:	155.7 Кб 
ID:	78772  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Shurik; 21.05.2011 в 20:43.

Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель Adam Jankiewicz и его модернизация

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    ООС через ОУ и в безООСной версии ?
    Там, однако, не тот случай, ибо компенсация с ТОС и по напряжению были в очень разных пропорциях, основную задачу по подавлению гармоник несла на себе ТОС в УН. Здесь же другой случай. Кстати, Вадим, мне кажется очень интересно было бы поработать с этой топологией (А.Янковича и М-9) и схемой Tramper https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=162
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Динамический А.jpg 
Просмотров:	367 
Размер:	54.8 Кб 
ID:	78546  

Завсегдатай Аватар для waso

Такая реализация ЭА очень нагружает УН, притом нелинейно. Уж лучше VC5022 тогда.

Завсегдатай Аватар для SAPR

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    SAPR, куда ж вы пропали, это всем интересно.
    Да не пропал я. Работа, поездки и т. д.

Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Представим себе двухтактный повторитель на БТ. В эмиттерах по 0,5 Ом, эмиттерный ток(покоя)
    50 мА. В этом случае выходное сопротивление для малого сигнала
    составляет 0,5 Ом. Для большого сигнала, когда закрывается один из
    транзисторов, тоже 0,5 Ом. Правильно я представляю то, о чем нам
    хотел рассказать SAPR?
    Нет, все не так. Только сегодня смог уделить внимание Вегалабу (и усилителю Shurika . Соображу что к чему и отвечу.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Такая реализация ЭА очень нагружает УН, притом нелинейно. Уж лучше VC5022 тогда.
    Каким образом? Токовый шунт не имеет соединения с землей, а на его коллекторах синфазный сигнал.

Частый гость

Почему снижение глубины ООС делает звук лучше? На примере какой схемотехники это так заметно?
    Я пока знаю что лучше вообще без нее,но чудес не бывает,так что плохого если мы ее еще Ку

Vektor18 какие номиналы для этого менять и на какой схеме?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Соображу что к чему и отвечу
    Спасибо, мне очень интересно. Пока что я встречал только одну схему со стабилизацией низкого тока покоя (см. Радиохобби 2007 за март).

Цитата Сообщение от dolin Посмотреть сообщение
    Я пока знаю что лучше вообще без нее,но чудес не бывает,так что плохого если мы ее еще Ку
    Не спец в теории ООС, но не раз читал, что иногда (видимо для не очень изначально линейных усилителей) неглубокая общая ООС может наоборот навредить, приводя к увеличению комбинационных сигналов (т.к. на входе ООС будет сильный разностный сигнал), хотя и уменьшает склонность усилителя к самовозбуждению. Так что неглубокая общая ООС применима только для усилителей, имеющих искажения меньше 1% без ООС вплоть до номинального входного сигнала, а для менее линейных усилителей лучше как можно сильная ООС (более 40dB, зависит от допустимого разностного сигнала, который может линейно отработать входной каскад), разумеется, насколько позволяют условия устойчивости.

Частый гость

Vektor18 какие номиналы для этого менять и на какой схеме?
    Уважаемый dolin, давайте так - указываете конкретно схему, Вас интересующую. Идет?

Для схемы в начале этой страницы (увеличенный формат), вместо резисторов R4,R5 - равных 82ком, попробуйте поставить R4,R5 - равными 150ком. При этом Кус УНЧ возрастет до ~ -38,5, что составит ~ 31,7db. Глубина ОООС уменьшится на 5,7db, (без малого в два раза).
    Последний раз редактировалось Vektor18; 03.03.2010 в 01:47. Причина: Добавлено сообщение

Спасибо, мне очень интересно.
    Я думаю, что это многим интересно. Но в рамках этой темы, я считаю, обсуждение будет не очень корректным (тут конкретный усилитель, вместе со всякими комплектующими и конструкцией).
    Если это интересно, то можно организовать отдельную тему - настоящий класс В и с чем его едят.
    Пока же Shurik не выгнал - следующие соображения:
    Проект темы.
    Не обсуждается:
    1. Класс А.
    2. Режим ВК С + режим А предвых. каскадов.
    3. Режим ЭА.
    Обсуждается - реж АВ (кривой, бесполезный и убогий - как во многих усилителях), грамотный реж АВ (что очень редко встречается), и, наконец - настоящий режим В (что достаточно сложно сделать как схемотехнически, так и конструктивно).
    Информация для тех, кто любит слушать:
    Провел эксперимент.
    К одному и тому же усилителю напряжения (Ку = 20, выход - источник напряженя (не тока!), THD меньше 120 дБ, макс выходной ток - до 200 мА) подключал следующие мощные ВК (повторители):
    А. Чуфолли.
    Б. Стандартную тройку (вместе с ее крутилкой тока покоя, ток покоя - 100 мА).
    В. Параллельный повторитель (ток покоя 120 мА).
    Г. Жестко термостабилизированый ВК на бип. тр-рах с током покоя 15 мА (модифицированый паралл. повторитель).
    Все это, для "чистоты" эксперимента, без всяких ООС.
    Результат:
    Вариант Б (станд. тройка) дружно был послан нах. (всеми без исключения).
    Всем понравился Чуфолли и параллельный повторитель, звук был разный, но в обоих случаях неутомительный, ненавязчивый и т. д.
    Но, самое удивительное - все предпочли звучание варианта Г (охарактеризовали как легкость, прозрачность, воздушность и хрустальность). Никаких перекосов по тональному балансу между всеми повторителями никто не отметил - НЧ, СЧ и ВЧ - все было одинаково.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Это вполне научное явление: аудиофилы любят не музыку, а искажения. Ну и что?

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Это вполне научное явление: аудиофилы любят не музыку, а искажения. Ну и что?
    Вот ничего не понял - Вы о чем?
    PS Самая простая вещь: берете идеальный предв усилитель и цепляете к нему (без всякой ОООС) разные ВК - и слушаете ничем не замутненое звучание именно ВК. После чего используете лучший ВК в ОООС - ном усилителе - где его звучание улучшится пропорционально глубине ОООС. И причем здесь аудофилы? Чисто научный метод.
    Последний раз редактировалось SAPR; 03.03.2010 в 03:25.

Завсегдатай Аватар для waso

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Каким образом? Токовый шунт не имеет соединения с землей, а на его коллекторах синфазный сигнал.
    Мне неинтересна реализация ЭА по равенству потенциалов на средней точке выхода УНа и выхода УМ, недостатков там больше, чем при отслеживании минимума сквозного тока. Начнём с невозможности эффективной термостабилизации. Смотри фирменную реализацию JVC-как решено там, без терморезистора не обошлось.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

SAPR, стандартная тройка - самый линейный ВК. Чуфоле, всякие пятнадцатимиллиамперные выходные задохлики - это всё обогатители спектра. Нафига же брать самое грязное и чистить его ООСью, если путь к нашей цели - дать аудиофилам высокодушевное звучание - лежит, напротив, через максимальное загрязнение исходника привнесёнными искажениями? Кроме шуток.

Я думаю, что это многим интересно. Но в рамках этой темы, я считаю, обсуждение будет не очень корректным (тут конкретный усилитель, вместе со всякими комплектующими и конструкцией).
    Если это интересно, то можно организовать отдельную тему - настоящий класс В и с чем его едят.
    схемотехнически, так и конструктивно).

.
    Пора! Ждем.

Добавлено через 4 минуты
    У меня при увеличении тока покоя от 50 до 500 мА в параллельном повторителе значительно улучшалось воспроизведение нижнего регистра.
    Последний раз редактировалось humbl; 03.03.2010 в 08:02. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Для схемы в начале этой страницы (увеличенный формат)

Vektor18, спасибо,теперь понятно что можно менять.

Г. Жестко термостабилизированый ВК на бип. тр-рах с током покоя 15 мА (модифицированый паралл. повторитель).
    SAPR, к нашей схеме это можно прилепить или все менять придется?

Очень интересно.

Частый гость

Цитата Сообщение от dolin Посмотреть сообщение
    Vektor18, спасибо,теперь понятно что можно менять.
    Хочу предупредить Вас, что этот способ самый примитивный. Так как при этом ухудшаются: динамический диапазон (уменьшается отношение сигнал/шум), перегрузочная способность по входу, эффективность ОООС к снижению уже имеющихся в системе искажений. Однако возрастает чувствительность входа.

Частый гость

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Нафига же брать самое грязное и чистить его ООСью,
    Виктор, однако, прав. Действительно - зачем?

Автор темы

Жестко термостабилизированый ВК на бип. тр-рах с током покоя 15 мА (модифицированый паралл. повторитель).
    Два возражения против такого подхода: 1. Разные ВК по разному нагружают УН, в одной из тем anli очень правильно заметил, что меняя всего лишь одно значение номинала в усилителе, меняется больше тысячи параметров, поэтому совершенно не понятно, какое изменение мы слышим в итоге, 2. Большинство западных усилителей имеют ток покоя 5 -15мА, т.е. работают в любимом Вами В-классе, при этом большинство собравшихся здесь ищет свой звук, совершенно не удовлетворяясь готовой продукцией (я избавился и от Марантца, и от Харман Кардона, не считая топовой Айвы) с малым током покоя. Линеаризация УН и ВК - вот тот краеугольный камень, об который ломают зубья все создатели транзисторной схемотехники с 60-х годов до сегодняшнего времени. Отсюда метания к простому тракту Нельсона Пасса и супернавороченности Марка Левинсона, ламповые однотактники и монстры Макинтоша.

Завсегдатай

Если это интересно, то можно организовать отдельную тему - настоящий класс В и с чем его едят
    Пока такой темы нет и раз Shurik не против, выложу здесь две статьи (первая опубликована в 1983 году) о стабилизации тока покоя усилителя мощности класса В/АВ с помощью определения и стабилизации минимального тока через выходной транзистор. Принцип интересен и пригоден тем или иным способом для встраивания в любой двухтактный выходной каскад.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось viktor8m; 03.03.2010 в 18:17.

Завсегдатай Аватар для fakel

Пока такой темы нет и раз Shurik не против, выложу здесь две статьи (первая опубликована в 1983 году) о стабилизации тока покоя усилителя мощности класса В/АВ с помощью определения и стабилизации минимального тока через выходной транзистор. Принцип интересен и пригоден тем или иным способом для встраивания в любой двухтактный выходной каскад.
    По второй статье (усь) можно отдельную ветку открывать! Нафига в нем такой Ку - ОУ, 2ДК да еще выходники с ОИ. А Кг такой большой?

Offтопик:
    To Viktor8m
    Если не трудно, кинь в личку описание лампадника, чьи уши я видел во второй статье

Страница 10 из 61 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права