Страница 10 из 11 Первая ... 891011 Последняя
Показано с 181 по 200 из 220

Тема: Что такое Altec и зачем он нужен

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию Что такое Altec и зачем он нужен

Упражняясь с большими старыми динамиками и рупорами я упёрся в некую системную проблему. Она заключается в разном восприятии людьми музыки. Этот пост вызван безуспешными трёхнедельными попытками сведения клона Altec 6041. Подробности о различных этапах настройки, динамиках, корпусах и т.п. я выложу тут попозже, а сейчас кое-что о некоторых моих наблюдениях.

Собственно, о звучании и проблемах. То, что казалось мне полным диапазоном и высоким разрешением, любителю Альтека кажется сухим и безжиненным, а то, что он считает атакой и акцентированием, я воспринимаю как визг и компрессию. В результате я не могу настроить систему так, чтобы всё нравилось нам обоим. Альтекофил указывает мне на волшебное звучание контрабаса, типа, вот, смотри какая атака, какое тело инструмента, это настоящий контрабас, а я слышу, что струны сделаны из верёвок, а "тело" звучит как пономарь - на одной басовой ноте. В моём варианте кроссовера я слышу все нюансы звучания струны и деки, но всё это не столь выпукло, за счёт более светлого тонального баланса басовое наполнение кажется чуть меньшим. В результате, мой вариант кроссовера содержит больше музыкальной информации, но оригинал звучит толще и ярче. Само собой этот вариант имеет право на жизнь, хотя кроме внешней привлекательности ничем порадовать не может, имхо, поскольку сильно жрёт нюансы и упрощает картинку. На оригинале любая музыка играет как-то одинаково, но оппонент уверяет, что именно так звучат настоящие инструменты. Хрен знает, я этого не понимаю. У меня есть мысли, почему это происходит, но я озвучу их попозже, а сейчас хотелось бы услышать, какие будут мнения у народа?

Положу сюда ссылки на вложения, чтоб не искать по теме.
    АЧХ оригинальная
    Внешний вид оригинальной акустики PDF 4MB
    Схема и симуляция оригинального фильтра PDF
    Внешний вид оригинального кроссовера 1
    Внешний вид оригинального кроссовера 2
    АЧХ басовика Альтек 515
    АЧХ мидбаса Альтек 604
    АЧХ драйвера Альтек 604
    Все три АЧХ на одном графике для наглядности
    Последний раз редактировалось Mosfet; 08.06.2009 в 12:36.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию Re: Что такое Altec и зачем он нужен

Цитата Сообщение от TDA-Audio Посмотреть сообщение
    грязь от 15" будет...
    Чувствуется рука практика
    С уважением, Сергей.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Ну если уже все "научно-правильные" варианты опробованы и удовлетворения не принесли - почему бы и нет? ;)
    По крайней мере самый важный диапазон 300-3000гц будет отыгрываться без стыковок, это не может не повлиять.

Регистрация не подтверждена

Очень мало динамиков, способных работать без фильтра, и при этом не заливать в ушы ведры грязи и искажений.

Завсегдатай Аватар для TDA-Audio

Ну если уже все "научно-правильные" варианты опробованы и удовлетворения не принесли - почему бы и нет? ;)
    По крайней мере самый важный диапазон 300-3000гц будет отыгрываться без стыковок, это не может не повлиять.
    все просто - свисните 15" - и посмотрите что там с искажениями ..
    даже слаткоголосый пропилен меньшего колибра (5-8") стараются незатягивать так высоко...

какой размер мембраны вч-драйвера у этих альтеков?

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от TDA-Audio Посмотреть сообщение
    какой размер мембраны вч-драйвера у этих альтеков?
    Не знаю, полагаю 2", но может и меньше.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для TDA-Audio

если верить этому графику
    https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1244448969

то вч драйвер там очень кривущий...

я очень люблю звучание "больших" компрессионных драйверов - но точно не с такой частоткой....

мне трудно понят чем вызван такой результат у этих систем -но уверяю есть много серийных драйверов которые имеют очень ровную частотоку.. и тянут "высоко" вверх...

думаю такое как на графике можно победить только процессором -если цель стоит зделать ровную частотку...

и еще - как правило на коаксиале очень тяжело получить ровную частотку да и других промблем там хватает.. -и тут возможен выбор-

- или преимущества коаксила но проигрышь по АЧХ по сравнению с разнесенкой

-или разнесенка -но без приимущества коаксиала

выберу последнее - так так по мне плюсов будет больше и шире поле для эксперементов с получением лутьшего результата причем даже по деньгам экономнее ..

Частый гость

Сергей, привет!
    Интересную темку ты затронул.

Тебя не смущает, что измеренная тобой оригинальная АЧХ сильно отличается от картинки в японском описании мониторов (где картинка красным цветом). Странно как-то...

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Сообщение от Astronavt
    Тогда есть смысл приучить себя есть еду без соли и сахара.

Зачем без соли и сахара ? - повар это звукорежисёр, как он задумал приготовить омара так его и надо сьесть, хотя на столах всегда стоят солонки с солью и перец, словно регуляторы НЧ и ВЧ на усилителе... А как поступит истиный гурман ? - использует он соль или нет ?

ЗОЛОТЕЙШИЕ СЛОВА, истинная правда

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Удачное сравнение - это всего лишь слова, мало связанные с предметом рассмотрения.
    По поговорке, всякое сравнение хромает.

Как поступать на деле - решает каждый своими ушами и головой.
    И красноречие может программировать лишь поддающихся ему людей.
    Самостоятельное мнение не формируется на основании хлесткого слова, а складывается в результате собственного опыта. Вот его и надо накапливать.
    Чтобы не было ошибок.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ясный Сокол Посмотреть сообщение
    Тебя не смущает, что измеренная тобой оригинальная АЧХ сильно отличается от картинки в японском описании мониторов (где картинка красным цветом). Странно как-то...
    Привет, Саша! Ты не обратил внимания просто. Это не 6041, а клон. Фильтр применён от Альтек 604. Это такая отдельная акустика на 15" коаксиале. Как там у неё с АЧХ я не знаю, но фильтр настоящий и не копаный. У оригинальных 6041 другие динамики и полосы поделены иначе. На счёт их линейной АЧХ у меня и возникли сомнения. Ровный график 6041 я вижу, но тут же вижу криво сведённый 604-ый коаксиал с их же фильтром и всё это как-то не вяжется. Оттого и вопросы у меня. Как они делают свой звук? Не понимаю. Не сходится что-то.
    С уважением, Сергей.

Новичок

Сергей, привет! Саша меня сюда затащил Фильтр этот не из комплекта 604-го динамика - у 604-х родные кроссы, которые ставились в 620-х кабинетах имели частоту раздела 1500 или 1600 Гц. Этот кросс похоже от Altec 19, но это совсем другая акустика (416-8B + 802D&811 horn). Так что клон этот "кривой" и явно не для трехполосной системы. А вот какой кросс ты сделал - мы так и не узнали

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

короче не то что бы конструкция альтековская оказалась какой, а просто она оказалась вообще не той конструкцией какой ее альтек спроектировал изначально)
    Последний раз редактировалось Charcoal; 18.06.2009 в 13:14.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    короче не то что бы конструкция альтековска яоказалась какой, а просто она оказалась вообще не той конструкцией какой ее альтек спроектировал изначально)
    Свести все равно не удалось. Mosfet пишет, кроссоверов перепробовал кучу.

Свести не удалось конкретно под вкус хозяина. Насколько я понял для себя Мосфет нашел приемлемій вариант фильтра.

Завсегдатай

Свести не удалось конкретно под вкус хозяина. Насколько я понял для себя Мосфет нашел приемлемій вариант фильтра.
    Ничего подобного. Он пишет что предпочтение отдать не может и сам недоволен результатом, а хозяин как раз своим звуком доволен.

может быть, не очень следил за темой. Хозяин доволен свои кривым фильтром. Мосфет не доволен ни одним из опробованных вариантов. Означет ли это однозначно что Альтек ненужное г-но? Не думаю.
    Последний раз редактировалось Charcoal; 18.06.2009 в 13:40.

Завсегдатай

Не нужно думать, нужно сходить на их ебай и попробовать купить парочку-другую, да с доставкой в Рашу.
    Кошелёк потребителей голосует.
    Кривизна - эстетство, типа желтых полос на синем фоне или синих полос на желтом.

Новичок

Я по памяти не ошибся - вот схема Altec 19:

http://home.earthlink.net/~jmarkwart...1201-8aRev.pdf

Какой дурак поставил этот кросс в этот "клон"? Катушка на 515-м тоже явно криво стоит. В оригинале должен быть фильтр 2-го порядка со срезом 350Гц. Еще не понятно, что за динамики стоят? 515-е разные все, 604-е тоже по годам выпуска отличались. Какая диафрагма в ВЧ-драйвере - алюминий или симбиотик? Какие катушки ты ставил в своем кроссе? Альтеки вообще, а 604-е особенно, очень не любят большого активного сопротивления катушек, поэтому все Альтековские кроссы делались на катушках с сердечником. Катушки могут сильно испортить звук 604-го, поэтому хозяину даже неродные кроссы могут нравится больше твоих самопальных.

Михаил

Завсегдатый
    Автор темы

Цитата Сообщение от tubeuser Посмотреть сообщение
    Какой дурак поставил этот кросс в этот "клон"? Катушка на 515-м тоже явно криво стоит. В оригинале должен быть фильтр 2-го порядка со срезом 350Гц. Еще не понятно, что за динамики стоят? 515-е разные все, 604-е тоже по годам выпуска отличались. Какая диафрагма в ВЧ-драйвере - алюминий или симбиотик? Какие катушки ты ставил в своем кроссе? Альтеки вообще, а 604-е особенно, очень не любят большого активного сопротивления катушек, поэтому все Альтековские кроссы делались на катушках с сердечником. Катушки могут сильно испортить звук 604-го, поэтому хозяину даже неродные кроссы могут нравится больше твоих самопальных.
    Михаил
    Привет, Миша, рад тебя тут видеть .
    Диафрагма алюминиевая. Модель 604 не помню точно, то ли С, то ли ещё какая, но не та, что в оригинале стоит, поскольку рупорок поделён на секции, а в оригинале хобот целиковый. Фильтр кривой, да. Я пробовал фильтровать 515 вторым порядком, но мне не понравилось, точнее, я не услышал никакого выигрыша. Мидбас и бас играют одновременно большой кусок диапазона и единственное, чего я не делал, это не делил их работу в области 300-400 Гц. Может и надо было, но я не услышал серьёзного изменения звучания при отключении 515, фильтрации вторым порядком и т.п.. Собственно, просто пропадает бас, если отцепить 515, а на разрешение и атаку это никак не влияет. Потому я оставил эту часть в покое. Катушки я применял всякие: ленточные, воздушные, на сердечнике. Ленточные не понравились в данном случае вообще, возможно потому, что их активное сопротивление было выше. На мой слух, интереснее были катухи на железе.

Сейчас хозяин акустики просит меня просто повторить тот фильтр, что у него стоит, только на более качественных элементах. Заниматься этим мне не хочется. Я полагаю, что выигрыш в качестве звука не будет соответствовать затратам. Я прихожу к неутешительному выводу, что эти и подобные им динамики имеют свой выраженный характер звучания, который мало зависит от применённых элементов, проводов и т.п..

Если интересно, я попробую найти на ноутбуке один из моих вариантов фильтра и измерения, ему соответствующие, но не уверен, уж слишком много вариантов я собрал, отслушал и измерил.

Добавлено через 5 минут
    По большому счёту да, мой вариант фильтра мне нравился больше за счёт большей музыкальности, пластики и детальности, но по атаке, тональному балансу и насыщенности в мидбасе в прямом сравнении моя уверенность в своей правоте давала трещину. Я понимал, чего хочет клиент, но его вариант был неприемлем для меня из-за схематичной передачи музыки, грязи и визга. Совместить преимущества двух подходов мне не удалось.
    Последний раз редактировалось Mosfet; 19.06.2009 в 00:09. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай

Mosfet, А ты не в курсе истории создания этого клона?

Страница 10 из 11 Первая ... 891011 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права