Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся![]()
Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся![]()
Lomond имеет !Сообщение от igorkuz
![]()
Я об этом тоже писал , см в моем сообщении :
Старался ничего не упустить ..."Утюжить" надо через лист газеты , т.к. бумага с тыльной стороны имеет слой полиэтилена .
По поводу платы не расстраивайся !![]()
Пусть останется на память .![]()
А получается действительно красиво !![]()
SMD-n, sancho777, igorkuz,
вы на фотобумагу печатали на лазерном принтере или на струйнике?
Ты че, Владимирович!? Конечно лазерник!Сообщение от Makcum Владимирович
Сергей.
я с этими принтерами никогда не сталкивался, может нельзя фотобумагой на лазернике.
Можно. Температура диструкции желатинового слоя, порядкаСообщение от Makcum Владимирович
250С, а печки в лазерных принтерах для оплавления тонера,
настроены на температуру до 200С. Так, что запас есть большой.
Очень важно, чтобы на ф-бумаге, не был нанесен полиэтиленовый слой. У него температура плавления чуть выше 100С и можно запросто испортить принтер. Этот полиэтеленовый слой был на ф-бумаге марок "березка", "самшит"... Чтобы убедится в его отсутствии наверняка, достаточно испытуемый кусочек бумаги положить между 2-мя газетными листами и хорошо прогреть утюгом с 2-х сторон. Правильная, хорошая, годная фотобумага, легко отделится после остывания от газетных листов.
"Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!"... (C)
Опробовал лично на пяти принтерах разных от Canon до старого HP , лазерниках ессно ...Сообщение от Makcum Владимирович
Все ОК !![]()
А у меня уже вторая плата не получается. Взял фотобумагу от Epson, там пленка какая то после остывания к плате прилипает, и не отмывается, блин. Начинаешь откалупывать, слетает вместе с дорожками. Наверное буду возвращаться на глянцевые обложки журналов. Там выход продукта стабильнее и качественнее!
Скорее всего плохо прожарил .Сообщение от igorkuz
![]()
Или толстая бумага ...
а какую лучше плотность брать?Сообщение от SMD-n
пробовал 90 и 230. во втором случае вообще ничего не вышло.
просто попробовал![]()
Makcum Владимирович, 230 жарить нужно сильно.. плотность бумаги очень высокая...
Я вообще у своей мадам тырю журналы бабские попсовые, вот там бумага самый раз![]()
- Чем меньше вес/метр , тем проще прожарить .Сообщение от Makcum Владимирович
Бери 90 !![]()
ВОПРОС !
Никто не слышал о том, чтоб использовать сам принтер для печати.
В смысле самостоятельно переделать конструкцию и печатать на прямую на омедненный стеклотекстолит.
P.S. Цены на лазерники не такие уж критичные.
Offтопик:
А где знак вопроса?
Про лазерники не слышал, а струйники, те что умеют печатать на дисках, вроде бы, кто-то использовал.![]()
Для струйника надо лишь определить, имеет ли он возможность заправляться водостойкими чернилами.Сообщение от Vlad Bo
Для лазерника.
Некоторые печатают на алюминиевой фольге. Скорее всего на фольгированном стеклотекстолите тоже возможно. Модернизировать тракт подачи бумаги конечно придется. А это немалая работа с механикой и датчиками. Насколько знаю я, в печке нагреваемый вал находится под бумагой, т.е. с обратной рисунку стороне. Относительно тонкая бумага, конечно быстро прогревается, а вот сможет ли прогреться до необходимой температуры тонер через 1,5 мм слой стеклотекстолита - это вопрос. Если использовать какой-нибудь старенький HP 4L или подобные модели со скоростью печати 4 ppm, то может и прогреется.
Помогите советом пожалуйста![]()
У меня никак не получаеться нормально перенести тонер на плату. Аккуратно зашкуриваю поверхность нулёвкой, протираю спиртом. Даю спирту подсохнуть 30-40 секунд. Затем кладу напечатанный на мелованной бумаге эскиз на плату и накрываю утюгом. Грею секунд 30, перерыв секунд 15, опять грею секунд 30, проглаживаю бумагу ребром утюга. Даю плате остыть в течении 2-3 минут и под струю тёплой воды. Проблема в том ,что при стирании бумаги она (бумага) обязательно в 1-2 местах сниметься легко и на плате в этом месте тонера не остаёться вообще, в остальных местах тонер держиться нормально. Из за чего это происходит? Это не может быть из за слишком слабого нагрева утюга? (стоит на максимум, мелованная бумага не желтеет, простая бумага чуть желтеет).
И ещё, про хлорное железо. Оно почему то выпадает в осадок, и приходиться кювету постоянно покачивать - иначе травление не идёт. Так и должно быть?
По моему опыту , лучше после фотобумаги (мелованной бумаги) проложить лист обычной офисной или газеты кусок . Вот , при правильной температуре и после 15 - 20 сек. прожаривания утюгом - верхний лист (газета) должен слегка пожелтеть ... процедуру полезно пару раз повторить .Сообщение от Igi2004
![]()
Если местами не переносится тонер , то :
- либо в том месте не прогрел , либо спирт что-то растворил на самой плате при обезжиривании ...
Я пользуюсь моющим средством для посуды - нареканий нет .
Подробнее тут : https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=175
Последний раз редактировалось SMD-n; 22.09.2005 в 02:42.
1. Я пользуюсь фотобумагой. "Унибром". Тонкая. Глянцевая. Модернизировал свой Samsung ML1210 таким образом, чтобы бумага после нанесения тонера попадала не в печку, а сразу на выход. Позволяет потренироваться в аккуратности (чтобы тонер не смазать) и избежать впитывания тонера в бумагу, хотя в фотобумагу он скорее всего не впитывается. Минус - это невозможность хранить "отпечатанное" изображение. Зато получается изумительно.
2. Для обезжиривания использую медицинский раствор нашатырного спирта. Продается в аптеке. ВНИМАНИЕ! Пользоваться осторожно! Может "дыхание в зобу спёрнуть". Ватным тампоном, смоченным в нашатыре, протираю фольгу. Сохнет быстро. После протирания тампон становится бледно-зеленого цвета. Проблем не было по сравнению с этиловым спиртом.
Igi2004
Если тонер не прилип, значит в этом месте нормально не прогрел или в этих местах фольга не очищина (после нолевки нужно избавиться от пыли).
Водить торцом утюга или очень сильно давить не нужно, т.к. если прогрето нормально могут начать расплываться дорожки.
Прогревай на тройке через несколько слоев бумаги (примерно 4-8 слоев) стараясь равномерно нагреть всю поверхность платы.
Каких-то специальных пауз при прогреве делать не нужно.
Поверхность, на которой все происходит, должна быть ровной.
Удачи!
Видимо плохо обезжирил. Потому, что замечая места в которых плохо прилип тонер я их дополнительно проглаживал утюгом, долго проглаживал, а они при смывке все равно отлеталиДорожки, что бы я не творил с утюгом, ни разу не расплывались. Это может быть показателем недостаточной температуры?
Социальные закладки