Страница 10 из 18 Первая ... 89101112 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 346

Тема: Пишем статью/FAQ по Э_ОС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Пишем статью/FAQ по Э_ОС

По форуму во многих местах разбросана информация по этой теме. Кроме того, она часто "замусорена" мелкими техническими деталями и оффтопиками. Предлагается совместными усилиями заинтересованных в конечном результате участников форума собрать и систематизировать эту информацию.

Для начала предлагается проект содержания этой ветки. Для обсуждения.

1. Замануха
    2. Основные принципы. (последняя редакция 27 февраля 2008)
    3. Разновидности Э_ОС
    Рассмотрим подробнее, что же мы можем измерить у движущегося диффузора. Первое, что приходит в голову - его смещение относительно положения равновесия. Используя эту величину (выход OFFSET модели) в качестве сигнала обратной связи, мы получим ЭМОС по положению (смещению). Еще можно измерять моментальную скорость движения диффузора (выход VELOCITY) - и аналогично получить ЭМОС по скорости. Датчики, измеряющие ускорение (выход ACCEL), позволяют организовать ЭМОС по ускорению. А если учесть, что звуковое давление (SPL) на НЧ пропорционально ускорению движения диффузора вуфера, то сигнал обратной связи, полученный с микрофона, находящегося вблизи, также формирует ЭМОС по ускорению. Заметим, что А.Сырицо ввел термин ЭАОС (электроакустическая обратная связь) для такого подвида ЭМОС.
    Деление на ЭМОС по положению, скорости, ускорению, несколько условно, так как эти физические величины связаны между собой математическими операциями дифференцирования/интегрирования. Например, скорость получается из смещения дифференцированием по времени, или же интегрированием ускорения по времени Но, постараемся все же придерживаться такой классификации разновидностей ЭМОС по наименованию регистрируемого физического параметра.
    3.1. Э_ОС по ускорению (последняя редакция 5 марта 2008)
    3.2. Э_ОС по скорости (последняя редакция 21 января 2008)
    3.3. Э_ОС по положению (последняя редакция 21 января 2008)
    4. Область и условия применения.
    5. Мостовые схемы
    6. Датчиковые схемы
    6.1. ЭАОС
    6.2. ЭМОС
    6.3. ЭБОС
    7. Практические конструкции
    ...
    N. Вопросы унификации Э_ОС

Список литературы

По мере пополнения темы, содержание будет корректироваться, а разделы содержания будут пополняться ссылками на соответствующие посты. В общем, посмотрим, что из этого получится
    Так как ftp сервер хотбокса перестал просто так отдавать фотки на показ, я сделал копию черновика FAQ тут - http://reanimator-h.narod.ru/faq_emos.htm
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 06.03.2008 в 23:56.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость Аватар для Carbon

По умолчанию Re: Пишем статью/FAQ по Э_ОС

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...6&postcount=20
    А есть у кого эта статья Флойда Тула?
    У афтара поста . По сети не пробивается

Возможно и получится какая-то параметрическая авто-эквализация
    Что такое параметрическая авто-эквализация - не знаю.
    Все предположения, ессно. На моем языке - получится равномерно сжимающееся-расширяющееся звуковое поле-давление. Свободно странствующих волн нет в принципе. В этой ситуации расположение датчика снаружи/внутри/на диффузоре - не суть важно.

Был регулярный потпищег.

Не вернулись ли мы плавненько к вопросу "Что такое звуковая волна и каким образом звуковая волна генерируется колебателем воздуха /излучателем/" ?

Другими словами, я пока что не могу понять/представить равномерно сжимающееся-расширяющееся покрытие "Солариса" gross*а. :)

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Свободно странствующих волн нет в принципе.
    Приехали.
    В каком принципе их нет?

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    я пока что не могу понять/представить равномерно сжимающееся-расширяющееся покрытие "Солариса" gross*а.
    Я, честно говоря, тоже. Может, имеется в виду, что на 30гц небольшая комната ведет себя как ЗЯ на 300гц?
    Последний раз редактировалось Carbon; 05.02.2008 в 16:34. Причина: Добавлено сообщение

не могу понять/представить равномерно сжимающееся-расширяющееся покрытие
    Представь, что есть некий объем. Он равномерно заполнен сабвуферами с некоторым шагом. Шаг этот намного меньше длины волны. Теперь даем на все сабы сигнал. Что будет? Давление во всех точках объема будет одинаково и синхронно (с точностью до отношения длины волны к шагу между сабами) увеличиваться/уменьшаться. Время послезвучания в любой точке пространства будет уменьшено примерно пропорционально количеству сабов. (По отношению ко времени послезвучания с одним сабом).

Добавлено через 21 минуту
    Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    Приехали.
    В каком принципе их нет?
    Carbon, Если Вы приехали - выходите. Если хоте ехать дальше - просьба быть повежливей.
    Последний раз редактировалось gross; 05.02.2008 в 17:02. Причина: Добавлено сообщение

Carbon, Если Вы приехали - выходите. Если хоте ехать дальше - просьба быть повежливей.
    Просьба принимается. gross, шутка была, не обижайся. Или мы теперь на Вы ?

Был регулярный потпищег.

Понял, gross.

Я просто подумал, что:
    1. отражения/стояки/резонансы, имеющиеся к помещении в случае с одним-двумя НЧ-излучателями - КРУПНОВОЛНОВЫЕ :)
    2. а в случае с многими сабвуферами, снабженными ЭМОС и работающими как автоматы-парамЕтрики - превратят КРУПНОЕ стоялово в некое мелко-сглаженное, чтоли… :)

Но тут уже какие-то мои безграмотные дебри получаются, прошу прощения, приводящие Наиля к широкой улыбке, закатыванию глаз, молчаливому мотанию головой и тяжелым вздохам. :)

Мыслеф - мало. В голове только софтинка "Edge" брезжит, ес ли я правильно привел ее название. Которая показывает картинку образования стоячих волн в комнате.

PS: Гонял вчера к ночи на тихих уровнях тестовый диск с в том числе и скользящим синусом… такая математически-чёткая слуховая картинка с провалами и горбами АЧХ по всему диапазону - просто классика… захотелось удлинить шнурок микрофона/предусилителя и снять характеристику давления в моей узкой комнатушке прямо с двух АС, в точке прослушивания… до такой степени идеальная "пила" получается на слух… И положить в ту ветку, где парни страстно дебатируют о том, какой должна быть АЧХ АС - по Клячину, или по заявкам заказчика/спонсора? :)

Ахтунг:
    Мастер gross, тебе надо уходить от мостовой ЭОС, аhа.
    Пора ваять либо пьезо-, либо баро-.
    Я блин когда вижу на осцилляторе, как моя неглубокенькая, слабенькая пьезо- ПОПРАВЛЯЕТ шаткую синусоиду, превращает ее в правильную - просто прусь. Просто - прусь. Не было кайфа в жизни - появился. Вот честное слово.
    Последний раз редактировалось Nagema; 05.02.2008 в 18:33. Причина: 1. PS added. || 2. Ахтунг added.

в случае с многими сабвуферами, снабженными ЭМОС и работающими как автоматы-парамЕтрики - превратят КРУПНОЕ стоялово в некое мелко-сглаженное, чтоли
    Я рассуждаю так - для получения того же самого SPL в случае массива из N сабов, от каждого из них будет требоваться в N раз меньше акустической мощности. А значит и стояки, созданные каждым отдельным сабом, будут в N раз (условно) слабее.
    То есть, массивом сабов я получу то же SPL при малом уровне стояков.

без фанатизма
    Автор темы

В голове только софтинка "Edge" брезжит, ес ли я правильно привел ее название. Которая показывает картинку образования стоячих волн в комнате.
    Неправильно. Edge нужен для просчета баффлстепа. Комнату просчитывает КАРА (на сервере есть CARA 2.2 Plus).
    Я рассуждаю так - для получения того же самого SPL в случае массива из N сабов, от каждого из них будет требоваться в N раз меньше акустической мощности. А значит и стояки, созданные каждым отдельным сабом, будут в N раз (условно) слабее.
    То есть, массивом сабов я получу то же SPL при малом уровне стояков.
    Ну, не знаю, не знаю. При этом же свойства КДП, как объемного резонатора не изменятся?

тебе надо уходить от мостовой ЭОС, аhа
    Согласен, но в планах так - сначала нужно сваять основные АС (новые), затем к ним уси, кроссовер с ЦАПом, предом и РГ на реле (в одном корпусе будет), а уж потом сабами займусь.

Добавлено через 2 минуты
    При этом же свойства КДП, как объемного резонатора не изменятся
    Не изменяется. Но воздействие на резонатор изменится.
    Последний раз редактировалось gross; 05.02.2008 в 18:49. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

А если хотите мою самую честную мысль /опять получается, что я промоутингом мыслей Наиля занимаюсь… ну да ладно, пусть/, то она вот какая: ощущение/наслаждение от работы Э_ОС-сабвуфера почти исключает желание возиться с вылавливанием стояков в помещении.

Этому есть физическое объяснение, естественно. Какое - точно не знаю.

У меня на живодрягущей пятидецибельной ЭМОС - возникло прекрасноизвестное по былым встречам с компьютерным трифоником Наиля чувство "Ой, а почему это с понижением громкости - не возникает желания ТОНКОМПЕНСИРОВАТЬ бас?.."

Наверно я перебарщиваю в восторгах по поводу стабильно-ровной АЧХ и удивительно низких искажений, получаемых с Э_ОС, но, чую, у NB дома нет ни единого желания распределять и равнять низкочастотное поле…

Хотя вопрос по нивелированию оного - сам по себе достойный, могущий жить. Куда как приятнее ошарашить гостей одинаковым полем давления, начиная с прихожей. Я не шучу, не подкалываю. Размышляю.

Добавлено через 10 минут
    [ ]уси, кроссовер с ЦАПом, предом и РГ на реле (в одном корпусе будет), а уж потом сабами займусь.
    А нет желания присобачить к каждому динамику СЧ-ВЧ-диапазона по операционнику в ИТУН-режиме, как это сделал Apos в свое время?

Двадцать-тридцать ватт на каждый динамик - этого достаточно для дома, полагаю.

Тогда останется только ЦАП, предвак, РГ.
    Потом - ЭМОС-секция.
    Последний раз редактировалось Nagema; 05.02.2008 в 19:33. Причина: Добавлено сообщение

чую, у NB дома нет ни единого желания распределять и равнять низкочастотное поле…
    Я тоже думаю, что нет желания у Наиля. Но это ведь и хорошо, что мы все разные и каждый планирует свой звук по-своему.

Все, кроме мид-баса будет в токовом режиме. Головки уже измерялись - у всех получается снижение искажений. Только на чем будут уси - пока вопрос открытый. Если бы была идея, как сделать ток на лампах - сделал бы на них. Но пентод имеет отвратительный спектр, а триод - низкое R вых.

без фанатизма
    Автор темы

Но воздействие на резонатор изменится
    Вот тут есть неплохие полигончики для визуализации - http://www.falstad.com/mathphysics.html
    Для нас должны быть интересны -
    http://www.falstad.com/wave2d/
    http://www.falstad.com/wavebox/
    http://www.falstad.com/modebox/
    Хотя и остальные примерчики интересны...
    что нет желания у Наиля
    Может и возникает, но в этой комнате еще и жить надо

Двадцать-тридцать ватт на каждый динамик
    Хватит даже ватт по 3...5. При разделении спектра на входе полосовая мощность падает очень сильно. Я мирил неоднократно напрямую, пиковым вольтметром.

Добавлено через 7 минут
    http://www.falstad.com/wavebox/
    На этом примере видно, что волны от одного саба через всю комнату, на территорию другого саба не заходят. Это и есть косвенное доказательство послабления.
    Так, Наиль, ссылок в инете по предмету многосабовости и получения при этом более ровной АЧХ много. Это ведь известная вещь. Вопрос только в сложности, и размещении этого "добра".

Тут другое важно (для меня ), что в обычной квартире в принципе можно получить более-менее приличное воспроизведение НЧ.
    Последний раз редактировалось gross; 05.02.2008 в 20:10. Причина: Добавлено сообщение

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: Пишем статью/FAQ по Э_ОС

На этом примере видно, что волны от одного саба через всю комнату, на территорию другого саба не заходят. Это и есть косвенное доказательство послабления.
    Не совсем корректный пример - нет стен - нет отражений. Скачай вот это - http://www.falstad.com/ripple/ripple.zip (185 kB), распакуй в отдельный каталог, запусти index.html, сделай 2...4 источника, расставь их мышкой, как пожелаешь, добавь стены (add border) настрой частоту источников на частоту стояка и посмотри Можно и в 3D, и даже картинку покрутить.
    Настроек много, есть пресеты - самое верхнее меню - Setup.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2subs.PNG 
Просмотров:	220 
Размер:	11.7 Кб 
ID:	26853   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3subs_3d.PNG 
Просмотров:	236 
Размер:	11.1 Кб 
ID:	26854   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4subs.PNG 
Просмотров:	217 
Размер:	10.2 Кб 
ID:	26855  
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 06.02.2008 в 00:49.

Спасибо, Наиль. Посмотрел.

без фанатизма
    Автор темы

Что такое параметрическая авто-эквализация - не знаю.
    С наложением внешнего звукового поля от соседних излучателей на датчике ЭАОС данного саба будет корректироваться его АЧХ (формироваться провальчики на АЧХ, соответствующие стоякам КДП).
    Посмотрел
    С 4-мя сабами по углам более-менее приемлимо в центре КДП получается...
    gross, я тут на досуге думаю попробовать обычный электретный микрофон в качестве датчика ускорения диффузора ДГ Заткнуть ему дырку наглухо, закрепить в центре пылезащитного колпака и посмотреть его АЧХ, чувствительность и перегрузочную способность. Если окажется приемлимо - можно будет с минимальными доработками ДГ лепить ЭМОС.
    Карбон с замерами Тау электретника меня тут весьма обнадежил. Как полигон могу использовать свой саб с пьезоакселерометром - будет с чем сравнивать выходные сигналы датчиков. Что скажешь?

С 4-мя сабами по углам более-менее приемлимо в центре КДП получается...
    По данным из других источников, вроде как еще лучше, если сабы размещены не у углах, а посередине сторон - ровнее АЧХ. Но то, что АЧХ ровнее при 4 сабах, чем при одном-двух - это утверждают все источники.

я тут на досуге думаю попробовать обычный электретный микрофон в качестве датчика ускорения диффузора ДГ
    Это мысль. Если можно будет приклеить его сверху на колпак - это будет супер. Только вопрос с жесткостью колпака - у разных головок будут разные результаты. Но его можно усилить тоже подклейкой какого-нить материала. Еще нужно оформлять гибкие выводы. В этом плане баро- или внешний датчики полегче.

Регистрация не подтверждена Аватар для dEmon

от темы ЭБОС постепенно уходим? изза задержки?

Цитата Сообщение от dEmon Посмотреть сообщение
    от темы ЭБОС постепенно уходим?
    Предложите, что вы хотите обсудить по ней.

Страница 10 из 18 Первая ... 89101112 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права