Страница 3 из 16 Первая 1234513 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 318

Тема: Дискретизация

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Дискретизация

Offтопик:
    Я позволю себе быть может полемическое утверждение, это: профессионал в чём-либо - это не обязательно "гуру" , это лишь тот, кто этим зарабатывет на жизнь. Поэтому ссылки на профессионализм в первую очередь относятся к коммерческой удаче какого-либо явления.

А под простыми я имел в виду домашние АЦП, бо аудио высокого разрешения - вещь _очень_ редкая в продаже, зачастую это "ремастеринг" записей 44,1/16 :*( . Поэтому 192/24 пока актуально для локального - назовём его так - использования. Имхо.

Offтопик:
    И ещё я к своему стыду не нашёл тех. требования к аппаратуре Red Book, если не трудно - ткните пальцем. Всё равно сомневаюсь в существовании ФНЧ со спадом 80дБ за 1/10 октавы).
    А не, нашёл, по ссылке с wiki. Но за посмотреть просят $260 .
    Последний раз редактировалось zoog; 29.04.2010 в 01:38.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    под простыми я имел в виду домашние АЦП
    Это другое дело.

не нашёл тех. требования к аппаратуре Red Book
    Может быть, вот это? У меня не такой толстый канал, чтобы проверить.
    http://ineedfile.com/rapidshare-redbook-pdf
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Spammer

Цитата Сообщение от TNT Посмотреть сообщение
    Разгорелся у меня с одним товарищем нешуточный спор. А именно: зачем делают частоту дискретизации выше 48КГц? Ведь для передачи диапазона до 20КГц достаточно и 48КГц.
    вам сюда http://rus.625-net.ru/archive/z0404/phisanaliz.htm

---------- Добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее сообщение в 16:58 ----------

один в один ваш вопрос))

---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение в 16:59 ----------

Offтопик:
    http://rus.625-net.ru/625/2000/07/tv10yearslater.htm хех интересно читать будущее))когда уже живеш в нем)

Цитата Сообщение от Spammer Посмотреть сообщение
    Внимательно прочел
    Ну что сказать - много общих фраз, а суть одна - давайте увеличим частоту сэмплирования!
    У меня только бо-ольшие сомнения в том, что хреново сделанная технику (с любой частотой сэмплирования) обеспечит качественный звук. А техника в массе своей именно что хреновая.
    Хотя да, и я тоже за прогресс, а как же...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Внимательно прочел
    А я не стал. Фраза "Это значит, что отраженные лучи будут прибывать с интервалом меньше 2 мкс, вызывая соответствующие флуктуации в выходном сигнале микрофона" говорит о полной оторванности автора от действительности. Хотя заслугу Алдошиной в том, что она хоть что-то находит в зарубежной литературе и рассказывает нам, я, конечно, не умаляю.

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    А я не стал. Фраза "Это значит, что отраженные лучи будут прибывать с интервалом меньше 2 мкс, вызывая соответствующие флуктуации в выходном сигнале микрофона" говорит о полной оторванности автора от действительности. Хотя заслугу Алдошиной в том, что она хоть что-то находит в зарубежной литературе и рассказывает нам, я, конечно, не умаляю.
    то есть? 44100 хватит?

мифолог Аватар для anli

то есть?
    У меня нет потребности делать выводы.

то есть? 44100 хватит?
    Для полосы 0...20 кГц вполне, если речь идет о квазипериодических сигналах.
    А что, CD диски разве слушать не доводилось?

токо mp3 64

Забанен (навсегда)

ИГВИН, по ссылке не то. Но насколько мне помнится, нет _никаких_ требований к качеству, даже к коррекции ошибок только рекомендации. Стандарт - только размеры носителя, формат данных, а что внутри - додумывает отдел маркетинга.
    А то, что кривой реализацией (ДВД вертак 24/96 за 60 баксов) можно что угодно извратить - известно давно.
    Мой вывод - из более-менее доступной техники я принимаю душой лишь винил, огрехи cdda не дают мне и многим другим покоя. В основном проблему пытаются побороть эмуляцией высокой частоты выборки, "вытягивая" на выходе канала то, что уже погроблено на входе (ФНЧ+АЦП). Я сам, например, sacd не слышал, но народом этот формат ценится несмотря на ДД на ВЧ в 30..40дБ - т.е. повышенная частота выборки это перекомпенсирует.
    А Алдошина, конечно, сильно замутила в духе продавца аудиосалона, но - если не врёт - ухо-таки чувствительно к сигналам до 5МГц. Это скорее требования к _идеальному_ звуковоспроизведению, но я не раз слышал о том, что тракт с верхней границей в 40кГц и он же с добавлением ФНЧ на 25к - различаются на слух. Правды при воспроизведении с хорошего винила, с частотами до ~50к.
    Последний раз редактировалось zoog; 30.04.2010 в 01:27.

Завсегдатай

ИГВИН,Правды при воспроизведении с хорошего винила, с частотами до ~50к.
    А кто нибудь проверял спектр на таком виниле?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от CS-A Посмотреть сообщение
    На оцифровках с винила с разрешением 24-бит/192кГц и 96кГц в аудиоредакторе видно, что спектр содержит составляющие с частотами до 40-50кГц.
    Составляющие видны и с поднятой иглой, вопрос в том, относятся ли эти составляющие к звуковой информации или это продукты неидеальности носителя?

Offтопик:
    Великое заблуждение вера в аналоговость винила.

Завсегдатай Аватар для Оллема

Мужики, а нафиг вам сдались эти 20-50 кГц?

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    Мужики, а нафиг вам сдались эти 20-50 кГц?
    ИМХО. Навеяло аналогию. Давным-давно, когда на РС мониторы работали в стандарте VGA ((640х480)х256 цветов), а у MACов уже была графика с 256 оттенков каждого цвета. Как у топик стартера случился спор с моим знакомым, который доказывал нецелесообразность иметь столь глубокую глубину цвета TrueColor. Итог спора - перед глазами... Очевидно то же и со звуковым восприятием.

Завсегдатай Аватар для Оллема

Аналогия совершенно не верна. Глаз различия цветов если в рассматриваемых случаях различает, то ухо 20 и выше кГц только у избранных слышит. У летучих мышей, например.

Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    случился спор с моим знакомым, который доказывал нецелесообразность иметь столь глубокую глубину цвета TrueColor. Итог спора - перед глазами... Очевидно то же и со звуковым восприятием.
    Аналогия совершенно не верна.
    Да, аналогия пожалуй в том, что "надо ли монитору излучать не только видимый спектр, но также ультрафиолет и инфракрасный участок"?
    Да и на лампачи с диапазоном 40...16000 жалоб не слышно.

Завсегдатай Аватар для Alexander

...96...192...Может с технической точки зрения это и оправдано,спорить не берусь,но скажу вот что,-когда я был маленьким у меня к сожалению небыло генератора НЧ,первый раз эта "игрушка" попала мне в руки когда мне было поболее четвертака,так в наушниках я не услышал частот выше 19 кГц как не старался. Не так давно попался в руки диск где записан один и тот-же музыкальный фрагмент но каждый раз с разной частотой среза ВЧ,так разницу с "без среза" и "срез 18кГц" я расслышать не мог а разницу "без среза" - "срез 16кГц" едва уловил. Когда определяли диапазон частот человеческого слуха видимо брали "по максимуму" говорят дети слышат и 20кГц но взрослое население наврятли. По этому когда пишут,что частоты выше 20кГц имеют какое-то значение для восприятия и акцентируют на этом внимание в своих изделиях меня это только забавляет.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    ...96...192...Может с технической точки зрения это и оправдано,спорить не берусь,но скажу вот что,-когда я был маленьким у меня к сожалению небыло генератора НЧ,первый раз эта "игрушка" попала мне в руки когда мне было поболее четвертака,так в наушниках я не услышал частот выше 19 кГц как не старался. Не так давно попался в руки диск где записан один и тот-же музыкальный фрагмент но каждый раз с разной частотой среза ВЧ,так разницу с "без среза" и "срез 18кГц" я расслышать не мог а разницу "без среза" - "срез 16кГц" едва уловил. Когда определяли диапазон частот человеческого слуха видимо брали "по максимуму" говорят дети слышат и 20кГц но взрослое население наврятли. По этому когда пишут,что частоты выше 20кГц имеют какое-то значение для восприятия и акцентируют на этом внимание в своих изделиях меня это только забавляет.
    Если внимательно почитать между строк статью поста №44, то станет очевидно, что это впаривание, или подготовка к впариванию. (имхо)
    В статье как бы всё правильно, только немного извращено, например, смешаны понятия фазовой чувствительности и разрешающей способности носителя.
    Понятия подменяют истину и вводят читателя в заблуждение, у Алдошиной много такого, ну может она и ни причём, просто переводит.

Частотный диапазон слышимости, как ни крути, ограничен 20кГц иногда ниже.
    Можно предположить, что чистый тон не природный звук, мозг его не воспринимает, а уши слышат. Чистый синус, выше 10кГц именно природный, так как не выделяется из него ни каких гармоник, а значит может регистрироваться только его интенсивность и в некоторых случаях высота.
    Именно определение высоты тона, математически связано с предельной частотой дискретизации уха, то есть на этой частоте очень мало отсчётов и мозг не в состоянии определить тон.

Алдошина и многие другие фиг это рассказывают, потому, что у них цели другие.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Да, аналогия пожалуй в том, что "надо ли монитору излучать не только видимый спектр, но также ультрафиолет и инфракрасный участок"?
    Да и на лампачи с диапазоном 40...16000 жалоб не слышно.
    Несколько лет назад фирма самсунг или дэу рекламировала телевизоры с так называемым биокерамическим покрытием,которое якобы преобразует вредное излучение в инфракрасное от которого и цветы растут лучше и человеку приятно.
    А было-бы прикольно во время просмотра фильма про африку включать кондеционер и загорать у экрана )

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Offтопик:
    Аналогия совершенно не верна.
    А, по-моему, даже очень верна. Ведь речь идет о цветовом разрешении, а не о яркостной составляющей изображения. А в даном случае речь может идти о разрешении тембральном. Т. е. в той области, где начинаются "игры разума". Другое дело, что правила этой игры для слухового аппарата более совершенны, чем для зрительного. Т. е. мозг больше "достраивает" в звуковой образ. Не даром, например, чаще говорят о слуховых галлюцинациях, чем о зрительных.
    "надо ли монитору излучать не только видимый спектр, но также ультрафиолет и инфракрасный участок?"
    Игорь, напомни мне - кто-то писал, что с легкостью различает синус, меандр и пилу одного тона. Понятно, что спектры разные. Вопрос, до какой гармоники (и по гармоникам ли ) они у нас в черепушке сравниваются?..

Я не предлагаю дискуссию на предмет "Есть ли звук/музыка свыше 20 кГц". Просто так, заметки на полях. Интуитивно представляется, что 20-50 кГц не просто маркетинговые хода.

Страница 3 из 16 Первая 1234513 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права