Страница 155 из 440 Первая ... 145153154155156157165 ... Последняя
Показано с 3,081 по 3,100 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

Автор темы

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Шумы по напряжению не намного больше, чем у других, а вот самое главное - шумовой ток приведённый ко входу.
    Почему самое главное?!

Что за странные подходы у Вас с Olegyurich получаются. Шумы ОУ в схеме всё же поддаются достаточно аккуратному расчёту, исходя из шумового напряжения, шумового тока и импеданса источника. И все эти составляющие необходимо учитывать.

Алексей

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Что значит "в сумме"?! Что с чем складываем?
    Составляющие по току и напряжению. Сопротивление источника принимаю 12 кОм ( 100 мГн на частоте 20 кГц).
    Шумы по напряжению не намного больше, чем у других
    Ну если в несколько раз - это ненамного, то....
    SIA в своих конструкциях его с удовольствием применяет, например, в своём УВ2005.
    Ну тогда я пас...
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Если LF357N не устраивает, то посмотрите AD8067.
    Вот кусок схемы УВ SIA.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Snap1.jpg 
Просмотров:	496 
Размер:	217.4 Кб 
ID:	83030  

Автор темы

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Составляющие по току и напряжению. Сопротивление источника принимаю 12 кОм
    И как при таком сопротивлении источника получается приравнять AD8599 (шумовой ток 2 pA/rtHz, то есть эквивалентное напряжение шума 24 nV/rtHz, оно же и определяющее полный шум ОУ) и NE5534 (шумовой ток 0,4 pA/rtHz, то есть эквивалентное напряжение шума 4,8 nV/rtHz, полный шум ОУ где-то 6 nV/rtHz). Разница в 4 раза - 12 дБ!

Алексей

Вот кусок схемы УВ SIA.
    Здесь еще транзисторы стоят перед ОУ, это несколько другое...

---------- Добавлено в 16:00 ---------- Предыдущее сообщение в 15:48 ----------

И как при таком сопротивлении источника получается приравнять AD8599 (шумовой ток 2 pA/rtHz, то есть эквивалентное напряжение шума 24 nV/rtHz, оно же и определяющее полный шум ОУ) и NE5534 (шумовой ток 0,4 pA/rtHz, то есть эквивалентное напряжение шума 4,8 nV/rtHz, полный шум ОУ где-то 6 nV/rtHz). Разница в 4 раза - 12 дБ!

Алексей
    Ну, у меня во первых получаются цифры 16 и 11 соответственно. NE5534 без индекса А, данные для 8599 из графика на частоте 1 кГц. При этом график находится в снижении, т.е. на 20 кГц скорее всего меньше, поэтому при первом расчете я и взял 1 пА, в итоге получилось 13 нВ в сумме. А 13 и 11 вполне сравнимо (1.5 дБ) .
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Все просто. 4580 существует от разных изготовителей. Ваши данные характерны для Тексасовского RC4580. Мои - экспериментально замеренные для относительно современного от NJR (кстати, это согласуется и с его даташитом, если ток шума пересчитать с ихней методики измерения, заточенной под RIAA-корректоры, спектральная плотность шума по напряжению в даташите есть).
    У меня где-то валяется даташит на NJM4580, в котором нет графика шумовой эдс.
    Да и напряжение шумов они пишут для УК RIAA при источнике всего 2.2кОм...

Что касаемо 2114 - он почти как сдвоенный 5534, заметно лучше 5532. Даташит приложен.
    Даташит у меня есть, просто живьём пока не попадались.
    Вроде по характеристикам при источнике до 20кОм шумы должны быть меньше, чем у 5534. Что в реале, и что по звуку - ?

---------- Добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее сообщение в 15:03 ----------

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Если вы в Москве, могу дать на обмер.
    Я аж в Киеве. Далековато будет...
    И у меня подход несколько специфический. Если занесёт каким-нибудь ветром хотя бы десяток чипов - будем попробовать, если в хозяйстве лежит всего один-два корпуса - могут ждать своей очереди бесконечно. Я являюсь хорошей иллюстрацией к подписи Лёши Никитина - делать то, что надо из того, что есть. Вот лежит горстка OPA132, я их попробовал в УК на вход. И очень даже ничего получилось. И даже рискнул два OPA132 в параллель в первый каскад двухкаскадного УВ - и тоже отвращения не вызвало, и звук неплохой, и если у головки отдача нормальная - шум приемлемый.
    Если у Серёжи Агеева подход "выжать максимум из того, что есть в природе", то у меня "выжать максимум из того, что есть в наличии".

Автор темы

Здесь еще транзисторы стоят перед ОУ, это несколько другое...

---------- Добавлено в 16:00 ---------- Предыдущее сообщение в 15:48 ----------

Ну, у меня во первых получаются цифры 16 и 11 соответственно. NE5534 без индекса А, данные для 8599 из графика на частоте 1 кГц. При этом график находится в снижении, т.е. на 20 кГц скорее всего меньше, поэтому при первом расчете я и взял 1 пА, в итоге получилось 13 нВ в сумме. А 13 и 11 вполне сравнимо (1.5 дБ) .
    Вы хотите сказать, что складываете значения шума арифметически ?! Шумы некореллированные, так что полный шум вычисляется, как корень квадратный из суммы квадратов.

Алексей

Завсегдатай

Вы хотите сказать, что складываете значения шума арифметически ?! Шумы некореллированные, так что полный шум вычисляется, как корень квадратный из суммы квадратов.

Алексей
    Лёша, шумы разных источников действительно некоррелированы. А вот токовые и эдс-ные шумы ОУ имеют довольно чёткую корреляцию между собой. Так что в реале получается больше, чем корень из суммы квадратов, но для разных ОУ коэффициент разный.
    А поподробнее нам тут наверняка sia напишет.

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

А зачем? Удвоенная скорость в этом Техниксе получается вообще элементарно - там стоит делитель на двух D-триггерах после кварца, достаточно взять выход с первого триггера, а не со второго. Любые другие вариации скорости меня совершенно не интересуют.
    Алексей
    Ну, на нет и суда нет. Как говорится, дело хозяйское.

Автор темы

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение
    Лёша, шумы разных источников действительно некоррелированы. А вот токовые и эдс-ные шумы ОУ имеют довольно чёткую корреляцию между собой. Так что в реале получается больше, чем корень из суммы квадратов, но для разных ОУ коэффициент разный.
    Вова, если я правильно помню теорию, только некоторые компоненты шумовых тока и напряжения кореллированы, в частности 1/F компонента (фликкер). Нас в основном интересуют шумы на частотах заметно выше перегиба, поэтому их и можно считать некореллированными.

Алексей

Завсегдатай Аватар для Spammer

тезка что Вы можете сказать о эффективности HX-PRO?по сравнению с САДП)

Завсегдатай Аватар для sia_2

О корелляции между шумовыми токами и напряжениями.
    1. Биполярные транзисторы. Фликкер-шум по напряжению - как правило есть не что иное, как результат падения токового фликкер-шума на объемном сопротивлении базы. Токовый фликкер-шум связан в основном с током генерации-рекомбинации эмиттерно-базового перехода (это фактически флуктуации h21э), а в старых германиевых транзисторах - и с флуктуациями тока утечки коллектор-база. В области "белого" шума ЭДС и ток шума практически не коррелированы (разные физические источники), если падение тока шума на Rб невелико (Rб мало по сравнению с rэ). На ВЧ-СВЧ в схеме ОЭ появляется компонента токового шума, представляющая собой проникание на вход напряжение шума в коллекторной цепи через емкость коллектор-база (коэффициент коррелляции близок к мнимой 1). Более-менее лечится каскодом.
    2. Полевые транзисторы. На СЧ-НЧ для них характерен тепловой шум канала, а фликкер и попкорн-эффект (скачкообразные помехи) у них возникают в основном по напряжению (корреляция с шумовым током затвора есть, но он на НЧ мал и практического значения обычно не имеет). Ток шума затвора - классический дробовой, плюс еше фликкер от нестабильности утечек. Сильно выражен ВЧ рост тока шума из-за превращения ЭДС теплового шума сопротивления канала на емкости затвор-канал в шумовой ток затвора. По этой причине модуль оптимального сопротивления источника сигнала для полевиков на ВЧ/СВЧ невелик (нередко десятки-сотни Ом), и сильна корреляция между ЭДС и током шума, коэффициент корреляции порядка мнимых 0.5-0.7. У малошумящих полевиков для "аудиоприложений" площади структур и емкости велики, поэтому этот эффект сказывается уже на аудиочастотах, тот же 2SK270/389 имеет ток шума затвора на 10 кГц порядка 0.03 пА/Гц^0.5, на 20 кГц почти вдвое больше..
    3. В дифкаскадах есть источник коррелированного по входам шума - флуктуации тока питания (шум источника тока). Он же ответственен за рост приведенного ко входу ДК шума при его разбалансировке в процессе усиления полезного сигнала пропорционально величине входного сигнала. Последнее - бич многих конструкций.
    Последний раз редактировалось sia_2; 20.04.2010 в 18:58.

Автор темы

Offтопик:
    Значит, я теорию еще помню .

Разумеется, я имел в виду биполярный вход, про токовые шумы полевого входа в рамках обсуждаемой темы вроде говорить большого смысла нет.

Алексей

Завсегдатай Аватар для Сергей Z

Всё никак не попадёт в руки NJM2114, а ведь тоже интересный зверь.
    И куда этого зверя совать? в НУ? или даже в УВ?
    Вроде по далее сказанному не в УВ...
    Последний раз редактировалось Сергей Z; 20.04.2010 в 22:56.

Да, Алексей, Вы правы. Хотя до этого случая и арифметическое сложение меня особо не подводило.

Тогда для 5534 получается 8 мВ, соответственно 6 дБ разницы. Хотя у 8599 полевой вход, так что могут быть нюансы, конечно не слишком существенные. Вот приедут они ко мне, тогда на макете и сравню.
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 21.04.2010 в 01:24.
    avtech@palabs.ru

Автор темы

Хотя у 8599 полевой вход,
    Нет, у неё именно биполярный вход, просто с компенсацией токов смещения, судя по приведённым значениям шумового тока.

Алексей

Нет, у неё именно биполярный вход, просто с компенсацией токов смещения, судя по приведённым значениям шумового тока.
    Ой, да, извиняюсь.
    avtech@palabs.ru

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Offтопик:
    У японцев был еще сделанный под подобные применения сдвоенный M5240, но его похоже, давно сняли с выпуска. Видимо, из-за нестандартного для ОУ (большого) корпуса,
    шумит он сильно и неприятно на слух, причем на НЧ в основном и норовит загенерить..
    Топик ожидает новый виток перебора/подбора лучшего опера для УВ.=)

Еще нарыл AD8671, вот она то уж точно должна подойти и быть чуть лучше, чем NE5534А.
    http://www.analog.com/static/importe...ets/AD8675.pdf
    avtech@palabs.ru

Завсегдатай Аватар для sia_2

Еще нарыл AD8671, вот она то уж точно должна подойти и быть чуть лучше, чем NE5534А.
    http://www.analog.com/static/importe...ets/AD8675.pdf
    GB и скорость меньше, чем даже у NJM4580, шумовые параметры - те же самые. Нафига козе баян?

---------- Добавлено в 01:27 ---------- Предыдущее сообщение в 01:23 ----------

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    шумит он сильно и неприятно на слух, причем на НЧ в основном и норовит загенерить..
    Топик ожидает новый виток перебора/подбора лучшего опера для УВ.=)
    НЧ шум - ахиллесова пята "полевых" ОУ и УВ вообще. По этому критерию лучший JFET ОУ - AD745. Генерация 5240 - результат неграмотной реализации УВ на нем. Конструктивных "грабель" там много, мои УВ беспроблемными стали тоже не сразу....
    Последний раз редактировалось sia_2; 21.04.2010 в 01:44.

Страница 155 из 440 Первая ... 145153154155156157165 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права