Страница 28 из 83 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 1659

Тема: ЦАП своими руками (многоствольное древо)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

Посадим и здесь - глядишь еще ствол выростет.

Корни
    Первый ствол
    Второй ствол
    Третий ствол
    Четвертый ствол

Обладателям Вегов - см. ниже англоязычный даташит на LC7881 / LC7881M (получен был по ссылке отсюда: http://forum.ixbt.com/0047/001933-12.html#325 )

Продолжение здесь
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Kompros; 21.09.2009 в 21:24.

Happy little boozer Аватар для Viking

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (многоствольное древо)

Привет всем!
    Konkere Спасибо!

Вчера наконец запустил свой ЦАП в нормальном режиме!!!
    Все просто вери гут! Воочию убедился в полезности передискретизации. Это очень хорошо видно если подавать синусоиду в 10 кГц. Без передискретизации не сигнал, а черти что. С 4х уже очень похоже на синус. Ступеньки конечно заметны, но это уже очень близко к правильному сигналу! После ФНЧ сигнал вообще красавец! Не то что с 1х...

Заодно обнаружил такой момент интересный. Если ставить корректирующие звенья для АД1865, то на выходе появляется очень большой шум (возбуд?). Но это может быть связано и с тем что у меня подстроечники на 10 кОм вместо 100 как положено по даташиту. Что на это скажут уважаемые гуру?

А так звуком очень доволен!
    Огромное спасибо Дмитрию Андронникову! Хотя к сожалению подстройку на малых уровнях провести не удалось по причинам которые я выше описал...

Пора переделывать свой усилитель... А то фон просто достал уже...

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Tangar
    Заодно обнаружил такой момент интересный. Если ставить корректирующие звенья для АД1865, то на выходе появляется очень большой шум (возбуд?). Но это может быть связано и с тем что у меня подстроечники на 10 кОм вместо 100 как положено по даташиту.
    Очень странная картина. Я с такими малыми резисторами не пробовал, хотя если постоянные стоят по 200...500кОм, то величина переменника непринципиальна, разве что диапазон подстройки уменьшится. Возможно у тебя есть какие-то наводки на цепь подстройки. Посмотри характер этого "мешающего" сигнала (периодический, шумовой, какие преобладают составляющие, и т.д., а еще лучше фотку с экрана осциллоскопа скинь.), может быть удастся сделать более конкретные выводы.

Цитата Сообщение от Dark Abbat
    Выложил на свою страничку схему DAC6. Схема пока сырая, в ней возможны опечатки.
    Что-то не скачивается схема... Говорит что нот фаунд...

[ADDED=Tangar]1097649592[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Lynx
    Очень странная картина. Я с такими малыми резисторами не пробовал, хотя если постоянные стоят по 200...500кОм, то величина переменника непринципиальна, разве что диапазон подстройки уменьшится. Возможно у тебя есть какие-то наводки на цепь подстройки. Посмотри характер этого "мешающего" сигнала (периодический, шумовой, какие преобладают составляющие, и т.д., а еще лучше фотку с экрана осциллоскопа скинь.), может быть удастся сделать более конкретные выводы.
    Дмитрий к сожалению фотки с осцика не смогу сделать. Во первых у меня нету цифрового фотика, а во вторых я вчера выпаял постоянные резисторы. Шум сразу пропал. И насколько поможет подстройка если использовать AD1865N-K грейда?
    Сигнал шумоподобный, но с выбросами игольчатой формы. Выбросы периодические. Амплитуда шума около 0,05-0,07В.

[ADDED=Tangar]1097651633[/ADDED]
    Если поможет, то вот картинка этого кусочка разводки платы. Немножко неудобно смотреть, но думаю что понятно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	trim2.GIF 
Просмотров:	360 
Размер:	82.7 Кб 
ID:	80  
    Последний раз редактировалось Viking; 13.10.2004 в 11:13.

Дмитрий извини что напоминаю, но ты не нашел у себя проект для ПЛИСки моего ЦАПа?

Инженер Аватар для Lynx

Шум сразу пропал. И насколько поможет подстройка если использовать AD1865N-K грейда?
    Сигнал шумоподобный, но с выбросами игольчатой формы. Выбросы периодические. Амплитуда шума около 0,05-0,07В
    Никогда с таким не сталкивался, хотя разных ЦАП от AD использовал множество.
    Подстройка помогает прилично, для любых грейдов. У тех же 1861\1865 можно получить монотонную ХП до 17 (а иногда, правда редко, и до 18 разрядов при диф. нелинейности 1...2МЗР)
    Смущает то, что элементы подстройки у тебя расположены рядом с I\U - преобразователями, может быть из-за этого возникает такой необычный самовозбуд через паразитные ОС типа I\U - ключи.
    Попробуй зашунтировать выходы микросхем ЦАП конденсаторами 30...100пФ на землю.
    И еще - я не понял, как у тебя включены I\U, если это, конечно, они в DIP8. Ты бы фрагмент побольше положил, а то ЦАП совсем мало влезло.

Цитата Сообщение от Lynx
    Никогда с таким не сталкивался, хотя разных ЦАП от AD использовал множество.
    Подстройка помогает прилично, для любых грейдов. У тех же 1861\1865 можно получить монотонную ХП до 17 (а иногда, правда редко, и до 18 разрядов при диф. нелинейности 1...2МЗР)
    Смущает то, что элементы подстройки у тебя расположены рядом с I\U - преобразователями, может быть из-за этого возникает такой необычный самовозбуд через паразитные ОС типа I\U - ключи.
    Попробуй зашунтировать выходы микросхем ЦАП конденсаторами 30...100пФ на землю.
    И еще - я не понял, как у тебя включены I\U, если это, конечно, они в DIP8. Ты бы фрагмент побольше положил, а то ЦАП совсем мало влезло.
    Хм... Насчет того что рядом с преобразователями... Мне показалось что они довольно далеко...
    Попытка подстройки вчера завенчалась полным крахом!

А операционники нормально включены. Все в ДИП8 корпусах.

Ну вот попробую сейчас выложить побольше картинку. Там вся аналоговая часть.

Сейчас ditter скажет что разводка никуда не годится! Или еще что-то похлеще.

Название:	trim.GIF 
Просмотров:	689 
Размер:	64.5 Кб 
ID:	81  
    Последний раз редактировалось Viking; 13.10.2004 в 12:26.

Инженер Аватар для Lynx

А операционники нормально включены. Все в ДИП8 корпусах.
    А, понял, на первом фрагменте были видны ОУ фильтров, а я-то подумал, что это кривые I\U

но все-равно, аналоговый сигнал с выхода I\U очень близко подходит к цепям подстройки. Их сопротивление все-таки - сотни кОм, может возникать паразитная ОС.Попробуй отключить все, что за I\U и посмотреть сигнал на их выходах.

Цитата Сообщение от Lynx
    А, понял, на первом фрагменте были видны ОУ фильтров, а я-то подумал, что это кривые I\U

но все-равно, аналоговый сигнал с выхода I\U очень близко подходит к цепям подстройки. Их сопротивление все-таки - сотни кОм, может возникать паразитная ОС.Попробуй отключить все, что за I\U и посмотреть сигнал на их выходах.
    Я конечно не спец, но криво I/U включить ну никак рука не поднимается!

Спасибо Дмитрий! Как нибудь попробую. Пока что займусь усилителем! А ЦАП и так хорошо играет!!! Еще раз спасибо. С меня пиво.

Инженер Аватар для Lynx

С меня пиво.
    С доставкой из Хмельницкого в Петербург!

Я конечно не спец, но криво I/U включить ну никак рука не поднимается!
    Извини, Игорь, я ни коим образом не хотел тебя задеть.

Цитата Сообщение от Lynx
    С доставкой из Хмельницкого в Петербург!

Извини, Игорь, я ни коим образом не хотел тебя задеть.
    Без проблем! Главное чтобы пиво не испортилось!

Да я не обижаюсь. Всякое бывает.
    Вчера никак нарадоваться не мог, что все отлично работает!
    Без резисторов подстройки ЦАПа я на выходе своим осциллографом шум заметить не могу!!! ПОЛНЕЙШАЯ тишина! Я такого еще не видел и не слышал! Только щупом наводки от генератора ловлю.
    Вобщем звучит просто отлично! Теперь под него еще усилитель подогнать осталось! Чтобы тоже не шумел и не фонил. И тогда на некоторое время успокоюсь... наверное...

Интересно было бы послушать кто чего собрал! Я имею в виду не слова послушать а устройства! Но это скорее всего нереально.
    Я к чему это веду. Кроме своей аппаратурки я слышал только Harman Kardon ну и ширпотреб... Может не в тему сюда пишу, то уж звыняйте.

Кстати вот она...

Название:	aparat2.JPG 
Просмотров:	494 
Размер:	49.1 Кб 
ID:	82  
    Последний раз редактировалось Viking; 13.10.2004 в 16:32.

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Подправил ссылку, теперь должно грузиться

Аббат. Посмотрел схему нового ЦАПа. Еще полностью не изучил. Но сразу бросилось в глаза использование АД811 в качестве буффера. Я думаю что она там не приживется. И мешать ей будет конденсатор С92 (С93). По моему опыту работы с этими микрухами они с такими кодерами могут вообще выгореть.
    Хотя может ты проводил эксперименты и макетирование... Расскажи пожалуйста.

Клубок противоречий Аватар для vizzy

Эт самое... Так никто и не сказал, какой же кратности мастер-клок у 2707...

Дмитрий, а платы для конвертера у вас уже готовые? И под какой корпус - ЛКуФП или ПЛЦЦ? И почем? Я бы с радостью прикупил

Еще вот такой вопрос появился: есть идея сделать цифровой фильтр на ПЛИСине, какой емкости нужен кристалл?

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от vizzy
    Еще вот такой вопрос появился: есть идея сделать цифровой фильтр на ПЛИСине, какой емкости нужен кристалл?
    Я делал на EPF10KA250. Реальный минимум при 32-х разрядной внутренней сетке и фильтре на 200 отводов - 10К100. Получается неплохо, только эфир это пачкает на порядки больше, чем специализированные фильтры.

Дмитрий, а платы для конвертера у вас уже готовые? И под какой корпус - ЛКуФП или ПЛЦЦ? И почем? Я бы с радостью прикупил
    Да, есть готовые четырехслойки. Под ПЛИС в TQFP100 (EPM7128STC100, EPM7160STC100)
    Насчет приобретения - в мыло.

Большой емкости. Скорее всего серия МАХ от Альтеры тут на подойдет.А FLEX не особо удобны в использовании в домашних условиях... Да и смысл в таком фильтре??? Потратишь очень много времени на разработку. А время это как известно деньги. Поэтому дешевле выйдет купить готовый качественный ЦФ.
    Но все выше сказанное сугубо мое личное мнение.

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Но сразу бросилось в глаза использование АД811 в качестве буффера. Я думаю что она там не приживется. И мешать ей будет конденсатор С92 (С93)
    Ничего страшного в этом нет. ОУ с токовой ООС могут работать в фильтрах Саллена - Кея без особых проблем с устойчивостью. ОУ в данном случае работает в режиме повторителя, емкость в цепи ООС отсутствует. Я проверял работу фильтра на AD811J и THS3001 . Признаков возбуда в диапазоне до 1 ГГц обнаружено не было.

[ADDED=Dark Abbat]1097768872[/ADDED]
    Эт самое... Так никто и не сказал, какой же кратности мастер-клок у 2707...
    Будет время - померяю. Сейчас занят очень.
    Последний раз редактировалось Инквизитор; 14.10.2004 в 19:47.

Цитата Сообщение от Lynx
    только эфир это пачкает на порядки больше, чем специализированные фильтры.
    Может быть имеет смысл делать ЦАП двухблочным? Цифронику располагать там, где источник сигнала. Например внутри CD проигрывателя. Там же передатчик LVDS. И сделать отдельный корпус для всего остального. Приемник LVDS, генератор, аналог расместить в отдельном железном корпусе по ближе к усилителю. Соеденить обычным провдом - как для сетевушек.
    Может так удасться снизить влияние помех цифрового фильтра на звук?
    А как кстати повысятся в этом случае помехи от LVDS приемника? Ведь ему придется работать на более высокой скорости.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от ZugDuk
    А как кстати повысятся в этом случае помехи от LVDS приемника? Ведь ему придется работать на более высокой скорости.

Помехи от LVDS трансиверов весьма малы, поскольку сильноточные цепи оных работают практически полностью в дифференциальном режиме.

Может так удасться снизить влияние помех цифрового фильтра на звук?
    Может быть имеет смысл делать ЦАП двухблочным?
    И нафига это все? ради того, чтобы ЦФ на FPGAшке сотворить? То есть для научного интереса? Так для этого его можно и так сотворить, посмотреть и демонтировать.
    А в РЕАЛЬНЫХ устройствах гораздо проще, удобнее и лучше применять специализированные ASIC ЦФ.

Да. Пора заканчивать ламерские вопросы задавать.
    Ну вот последний, но зато какой...

Не смотря на все, уже многочисленные предостережения Lynx-а, относительно использования компьютера в качестве источника сигнала, мне очень хочется. Поэтому позволю себе этот вопрос:
    Если комп находится в соседней комнате. Разводка электрической сети выполнена "звездой" (все приходит к щитку на лестнице). Аудиосистема гальванически встретится с компом не раньше, чем на лестнице.
    В комнате, где аудио-система находятся:
    Монитор, клава, мышка, CD-ROM. CD-ROM подключен по IDE кабелю 2.3м (проверено, работает). Провода клавы, мышки, видео длинные и все отлично работает.
    Звуковой тракт: Комп -> PCI девайс -> ЦФ -> LVDS передатчик - это все в компе. Далее провод "витая пара" через отдельную дырку в стенке (не там где IDE) на ЦАП, который расположен возле усилителя. Внутри ЦАПа:
    LVDS приемник -> ADUMки -> Реклок -> DAC.

Вопрос почти Гамлетовский:
    МОЖНО или НЕЛЬЗЯ так сделать?
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 15.10.2004 в 16:22.

Страница 28 из 83 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права