Ну наконец то
http://lynxaudio.narod.ru/articles/LynxD44.pdf
Пока сравниваются звуки - да, тут действительно кому что нравится, потому что у всех свои представления о красоте и "натуральности" звуков.Спор этот не прекратится никогда, потому что все искренне верят в свою правоту, тому, что слышат своими ушами!
А вот если выйти на другой уровень восприятия - эмоций, настроений, образов, создаваемых музыкой, то тут никакого простора для вкусовщины уже не остается. Система либо правильно передает либо искажает эмоции музыки.
Offтопик:
У меня все с точностью наоборот - "тупые" АС, а ндравятся трансы.На самом деле я слушал обе идеологии на разных усилителях и разных АС. Принципиальная разница между трансо-лампой и ОУ слышна всегда и всегда в пользу первых, по крайней мере на тех жанрах которые я слушаю. Просто в одном тракте это выражено сильнее, а в другом меньше.
Вспомни уроки музыки в начальных классах. Как слушали "Петя и волк" и нас учили по музыке чувствовать и понимать, где Петя, а где волк, и кто что делает и переживает.Какие они, эти эмоции музыки? Эмоции у слушателя
Вот это и есть оно. И система не должна делать Петю волком и наоборот. А плохая хай-фай система очень часто именно это и делает. Более простая система, передающая только главное, часто играет эмоционально правильнее, чем навороченный комплект, издающий бессмысленную кучу, как тут написали "красивых и таинственных звуков "![]()
Так в этом и дело. Дима, все время пишет, что выхлоп на ОУ самый честный, а трансы типа все приукрашивают, кнопочку стереобазы как на старой магнитоле типа нажали, да еще и дети тяжело переносят.
Да фигня это все. Не может оперный выхлоп нормально передать сакс - реальный инструмент не "режет" так слух, реальное фортепьяно не звучит так "механистично". Чаймс, послушайте как воспроизводятся переливы чаймса - инструмент вообще не узнать!
Роман М, Вы по-моему совершенно не поняли, о чем я написал.
Но это не беда, мне чтобы это понять, несколько лет потребовалось, у Вас еще все впереди. Будете с улыбкой перечитывать свои посты про "резкость сакса" и "переливы чаймса" ;)
Offтопик:
Не помню, давно уже былоЧестно, не представляю себе, как подобному можно научить кого-либо. Или чувствует, или нет. Например, мои любимые композиции вызывают эмоции при прослушивании хоть с мобильного телефона. Единственное, что может испортить впечатление - низкое качество. На эмоциях же никак не сказывается.
Можно. Это называется "воспитание"Честно, не представляю себе, как подобному можно научить кого-либо. Или чувствует, или нет.
Раз впечатление портится - значит сказывается.Единственное, что может испортить впечатление - низкое качество. На эмоциях же никак не сказывается.
А качество передачи звуков к передаче эмоций музыки имеет весьма опосредованное отношение. Потому что представление о "качестве звуков" у всех свое, а то, что композитор и музыканты хотели выразить, придумывая и исполняя композицию - это либо доносится ПРАВИЛЬНо до слушателя, либо искажается системой, третьего не дано. Должно быть ясно, ПРО ЧТО МУЗЫКА.
Последний раз редактировалось Audiomaniac; 02.03.2010 в 17:58.
Роман, как весьма частый посетитель джазовых концертов, фестивалей и т.п. скажу: сакс бывает что и режет.
А бывает очень мягкий.
В особенности хорошо узнал звучание инструментов в малом зале филармонии, где близко и часть инструментов не подзвучена.
Самое верное - взять запись, на которой намечено тестировать, и с нею посетить как можно больше высококачественных систем.
Везде послушать, получить усредненное впечатление, что и в особенности КАК там записано. Это сильно помогает в дальнейшем.
То, о чём говорит Аудиоманьяк - надо просто спросить себя, а что музыкант? хотел он, чтобы вот тут инструмент резал слух? Может, это оправдано художественной задачей?
Уж если явно художественная задача с исполнением разъезжаются - тут надо смотреть - или техника врет, или звукорежу, а может и музыкантам надо руки отбить...
Бывает и так, и эдак; а могут случится все беды сразу.
Если верить Лихницкому, именно все беды сразу у нас в полном объёме и присутствуют![]()
Давно бы повесился, да веревки все гнилые...![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Ладно, умолкаю, больше спорить не будуПойду лучше трансы послушаю
![]()
Построение сцены с трансами заметно отличается от таковой с выхлопом на ОУ - это факт.
вар 1: РСМ63 +совтеры 8347 + повторитель на полевиках
вар 2: LT1227+LT1363
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
Возможно был бы интересен двойной выхлоп трансы+ОУ с переключением, т.е. инсталлировать на плату два выхлопа, а ни какой то один.
Для универсальности и предпочтений, я так думаю что трансы и ОУ в первую очередь могут влиять на разные музыкальные стили и слуховые предпочтения слушателя.
Джаз - будут трансы, а например Рок - ОУ.
Подтверждаю. У меня в знакомцах целый духовой оркестр, балуются джазом в свободное от официоза время. Так я несколько раз заглядывал на репетиции, в небольшом помещении сакс временами не просто режет, а мертвых из могил подымает.
Лучше спросить музыканта
Как-то у нас в гостях был музыкант, духовик со стажем, послушал на лампово-трансформаторном тракте трубу, сакс, флейту и сказал: "Вот такой звук мы всё время хотели играть, но никогда не получалось".![]()
Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.
Илья,
Давай не считать друг друга идиотами.
Поверь мне, у Романа и с чувством восприятия и слухом все в полном порядке.
Давай я тебе вышлю трансы и ты их подцепишь на свой L24.
Все в точности как у Романа.
А когда ты их послушаешь, то тогда мы с радостью послушаем твое мнение, что Лундал кака.
PS А какие трансы и с какими трансами соушал ты? Кстати, MVV не верх совершенства. Оптима Крылова много лучше их играет
Она не такая ровная, но музыкальнее. Могу тоже прислатьЖалко, что и она не верх совершенства.
Соглашусь со всем, но добавлю, что в тех « красивых таинственных звуках» о которых я упоминал выше и сидит вся эмоциональность, чувственность и настроение, а это и есть главные компоненты МУЗЫКИ!
В тяжёлых маленьких динамиках на резине все переходные процессы затягиваются, смазываются, а тихие звуки просто вязнут в тупой резине.
Вы же не будете спорить, что лёгкие динамики больше способны передавать эмоций, ничего не мешает и катушка успевает отыгрывать все короткие импульсы. Физику не обмануть.
И в любом случае, никакой динамик никогда не передаст 1:1 живой звук, а следовательно все разговоры об окраске звука трансформаторами и тем более о натуральности звуков у ОУ лишены любой логики.
Есть живой звук, и есть клубок компромиссов (запись, носитель, источник, усилитель и динамик), который мы слушаем. В данном случае, слушая то, что получилось на выходе, нам остаётся только одно - нравится – не нравится.
В этом смысле у D44, будут поклонники, обладающие системами, построенными на динамиках с лёгкими подвижками. А обладателям тупых «резиновых» систем, надо будет компенсировать потери на динамиках, поднимать резкость своеобразным Долби, коим и является выхлоп на ОУ, трансы никак не покатят.
Вот теперь, охотно добавлю ИМХО!
Меня уже радует сам факт, что такой специалист и ярый сторонник, даже главный пропагандист ОУ, всё же обратил своё высокое внимание на такое жалкое недоразумение, под названием трансформатор.
Значит, что-то всё же меняется в этом мире! Не просто всё! Глядишь, и ветер переменится.
И спорящих не останется. Жизнь скучная придёт…
Если Вы думаете, что Илья не слышал оптиму, то глубоко ошибаетесь.Кстати, MVV не верх совершенства. Оптима Крылова много лучше их играет
Спуститесь немного с небес на землю. И вспомните о рыночной конъюнктуре. На рынке есть спрос на ЦАПы на трансах. Спрос рождает предложение. Странно, что вы об этом не знаете. И не надо этой перхоти про перемены.Меня уже радует сам факт, что такой специалист и ярый сторонник, даже главный пропагандист ОУ, всё же обратил своё высокое внимание на такое жалкое недоразумение, под названием трансформатор.
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Социальные закладки