Привет всем.
Купил DCX 2496 .
Подскажите как настраивать ограничение чтобы не спалить динамики. Ведь у каждого усилителя своя чувствительность. Хотелось бы услышать рекомендации. А то лежит пока без дела.
Привет всем.
Купил DCX 2496 .
Подскажите как настраивать ограничение чтобы не спалить динамики. Ведь у каждого усилителя своя чувствительность. Хотелось бы услышать рекомендации. А то лежит пока без дела.
я делаю так.... к примеру на мид- усил васин 3051- (690 вт на 8 ом.) дин пи аудио 15" 350 вт. -8 ом. я делю его от 80-3000Гц. значит на усилке гдето на 13 часов ставлю регуляторы, чуть больше половины, и сигнал на него довожу до начала клипа. к примеру по гейну получилось +5.5db -появился клип на усилке, спускаю на кросе до 5.2, 5.0 db. собственно это номинальный режим при выставленном сигнале с мастер пульта в 0db. потом лимитером ограничиваю в этом уровне... ну примерно так.... сам конечно неуверен насколько это верно, если профи поправят и научат-буду признателен!)))
Кирилл Сергеевич спасибо.
Наверное с осциллографом придется пошаманить.
А может кто по подробнее расскажет.
Зачем с осциллографом?
Я всегда отстраиваю лимитеры в 2496 так, чтобы не клиповали усилители. если не хватает громкости, уменьшаю релиз. чего там мудрить-то?
Все очень просто, или почти просто))).,об этом не одна статья в инете написана.... Ну раз нет времени искать, то расскажу как я это делаю, заведомо я не являюсь последней инстанцией что это правильно))).
1. Выставить "ноль" во всем тракте. Запихиваем тестовый Си-Ди, запускаем 1кГц "0дБ", отстраиваем на входе пульта при помощи ПФЛ ноль, за тем на мастере ноль,за тем на эквале ноль,на процессоре ноль, на выходе процессора на уси ноль.
2. "Ближе к теме", в зависимости от типа уся - читаем инструкцию на усь, смотрим диаграмму уровней ,смотрим на шкалу у регулятора громкости, у всех усей по разному, но надо выставить ноль,практика моя показывает - что это обычно регулятор на три часа.
3. Смотрим в инструкции на усь, что он показывает индикатором клипа, или индикатором +3дБ,очень часто этот индикатор показывает 10% искажений на выходе.
4. Далее чешем репу что мы хотим получить на выходе. Так же необходимо обратить внимание на то, что НЧ и СЧ громкоговорители менее чувствительны к перегрузу и выходу из строя чем ВЧ, кроме этого обычно в НЧ громкоговоритель можно смело вдуть мощу в два раза больше номинальной мощности не боясь его повредить (но искажений соответственно будет больше
), но при этом усь работающий на этот громкоговоритель должен быть заведомо исправным и хорошим (т.е. ты должен быть в нем уверен) эти громкоговорители выходят из строя если их подогреть постоянным током либо из-за механических повреждений (перекос катушки и т.д.)
5. Ну а после этого анализа, строй лимитеры в процессоре как тебе нужно - мона чтоб на низе помаргивали, а на верхах вообще молчали (и это правильно), опять же одна тонкость - если усь на верха заведомо мощнее чем сам драйвер, то лучше уровень сигнала на нем прибрать- либо регулятором на усилителе, либо на процессоре путем регулирования выходного сигнала, а после этого уж лимитер начинать крутить.
Лимитерами больше звука испортишь чем защитишь динамики. На спор, что я смогу спалить пищалку даже если перед усилителем стоит лимитер и в самом усилителе стоит лимитер.
диджей пошлет, проверено
Еще как пошлёт, в моей практике был случай, когда от проигрывателя винилов отвалился заземляющий провод - пищалки умерли и лампочки не спасли, они собственно умерли вместе с пищалками и конденсаторами в фильтрах.
Смерти динамиков вч.
Лампочки и внимательный звукооператор.
да здраствуют лампочки перед фильтром вч на 12 вольт 20 ват(или 15) ))))
Чтобы не спалить ВЧ - прежде всего (правильно тебе уже ответили) нужен хороший звукооператор. который бы следил за всей системой во время работы. Лампочки спасают от части и довольно сильно корежат звук (но это актуально для лайва, для бумц-бумц по фиг - аппарат дороже), еще один способ очень действенный, но очень дорогой - это использовать более мощные драйвера, но от 16 кГц по 0 дБ - от этого наверное нет спасения
![]()
в продолжении темы о диджеях - уничтожителях, интересно как звукооператор отследит внезапный уровень в +6 дБ по ВЧ? Такое бывает, когда диджей начинает городить что то сверхмиксовое . У меня в практике такое пару раз случалось, после этого понял что при 900 Ваттных сателитах лучше работать в биампинге.
Это вопрос уже по поводу грамотности звукооператора (ой не нравиться мне это слово), а точнее по поводу уровней сигнала. Если аппарат находится в номинальном режиме работы, а не разогнан до максимально уже возможного режима работы с безумным перегрузом, то скорости реакции трезвого и адекватного звукача хватит чтобы отреагировать на уровень +6дБ по ВЧ и драйвер не выйдет из строя (характеристики конечно может поменять - но это больше уже к вопросу о конструкции АС), возьмите хотя бы ту самую "заводку" микрофона или по правильному АОС, когда горе ведущий засунул микрофон в колонку. На самом деле ВЧ драйвер то же сгорает не мгновенно.
Набирайте в Гугле dbx Drive Rack PA - и на ссылке форума Show-Master & Install-Pro Forums
ищите русский перевод руководства контроллера dbx Drive Rack PA там описан способ отстройки лимитеров, тот же принцип применим и к другим контроллерам
Nickolay с live выступлениями проблем вообще нет. Там самое страшное это заводка микрофона или отсоединение гитары, с этим аппарат справляется без проблем (хотя у меня все заводки вырезаны, а инструменты через комбы работают). А вот с гореджедаями дело хуже, неуспеет звукооператор убрать уровень или не услышит сигнал если он далеко за 16 кГц.
Вот тут процессор на помощь должен прийти.
Социальные закладки