Страница 15 из 24 Первая ... 51314151617 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 463

Тема: Динамический диапазон динамиков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Динамический диапазон динамиков

А измерял ли кто-нибудь, насколько линейна характеристика напряжение на динамике/звуковое давление в рабочем диапазоне частот громкоговорителей? Возможно, ТК существует и в самих АС? Можно разработать динамики, имеющие искривление (провал) АЧХ давления на малых сигналах? Или спад чувствительности в нужном месте ЧХ? Возможно, в этом и есть "секрет" хорошо звучащих (дорогих?) АС - одинаковая передаточная характеристика применённых динамиков в конкретной схеме кроссовера + низкие искажения во всём слышимом по частоте и динамическом диапазоне + изменение чувствительности типа "бабочка" АС со снижением громкости. Так сказать, пассивная ТК... Хотя, в принципе, соотв. характеристики динамиков можно снять (сложно, наверно, только с КНИ), и, для трёхполосной или четырёхполосной схемы усиления в УНЧ скомпенсировать имеющиеся нелинейности и сформировать необходимые. Думаю, звучание будет... И ещё. Не в тему. Думаю, пора сотворить процессорную примочку для компенсации недстатков АС и помещения - более продвинутую, чем в ресиверах. Там, насколько я посмотрел их схемы, после изм. микрофона - уилители-детекторы, а потом понятно. Т. е. фазу сигналов, похоже, ресиверы не регулируют.
    Последний раз редактировалось sergeich171; 08.02.2010 в 19:35.

По умолчанию Re: Динамический диапазон динамиков

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    мелкие сигналы что, будут артикулироваться хуже?
    Эффект Франссена доказывает, что внимание привлекает не сильный сигнал, а сигнал с крутым фронтом (огибающей). Это означает, что слабые сигналы могут быть лучше слышны, чем сильные, если первые имеют более крутые фронты. Правда, эффект Франссена проводился, как я понял, на сигнале с одной частотой, который был только пропущен через что-то типа ФВЧ и ФНЧ. Для разночастотного сигнала, и тем более для тренированного уха, например музыканта, или дирижера, это может быть не столь актуально.
    Но это все касается восприятия, а не головки громкоговорителя. Как заставить головку что-то артикулировать, а что-то нет - это еще вопрос.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    ..SPL ~ B*L*I/m. Частоты тут нигде нет. При увеличении B, L, и I SPL будет расти, при увеличении m - снижаться. Но это будет происходить НЕЗАВИСИМО от частоты тока. Все это, естественно, в области выше резонанса.
    ага, частоты нет в том смысле, что no=rho*Sd^2*(Bl)^2/(2pi*c*Mms^2*Re) верно для частот от Flc до Fhm (#170)

Попытался вчера померять то, что я хотел, но во-первых понял, что для этого нужен аналоговый генератор, а во-вторых не понял, то-ли у меня усилитель вышел из строя (есть предпосылки), то-ли комната так влияет, в общем прокоментируйте кто что думает, а лучше если у кого есть возможность повторите, кому интересна эта тема. Я в свою очередь попробую еще в ближней зоне и с другим усилителем.

Последний график "16 бит" показывает реальный динамический диапазон того, что мы слушаем с компакт-дисков 50дБ при 16 битах 44кГц
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20 Hz sweep.jpg 
Просмотров:	694 
Размер:	170.5 Кб 
ID:	77799   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	40 Hz sweep.jpg 
Просмотров:	641 
Размер:	168.1 Кб 
ID:	77800   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	80 Hz sweep.jpg 
Просмотров:	488 
Размер:	72.0 Кб 
ID:	77801   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	200 Hz sweep.jpg 
Просмотров:	281 
Размер:	70.4 Кб 
ID:	77802  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	500 Hz sweep.jpg 
Просмотров:	642 
Размер:	72.3 Кб 
ID:	77803   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	16bit 20Hz.jpg 
Просмотров:	840 
Размер:	191.7 Кб 
ID:	77804  

Nota Bene, спасибо за объяснение, интересный опыт, действительно такое имеет место быть, сейчас думаю чем это может быть для нас "чревато"

Старый знакомый

rogozhin, А что это ? Сигнал 20 Гц , или я не правильно шкалу времени понимаю ?

Это "volume sweep" - линейное нарастание громкости синусоидального сигнала. Там в графиках подписи 20, 40, 80, 200, 500Гц.

В Sound Forge 4.5 сгенерировал 10 секунд синус заданной частоты и сделал ему "fade in" от -inf. до 0дБ.
    Абсолютный уровень у меня конечно некалиброванный. По микрофонному входу E-MU0404USB - порядка -5дБ максимально. Уровень выхода УМ - на слух до "безопасного" предела ГД.
    Потом в SoundForge включается запись с микрофонного входа звуковой карты, а файл с нарастанием громкости проигрывается аудиопроигрывателем по линейному выходу той-же звуковухи на вход УМ и на акустику соответственно.
    Т.е. с компьютера включается проигрывание файла с линейно нарастающим уровнем синуса и тут-же записывается с микрофона то, что происходит в точке прослушивания, при проигрывании этого файла.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Это "volume sweep" - линейное нарастание громкости синусоидального сигнала. Там в графиках подписи 20, 40, 80, 200, 500Гц.

В Sound Forge 4.5 сгенерировал 10 секунд синус заданной частоты и сделал ему "fade in" от -inf. до 0дБ.
    Абсолютный уровень у меня конечно некалиброванный. По микрофонному входу E-MU0404USB - порядка -5дБ максимально. Уровень выхода УМ - на слух до "безопасного" предела ГД.
    Потом в SoundForge включается запись с микрофонного входа звуковой карты, а файл с нарастанием громкости проигрывается аудиопроигрывателем по линейному выходу той-же звуковухи на вход УМ и на акустику соответственно.
    Т.е. с компьютера включается проигрывание файла с линейно нарастающим уровнем синуса и тут-же записывается с микрофона то, что происходит в точке прослушивания, при проигрывании этого файла.
    Теперь ферштеин, а зачем ?

Цитата Сообщение от sergeich171 Посмотреть сообщение
    А измерял ли кто-нибудь, насколько линейна характеристика напряжение на динамике/звуковое давление в рабочем диапазоне частот громкоговорителей?

Добавлено через 6 минут
    Я вот думаю, как будет самое корректное построить наглядно кривую громкости для АС? Наверное так как Стас, ты, делал для разных уровней АЧХ на одном графике, только уровни калиброванные проставлять и писать реально подводимые значения мощности возле каждого графика. А сетку сделать по подводимой мощности, а не по абсолютному уровню давления.
    Последний раз редактировалось rogozhin; 23.02.2010 в 15:50. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Добавлено через 6 минут
    Я вот думаю, как будет самое корректное построить наглядно кривую громкости для АС? Наверное так как Стас, ты, делал для разных уровней АЧХ на одном графике, только уровни калиброванные проставлять и писать реально подводимые значения мощности возле каждого графика. А сетку сделать по подводимой мощности, а не по абсолютному уровню давления.
    В Твоём случае, Саша, это безполезно. Т.к. отношение сигнал/помеха в Твоей безэховой камере не позволяет провести точные измерения аналоговым способом.Да и уровень сигнал/шум Твоего микрофона,АЦП и т.д. , тоже велик.Точность генератора также оставляет желать лучшего.

А вот записать синус без фэйдина, поставить головку в фазик и ЗЯ, записать выходной сигнал с микрофона, а потом посмотреть на огибающую - так ли она страшна в реальной жизни как говорит уважаемый Наиль - вот это интересно !

Камера у меня очень даже "эховая", тут не поспоришь Стас, ну почему-же? Гадит-же в основном ЦАП, а не АЦП. Возьму хороший аналоговый генератор. Какой-нибудь новый редактор 24 битовый. По контрольным точкам думаешь не увижу рельную кривую громкости для выбранной частоты? Низкий уровень можно прямо возле диффузора посмотреть, подальше от нижней границы АЦП, если уж очень захочется. А больше на самом деле интересует общий вид этой кривой, особенно при подходе к Хмакс.

А по-хорошему было-бы научиться строить графики энергоемкости АС. По вертикали - максимальное давление с заданным процентом КНИ, по горизонтали - частота. Будет сразу понятно что за зверь нам смотрит в глаза и с чем его есть, а не пускаться в пространную философию при обсуждении конкретной АС

Графики КНИ сейчас в журналах часто печатают, но я считаю это больше пыль в глаза, т.к. никакой по-сути реальной практической картины чего-либо они не дают, а построив график максимального СПЛ при нормированных КНИ от частоты все сразу станет как на ладони

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    а потом посмотреть на огибающую - так ли она страшна в реальной жизни
    Для этого достаточно посмотреть на сигнал ToneBurst по SPL на разных частотах несущей - 50% искажений по амплитудной составляющей на атаках - это не прикол...
    Кстати, возвращаясь к вопросу о суперакцентированном/сверхартикулированном (сверхбыстром) басе - такое часто наблюдается в записях, которые звукорежи сводили на своих убогих полочниках со срезом по НЧ ~ 50...60Гц Если, конечно, слушать всё это на ЭМОС-акустике от 20Гц первым порядком по низу...
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Offтопик:
    Стас, ну ФИ априори имеет оч. высокую добротность и как следствие узкую полосу, естественно кроме синуса, ничего излучать не может и имея собой совершенно не акустический, а механический резонатор он в любом случае будет звучать в той или иной степени отдельно, больше или меньше - зависит от мастера, но то что будет это однозначно, как говорится следы ремонта иногда видны, иногда не очень, но они всегда есть это подтверждает как теория, так и практика чего у него не отнять, так это простоты, универсальности и малых габаритов, тут уж не поспоришь

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Для этого достаточно посмотреть на сигнал ToneBurst по SPL на разных частотах несущей - 50% искажений по амплитудной составляющей на атаках - это не прикол...
    Кстати, возвращаясь к вопросу о суперакцентированном/сверхартикулированном (сверхбыстром) басе - такое часто наблюдается в записях, которые звукорежи сводили на своих убогих полочниках со срезом по НЧ ~ 50...60Гц Если, конечно, слушать всё это на ЭМОС-акустике от 20Гц по низу...
    Вы так делали,либо это предположение ?

Вы так делали,либо это предположение ?
    Всё в реале.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Всё в реале.
    Картинки есть ? Мне просто самому сложновато будет такой тест провести.

Завсегдатай

со срезом по НЧ ~ 50...60Гц
    вот тоже замечал, если срезать на моих АС все что ниже 70гц - быстрота и четкость просто поражают, вот только звук становится тощий...

Dmitr_RE, мид-бас-же перестает болтаться, конечно поражает. Добавьте НЧ-звено и будет счастье

Картинки есть ?
    Да вот как-то снимал осциллограммы на своей старой ЭМОС-системе с 25Гц по-3дБ (2-й порядок)
    - http://reanimator-h.narod.ru/tb_mic_acc.html (с микрофона в ближней зоне и с датчика ускорения на диффузоре)
    Уже можно видеть деградацию атаки. Входной ToneBurst, естественно, так неискажен
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 23.02.2010 в 18:13.

Завсегдатай

Offтопик:
    мид-бас-же перестает болтаться
    у меня еще нехило комната подыгрывает на 40гц, для быстроты нечего хорошего это не дает...

old chap

Цитата Сообщение от Dmitr_RE Посмотреть сообщение
    вот тоже замечал, если срезать на моих АС все что ниже 70гц - быстрота и четкость просто поражают,
    А если отрезать по - 3дБ на 80-85гц и динамик взять с чутьём 93-95 дБ, вот где "песня"...

Страница 15 из 24 Первая ... 51314151617 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права