Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как будет правильнее.
так:
или так:
Желательно, конечно, с объяснением.
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как будет правильнее.
так:
или так:
Желательно, конечно, с объяснением.
Последний раз редактировалось vatmans; 06.02.2010 в 15:09. Причина: Добавлено сообщение
а обязательно ли делать бп в отдельном корпусе?А потом из центра звезды провод обратно к блоку питания (что бы заземлить его металлический корпус)?
У меня так получилось бп3dual.rar
![]()
Вот это другое дело!
К УМ три провода, желательно короче и толще, на плате УМ дополнительные электролиты, землю желательно аналогичным образом залить, но это уже дело религии.
Заземление (зануление) корпуса, тема тоже достаточно интересна. Вообще соединять с металлическими частями корпуса нужно сигнальные земли каналов, на входных разъемах, только в этом случае корпус будет хорошо выполнять экранирующую функцию. Но один БП на оба канала, к сожалению, не позволяет этого делать, т.к. петля образуется. Приходится соединять с корпусом силовую землю. В режиме покоя - все хорошо. Но при высоком уровне сигнала, возникающие токи по силовой земле создают разницу потенциалов между сигнальной землей и корпусом (силовой землей). Корпус уже сам создает наводку на сигнальные цепи. Их, может быть не так слышно, т.к. помеха маскируется высоким уровнем сигнала, но....Хай Энда уже точно нет))
Последний раз редактировалось Jekson; 06.02.2010 в 21:24.
Жаль, что единства мнений не наблюдается..
У audiokiller*a нашел интересный вариант. Если переложить его на два моста, то будет выглядеть так, как во вложении. Что скажете? Стоящее решение?
Последний раз редактировалось x-p-m; 08.02.2010 в 11:15.
Мне кажется именно эта цель и приследуется в вариантах 2 и 3. Т.е. если использовать толстую медную жилу для соединения конденсаторов, то ток будет проходить четко по терминалам конденсаторов. Тем более, что путь тока от конденсаторов до усилителя, не должен пересекаться путем тока от диодов до конденасаторов. А как токи потребления и токи зарядки конденсаторов будут блуждать по широченному полигону?
p.s. Я не спорю, а просто хочу уточнить данную информацию
Может кто-нибудь уже задавался данным вопросом и даже пробовал варианты на практике..
Ничего там разумного! Я не понимаю смысл дальнейшего обсуждения, что вы собираетесь открыть?
Самое лучшее, как на рисунке в посте 23, к тому же - самое простое, даже травить не обязательно - шилом прорезал, да и делов. Для полного ХайЭнда - дополнительно пролудить полигон, чем медь толще тем лучше
Мне кажется ,при одностороннем монтаже не очень хорошо всё получается. Лучше ,по моему скромному мнению, использовать верхний слой для общего провода. Ведь это вполне реально и дома сделать, только рядом с выводами конденсаторов дополнительные отверствия сделать и толи обмоточным проводом, толи от жестяной банки консервной скобочку пропустить и всё. А так , если больше пары банок в плече,фигня получается
С уважением Максим.
Я себе уже всё доказал...
заменил все проводники индуктивностями 10нГн и резисторами 10 мОм.
Схема с полигоном получила дополнительную цепь LR с диодного моста на выход земли блока питания.
Так при токе нагрузки 2А имею на моём варианте просадку питания 200мВ. Но вариант с "обходной" цепью даёт "гвоздики" тока под 16мА или амплитудой 250мВ в нагрузке.
понимаю, что это качественная оценка, поскольку надо бы симулировать схему с распределёнными параметрами и уточненными моделями...
Ах да - были идеальные ёмкости 4x5000мкФ нагрузка 2x15 Ом ток около 2А. Ток с моста - "гвоздики" тока пик=10А
Последний раз редактировалось Серый Мыш; 09.02.2010 в 09:37.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Это был вопрос?
Пара аксиом:
1. Ток заряда конденсаторов с диодного моста идёт импульсами, короткими и СТРАШШНЫМИ. Кроме того диоды генерируют помехи при закрывании своих ничем несмазанных переходов. Чем мощность усилка больше - тем страшнее картина.
2. Конденсатор устроен так, что фильтрует он принимая и отдавая заряд. Что опять же связано с изменением напряжения на конденсаторах.
Первое следствие 2-ой аксиомы - если все конденсаторы фильтра связаны меж собой проводами нулевого сопротивления, то напряжение на всех скачет синхронно и токи диодов помехуют на всех конденсаторах одинаково - даже на тех, что стоят непосредственно на плате усилка , и те СТРАШШНЫЕ токи гуляют по проводам между блоком питания и усилком.
Второе следствие 2-ой аксиомы - чтобы избежать последствий "Первого следствия 2-ой аксиомы" между конденсаторами фильтра нужны какие то сопротивления активные или реактивные. Иначе названия фильтр устройство не заслуживает. Т.е. чтобы фильтровать, надо терять напряжение.
Поскольку в реальном мире проводники имеют какое-то сопротивление , то всё работает и так. Но пропускать токи с диодного моста в обход конденсаторов - просто дурной вкус. Имеется достаточно литературы на эту тему....
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Социальные закладки