Страница 31 из 82 Первая ... 21293031323341 ... Последняя
Показано с 601 по 620 из 1623

Тема: ЦАП своими руками (вторая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

Идея! ЦАП своими руками (вторая ветка)

Т.к. предыдущая ветка выросла в тяжелый ствол и переводится в READ ONLY.
    Чтож, выростим еще одну веточку?!

Начало первой ЦАПовой ветки
    и ее окончание

Полезности:
    Вопрос о токовом выходе ЦАПы
    10.pdf - читать обязательно!

Ветка закрыта.
    Продолжение
    здесь
    Последний раз редактировалось Konkere; 19.02.2012 в 01:14. Причина: Ссылки поправил.

Частый гость

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (вторая ветка)

ZugDuk,
    вообщем-то ситуевина известная, я правда не спец по ПЛИСкам, но попробуй:

1. Пробуферировать клок на транспорт (да хоть инвертором или компаратором).
    2. Поделить на два прямо с генератора (т.е. вывести отдельно такт для транспорта).
    3. Банально подтянуть на +5В (очень действенная весчь).
    4. Отвязать транспорт польностью (автоматом буферирование будет) через адумы или iso150.

После всего этого нужно посчитать задержки и принять меры или забить, если реклока нет.

Кабели - это конечно важно, но если слетает синхра - то скорее всего дело не в кабеле. У меня такт работал на серво и через соплю по простой лакировке 15см на 33.8688.

А вообще нужно осцой смотреть этот такт, тебе повезло что еще 16 МГц - может слабый уровень полезного сигнала, тока не хватает у ПЛИСины такт нормально раздать или шумный он оттудова выходит? Мужики не зря реклочат все после ПЛИС и развязывают.

Цитата Сообщение от Inves
    Кабели - это конечно важно, но если слетает синхра - то скорее всего дело не в кабеле.
    Синхра не слетает, т.к. когда слетает синхра, транспорт сбоит, а он сейчас не сбоит. И со своих аналоговых выходов Техникс играет без проблем.
    А раз транспорт не сбоит, а там 17мГц по шлейфу идут с ПЛИСки, то уж другие то сигналы с сервоконтроллера, у которого выходы мощнее и частоты там ниже (гораздо ниже), наверняка без проблем доходят до ПЛИСки. Другое дело, что они при этом наизлучают. А вот это может зависить и от частоты. Чем выше частота, тем больший вред она, видимо, приносит. По этому и добавление петли внешней синхронизации (17мГц) так негативно сказывается.
    Пока мое ИМХО, что сказывается на работе микрухи 1896 (т.к. она самая чувствительная).

Про развязку я уже думал. Видимо придется делать. Просто я не знаю, в чем еще может быть дело.

Happy little boozer Аватар для Viking

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Про развязку я уже думал. Видимо придется делать. Просто я не знаю, в чем еще может быть дело.
    И лучше эту развязку сделать на ADM1485. Тем более, что место на плате для нее приготовлено.

Частый гость

Синхра не слетает, т.к. когда слетает синхра, транспорт сбоит, а он сейчас не сбоит. И со своих аналоговых выходов Техникс играет без проблем.
    Увы синхра может слетать совершенно по-разному... иной раз и не догадаешся... проверяется подтяжкой на +5В (попробуй!). А то, что остальные сигналы (они меньше 1.5 МГц) испохабить довольно трудно - это ты прав. А то, что техникс играет сам по себе... - там родной ЦАП в серво интегрирован? Если нет, то из-за плохой синхры серво может плохеть и ему трудно раздать I2S на два ЦАПа.

Посмотри LRCK осцой с родным тактом сидюка, а потом с внешним.

Из опыта работы с 1896 и еже с ними - если она не работает - она молчит (т.е. не может посчитать корректные коэфф. ресамплинга). Если слышен треск - проблемы ИМХО на входе 1896.

Будет совсем не лишним поставить перед ней реклок, т.к. она пересчитывает коэфф. на основе вх. и вых. LRCK и чем они синхроннее с ее тактом, тем лучше.

там родной ЦАП в серво интегрирован?
    АГА

Из опыта работы с 1896 и еже с ними - если она не работает - она молчит (т.е. не может посчитать корректные коэфф. ресамплинга).
    Вот в режиме 4x она как раз молчит.

Если слышен треск - проблемы ИМХО на входе 1896.
    Или, т.к. она в слэйв режиме, на входе BitClock выходного порта. (даже когда она работает в режиме 2x я пальцем трогаю либо мастерклок, либо этот БитКлок и она трещит )

Увы синхра может слетать совершенно по-разному... иной раз и не догадаешся... проверяется подтяжкой на +5В (попробуй!).
    Обязательно попробую. Просто видишь, я в слет синхры не очень верю еще по тому, что когда транспорт работает от своего кварца (сбой синхры исключен) все проблемы присутствуют, только в сильно меньшей степени. (хотя даже в этом случае мне удалось заставить крутиться диск в противоположном направлении )

Эх если бы у меня был сейчас осцилл, то я бы наверное уже давно во всем сам разобрался. Но недели три, я до него точно не доберусь (так обстоятельства сложились).

Так что пока все вот так:

Частый гость

Или, т.к. она в слэйв режиме, на входе BitClock выходного порта. (даже когда она работает в режиме 2x я пальцем трогаю либо мастерклок, либо этот БитКлок и она трещит )
    Ну мастерклок - понятно - там частота итак выше предела ее документированных возможностей. Были слухи, что на 33.8688 некоторые партии 1896х вообще не пахали.

Кстати на входящий выходной битклок ей ваще по ... этому самому (моржовому усу), она по нему только ДАТУ выставляет, лишь бы хватало частоты для укладки заданной битности выходного формата (хотя в шите прописаны все временные нюансы этого дела, но чтобы не работало ошибка должна быть грубой ), а вот на входящий в 1896 выходной ЛР в 4х в слейве... там важна кратность по отношению к мастерклоку... правильно ли ПЛИСка формирует 4х ЛР?

Можно попробовать и входной ЛР (только его) 1х в ПЛИС реклокнуть по мастертакту 1896й, если такт родной у траспорта поюзать дабы синхра не слетала.

Экспериментов не початый край

Частый гость Аватар для Саша1

Решает:
    Способ тактирования транспорта:
    От штатного кварца - в режиме 2x работает хорошо.
    От ПЛИСки - или нормальная работа, или полная жопа, треск, шум в зависимости от положения соединительного шлейфа серва-ЦАП, от того, держусь я рукой за него или нет (когда держусь, то треск и шип почти полностью пропадает). В меньшей степени от того, соединена ли земля цифроники ЦАПа с корпусом Техникса (убирает где то половину от всех шумов).
    Как правильно (чем?) соеденять плату сервоконтроллера с платой ЦАПа? Неужели ни у кого раньше не возникало подобных проблем?
    Попробуй связать пелеер и ЦАП через LVDS приёмопередатчики. Помехи снизятся. Похоже на ошибки передачи между плеером и ЦАПом.

Offтопик:
    Поделись ссылкой на свой проект, интересно посмотреть. Или в почту.

Завсегдатай Аватар для SergioT

От прошивки ничего не зависит. Работает с разными, примерно одинаково.
    Реклок или его отсутствие никак не влияет.
    Качество питания ПЛИСки и переферии 1896 прямо ни на что не влияет. (запитывал от аккумулятора с последующей стабилизацией на ADP3303-A5).
    Количиство электролитов вокруг ПЛИСки, присутсвие или полное отсутствие каких либо электролитов в питании 1896, присутсвие или отсутствие каких либо керамических кондеров в питании ядра 1896 не имеет практически никакого значения.
    У меня от прошивки зависит однозначно, причем в макс плюсе было четко видно в чем проблема собсно я ее так и нашел. Причем с той прошивкой что у тебя (оригинальная) у меня рабтал только 1х и 2х как и у тебя со сбоями. Кстати, а что с 3х.

Насчет кондов в питании 1896, только что отпаял керамику специально что бы убедится - три минуты проработало нормально потом свист треск (все в 4х может на 1х2х и будет работать). Наверное расклад такой: у тебя доминируют косяти от шины передачи, когда ты их уберешь, тогда повылазит все остальное но оно не так ярко выражено (отрескивание или непонятные редкие срывы синхры). При плохом шунтировании питания той же 96 могло и 20 минут работать нормально, подошел наклонился над платой и все привет -генератор случайных чисел.

Разница в прошивках должна себя проявить в 4х.

С треском я разобрался. Просто у меня сигналы с транспорта заходили сначала в ПЛИС, а потом тут же вылазили из нее и направлялись в 1896. Видимо ПЛИС семейства MAX7000 любят крутые фронты и спады, а этого обеспечено не было. Вот и трещало все.
    Теперь я подпаялся напрямую к входам 1896 и все ништяк, треска нет.

Осталось догадаться почему не пашет режим 4x

Цитата Сообщение от SergioT
    Кстати, а что с 3х.
    А он есть такой режим? Короче, когда перемычка задающая режимы, установлена во второе сверху положение (верх - это где аналог), то все работает. Если снята, или установлена в самое верхние, то молчание.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 04.10.2005 в 10:39.

Частый гость

ZugDuk,
    Кстати, я точно не помню, но вроде для 1896й в синхронном режиме предусмотрено только 2х? А?

Какие частоты подаешь на выходы 1896й (LR и BCK)?

Видимо ПЛИС семейства MAX7000 любят крутые фронты и спады, а этого обеспечено не было. Вот и трещало все.
    Теперь я подпаялся напрямую к входам 1896 и все ништяк, треска нет.
    Я же тебе говорил поставить триггеры Шмитта!
    А он есть такой режим?
    Есть.
    Короче, когда перемычка задающая режимы, установлена во второе сверху положение (верх - это где аналог), то все работает. Если снята, или установлена в самое верхние, то молчание.
    Это и есть режим 3х

[ADDED=Viking]1128420946[/ADDED]
    Кстати, я точно не помню, но вроде для 1896й в синхронном режиме предусмотрено только 2х? А?
    Наоборот. Это в асинхронном режиме только 2х
    Последний раз редактировалось Viking; 04.10.2005 в 14:15.

Цитата Сообщение от Viking
    Это и есть режим 3х
    Ну значит везде, где я писал 2x, читать 3x

Не. Только режим 2x у нее, когда выходные порты в мастере. А у меня они в слэйве, по сему должно держать 4x.

Какие частоты подаешь на выходы 1896й (LR и BCK)?
    Частотометр, где же ты?
    В общем та штука, которая смотрит, какая перемычка куда поставлена и в зависимости от этого формирует из 33мГц, нужные 1896-ой LRCLK и BITCLK, написана Димой Андронниковым на иноземном языке AHDL
    По сему что она там делает, для меня, тайна покрытая мраком
    Но логично предположить, что делает эта штука все правильно, а вот в каком виде это доходит до AD1896, это тот еще вопрос.

А если у меня ADP3303 сидит в возбуде (питалово ядра), то может так быть, что 3x пашет нормально, а 4x молчит?
    Правда холодная эта ADP3303 как лед.

[ADDED=ZugDuk]1128422116[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Viking
    Наоборот. Это в асинхронном режиме только 2х
    А вот эта твоя фраза - это действительно так? Просто где гарантия, что BitClock и LRClock приходящие с Техникса синхронны с моим генератором?
    (хотя какого х.. тогда режим 3x то работает? Ведь если все правда, то это уже превышение допустимых 96кГц)
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 04.10.2005 в 14:35.

А вот эта твоя фраза - это действительно так?
    ну не совсем так. я имел в виду мастер-слейв режим.

Завсегдатай Аватар для igorkuz

Добрый вечер Люди!
    Есть Pioneer g602, хотел к нему ЦАП слепить, насколько проблемно их стыковать? Если у кого схемка рабоче-проверенная есть?

Клубок противоречий Аватар для vizzy

Там на главной плате есть незапаянный разъем, с него берешь И2С. Вот и все

vizzy, Пожалуйста с этого места подробнее! Взял я этот сигнал, а подать его куда? Схемку мона? Да хорошо бы с печатью!

Клубок противоречий Аватар для vizzy

Цитата Сообщение от igorkuz
    Пожалуйста с этого места подробнее!
    По-подробнее смотри предыдущие 130 страниц тем про ЦАПы

vizzy, дык смотрел! Голова кругом идет от количества информации! Кабы по итогам всего этого постик сделать один, но конкретно, вот плата, вот схема! Открывал корпус сидюка, там белый разъем о 5 штырьках. На каком нужный сигнал? Он как то обозначается?

Завсегдатай Аватар для Eugene Balakin

Цитата Сообщение от igorkuz
    дык смотрел! Голова кругом идет от количества информации! Кабы по итогам всего этого постик сделать один, но конкретно, вот плата, вот схема! Открывал корпус сидюка, там белый разъем о 5 штырьках. На каком нужный сигнал? Он как то обозначается?
    Не, ну так нельзя- а кайф получить - поискать/ подумать, мозги/руки почесать?
    Там как правило вообще нет ничего сложного, найти квадратную шину-то.
    А про Пынеры там где-то абсолютно явно написано.
    С уважением
    Евгений Балакин

Eugene Balakin, Ничего сложного для того кто уже с цапами на Ты. Я на Ты с аналоговыми сигналами, а с цифрой только начинаю общаться на таком уровне. По этому еще руки немного трясуться при распознавании квадратных шин!

Страница 31 из 82 Первая ... 21293031323341 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права