Страница 29 из 82 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 1623

Тема: ЦАП своими руками (вторая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

Идея! ЦАП своими руками (вторая ветка)

Т.к. предыдущая ветка выросла в тяжелый ствол и переводится в READ ONLY.
    Чтож, выростим еще одну веточку?!

Начало первой ЦАПовой ветки
    и ее окончание

Полезности:
    Вопрос о токовом выходе ЦАПы
    10.pdf - читать обязательно!

Ветка закрыта.
    Продолжение
    здесь
    Последний раз редактировалось Konkere; 19.02.2012 в 01:14. Причина: Ссылки поправил.

Старый знакомый Аватар для Alive and safe

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (вторая ветка)

Ну что ж, никто не хочет общаться со мной.
    Значит придется самому разбираться с sm5813. Решить бы проблему реклока. Частота 256fs не подходит, из-за равенства с bcko. Есть два способа извращенно 256fs использовать -
    1) http://members.chello.nl/~m.heijlige...ml/dig_r2a.pdf , для bcko использовать отдельный триггер, тактируемый инверсным клоком + схема возможной инверсии bcko.
    2) сделать инверсию mclk и потом суммировать с основным mclk, из-за задержки инверторов на выходе получим импульсы 512fs.
    Или просто поискать VCXO 512fs, тогда все будет проще - один 74abt574 и все. Но в PLL надо будет дополнительно 512fs делить на 2.
    Знать бы что лучше...

Завсегдатай

Elektrofil, а VCXO какой-нибудь уже есть? Интересно, чего у них там с джиттером. А то ФАПЧ навернешь, а в итоге получиться тоже самое, что и с какой-нибудь DIR1703 c ее 75пс.
    Знать бы что лучше...
    Чем меньше элементов в цифре, делителей на триггерах и пр, и чем меньше они потребляют, тем меньше уровень помех, пролезающих везде, и тем легче с ними бороться. Пересинхронизируй LE и все.

Эx, залужу..., боюсь я только LE пересинхронизировать частотой 256fs. Может получиться так что первый бит следующего слова успеет загрузиться.
    а VCXO какой-нибудь уже есть?
    Вроде как 256fs и 512fs можно без проблем купить.
    Чем меньше элементов в цифре, ...тем меньше уровень помех
    Мне кажется здесь важнее на цифровой стороне ЦАП сделать как можно меньше логики. А уж в самой цифре (за развязками) можно и добавить корпус логики. Поэтому наверно 256fs->512fs конвертер отпадает равно как и схема по ссылке... 3(4) корпуса логики + ГУН на цифровой земле ЦАП это многовато.
    Еще такой момент - частоты 256fs с кс8412 и ГУН многократно делятся а потом сравниваются. Не может ли так получиться что из-за этого фазы 256fs будут сильно плавать?

Лан, все решил - надо искать 512fs, надеюсь что куплю без проблем...
    А вот если не куплю....

Спаял тут ЦАП Викинга на 1865-ой. Что то у меня цифроника барахлит.
    Идут сбои, хрип, шум. Более менее держит только, когда 1896 работает в режиме 1x Oversampling. Один раз мне удалось добиться нормальной работы и в более высокачастоном режиме, но не надолго. Да как то зависит это, то ли от положения проводов идущих к транспорту, то ли от нагрева ПЛИСки или сервы транспорта, то ли от экземпляра диска, то ли от фазы луны, напряжения в сети и т.д. Каких то четких зависимостей мне обнаружить не удалось, хотя перепробывал за целый день большую кучу разных способов подключения транспорта, положений и типов проводов. То лучше работает, то хуже.
    Даже сам транспорт иногда сбоит. Правда редко, но зато весело. Начинает крутить диск в противоположном направлении и с очень высокой скоростью. Боишся, что улетит. Приходится выключать.

В чем же у меня дело? У меня пока 2 версии:
    То ли 1896, когда ставлю ей больший коэффициент передискретизации, начинает работать на большей частоте и затыкается от собственных помех.
    То ли ПЛИСка хандрит, не успевает обрабатывать высокочастотные сигналы. Хотя это маловероятно, т.к. приходит на нее 33мГц и она их как то делить умудряется, значит работает на высокой частоте.
    ПЛИСка у меня EPM7064SLC44-10.

[ADDED=ZugDuk]1127716436[/ADDED]
    Только что посмотрел. В ЦАП Lynx7v2 тоже применена такая же ПЛИСка и ничего, работает. Так что ПЛИСка тут скорее всего не при делах.

[ADDED=ZugDuk]1127716663[/ADDED]
    Может питание ядра 1896 неправильно блокировано? Там у меня бутербродом 0.1мкф+1000пф. И электрлит Nichicon 100мкф. синенький такой. (в Соньке стоял в питании TosLink трансивера)
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 26.09.2005 в 14:59.

Автор темы

ZugDuk,
    Поздравляю и сочувствую!
    Судя по симптомам слетает синхра.

Цитата Сообщение от Kompros
    А чего это она слетает? Там проводок кинут сантиметров 25. И что самое интересное, почему слетание синхры связано с коэффициентом передискретизации 1896?

Автор темы

Видимо AD1896 потребляет по разному в разных режимах.

Чего-то сходу не могу найти схемку Vikingа.

Чего-то сходу не могу найти схемку Vikingа.
    А ее наверное и небыло никогда. Разводка тут:
    http://212.46.220.77/cyclone_dac_V2.pcb
    Для PCAD2002. Удобно смотреть, когда уберешь земляную заливку.

[ADDED=ZugDuk]1127722796[/ADDED]
    Хотя чего там смотреть особенно.
    64RJ приходит на ПЛИСку пересинхронизируется, уходит на 1896. С 1896 возвращается в ПЛИСку, делится на 2 канала и уходит в ЦАП. Все как обычно.
    Кроме этого ПЛИСка делит 33мГц пополам и тактирует транспорт. Также делит 33 мГц на сколько нужно и тактирует выходные порты 1896.
    То, как она тактирует выходные порты можно задавать перемычкой и менять таким образом коэффициент передискретизации 1896.

ЦАП уже повторялся несколькими людьми, так что глобальных косяков там нет.
    Единственное, что сделал я, дак это за неименеем осконов поставил везде танталовые конденсаторы, и в питании ПЛИСки, не оказалось под рукой ADP3339, там я поставил обычную 5В КРЕНку.
    Не все правда кондеры запаял, но там их уж больно много.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 26.09.2005 в 12:19.

ZugDuk, взглянуть бы на вашу реализацию, может это из-за конструктива. А может ад1896 поменять стоит?

Завсегдатай Аватар для Eugene Balakin

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Даже сам транспорт иногда сбоит. Правда редко, но зато весело. Начинает крутить диск в противоположном направлении и с очень высокой скоростью. Боишся, что улетит. Приходится выключать.
    Я очень склонен согласиться. Когда-то баловался с подачей внешнего такта на Пынер 703-й, так вот, когда бвли непорядки с синхронизацией, транспорт вел себя подобным образом. Было предположение, что необходимо корректно ресетить схему. Ибо если подать такт после процедуры ресета - все шло в разнос. Может, выход генератора перегружен?
    С уважением
    Евгений Балакин

Автор темы

ZugDuk,
    Увы, 2002-ым ПиКадом не богат и посмотреть не удалось.

Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    Может, выход генератора перегружен?
    Там вроде Gollege и проблем быть не должно, а вот наличие КРЕНКи сильно смущает. ПЛИС все тактует и траблы в ее питании вылазят где ни поподя.

Завсегдатай Аватар для ditter

обычно сначала подают внешнюю синхру для танспорта а потом уж включают транспорт.

Цитата Сообщение от Elektrofil
    взглянуть бы на вашу реализацию, может это из-за конструктива. А может ад1896 поменять стоит?
    Давай на ты?
    Мою реализацию сфоткать забыл. Все может быть. Может тантал левый, помехи не давит или еще чего. Если не решу проблему в ближайшие дни, то поеду в Эльфу, заказывать Осконы и фирменную керамику.

[ADDED=ZugDuk]1127727408[/ADDED]
    Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    Было предположение, что необходимо корректно ресетить схему. Ибо если подать такт после процедуры ресета - все шло в разнос. Может, выход генератора перегружен?
    Там выход (golledge в средней части) проходит сначала через резюк 51 Ом, затем раздваивается и через вторые резюки 51 Ом идет на ABT574 и на ADuM1100. После ADuM уже на цифровой части сразу по прямой залазит в ПЛИС, где делится на 2 и проводом типа от витой пары идет на транспорт прямо к микросхеме сервы.

ditter,
    Цитата Сообщение от ditter
    бычно сначала подают внешнюю синхру для танспорта а потом уж включают транспорт.
    Да пофиг это. Проблемы с транспортом как раз редки, решаемы и не имеют сейчас главного значения. А вот то, что от коэффициента передискретизации зависит, играет музыка или треск шип, шум, вот это гораздо интереснее.
    Хотя возможно, что это взаимосвязанные проблемы.
    Т.к. походу дела, что более менее нормально работает только режим 1x т.е. отсутствие какой либо передискретизации. Один раз у меня где то полчаса нормально работал режим 2x. А вот в режиме 4x вообще тишина и покой. Там даже треска то никакого нет. (и не было ни разу)

[ADDED=ZugDuk]1127727736[/ADDED]
    В среднем реально у меня ситуация примерно следующая.
    1x - почти всегда нормально играет, изредка подтрескивает.
    2x - в основном шум, треск, шип и т.д. Но один раз нормально поработало.
    4x - полная тишина всегда и везде.

[ADDED=ZugDuk]1127728830[/ADDED]
    а вот наличие КРЕНКи сильно смущает. ПЛИС все тактует и траблы в ее питании вылазят где ни поподя
    Я даже запитывал не через КРЕНку, а брал 5В c платы сервы. (там они тоже типа КРЕНКой получаются, но немного не такой как русские. MN-и циферки какие то, не помню). Один фиг, все тоже самое.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 26.09.2005 в 14:00.

svolkovoy
    Гость

тогда по внимательнее режими рыботы надо глянуть. А именно во сколько мастер клок выше частоты дискретизации на выходе у СРЦ. Т.е. может быть там что-то типа 768х и у тебе просто не хвататет частоты генератора. Это так, на вскидку.

svolkovoy,
    Цитата Сообщение от svolkovoy
    тогда по внимательнее режими рыботы надо глянуть. А именно во сколько мастер клок выше частоты дискретизации на выходе у СРЦ. Т.е. может быть там что-то типа 768х и у тебе просто не хвататет частоты генератора. Это так, на вскидку.
    Да нет. Не должно такого быть. Конструкция не имеет таких глобальных косяков и повторялась несколькими людьми. Косяки имеет именно МОЯ реализация. Т.е. питание не так сделано, провода не те, не так проложены, земли не так организованы, Техникс 370 - мой. ПЛИСка грейда 10 - моя. Может 1896 - бракованая или перегрел при пайке (легко).

Вообще, как правильно соеденять плату ЦАПа с платой сервы, если сигналы BCLK, LRCLK и SDATA в одном месте платы сервы, а клок надо заводить в противоположный угол? (особенности Техникса 370) И земля тоже в 2-ух местах: Первая там где эти 3 сигнала, и еще есть около точки, куда клок завожу (около бывшего резонатора). Но эти 2 земли на плате сервы естественно соединены.
    И вообще там плата сервы однослойная, а там и серва, и генератор, и цифровой фильтр с ЦАПом, все в одном.

[ADDED=ZugDuk]1127730519[/ADDED]
    Увы, 2002-ым ПиКадом не богат и посмотреть не удалось.
    Зря. PCAD2002 - очень хорошая программа.
    Качай: http://212.46.220.77/Pcad2002.rar
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 26.09.2005 в 14:28.

Автор темы

ZugDuk,
    Попробуй:
    - тщательно промыть плату на предмет удаления мусора от пайки (буквально на днях произошел показательный случай, на практике доказавший, что нельзя про(на) такие вещи, в т.ч. любые флюсы, забы(и)вать);
    - посмотреть уровни и поиграться с резиками на пути клока.

ПиКад есть, но 2001-ый.

Kompros,
    Да у меня в планах еще многое чего есть. Плюс к сказанному:
    попробуй включить от другого источника, запитай ПЛИСку от чистых +5В, пусти все сигналы экранированными проводами и т.д.
    Естественно буду биться до победного конца.

Offтопик:
    Но PCAD2002 ты все таки скачай. Он тоже самое, что и 2001, только менее глюкавый и колесико мышки работает.

Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk
    Но PCAD2002 ты все таки скачай. Он тоже самое, что и 2001, только менее глюкавый и колесико мышки работает.
    Обхохочешься, но мыша у меня COMпортовая и двухкнопочная, а 2001-ым пока не пользуюсь, посему о глюках могу только догадываться.
    За ссылку, конечно, спасибо!

Offтопик:

Обхохочешься, но мыша у меня COMпортовая и двухкнопочная, а 2001-ым пока не пользуюсь, посему о глюках могу только догадываться.
    Да уж. Как же так можно жить то?

Страница 29 из 82 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права