
Сообщение от
ИГВИН
sia_2, все ваши соображения понятны.
Тем не менее, столь разные приборы, следует использовать в наиболее подходящих для каждого из них условиях.
Ну да. На вход небольшого конденсаторного микрофона альтернатива ПТ - только варикапная параметрика. Вакуумные лампы дают слишком большой шум или из-за малой крутизны, или из-за чрезмерного тока сетки. БТ тоже - из-за базового тока.

Сообщение от
ИГВИН
К примеру, ДК на БТ без местной ООС практически неприменим.
В отличии от ПТ.
Ключевой вопрос - ГДЕ, то есть какие характеристики заданы жестко, а какими можно варьировать. Если речь идет о ДК на входе в УМЗЧ, то заданы крутизна и выходной ток (т.е. фактически зона линейности), в этих условиях (как в свое время показал Сэлф) однозначное преимущество по линейности на стороне ДК на БТ с эмиттерными резисторами.
А если нужен усилитель малых сигналов или прецизионный по постоянному току - ДК на БТ без резисторов (см. все высокопрецизионные ОУ). Если же нужен особо малый входной ток (и входной ток шума на не слишком высоких частотах) при комнатной температуре - ДК на ПТ, опять таки, смотря по ситуации, с резисторами или без них, смотря что важнее - линейность или шум/точность по постоянному току.

Сообщение от
ИГВИН
Да и спектр, а следовательно звук, будут разными (а это весьма интересно, мы ведь звуком занимаемся).

В применении "ДК на входе УМЗЧ" при равной крутизне и работе в пределах зоны линейности спектр (в том числе по высшим гармоникам) чище у БТ с линеаризацией. Но вот гитарный дисторшн более мягким получается именно на ДК с ПТ.
Offтопик:
Кстати, мало кто знает, что характеристики крутизны собственно канала малошумящих ПТ с высокой крутизной ближе к экспоненциальным, чем к теоретическим параболическим. Там линеаризующую роль выполняет сопротивление истока. Более-менее линейны только ПТ с достаточно большим напряжением отсечки и, как следствие, малой удельной крутизной.

Сообщение от
Sagittarius
Отчего же надуманно? Перед УМЗЧ всегда стоит (или должен стоять) каскад на ОУ или иной глубокоООСной схеме с низким выходным сопротивлением, как для обеспечения расчётной частоты среза входного ФНЧ, так и для минимизации искажений, возникающих из-за протекания тока базы входного транзистора дифкаскада, включенного в не-И усях для сигнала ООС с ОБ.
В УМ с шумами никаких проблем нет. Это не микрофонный усилитель ленточного микрофона.

Сообщение от
Sagittarius
Добавлено через 2 часа 21 минуту
ОФФ:
Сергей Игоревич, а схему можете выложить?
Я видел мельком, просчитал основные моменты, фишка в том, что для ООС на НЧ и ВЧ сделаны пути обхода трансформатора и его драйвера. Точную схему не помню, но она и не имеет смысла без наличия конкретного трансформатора и знания его паразитных параметров.
Социальные закладки