Народ давно возник вопрос, что использовать.
Кто что использует?
Я планирую делать деревянные ножки с приклеенной на каждую из них резиновой прокладки.
Хотел шипы, но пожалел паркет и неудобство переставления.
Может есть варианты поинтереснее?
Народ давно возник вопрос, что использовать.
Кто что использует?
Я планирую делать деревянные ножки с приклеенной на каждую из них резиновой прокладки.
Хотел шипы, но пожалел паркет и неудобство переставления.
Может есть варианты поинтереснее?
С точки зрения физики, смысл конусов (виброразвязки) вот, в чем:
1 момент. Конус должен опираться на очень твердую поверхность с очень большой массой, например на бетонную плиту перекрытия, или на кафель, который на цементе закреплен на плиту и т.д. Только в этом случае конус, опираясь на поверхность очень малой плащадью, создает очень большое давление, что эквивалентно прочному закреплению вершины конуса к бетонной плите большой массы.
2 момент. Сама форма конуса представляет собой пружину переменного сечения, то есть переменной жесткости. Это дает, в свою очередь, отсутствие резонанса (масса АС и пружина переменной жесткости). Значит, на различных частотах, возбуждаемых колебаниями головок, АС относительно пола не будет иметь резонансных колебаний. А будет иметь апериодические. Вот зачем все делается - чтобы АС в своих колебаниях относиттельно пола не имела выраженного резонанса.
Любые подкладывания под конуса монеток, опирающихся на паркет, как и просто конуса, впивающеся в паркет, сводят эффект на нет.
YAD Acoustic Lab, просверлить плиту непросто, а правильный скотч клеит ее очень крепко, хотя если есть возможность- конечно лучше привинтить к АС.
gross, уважаемый, вы описали схему ПРИвязки, а не РАЗвязки. Естественно, если вы только не подразумевали что шип не стальной и не жесткий.
Добавлено через 1 минуту
резонанса чего? шипа? Вы, вообще, понимаете в каком частотном диапазоне он лежит?
Добавлено через 2 минуты
резонанс относительно чего-тонадо будет поцитировать ))) не обижайтесь только, коллега )))
я позвлю себе поправить вас. Жесткая ПРИвязка к полу уменьшает реактивную часть колебаний корпуса колонки. Только то. Если ящик резонирует, например, за счёт боковых стенок, то никакие шипы от этого не спасут.
Последний раз редактировалось YAD Acoustic Lab; 08.12.2009 в 23:14. Причина: Добавлено сообщение
ПРИ или РАЗ - в данном случае - это только способ говорить. Шип стальным быть не должен - сталь имеет низкий декремент внутреннего затухания. Должен быть сплав с высоким декрементом.
Резонанс системы: масса АС + жесткость пружины, где пружина - это шип. Ввиду его конической формы жесткость его в разных сечениях разная, что и дает бесконечное количество резонансов, вместо одного. Интересующая нас область жесткостей находится вблизи острия шипа, где площадь сечения небольшая.
Тут есть нюанс. Если привинтить АС к абсолютно жесткому полу болтами, то вибрировать (изгибаться) может начать сама АС, что может дать слышимые призвуки. Поэтому лучше развязать всю АС от пола. Конуса в этом плане решают несколько задач - обеспечивают приемлемую эстетику, что немаловажно для дома, обеспечивают видимую "жесткость" установки АС - она не болтается если ее пошевелить рукой, и при этом устраняет резонанс, который всегда будет, если ножки будут иметь постоянное сечение.
Случай, когда масса АС очень небольшая и для устранения ее реактивных колебаний нужно увеличить ее массу, присоединив к ней массу части пола - это уже не АС для сколь-нибудь высококачественного звука.
ничего подобного. Это совершенно разные механизмы. В них нужно определиться, тогда и не будет неоднозначностей трактовки.
ну например? Сравните несколько сплавов ради любопытства. И примените их к колебательной системе >>шип (с учётом жесткости и декремента затухания) + масса колонки (учитывая жесткость и вязкость материала колонки хотябы в том месте, куда крепится шип)<< .
вы сами себя путаете. Нет там никаких резонансов в интересующем нас диапазоне. их не будет ни для прямого шипа достаточного диаметра, и ни для конического.
Например, шипы из закалённой стали диаметром 10 мм и эффективной длиной в 50 мм "звенят" при постукивании на частотах выше 3K (это если их на ниточку повесить) Но на этих частотах корпус не звенит.
Если мы на шип ставим колонку, то звона шипа не ощущается на слух вообще. Берём какой-нибудь конический шип. Например строительный уровень (конус) стучим ... тоже звенит, но чуть выше. Наверное виноват его "не особый сплав"С установленной на этот конус колонкой - тоже звона нет.
Тоесть, указанная вами "модель" не работает .... как же быть... (?)
Твердосплавный или калёный шип имеют бОльшую жесткость и твёрдость (по бринелю, например), а поэтому, не теряют своей "остроты" и не увеличивают со временем точки опоры. (просто металл расклёпывается, бывает)
так вот изза того, что шип - это почти иголка, то давление создаваемое в этой точке представляет очень большую величину. чтото вроде 1 тонны на кв мм.
и именно оно создаёт трение необходимое для ПРИвязки колонки к полу. именно оно не даёт елозить ящику и стабилизирует его РЕАКТИВНЫЕ колебания.
Все ножки, которые мягкие - РАЗвязывают.
Добавлено через 1 минуту
ещё раз говорю вам. Жесткий конус {шип, ножка - как угодно называйте} ПРИвязывает к полу.
Эластичный - РАЗвязывает с полом.
промежуточные по жесткости и вязкости варианты дают оба эффекта. И характериситка этих эффектов имеет свою частотную зависимость.
Но любую систему можно рассчитать. Достаточно просто кстати. грузик некоторой массой на пружинке, сила трения, упругость пружинки .... а с другой стороны другой грузик (это уже пол)
Я никоим образом не хочу ущемить ваше самолюбие, но коллега, либо вы заблуждаетесь,
либо мы пытаемся донести друг для друга разную информацию и поэтому не находим общего языка.
Offтопик:
Давайте отойдём от маркетинговых тезисов к нормальной физике. Здесь ведь собрались люди не для рекламы аксессуаров, а для обмена опытом. Хотя некоторые из них уверяют, что слышат даже направление кабеля
Последний раз редактировалось YAD Acoustic Lab; 09.12.2009 в 14:12. Причина: Добавлено сообщение
Именно.
Неверно. Точнее было бы верно, если бы на шипе не стояла бы колонка. А т.к. масса колонки много больше, чем масса шипа, то система превращается в систему с сосредоточенными параметрами. Это значит, что шип заменяется одной эквивалентной пружиной. И появляется один вполне четкий резонанс.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
+1
и он уже определяется массой системы+ жесткость шипа+вязкость (или упругость ) шипа+присоединённая масса пола с его резонансными свойствами. Если шип жесткий - то элемент "пружины" выпадает из данного уравнения и мы имеем жесткую связь. Если эластичный - то наоборот, влияние 2-х колебательных систем друг на друга уменьшается
Первый же пример:
http://www.viablue.de/com/spikes.shtml
Spikes are used for acoustic decoupling of the speaker cases and equipment from the base.
Перевод: Шипы используются для акустической развязки корпусов громкоговорителей и оборудования от пола.
The bass acoustics are not transferred to furnishings and buildings but can develop freely in the room.
...не передается обстановке и помещениям...
Как видите, господа, привязки нет. Есть развязка.
И что ? Вы считаете, что западные манагеры по продаже сильно отличаются от наших коекакеров?
Кто -то что то им напел, и ..пошел миф гулять..
Развязывают или нет - определить просто. Берем "любимые" изделия ветки ЭМОС (еслиф чо, я зАААААА... ЭМОС, в смысле), под каждый шип пьезодиск. Гоним через АС свип. На вход звуковухи сигнал с пьезодисков. Их можно соединить "правильно", для снижения внешних воздействий. Смотрим АЧХ, делаем вывод.
P.S. У меня акустика на колесиках.. была и будет. Тяжело таскать по комнате несколько десятков килограммов, даже мне (у меня вес 110)..а уж жене при уборке![]()
Александр
Думаю, что люди везде в чем-то похожи, а в чем-то отличаются.
Думаю, пьезодиски будут раздавлены - шипы создают очень большое давление для столь нежных девайсов. Но даже, если их положить под монетки, все равно ничего мы так не докажем, так как мы нарушаем жесткость стыка, вводя дополнительный элемент - изменяются все условия. Нужно снимать АЧХ колебаний самой АС относительно абсолютно жесткого пола. Тогда будет виден ее ход (АЧХ) при опоре на различные виды ножек. И видны будут резонансы (или их отсутствие).
На счет при- и раз- дальше спорить не буду, так как не вижу смысла.
AudioKiller , YAD Acoustic Lab мы вновь возвращаемся к ХОРОШИМ РЕЗИНОВЫМ НОЖКАМ , которые мы с Рогожиным применяем в своих конструкциях . Железо к чёрту ! И правильно .
делаю сабвуфер, дин 15", примерный вес конструкции 50-60кг, комната покрыта мягким паласом.
что посоветуйте применить в качестве ножек?
есть возможность достать плиту гранита по бросовой цене, но саб нач.уровня, думаю не стоит он того...
ыхтыж ! не надо никаких там плит выдумывать ! это же не красиво , кусок камня на паласе ...... просто прикрути резиновые ноги высотой 15-20мм для профи акустики .
а как насчет высоты?
есть ли параметр какой?
высота не ног, а от пола до центра динамика?
применительно к сабфуверу
Паркет старый и дребезжит от сабвуфера !
через ножки резиновые передаются колебания видимо.
Думал шипы мне помогут. Говорите нет .
Последний раз редактировалось RINDIG; 13.12.2009 в 10:57.
Паркет старый и дребезжит от сабвуфера !
тут уж надо бы задуматься о смене пола !![]()
Marsel, ничего смешного. Вкладываться нужно не только в аудиосистему, но и в помещение.
ыхтыж, как спроектируете - так и будет. Жестких требований нет.
Социальные закладки