Страница 10 из 43 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 842

Тема: Выхлопные мысли

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Выхлопные мысли

Думаю все согласятся, что на звучание любого ЦАП решительным образом влияет его выхлоп. Решил посвятить этому узлу отдельную тему. Конечно у каждого своё восприятие звука, свои взгляды на правильность, на конструктив. И, наверное, каждый по-своему прав. Давайте спокойно обсуждать. Для начала выскажу свою точку зрения.

В ближайших планах собираюсь делать выхлоп для ЦАП CXD2562 у Сони-915.
    На его выходе присутствует ШИМ. К ОУ отношусь с опаской. Раз высокие частоты, следовательно необходимо применение высокоскоростных ОУ, которые могут легко возбуждаться. К тому же они наверняка не дешевы и не особо доступны. Да и само наличие ООС смущает при наличии в аппарате высокочастотных наводок.
    Поэтому альтернативы выхлопа Semigor*a не вижу. Хотя есть задумки сделать сам фильтр на пассивных элементах LC и далее эмиттерный повторитель. Но что то задумался о частоте фильтрации...
    Понятное дело, что далее 18-20кГц можно все отрезать. Причем Бесселем весьма желательно. Но что будет с фазой? Как то давненько делал такой опыт: смещал один канал совсем на немного, на 3-5 отсчетов (при 44.1 кГц дискретизации). Смещенный канал после этого становился как бы "тише", центр стереопанорамы смещался в другую сторону. То есть фазовое отставание создает иллюзию удаления звука.
    Вот и думаю сечас - с какой же частоты оптимально начать фильтровать? Чтоб и фаза, и помехи были целы и сыты в норме?

По умолчанию Re: Выхлопные мысли

Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb Посмотреть сообщение
    В общем понятно, конструктивные объяснения отсутствуют.
    Все присутствует. Если у тебя стальные стены толщиною в метр, Т-фильтр можешь не ставить. А для того, чтобы перегрузить ОУ нужен ВЧ сигнал весьма небольшой амплитуды.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    А для того, чтобы перегрузить ОУ нужен ВЧ сигнал весьма небольшой амплитуды
    Хе-хе... Я придумал. Это же легко проверить всё. Берётся радио-ген с модуляциями разными и через сопротивление 10-100K подключается к выходу ЦАПа. Меняем частоту несущей, её уровень, тип модуляции, глубину модуляции, слушаем. А ещё круто - замодулировать РЧ от самого же ЦАПа Чтобы знать, на сколько всё плохо при помехах, кореллированных с ЗЧ-сигналом.

А то всё утверждаем - это так, это сяк, - а утверждения наши остаются преимущественно словами

Зарегистрировался

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    Если у тебя стальные стены толщиною в метр, Т-фильтр можешь не ставить.
    А если у меня загородный дом?

Инженер Аватар для Lynx

Мощность радиочастотных сигналов в диапазоне до 10ГГц за время с 1958 по 2002 год, по данным измерений на удалении 80 км от Петербурга выросла в несколько тысяч раз, причем в основном за счет засорения сигналами довольно высокой мощности частот выше 0.5...1ГГц.

Зарегистрировался

Дим, каким должно быть излучение, наводящее помехи на хороший межблочник и грамотно сконструированный тракт?

Завсегдатай

Audiomaniac, я вот тут читаю про фильтр, оно конечно нужно для порядка, но "но звука считай что, не было" - прадон, не верю.

Старый знакомый Аватар для Electrovoicer

немножко от себя добавлю. очень просто получить не работающий на частотах больше нескольких десятков мегагерц Т-фильтр. всего-навсего надо внести паразитные емкости в несколько пикофарад и паразитные индуктивности в несколько наногенри. сделать это проще простого, особенно при характерных для любительских конструкций размерах плат и качестве их трассировки. в профессиональных серийных устройствах устанавливаются фильтры, но прежде всего, чтобы с успехом проходить тесты по EMC. также есть целые семейства фильтрующих элементов со специальной конструкцией и расположением контактных площадок, что позволяет, в некоторых случаях, расширить эффективность фильтрации ВЧ до сотен мегагерц (например, серия EMIFIL у Murata)
    так что RCR-фильтр может спасти, скорее, от длинноволновых радиостанций. а чтоб спасти от более злых врагов - сотовых телефонов и WiFi всяких - требуется умение и спец приборы

Завсегдатай Аватар для aal

Цитата Сообщение от Electrovoicer Посмотреть сообщение
    так что RCR-фильтр может спасти, скорее, от длинноволновых радиостанций. а чтоб спасти от более злых врагов - сотовых телефонов и WiFi всяких - требуется умение и спец приборы
    Не соглашусь: после введение Т-фильтра мой ЦАП и ушной усь перестали реагировать на вызывной сигнал сотового. До их установки я знал о звонке за 0,5Сек до него по улюлюканью в наушниках.... После тишина....

Завсегдатай Аватар для SergioT

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Не соглашусь: после введение Т-фильтра мой ЦАП и ушной усь перестали реагировать на вызывной сигнал сотового. До их установки я знал о звонке за 0,5Сек до него по улюлюканью в наушниках.... После тишина....
    Тогда все очень грустно с конструктивом ...
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Инженер Аватар для Lynx

не совсем так. Даже простейший RCR T-фильтр весьма успешно работает до частот в гигагерцы, если, конечно, специально не применять резисторов с повышенной собственной емкостью и низкочастотных конденсаторов. RCR-фильтры, смонтированные на плптах из FR4 и выполненные на основе MELF-резисторов типа 0204 и пленочных конденсаторов FKP2 эффективно работает до 150...200МГц, а на основе прямоугольных типоразмера 0805 и конденсатора NP0 - до нескольких ГГц. Пончтно, что с ростом частоты, когда паразитные параметры влияют сильнее, эффективность их уменьшается, но тем не менее до 3...5ГГц они работают достаточно успешно в любом более-менее адекватном исполнении.

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    не совсем так. Даже простейший RCR T-фильтр весьма успешно работает до частот в гигагерцы, если, конечно, специально не применять резисторов с повышенной собственной емкостью и низкочастотных конденсаторов. RCR-фильтры, смонтированные на плптах из FR4 и выполненные на основе MELF-резисторов типа 0204 и пленочных конденсаторов FKP2 эффективно работает до 150...200МГц, а на основе прямоугольных типоразмера 0805 и конденсатора NP0 - до нескольких ГГц. Пончтно, что с ростом частоты, когда паразитные параметры влияют сильнее, эффективность их уменьшается, но тем не менее до 3...5ГГц они работают достаточно успешно в любом более-менее адекватном исполнении.
    давайте проведем эксперименты. можно в питере встретиться и организовать. у меня скоро дифференциальный щуп появится, будет проще наблюдать

Инженер Аватар для Lynx

Они уже проводились, причем неоднократно.
    То, что эффективность CRC фильтра в гигагерцовом диапазоне будет ниже, чем у специальных конструкций, это очевидно, но то, что она достаточна для заметного подавления помех от сотовой связи и беспроводных сетей простейшими и крайне дешевыми средствами - тоже неоднократно проверенный факт.

Завсегдатай
    Автор темы

Блин, может проще не использовать эти ОУ? Сколько проблем! А помидорами не попадете в меня, я уже убежал

Инженер Аватар для Lynx

При правильном использовании - проблем никаких...

Завсегдатай Аватар для aal

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    Тогда все очень грустно с конструктивом ...
    Это было с самым первым ЦАПом. Усь был собран на монтажке - лишьбы-лишьбы, и скорее всего это он улюлюкал....

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

продублировано из ЛС
    Т(Г)-фильтр это палка о двух концах, с одной стороны она гипотетически защищает нас от внешних наводок, но в случае или у нас электромагнитная обстановка хуже некуда (куча БС, вайфаев итд а главное! есть сосед КВ,УКВшник(очень рекомедую сканирующий приемник иметь в таких случаях)) плюс кабель и общее межкомпонентное соединения кривое, тогда он (Г или Т фильтр) реально и довольно сильно помагает, но такие случаи больше исключение из правил, зато наличие непосредственно в сигнальной цепи двух резисторов весьма плохо сказывается на качестве звука из за качества самих резисторов, лучшие результаты тут показали хенд-мейд феритовые бусины и спец СВЧ резисторы, они практически ниче не добавляли в звук. А так как я делаю апаратуру для себя а не для мас (у меня с ЕМИ обстановкой все просто чудно), поэтому я на ПП предусмотрел место только для 1 резистора (или спец. фер. бид) а остальное в других случаях не представляет проблемы сделать навесом и в соответствии с конструктивом. Если чел не овощь то ему самому будет интересно поэкспериментировать и для себя уяснить что даст лучший результат а не тупо повторять, я рассчитывал свои конструкции на неглупых людей, а остальные перебьются чем угодно
    В последствии, как всегда, я решил проблему кардинально, что и звук не портит и полная отвязка от внешнего мира, но увы мне уже давно отбили охоту что-то показывать и когото учить.

Offтопик:
    ну что Андрей доволен, ты кого хочешь заколебаеш

Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb Посмотреть сообщение
    А если у меня загородный дом?
    Так стены стальные или деревянные?
    А сотовый в твоем загородном доме работает? А радио "Маяк"?
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Они уже проводились, причем неоднократно.
    То, что эффективность CRC фильтра в гигагерцовом диапазоне будет ниже, чем у специальных конструкций, это очевидно, но то, что она достаточна для заметного подавления помех от сотовой связи и беспроводных сетей простейшими и крайне дешевыми средствами - тоже неоднократно проверенный факт.
    опять Вы как-то съехали, простите за простоту. надо бы конкретнее, Вы гуру, весь форум на Вас смотрит. нет чтобы обсудить схемотехнику и методы теста, встретиться, и устроить исследование
    если б я был умным, то, конечно же, пропустил бы мимо ушей. но, знаете ли, молодость... толкает на необдуманные поступки

Завсегдатай

Offтопик:
    опять Вы как-то съехали, простите за простоту. надо бы конкретнее, Вы гуру, весь форум на Вас смотрит. нет чтобы обсудить схемотехнику и методы теста, встретиться, и устроить исследование
    если б я был умным, то, конечно же, пропустил бы мимо ушей. но, знаете ли, молодость... толкает на необдуманные поступки
    Этот вот поток сознания к чему был?

nazar
    Ну вот и расставил все точки на Ё, и никто не подкопается Безусловно, есть и иные точки зрения, у меня например - но ты как автор девайса обозначил свою позицию предельно ясно и понятно, почвы для споров и наездов нет, ИМХО. Почаще бы так.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

итд а главное! есть сосед КВ,УКВшник
    Вот у меня как раз такая ситуация, кстати.
    Антенна здоровая на крыше торчит и еще с крыши дома на другие дома "треугольник" из проводов сделан - хз что он так ловит-передает.

Добавлено через 3 минуты
    но "но звука считай что, не было" - прадон, не верю.
    "Верю"-"не верю" - это категории религиозного плана. А вот если раньше цап не хотелось слушать, а после установки фильтра он играет разные записи хоть целый день и это приятно слушать - это я и называю словами "раньше звука считай что, не было".
    Оно может в Мариуполе (и Львове или откуда там Назар ;) ЭМ обстановка получше, поэтому не критично.

Честно говоря, ломание копий вокруг фильтра меня удивило. Ни у кого ведь не вызывает сомнений, что надо защищать от ВЧ-помех вход ОУ, все ставят фильтры на вход я думаю, и причины понятны. Ну а выход нужно защищать также как и вход, потому что ООС и всякие паразитные связи никто не отменял пока.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 12.12.2009 в 09:23. Причина: Добавлено сообщение

Страница 10 из 43 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права