Страница 8 из 43 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 842

Тема: Выхлопные мысли

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Выхлопные мысли

Думаю все согласятся, что на звучание любого ЦАП решительным образом влияет его выхлоп. Решил посвятить этому узлу отдельную тему. Конечно у каждого своё восприятие звука, свои взгляды на правильность, на конструктив. И, наверное, каждый по-своему прав. Давайте спокойно обсуждать. Для начала выскажу свою точку зрения.

В ближайших планах собираюсь делать выхлоп для ЦАП CXD2562 у Сони-915.
    На его выходе присутствует ШИМ. К ОУ отношусь с опаской. Раз высокие частоты, следовательно необходимо применение высокоскоростных ОУ, которые могут легко возбуждаться. К тому же они наверняка не дешевы и не особо доступны. Да и само наличие ООС смущает при наличии в аппарате высокочастотных наводок.
    Поэтому альтернативы выхлопа Semigor*a не вижу. Хотя есть задумки сделать сам фильтр на пассивных элементах LC и далее эмиттерный повторитель. Но что то задумался о частоте фильтрации...
    Понятное дело, что далее 18-20кГц можно все отрезать. Причем Бесселем весьма желательно. Но что будет с фазой? Как то давненько делал такой опыт: смещал один канал совсем на немного, на 3-5 отсчетов (при 44.1 кГц дискретизации). Смещенный канал после этого становился как бы "тише", центр стереопанорамы смещался в другую сторону. То есть фазовое отставание создает иллюзию удаления звука.
    Вот и думаю сечас - с какой же частоты оптимально начать фильтровать? Чтоб и фаза, и помехи были целы и сыты в норме?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Выхлопные мысли

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    Вообще речь идет о другом выхлопе, где резистор в землю работает (хотя опять же это не принципиально для оценки его качества)
    Согласен, непринципиально. Хотя разница должна быть.

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    в тех Назаровских что делаются сейчас первый конд 1500, второй 1000 резистор 4,3К.
    Ага, спасибо.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Я-то думаю, что прибавка в качестве произошла наполовину из-за емкостей, наполовину из-за резистора.
    как сказать прибавка или отбавка фкп подгладят звук на вч
    Цитата:
    Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    небольшой (1-1,5дБ на 20-23кГц) спад на ВЧ принципиального влияния на храктер звука не оказывает
    Сергей, когда соберешь мой усилитель - услышишь что оказывает. И очень заметно.
    Намного больше, чем резистор!
    Игорь крутани головой чуть чуть от оси твитера, поимееш еще и не такой спад, что так плохо стало?

Добавлено через 1 минуту

Offтопик:
    ааа вспомнил, у тебя металические твитеры, вот чего такие странные увлечения фкп и резиком

Добавлено через 1 минуту

Offтопик:
    выкинь их, чем быстрее сделаеш тем быстрее поймешь что есть гуд, а то купола с никакосным демпфированием ниче хорошего звуку не дают
    Последний раз редактировалось nazar; 04.12.2009 в 17:14. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    как сказать прибавка или отбавка фкп подгладят звук на вч
    Звук стал яснее и подробнее.
    Игорь крутани головой чуть чуть от оси твитера, поимееш еще и не такой спад, что так плохо стало?
    Есть спад, а разные настройки LPF так же остаются слышны.
    Offтопик:
    ааа вспомнил, у тебя металические твитеры, вот чего такие странные увлечения фкп и резиком

Offтопик:
    Да, титановые. Играют очень мягко - "знатоки" недоумевают, отчего звук ровный и без "звона"
    Вообще заушные споры - последнее дело, когда больше нечего пить...
    Скажу еще, что я сравнивал ЦАП с очень недешевыми игрушками, при таких сравнениях косяки вылазят намного быстрее.
    Жаль, что тут в Ростове маловато форумчан, а ЦАПами вообще никто не занимается.
    Пришли бы, пообщались.
    Аудиокиллер вот собирался-собирался, да видно не соберется уже...
    А кто был у меня - звук вопросов не вызывает
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Есть спад
    и что так плохо звуку? Ты ж опровергал вот это
    небольшой (1-1,5дБ на 20-23кГц) спад на ВЧ принципиального влияния на храктер звука не оказывает

Offтопик:
    Да, титановые. Играют очень мягко - "знатоки" недоумевают, отчего звук ровный и без "звона"
    ну раз нет то уже хорошо, для пропиленовых средников может пойдеть такой "пищь"
    Вообще заушные споры - последнее дело, когда больше нечего пить..
    предыдущий опыт и физика процесса вещи упрямые
    про вч головки я тут на форуме писал, а потом чтоб не искать еще и в блоге добавил пару строк, вч головки в АС все таки самый трудный момент, хотя все зависит от "планки" которую ставим

Старый знакомый

Offтопик:
    Прошу прощения за некоторый оффтоп, но нет желания замусоривать форум отдельными темами ради пары вопросов (электрочайниковских ).

ОУ THS3201. На схеме включение неинвертирующее. Можно ли подключать в инвертирующем (ЦАП 1792)?
    Цепочки RC между выходами ЦАП и ОУ нужны при "видеоприминениях", для аудио их можно не ставить?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Driver circuit.gif 
Просмотров:	755 
Размер:	21.4 Кб 
ID:	69637  
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для aal

Здесь преобразователь ток-напряжения пассивный на резисторе (который на землю). Последовательно резистори кондюк на землю - фильтр перавого порядка на 136 МГц.

Я не знаю ОУ, которые можно включать только в (не)инвертирующем включении. Смотри даташит дальше - должно быть всё расписано.

Мда - тяжёлый ОУ. В инвертирующем включении будет тяжело использовать. К 1792 его наверно получится зацепить, а вот к ад1853 и 1955 - скорее нет, чем да...

Старый знакомый

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Здесь преобразователь ток-напряжения пассивный на резисторе (который на землю). Последовательно резистори кондюк на землю - фильтр перавого порядка на 136 МГц.

Я не знаю ОУ, которые можно включать только в (не)инвертирующем включении. Смотри даташит дальше - должно быть всё расписано.

Мда - тяжёлый ОУ. В инвертирующем включении будет тяжело использовать. К 1792 его наверно получится зацепить, а вот к ад1853 и 1955 - скорее нет, чем да...
    Спасибо, ясно.

Уточните, пожалуйста, что значит тяжелый? Низкое входное R? Меня он заитересовал по причине большого тока покоя, ну и его быстродействие... По гармоникам не очень, альтернатива в виде ths3001 интересна, но у него потребление только 6,5 мА... (не знаю, достаточно этого тока, или недостаточно, для продолжительной работы в классе А) Прислушиваюсь к совету Назара. http://www.diyaudio.org.ua/blog.php?b=6

Завсегдатай Аватар для aal

Я цифровик, чуток покопавшийся в аналоге - пусть кто-то аналоговщик расскажет хорошо.
    Тяжёлый именно из за низкого сопротивления по "-" входу - придётся в и\у ставить маленький резистор -> малая амплитуда на выходе....

Старый знакомый

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    пусть кто-то аналоговщик расскажет хорошо
    Надеюсь на помощь! Нужно скрестить эти ОУ и 1792...

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Слава К Посмотреть сообщение
    Надеюсь на помощь! Нужно скрестить эти ОУ и 1792...
    Как-то очень сложно. Зачем? Работающий вариант: сдвоенный THS4062 и AD1792.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от VasilyN Посмотреть сообщение
    Как-то очень сложно. Зачем? Работающий вариант: сдвоенный THS4062 и AD1792.
    Именно из-за ТОС... Такие ОУ, в принципе, используются с цапами подобными 1792, или НЕ используются?!

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Есть спад, а разные настройки LPF так же остаются слышны.
    Я пробовал в увертюре повышать частоту среза примерно в 3 раза, ничего хорошего из этого не вышло. Тарелки вроде прояснились, но зато все остальное стало мутнее и невнятней. Т.е. в очередной раз подтвердилось, что от звукового почерка конкретного девайса зависит, какая частота и форма ФНЧ будет оптимальна.
    Зато весьма полезным оказался Т-фильтр на выходе. Непонятно, почему Назар не развел его сразу на плате.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 07.12.2009 в 08:41.

Инженер Аватар для Lynx

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    .
    Зато весьма полезным оказался Т-фильтр на выходе. Непонятно, почему Назар не развел его сразу на плате.
    он просто не догадывался о том, что это можно сделать

Lynx, как Вы думаете, Т-фильтр 30ом-220пф-30ом для 5534 в назаровском выхлопе не тяжко?

Инженер Аватар для Lynx

Не тяжко.

Ну значит, всем обладателям увертюры можно рекомендовать поставить. Я надеюсь, Вас, Дмитрий, не оскорбит такое сопоставление, но звучание становится более похожим на Ваши цапы
    Начинают нормально звучать тарелки, появляется ритм, Дайна Кролл перестает спать за роялем.
    Хотя конечно, эффект будет зависеть от ЭМ-обстановки в помещении, где-то будет больше выражен, где-то меньше, я думаю.

Завсегдатай Аватар для Elms

Вопрос Re: Выхлопные мысли

..., эффект будет зависеть от ЭМ-обстановки ...
    Эффект от применения Т-фильтра на выхлопе комповой зв. карточки просто сногсшибательный! Ткните носом где про Т-фильтр почитать и как его правильно посчитать? Он обязательно должен быть симметричным?

Эффект от применения Т-фильтра на выхлопе комповой зв. карточки просто сногсшибательный! Ткните носом где про Т-фильтр почитать и как его правильно посчитать? Он обязательно должен быть симметричным?
    Это наверно потому, что вокруг компа помеховая обстановка особенно неблагоприятна, а длинный аудиокабель от карточки представляет собой отличную антенну, которая это все на себя собирает и отправляет обратно в цепь ООС ОУ.
    Думаю, не ошибусь, если скажу, что Т-фильтры в цапострое ввел в обиход АДВ, они есть во всех его конструкциях. Посмотрите схемы цапов "Линкс", как там сделано. Обычно цепочка вроде 30ом-270пф-30ом, этого должно быть достаточно в большинстве случаев. Номинал резисторов не должен быть слишком малым, чтобы не перегрузить выход ОУ емкостью, и не слишком большим, чтобы не усилилось влияние межблочного кабеля на звучание. Симметричность, думаю, не обязательна.

Скажи, что именно насмешило, я может тоже вместе с тобой посмеюсь.

Старый знакомый Аватар для Lexus

Думаю, не ошибусь, если скажу, что Т-фильтры в цапострое ввел в обиход АДВ
    Не ошибетесь даже если скажете, что в обиход ЦАПостроя он ввел гораздо больше. А "стебаться" уже стало нормальным явлением - никакой благодарности и совести.

Страница 8 из 43 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права