Страница 7 из 43 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 842

Тема: Выхлопные мысли

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Выхлопные мысли

Думаю все согласятся, что на звучание любого ЦАП решительным образом влияет его выхлоп. Решил посвятить этому узлу отдельную тему. Конечно у каждого своё восприятие звука, свои взгляды на правильность, на конструктив. И, наверное, каждый по-своему прав. Давайте спокойно обсуждать. Для начала выскажу свою точку зрения.

В ближайших планах собираюсь делать выхлоп для ЦАП CXD2562 у Сони-915.
    На его выходе присутствует ШИМ. К ОУ отношусь с опаской. Раз высокие частоты, следовательно необходимо применение высокоскоростных ОУ, которые могут легко возбуждаться. К тому же они наверняка не дешевы и не особо доступны. Да и само наличие ООС смущает при наличии в аппарате высокочастотных наводок.
    Поэтому альтернативы выхлопа Semigor*a не вижу. Хотя есть задумки сделать сам фильтр на пассивных элементах LC и далее эмиттерный повторитель. Но что то задумался о частоте фильтрации...
    Понятное дело, что далее 18-20кГц можно все отрезать. Причем Бесселем весьма желательно. Но что будет с фазой? Как то давненько делал такой опыт: смещал один канал совсем на немного, на 3-5 отсчетов (при 44.1 кГц дискретизации). Смещенный канал после этого становился как бы "тише", центр стереопанорамы смещался в другую сторону. То есть фазовое отставание создает иллюзию удаления звука.
    Вот и думаю сечас - с какой же частоты оптимально начать фильтровать? Чтоб и фаза, и помехи были целы и сыты в норме?

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Выхлопные мысли

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    И что следует из этого для выхлопа?
    Не понял. Этот диапазон кажется мне разумным при данном IU и данном УМ.

Сори, это не IU, а..., ладно, пусть будет "выхлоп"

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Не понял. Этот диапазон кажется мне разумным при данном IU и данном УМ.

Сори, это не IU, а..., ладно, пусть будет "выхлоп"
    Понятно. Спасибо.

Завсегдатай
    Автор темы

Приехала ко мне Сони-211.
    Убрал с ЦАП керамические конденсаторы, отсоединил выходы ЦАП. Собрал пассивный фильтр (схема до транзисторов) и подключил к суммирующему ОУ. С его выхода подал сигнал на линейный выход проигрывателя.
    Звуку несказанно похорошело!!! Что удивило особо - так это прорезавшиеся низы. Они сейчас звучат заполняя всю комнату. Вообще появилась атмосфера и естественность голосов.
    Вот таким образом можно за недорого делать хороший твик многим проигрывателям. Это ежели сильно заморачиваться нет желания. Считаю, что вполне достойно играет .
    Но для меня это временно. Буду идти дальше.

Andrew_A
    Гость

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    резать - ~30..35 кГц - не очень звук (глуховат и мутноват)
    Тут что-то сегодня заметил вдруг (хоть и слушаю "бессель 3-го порядка" с такой частотой среза третью неделю (раньше был стандартный DVD-шный "выхлоп" с чатотой среза ~100 кГц)): еще пропадает разница между 16/44,1 и 24/96 (это еще и к вопросу о том, что мы слышим после 22 кГц). При том, что раньше диски с 24/96 играли очень естественней, прозрачней что ли, чем CD в основной массе.

Точно снова буду делать частоту среза что-то около 100 кг.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Andrew_A Посмотреть сообщение
    Тут что-то сегодня заметил вдруг (хоть и слушаю "бессель 3-го порядка" с такой частотой среза третью неделю (раньше был стандартный DVD-шный "выхлоп" с чатотой среза ~100 кГц)): еще пропадает разница между 16/44,1 и 24/96 (это еще и к вопросу о том, что мы слышим после 22 кГц). При том, что раньше диски с 24/96 играли очень естественней, прозрачней что ли, чем CD в основной массе.

Точно снова буду делать частоту среза что-то около 100 кг.
    Вы DVD-проигрыватель твиканный слушаете? И какой там ЦАП? Встроенные ОУ? Для него, наверное, естественней формат 24/96, ежели 16/44,1 - поэтому и сравнение не корректно. У меня был дом.театр Panasonic. Поддерживал формат до 192 кГц дискретизации. Там можно было до 96 кГц чистейшего звука слушать. Сейчас где то на балконе валяется - не пережил он сравнения с CD проигрывателем. Так что частоту среза можно сделать и 200 кг, но ворона соловьем не запоет...

Andrew_A
    Гость

Вы DVD-проигрыватель твиканный слушаете? И какой там ЦАП?
    AK4385

Для него, наверное, естественней формат 24/96, ежели 16/44,1 - поэтому и сравнение не корректно.
    Не-а. На цап идет "что есть", если принудительно не включить переконвертацию.

не пережил он сравнения с CD проигрывателем. Так что частоту среза можно сделать и 200 кг, но ворона соловьем не запоет...
    Мне сравнивать с не чем

Завсегдатай Аватар для Semigor

Andrew_A, у АКшных ЦАПов. (как и у Цирозных), ловить нечего. Там уже все угроблено встроенными фильтрами на переключательных конденсаторах и встроенными ОУ. Конечно, окраску звука менять можно , но это все - "мертвому припарки".
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Andrew_A
    Гость

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Andrew_A, у АКшных ЦАПов. (как и у Цирозных), ловить нечего. Там уже все угроблено встроенными фильтрами на переключательных конденсаторах и встроенными ОУ. Конечно, окраску звука менять можно , но это все - "мертвому припарки".
    Я особо и не сомневался . Пока деваться некуда. А потом, наверное, будем сооброжать новый внешний ЦАП.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Andrew_A Посмотреть сообщение
    Я особо и не сомневался . Пока деваться некуда. А потом, наверное, будем сооброжать новый внешний ЦАП.
    Внешний ЦАП тут делу не поможет. В крайнем случае так считается. Хотя мне тоже интересно было бы послушать ДВД с внешним ЦАП.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    у АКшных ЦАПов. (как и у Цирозных), ловить нечего.
    Ну, а Техас от этого свободен (включая и АЦП)?

Завсегдатай Аватар для aal

Читай даташиты. У тексаса много разных ЦАПов, как и подобных церозу, так и с токовыми выходами. АЦП немножко другое - там другие критерии длина ЦФ и многие другие детали....

Завсегдатай Аватар для SergioT

Давно собирался отслушать новые резики в I-V а именно хваленный Caddok MK132 и еще ряд других пленок и композитного угля, отслушал, результат решил не рассказывать, так на всякий случай, может я глухой . Но когда сегодня утром позвонил уже второй человек и сказал что Caddok MK132 в I-V в частности в выхлопе Петя Рогов дают худший результат чем ПТМ молчать уж нету больше сил.
    Итак результат отслушиваний можно сказать тремя парами ушей на абсолютно разных и весьма удаленных друг от друга системах выявил непригодность МК132 для использования в I-V, которыйв итоге по отзывам одного из участников был хуже банальной металопленки за 0,1$.
    Такие дела...
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Сергей, любопытно.
    Можешь привести АЧХ и ГВЗ, а лучше точную схему с номиналами выхлопа.
    И какие номиналы были в выхлопах, по которым получены отзывы.
    Желательно не приблизительно, а именно точные.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    Давно собирался отслушать новые резики в I-V а именно хваленный Caddok MK132 и еще ряд других пленок и композитного угля, отслушал, результат решил не рассказывать, так на всякий случай, может я глухой . Но когда сегодня утром позвонил уже второй человек и сказал что Caddok MK132 в I-V в частности в выхлопе Петя Рогов дают худший результат чем ПТМ молчать уж нету больше сил.
    Итак результат отслушиваний можно сказать тремя парами ушей на абсолютно разных и весьма удаленных друг от друга системах выявил непригодность МК132 для использования в I-V, которыйв итоге по отзывам одного из участников был хуже банальной металопленки за 0,1$.
    Такие дела...
    Сергей спасибо.Я тут почитал ветку про "отслушивание" резисторов и купился.Проверил только наши: птмн,вс,млт,с3-35 - настолько я глухой,что не слышу разницы драматической.А у-дифилы трепетные закатывают глаза.

Завсегдатай

ИГВИН, Игорь, а что это даст- АЧХ, ГВЗ? Резисторы менялись в ЦАПе, который я уже закончил и слушал достаточно долго. AD1862 + I/U на AD844 без ООС (использутся только токовые зеркала). Поставил MK132-е и все- две недели я их терпел Потом удалил и все вернулось на место. Они дают налет синтетики на ВЧ, тарелки вместо рассыпающегося звона приобретают хрипящий призвук, воздух через трость саксофона превращается в противненькое шипение... На голосе не так заметно.
    Разницы между другими металлопленочными резисторами хорошего качества практически нет- так, на уровне нюансов.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Можешь привести АЧХ и ГВЗ,
    Хм, а при чем здесь они, да и не менялись они потому что это просто невозможно, ниче не менялось кроме резистора, сопротивление оного одинаковое во всех случаях.

Володя, я настройку Сергея тоже не смог слушать, пока не пересчитал выхлоп.
    Но это не значит, что схема плоха.
    Далее я заменил резисторы - и получил заметную прибавку качества. Я об этом писал.
    Поэтому я всегда вначале делаю хорошо по приборам (и почему-то это совпадает со слухом). А затем подбираю детали по звучанию.
    Кстати, одновременно с заменой резисторов я поменял и конденсаторы NP0 на FKP2.
    Были дружные уверения что зря, и что последняя замена ничего звуку не даёт.
    Я-то думаю, что прибавка в качестве произошла наполовину из-за емкостей, наполовину из-за резистора.

Заменю резисторы на металлопленку - послушаю еще.
    Но АЧХ-ГВЗ увидеть очень хочу, точнее номиналы и схему.
    Это сложно сделать?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Володя, я настройку Сергея тоже не смог слушать, пока не пересчитал выхлоп.
    Но это не значит, что схема плоха.
    Далее я заменил резисторы - и получил заметную прибавку качества. Я об этом писал.
    Поэтому я всегда вначале делаю хорошо по приборам (и почему-то это совпадает со слухом). А затем подбираю детали по звучанию.
    Кстати, одновременно с заменой резисторов я поменял и конденсаторы NP0 на FKP2.
    Были дружные уверения что зря, и что последняя замена ничего звуку не даёт.
    Я-то думаю, что прибавка в качестве произошла наполовину из-за емкостей, наполовину из-за резистора.

Заменю резисторы на металлопленку - послушаю еще.
    Но АЧХ-ГВЗ увидеть очень хочу, точнее номиналы и схему.
    Это сложно сделать?

В том конкретном не моя настройка положим, но с ней я согласен, так как именно она дает ровную фазу (хотя я не помню какой там именно был вариант)
    Схема кстати другая, ачх измеренная FLUKE 45 (у меня нет к нему блока сопряжения с компом поэтому картинок не будет) имеет завал на 20 кГц порядка 1 дБ, ГВЗ практически постоянная в звуковой полосе. НО примерно в десяти выхлопах была разная АЧХ в т.ч. и с линейной ачх - небольшой (1-1,5дБ на 20-23кГц) спад на ВЧ принципиального влияния на храктер звука не оказывает. Номиналы ниче не дадут так как схема совсем другая, но хоть резистор и включен по другому думаю на суть происходящих в нем процессов это влияет не сильно. КОпать наверное надо от конструкции резика тонкопленка - толстопленка (счас начнется), а не от АЧХ и ГВЗ (хоть про нее уже не забывают)
    Что касается NP0 в шунтирвоании питания ну тут спорить смысла нет, все равно каждый будет при своем мнении.

Моя настройка здесь: http://noosfera-audio.narod2.ru/Kons...eobrazovateli/
    Все изменения я слушал только после неё. R1 (нумерация условная) равен 4,7 кОм.
    Емкости я менял не в шунтах (в шунты добавил, возле ЦАПы), а в преобразователе.
    Если тема слишком острая, или номиналы назвать сложно, спорить не буду.
    Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    небольшой (1-1,5дБ на 20-23кГц) спад на ВЧ принципиального влияния на храктер звука не оказывает
    Сергей, когда соберешь мой усилитель - услышишь что оказывает. И очень заметно.
    Намного больше, чем резистор!

Моя настройка здесь: http://noosfera-audio.narod2.ru/Kons...eobrazovateli/
    Все изменения я слушал только после неё. R1 (нумерация условная) равен 4,7 кОм.
    Емкости я менял не в шунтах (в шунты добавил, возле ЦАПы), а в преобразователе.
    Если тема слишком острая, или номиналы назвать сложно, спорить не буду.

Сергей, когда соберешь мой усилитель - услышишь что оказывает. И очень заметно.
    Намного больше, чем резистор!

Вообще речь идет о другом выхлопе, где резистор в землю работает (хотя опять же это не принципиально для оценки его качества), в тех Назаровских что делаются сейчас первый конд 1500, второй 1000 резистор 4,3К.

Страница 7 из 43 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права