Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 164

Тема: Как подружить LC7881 и DIR9001

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Как подружить LC7881 и DIR9001

Добрый день. Очень хотелось бы сделать внешний ЦАП на LC7881. В свое время был у меня Фишер на этом ЦАПе, мне нравился звук от него.
    Вопрос: возможно ли подключить LC к DIR9001. При всей скудости моего инглиша с даташитами проблема. Видимо, для начала необходимо перевести DIR в 16-битный режим (выв.25 и 26 - в воздухе). А как дальше?
    Сильно не пинайте, опыта в ЦАПостроении нет, это будет мой первый проект.
    Да, кстати, даташит на LC7881 на японском языке, на английском есть на ее самсунговский аналог KDA0316.
    Последний раз редактировалось alex223; 21.09.2009 в 19:01.

Новичок

По умолчанию Re: Как подружить LC7881 и DIR9001

Цитата Сообщение от steel_monkey Посмотреть сообщение
    А это пробовали http://semigor2.narod.ru/Vega.html ?
    Да, конечно, с разными транзисторами, потом попробовал замену транзисторов на высокоскоростные ОУ типа AD8066, конеденсаторы разные пробовал, пленку, слюду.. Да, играет конечно на порядок лучше, но всеравно прозрачности нет, песок слышен. Хоть это не умоляет того, что она классно играет. Просто устаешь от него.

Завсегдатай Аватар для Elms

Улыбнуло! Re: Как подружить LC7881 и DIR9001

Цитата Сообщение от Sad_Fox Посмотреть сообщение
    ...по параметру свободно изложения сигнала...

Новичок

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    именно так, ну а как ещё скажешь) кто знает, тот поймет)

Частый гость Аватар для Aspen

я собрал на макетке 8412+7881. После 7881 буфер с единичным усилением на 2134, без какой-либо аналоговый фильтрации - сразу в усь. И ничего, и вполне сносно "поет".

Действительно, памятник при жизни тому, кто сделает интересную конструкцию на этой м\сх. Вот уж и впрям истинно народная конструкция получится.

З.Ы. По моим наблюдениям более "воздушно" она звучит когда питание неусложненное (сейчас вообще все это одной 7805 работает).
    Хочу еще поэксперементирвать с аналоговыми фильтрами - либо RLC, либо на трансах (UTC A-20)

Новичок

Цитата Сообщение от Aspen Посмотреть сообщение
    я собрал на макетке 8412+7881
    А поподробнее, интересует схема.

Буфер у меня последний по такой схеме собран, второй порядок получается, частота среза около 40КГц. Конденсаторы бумажные и слюдяные. Лучше для LC7881 ничего пока не слышал.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	буфер 6Н2П.PNG 
Просмотров:	1293 
Размер:	7.2 Кб 
ID:	68565  

А поподробнее, интересует схема.

Буфер у меня последний по такой схеме собран, второй порядок получается, частота среза около 40КГц. Конденсаторы бумажные и слюдяные. Лучше для LC7881 ничего пока не слышал.

схема из этого же треда, только вместо 9001 используется 8412.

а из фильтров было бы интересно попробовать такое безобразие
    http://www.freepatentsonline.com/6721427.pdf

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

будет просто ох..ный дак за 5 копеек)
    за 5 копеек врядли)))

Новичок

а из фильтров было бы интересно попробовать такое безобразие
    http://www.freepatentsonline.com/6721427.pdf
    Интересно, музыка доберется через все это до выхода, или раньше терпение закончиться, на подборе элементов

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

А вот если бы его подцепить к Via tremor
    176.4 КГц выводить она умеет, автоматом решается проблема с ЦФ. Только формат данных у ЛЦшки кривоват, мягко говоря, и поймет ли она 64 битклока на период с такой частотой - неизвестно: плюс 1 плиска. Остальное - питание и выхлоп

Offтопик:
    Наверно, там себя неплохо будет чувствовать 6Н9С МЭЛЗ 57-го года
    Последний раз редактировалось steel_monkey; 24.11.2009 в 23:02.

Частый гость Аватар для tsf54

alex223. У Вас в железе что-нибудь реализовалось?

Новичок

А вот если бы его подцепить к Via tremor
    Чтоб подключить надо сменить конфигурацию чипа VT1723 на 16 битный I2S. Тремор есть, LC7881 с конвертером есть, но что именно и на что заменить в прошивке для 16 бит непонятно.

Добавлено через 1 час 6 минут
    Всё, подружил LC7881 с тремором с помощью сдвигового регистра, играет вплоть до 192Кгц. Про качество не скажу определеных вещей, так как собрано это все навесом на проволочках, все цепи питания в кучу и питается от комповых +5В с PCI тремора. Однако разница между 44,1 и 176Кгц очень даже слышна в лучшую сторону.
    Последний раз редактировалось Sad_Fox; 03.12.2009 в 19:53. Причина: Добавлено сообщение

Поздравляю!
    То есть 64 битклока на период эта штука таки кушает
    Вы сдвигали на 15 тактов?

Offтопик:
    Надо запасаться LC-шками

Новичок

Спасибо, сам рад Да, сдвигал на 15 тактов по схеме что есть в конце ветки по тремору. И 64 битклока и 24 бита она кушает, чему я был удивлен. Только есть иногда небольшие срывы синхронизации, особенно выше 88,2, при движении мышкой, открытии окон на компьютере и др., даже при попытке использовать внешнее питание для цифровой схемы и цапа. Ужасно грязные фронты идут с тремора, сказывается и на стабильности и на звуке, играет не слишком лучше встроенного. Надо все переделывать, в том числе сам тремор, обеспечивать полную развязку. Для WCLK1 тоже надо делать нормальный клок с цифровым подсчетом относительно BCLK и LRCK. Не уверен что LC стоит тех усилий, но придеться делать не хуже цапов корифеев для того, чтоб получить результат. Разница между 44,1 и 176,4 очень велика, я бы даже сказал на 176 она совсем другая становиться , что тоже наводит на некоторые сомнения в целесообразности.

Offтопик:
    Запасайтесь. 4 из последних 5-ти LC7881 я из чипа забрал

Завсегдатай Аватар для Elms

Offтопик:

Offтопик:
    Не надо создавать ажиотажа! Их полно в других местах...

Ужасно грязные фронты идут с тремора, сказывается и на стабильности и на звуке, играет не слишком лучше встроенного. Надо все переделывать, в том числе сам тремор, обеспечивать полную развязку. Для WCLK1 тоже надо делать нормальный клок с цифровым подсчетом относительно BCLK и LRCK.
    Ну тут надо собственный ген делать, и реклок. Только хватит ли частоты этого генератора ( 22.5792 МГц ) чтобы реклочить битклок ( половина от этой частоты на 176 КГц). Я уже для этой цели мэмс генераторами запасаюсь. Кварц, блин, найти тяжелее .

Разница между 44,1 и 176,4 очень велика, я бы даже сказал на 176 она совсем другая становиться
    На 176 хуже или лучше?

Offтопик:
    то-то я смотрю, в чипе одна осталась

176.4 КГц выводить она умеет, автоматом решается проблема с ЦФ. Только формат данных у ЛЦшки кривоват, мягко говоря, и поймет ли она 64 битклока на период с такой частотой - неизвестно: плюс 1 плиска. Остальное - питание и выхлоп

не надо строить LYNX на неподходящей для этого микросхеме
    очень хочется увидеть простой для повторения, но "музыкальный" девайс, который можно собрать в любой деревне.

У меня сейчас работает без Цф и без аналогового фильтра. Синус на выходе - "грязный" до жути, все питается от одной 7805 - звук воспринимается без отвращения. Перенесу все на печатку - не факт, что все останется так же.

Вот предложил бы кто интересный аналоговый фильтр... Пробовал на выход ставить трансформаторы UTC A-20. Странно, но "грязь" пролазит (уж не нестолько они широкополосные вроде).

не надо строить LYNX на неподходящей для этого микросхеме
    очень хочется увидеть простой для повторения, но "музыкальный" девайс, который можно собрать в любой деревне.
    Via tremor подешевле, чем приемник SPDIF получается.

Завсегдатай Аватар для aal

Я уже для этой цели мэмс генераторами запасаюсь. Кварц, блин, найти тяжелее .
    А если не секрет какие? То, что я видел имели просто чудовищный джиттер....

Новичок

Мы хотим простоты или качества?) Если первое - просто подключаем LC7881 к I2S и слушаем без цифрового и аналогового фильтра, все работает, получается примерный аналог старинных ISA звуковых карточек (в том числе по искажениям и ачх с завалом выше 10Кгц несколько дб, TNG = 0.05% IMG+Noise = 0.2% IMG+N = 0.5%). Играет музыкально, (да, искажения иногда повышают музыкальность) но очень посредственно, не буду я её превозносить. Включение на вывод стоящей в другом слоте компа твикнутой Audigy 4 с ресемплингом на 192Кгц ставит все на свои места и понимаешь что LC без развязки это полный северный писец, что даже ламповый буфер не спасает, и чудес не бывает.

Синус на выходе - "грязный" до жути, все питается от одной 7805 - звук воспринимается без отвращения. Перенесу все на печатку - не факт, что все останется так же.
    Делал так же по вашему совету, 7805 висела прямо на ножках LC с шунтрующими конденсаторами 0,1 и 1000мк, кроме того, питалась от лабораторного бп.. Звук лучше не становился.

Ну тут надо собственный ген делать, и реклок.
    Надо бы уже выбрать что делать, реклок или генератор, а то масло масляное получается .

Только хватит ли частоты этого генератора ( 22.5792 МГц ) чтобы реклочить битклок ( половина от этой частоты на 176 КГц).
    А почему её не должно хватить? Битклок у нас 176,4*64=11289,6Кгц, ровно половина. Только я бы поставил нормальные кварцевые генераторы с низким джитером (как и делается на проф картах) на сам чип VT1723 и ничего реклочить не надо, у нас остается полная свобода в выборе частоты дискретизации. Правда в этом случае надо и VT от питания компового отвязывать, делать ему свой стаб (в ветку по тремору). LC от цифровой части в любом случае надо отвязывать либо ISO либо адумом. Вообще есть мысль, что лучше выпаять VT1723 из платы тремора, плату выкинуть и остальное все делать заново.

На 176 хуже или лучше?
    Оно другое, совсем другое думаю лучше А если серьезно, то получается то, что я и предполагал - чем выше частота дискретизации, тем более убирается подъем на СЧ (который принимают за музыкальность) и подтягиваются ВЧ, но становятся ли они чище - непонятно, по моему нет Просто при 176,4 сцена раздвигается, сжатая в одну точку при частоте 44,1, в центре которой, ближе всех инструментов к тебе расположен солист, при 176 солист убегает подальше, в глубь, становясь чуть ли не 2 раза тише, а инструменты расставляют по сторонам и можно даже уже локализовать некоторые. Если чисто по RMAA - то на 176 измеренные параметры получаются несколько хуже чем на 44,1.

Via tremor подешевле, чем приемник SPDIF получается.
    Да, дешевле, только шанс купить приемник выше, а вот тремор.. 3 раза покупал в течении недели , так как обычно тремор оказывается симедией
    Последний раз редактировалось Sad_Fox; 04.12.2009 в 06:51.

А если не секрет какие? То, что я видел имели просто чудовищный джиттер....
    Присматриваюсь к Sit8102. Не стоит?

Надо бы уже выбрать что делать, реклок или генератор, а то масло масляное получается
    генератор тактирует тремор и реклочит с неё данные.

Правда в этом случае надо и VT от питания компового отвязывать, делать ему свой стаб (в ветку по тремору). LC от цифровой части в любом случае надо отвязывать либо ISO либо адумом
    Да, недешево выходит.

Оно другое, совсем другое думаю лучше

Offтопик:
    То, что мы много лет считали оргазмом, это, оказывается, астма

Страница 5 из 9 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права