Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 21 по 40 из 67

Тема: Перемотка НЦ динамика.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Перемотка НЦ динамика.

Люди я новенький в этом деле, хочу перемотать динамик Alpinee SWR-1222D, но столкнулся с такой проблемой, немогу найти подходящий клей или лак. Использовал БФ2 - сползает обмотка с каркаса, потм использовал Дзержинскую эпоксидку - если неуспевает сползти то сгорает до угля. Подскажте плиз что делать, что использовать.

Завсегдатай Аватар для meshin

По умолчанию Re: Перемотка НЦ динамика.

Цитата Сообщение от *DER* Посмотреть сообщение
    Что вы все о этом БФ-2, прошлый век, на нем можно мотать катушки наших бытовых отечественных динамиков и не больше.
    Бред! Переход из века в век плавный. Это Вам не вышел и дверь захлопнул! Использую только БФ-2. Как для бытовых, так и для ПРО акустики, так и для авто акустики.
    Есть поговорка: Надолго ли дураку стеклянный ...?! Или разобьёт или потеряет. Если динамик у идиота в руках, то хоть космические технологии применяй-сожжёт!

Частый гость Аватар для Сергеев Сергей

meshin! согласен. Я тоже для катушки использую только БФ-2.
    Вообще применяю несколько видов клеев (ничего экзотического, все доступно) Просто каждый клей для своего случая.
    С уважением, Сергеев Сергей.
    -http://tubeaudi.ucoz.ru- -http://hiend.borda.ru- sergeev158(собака)mail.ru Тел 8-90-25-661-681

Цитата Сообщение от Сергеев Сергей Посмотреть сообщение
    meshin! согласен. Я тоже для катушки использую только БФ-2.
    Вообще применяю несколько видов клеев (ничего экзотического, все доступно) Просто каждый клей для своего случая.
    Я, когда был в продаже клей "Феникс", использовал его. Пробовал БФ-19 когда не мог достать БФ-2, не понравился. Всё хочу "Корунд" попробовать, да не попадается на глаза никак.

Частый гость

Цитата Сообщение от meshin Посмотреть сообщение
    Я, когда был в продаже клей "Феникс", использовал его. Пробовал БФ-19 когда не мог достать БФ-2, не понравился. Всё хочу "Корунд" попробовать, да не попадается на глаза никак.
    А есть еще поговорка: "С дури можно и ..... поломать" на счет "стеклянного" я с Вами полностью согласен, что если нет головы на плечах то, что не предпринимай то все едино.
    Я например за все свое время не спалил ни одного динамика, потому-что всегда отношусь к ним с уважением. Когда сам ремонтируешь динамики, то они становятся не просто несколькими килограммами металла а имеют каждый свой характер (звучание), вот поэтому ни когда не даю им лишнего.
    А на счет БФ2 я не хочу сказать, что он Г... я его и сам использую, но только не для намотки звуковых катушек.

Старый знакомый Аватар для ZERO

Бф -2 вполне нормальный фенольно- формальдегиднный клей при правильной технологии его использования. Работает до 120-130 градусов . Всякие другие в продаже ерунда , либо на резиновой,пва,пхв,латекс,акрилатной основе. Другой вариант промышленные клеи - но их в продаже , во всяких там строительных и авто магазинах нет,надо искать по заводам. Есть отечественные термостойкие промышленные смолы , да кто ж их так просто даст.Или нужно покупать в представительствах разных имп фирм , Например в поиске LOKTITE - очень солидная немецкая фирма . в Москве есть магазин.
    странник

Частый гость

Цитата Сообщение от ZERO Посмотреть сообщение
    Бф -2 вполне нормальный фенольно- формальдегиднный клей при правильной технологии его использования. Работает до 120-130 градусов . Всякие другие в продаже ерунда , либо на резиновой,пва,пхв,латекс,акрилатной основе. Другой вариант промышленные клеи - но их в продаже , во всяких там строительных и авто магазинах нет,надо искать по заводам. Есть отечественные термостойкие промышленные смолы , да кто ж их так просто даст.Или нужно покупать в представительствах разных имп фирм , Например в поиске LOKTITE - очень солидная немецкая фирма . в Москве есть магазин.
    Ну на счет всяких Вы ошибаетесь, есть клеи получше БФ2 в продаже, по крайней мере в Краснодаре, я сам мотаю на эпоксидной смоле которая выдерживает до 250 градусов цельсия, а беру я ее на Федеральном космическом агенстве "Сатурн" и придерживаюсь только одного мнения, что динамики свыше 200Вт необходимо мотать только на эпоксидке, про сползание катушки с каркаса вообще можно забыть. Я сам тоже использую БФ2, но очень узко он у меня специализируется, а вот Вами упомянутый LOCTTITE у меня в данном случае LOCTTITE 262 использую для склеивания магнитной системы и всех винтовых соединений в головке.

Ну видите как, а потом "Булава" падает
    странник

Бф -2 вполне нормальный фенольно- формальдегиднный клей при правильной технологии его использования. Работает до 120-130 градусов .
    Держа перед собой тюбик БФ-2 Питерской фирмы "АНЛЕС", читаю;"...Для достижения максимальной прочности прогреть1-2 часа при температуре 100-150 градусов." Интереса ради, прогревал катушку до 250 градусов. С контролем температуры конечно же. Легкое потемнение. Ни молекулы дыма. Нахрена мне эпокси при таком раскладе?

Частый гость Аватар для mar1lynmanson

Offтопик:
    А автор то пропал куда то

250 увы много , сомнительно,- бф завоняняет и дестуктурируется в чёрный порошок как и изоляция типичных проводов ПЭВ ,ПЭЛ, ПЭВТЛД поскольку она держит 120-180 градусов - сползёт, будет соскребаться при лёгком проведении пальцем , только ПЭТ-ИМИД держит до 200-220 .чем мерили - термопарой? воткните в блок питания и поддавайте вольт на катушку. Весьма наглядно видны узкие места -где чернеет в первую очередь.
    Кроме того важен мгновенный перегрев меж витками , когда тепло ещё не ушло в каркас - там самый дым и попрёт
    странник

250 увы много , сомнительно,- бф завоняняет и дестуктурируется в чёрный порошок как и изоляция типичных проводов ПЭВ ,ПЭЛ, ПЭВТЛД поскольку она держит 120-180 градусов - сползёт, будет соскребаться при лёгком проведении пальцем , только ПЭТ-ИМИД держит до 200-220 .чем мерили - термопарой? воткните в блок питания и поддавайте вольт на катушку. Весьма наглядно видны узкие места -где чернеет в первую очередь.
    Кроме того важен мгновенный перегрев меж витками , когда тепло ещё не ушло в каркас - там самый дым и попрёт
    Да, термопарой. Замеры делал при постепенном прогреве вновь изготовленной катушки находящейся на металлической оправке.
    Вонять? Конечно воняет и ещё как! Но клеем, а не гарью. Я согласен что мои замеры температуры катушки не корректны в данном случае потому как на оправке и прогрев постепенный. Но речь-то о стойкости клея.
    Без оправки катушка конечно пыхнет при такой температуре. Но горят катухи и на современных клеях.
    Не дал мне Бог кулаком в ухо за использование БФ-2. Так, что пока им, родимым.

Иногда, например при перемотке 3 киловатного авто сабвуфера, использую эпоксидную смолу.
    в случаях ватт до 300 только БФ-2. С обязательным прогревом.
    -http://tubeaudi.ucoz.ru- -http://hiend.borda.ru- sergeev158(собака)mail.ru Тел 8-90-25-661-681

Года три назад перематывал последний продинамик 18" с катушкой на 4", лента. Каркас каптоновый, замятый(катушка выпрыгнула из зазора). Новый каркас-стеклотекстолит 0,11мм, круглый провод в два слоя. По кругу БФ-2. Работает по сей день и не поперхнётся.
    Лежат две готовых Про. 15" с катушками на 65мм. Замена каркаса катушек, чуть больший диаметр провода. БФ-2 по кругу. Заберут, посмотрю сколько отработают. Люди слегка не в адеквате.

Возвратов из-за клея у меня не бывает. Бывает жгут заново. Ну об этом уже писал.
    Кстати недавно интересный вариант- 18" проф дин JBL. Катушка плоским проводом на ребро. Катушка целая, но в зазор попали стружки и протерли провод до межвиткового замыкания.
    Плоского провода не имею Да и на ребро мотать
    Вопрос- что сделать?
    Какие будут идеи?

Возвратов из-за клея у меня не бывает. Бывает жгут заново. Ну об этом уже писал.
    Кстати недавно интересный вариант- 18" проф дин JBL. Катушка плоским проводом на ребро. Катушка целая, но в зазор попали стружки и протерли провод до межвиткового замыкания.
    Вопрос- что сделать?
    Какие будут идеи?
    Как-то раз удалось вылечить подобный дефект пройдя лезвием бритвы между затёртостями витков. Повезло. Нагартовка была не большой. А дальше по схеме. Плотная оправка, клей, прогрев. Динамик ходит.
    Если по другому никак и лента медь, и с наружной стороны каркаса, то пересчитать на круглый исходя из сечения и естественно не забыв и про стыковку сопротивлений ленты, и круглого провода.
    На работе есть запись в тетради о переходе с ленты на кругляк у пары динамиков с 4" катушками. Один японческий, другой американческий. Если нужно, то этот пример смогу привести только во вторник вечером.

Частый гость

Вопрос- что сделать?
    Какие будут идеи?
    Вы знаете Сергей мне такого счастья пока не выпадало, т.е. не попадались мне еще динамики на ремонт с плоским проводом, думаю необходимо пересчитать площадь сечения Родного JBL на круглый и исходя из этого делать дольнейшие доводы. Дело в том, что плоский провод можно плотнее намотать нежели круглый, и при равном габарите круглого и плоского провода площадь сечения у последнего будет больше.
    Я и сам вот думаю заказать плоский провод себе на всякий случай через AIE (Питер).

Величайший инквизитор Аватар для WP

Вопрос- что сделать?
    Какие будут идеи?
    Не надо греть голову. Мотай обычным круглым проводом в два слоя.

Эксперимента для, катушку 25ГДН3-4 (провод диаметром 0,225мм) пробовал намотать 5х0,1мм с таким же количеством витков, а так же 8х0,08мм). Сразу набирал нужное количество нужной длины, один конец облуживал и к поводку. Катушка, в смысле заполнения, получается не хуже ленточной. Повторюсь, для проверки идеи. В зазор входит, при работе задеваний нет. Как только появится пара динамиков сгоревших тут же попробую на жгут перемотать и в работе проверить.

Частый гость

Года три назад перематывал последний продинамик 18" с катушкой на 4", лента. Каркас каптоновый, замятый(катушка выпрыгнула из зазора). Новый каркас-стеклотекстолит 0,11мм, круглый провод в два слоя. По кругу БФ-2. Работает по сей день и не поперхнётся.
    Лежат две готовых Про. 15" с катушками на 65мм. Замена каркаса катушек, чуть больший диаметр провода. БФ-2 по кругу. Заберут, посмотрю сколько отработают. Люди слегка не в адеквате.
    А вот скажите мне пожалуйсто Meshin на сколько вы увеличиваете диаметр провода по сравнению с заводским диаметром.

Добавлено через 7 минут
    Эксперимента для, катушку 25ГДН3-4 (провод диаметром 0,225мм) пробовал намотать 5х0,1мм с таким же количеством витков, а так же 8х0,08мм). Сразу набирал нужное количество нужной длины, один конец облуживал и к поводку. Катушка, в смысле заполнения, получается не хуже ленточной. Повторюсь, для проверки идеи. В зазор входит, при работе задеваний нет. Как только появится пара динамиков сгоревших тут же попробую на жгут перемотать и в работе проверить.
    ОК! Поделитесь, что получилось.(Интересно)
    Думаю сильных изменений не будет, а если и будут то ради этих изменений думаю нет смысла заморачиваться.
    Последний раз редактировалось *DER*; 26.10.2009 в 05:35. Причина: Добавлено сообщение

А вот скажите мне пожалуйсто Meshin на сколько вы увеличиваете диаметр провода по сравнению с заводским диаметром.
    .
    Вместо диаметра по меди 0,26мм взял 0,275мм. Так показал микрометр. Высота катушки с 14мм увеличилась на 2мм. Активное сопротивление катушки=5,4 ома было сохранено. По высоте (смещена вверх на 1мм) и по ширине(провод был по лаку 0,3мм, стал 0,315) катушка в зазор встала как родная. Почему больший по диаметру провод? Потому как достать на тот момент близкий по диаметру 0,265мм провод не было возможности. Да и каркас новый. Крути как заблагорассудится!

Добавлено через 15 минут
    Думаю сильных изменений не будет, а если и будут то ради этих изменений думаю нет смысла заморачиваться.
    А произойдут ли изменения в звуке, если стандартную (круглым проводом) катушку динамика, перемотать лентой на ребро? При сохранении геометрии и сопротивления катушки конечно. Либо плоскостью в несколько слоёв?

5х0,1мм или 8х0,08мм длиной чуть больше 8ми метров (для 25ГДН3-4) организовать на мой вкус гораздо легче, чем выписывать(найдётся ли ещё необходимая) или прокатывать ленту. Хотя научился прокатывать кругляк в необходимую по параметрам ленту. Мороки выше крыши, но очень хотелось на тот момент.
    Разница в коэффициенте заполнения между лентой и аккуратно уложенным жгутиком думаю будет не велика.
    Последний раз редактировалось meshin; 26.10.2009 в 06:52. Причина: Добавлено сообщение

Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права