Добрый день!
Предполагается 2-х полосник, ФНЧ 2-го порядка, fразделения ~200 Гц.
У СЧ(ШП) Fc ~ 80 Гц.
Нормально-ли такое соотношение частот ?
Спасибо!
Добрый день!
Предполагается 2-х полосник, ФНЧ 2-го порядка, fразделения ~200 Гц.
У СЧ(ШП) Fc ~ 80 Гц.
Нормально-ли такое соотношение частот ?
Спасибо!
В предполагаемом ящике, можно снизить Fc, но великоват ящичек станет =)
У вас от частоты выхода на полку( Fc) до частоты среза всего лишь октава с небольшим. Результат- дикое влияние одной частоты на другую и вместо полки басовой имеете одиночный " пук " где-нить на 130-140 герц. Пять крат по частоте -это минимум, то есть 400 герц. Десять раз- ваще гут.
Да и резать на 200Гц сложновато будет, если пассивом. Басовик какой? Если голова не сабовая, то дотянуть нижнюю полосу до 400-500 проблем быть не должно.
The Best Things Are Left Unspoken
Просто обязано на частоте раздела петь и там и там, а как иначе-то?
Длина волны - 30 см - частота 1133 Гц. То есть расстояние между динамиками (их центрами) должно быть меньше длины волны, которую они совместно излучают - частота раздела, ну и плюс-минус. В этом случае не будет-""петь" и там и там".
При высоком разделе, обычно СЧ-ВЧ не всегда получается так сблизить динамики, как того требует частота раздела, но там уже другие танцы.
Илья, ваш пример -из другой оперы. Пищалка от нижнего среза работает дальше без ограничения, сколько сможет. А басовик, в данном случае,не успев как следует выйти на полку, тут же начинает валиться дурным фильтром, в итоге вместо нормальной полки- одиночный шиш на ачх.
Обычное дело, -влияние частот среза в полосовом фильтре. Нельзя выбирать при низкой добротности фильтра частоты среза слишком близко одна от другой. Вот что хотел сказать.
Бока, если я вас правильно понял, то получается при активном делении этой проблеммы не будет ?
Видимо я не врубаюсь в вопрос. Откуда известно где басовик выйдет на полку? Про резонанс и настройку басовика вообще пока речи не было. Может у него F3 на 30 или 40Гц? И почему тогда нельзя поделить на 200? Кроме того, из вопроса не понятно используется ли ШП динамик с фильтром или включается напрямую. Я писал про то, что ШП с резонансом в ящике на 80Гц вполне может быть использован с ФВЧ настроенным на 200Гц.
И я про то же самое. 80 герц срез по низу, а 200- по верху. Если фильтр не эннадцатого порядка, а просто катуха - то вместе с 200герцами и 80 прихватится, искорёжится полка, вылезет горб и останется фига вместо полки. Ничего нового, всё это -встречалось.
Резал я нч на 250- 300 герц первым порядком, но нижний срез был 30 герц. И то уже колбасило ачх.
В идеальнейшем случае если срез на 80, то без выброса к сотке будет ровная полка, и то не факт. И чтоб полку сохранить- нужно оттягивать верхний срез подальше. Но если задача дырку заткнуть, протянуть акустику ниже, тогда можно и так , узкополосным полосовым фильтром поддержать. Сабовый вариант.
Валить басовик очень низко приходится от безнадёги, когда выше верхней частоты среза он гонит искажения, имеет выброс огромный, либо вообще звенит . А если у него ровная частотка и добрый звук- то зачем это губить,- чисто из желания РЭЗАТЬ?....
Последний раз редактировалось Бока; 25.10.2009 в 12:44.
Бока говорит о взаимодействии пассивных фильтров с головками в области резонанса.
Обычно с этим сталкиваешься в трёх и более полосах.
Чем ближе подходишь к Fc, тем большее оно оказывает влияние на передаточную х-ку фильтра.
У вуфера будет наблюдаться выброс, на частоте Zmin, иногда очень неприятный, приводящий к бочечному призвуку. Если выброс небольшой и есть запас по чувствительности, то с ним можно немного сладить, ставя резистор параллельно головке. Или более кардинально, RLC цепочкой, но номиналы там выходят лошадиные.
Для СЧ головки с HP фильтром 1-го порядка будет наблюдаться похожая проблема, на передаточной х-ке вырастет горб на частоте Fc. Иногда с ним можно мириться, иногда нет. Тут, вопрос наиболее просто решается фильтром 2-го порядка по электрике снизу.
Если применяется активное деление, то вышеуказанных проблем не возникает.
Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 25.10.2009 в 16:27.
Это я не въехал, каюсь.
Ширик в ящике, Fc=80, а его нужно фильтром рубануть ниже 200? Так? -Нет проблем. Вторым порядком -легко.
Тогда почему фильтр НИЖНИХ ЧАСТОТ? Это меня и скосило. Пошёл пургу гнать.....
(Строго так) А почему никто не поинтересовался, что творится у средника в районе резонанса? И какая у него добротность? А?
Социальные закладки