Где в Москве можно посмотреть и купить следующие головы
Sumiko Blue Point Special
Audio Technica AT440
Смогу только в следущую субботу.
Где в Москве можно посмотреть и купить следующие головы
Sumiko Blue Point Special
Audio Technica AT440
Смогу только в следущую субботу.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Не, Вы посчитайте всё-таки."Пофигичность" именно потому что емкость кабеля намного меньше той, которая реально требуется.
Кстати, если говорить о марках, то например, серия МС Бенц- Микро с высоким выходом и меет сопротивление 200 Ом и требует достаточно высокого сопр. входа.
Последний раз редактировалось VeschiiOleg; 21.10.2009 в 18:49. Причина: Добавление сообщения.
Что считать? Частоту получившегося резонанса ? Это прекрасно считается.А вот добротность полученного контура выходит пипирешной. При таком малом R входном нафига нам 2000 пФ.. Потери на r все сожрут. Вот скажи, на сколько у Вас выходит таким способом подьем АЧХ на верхних частотах. При использовании МС головки с малым выходом и малым R100 Ом входном ? Р.S я далее умываю руки.. Вам на Hi-Fi надо..там втирайте что хотите.Хоть микрофараду втыкайте.
Последний раз редактировалось killhumax; 21.10.2009 в 20:49.
А причем тут емкость и Rвхода? Это независимые параметры)))
Во-первых, не нужен острый пик, а надо "поддержать" характеристику на частотах выше 10кГц от обычно встречающегося завала. Посмотрите АЧХ, выложенные на ветке ГЗМ-008. Во-вторых я привел формулу, для расчета реального сопротивления входной обмотки транса на ВЧ и эта величина много больше Rголовки с малым выходом на НЧ, которая в отличие от ММ, мала ( десятки Ом). Поэтому в "масштабах" системы МС-транс или тем более МС-корректор там с добротностью тоже все неплохо. Ничего там не "сжирается", по абсолютному уровню все меньше только. Провал в несколько децибел легко правится. А в бестрансформаторных схемах тем более!
И "попугайничать" не надо (это я про Хай-Фай), подумайте сначала, прикиньте, потом пишите.
Я об остром пике. Его ты мы и не увидем есно. Что бы *поддержать АЧХ выше 10 кГц не надо 2000 пФ. У МС головок с эти итак ладушки в отличие от ММ с их "огромными" индуктивностями. Вот для них то 200-400 пф в тему будут.
семен горбунков, продублирую ссыл на еБэй: http://cgi.ebay.de/Audio-Technica-AT...item3ef26711e8
У МС голов три преимущества перед ММ:
1. Более низкий шум на выходе корректора, из за более низкого сопротивления по входу.
2. Меньшие требования к первому каскаду корректора, т.к с помощью внешнего транса мы можем получить даже большее напряжение на входе, чем ЭДС ММ. (Правда в случае бестрансформаторной схемы проблем будет больше, т.к требуется на 20дБ большее усиление).
3. Более широкая полоса из-за малой индуктивности и следовательно меньший завал на краю.
Напомню, что изначально речь шла про ММ голову Градо с малой индуктивноситью (40мГн), как у МС. График лежит тоже в теме про ГЗМ-008.
Если интересует, найду схему МС корректора, где есть магазин емкостей (коммутируются джамперами по входу), там фигурирует емкость аж до 3300пФ!
Правда? И на добротность контура, шунтирование его малым сопротивлением никак не влияет?
У МС-корректора уж точно все совсем неплохо будет с добротностью. R входа 100-400 ом, добротность пшик. Потому при 2000пФ подъем на верхах будет заметен только если очень сильно хотеть его услышать.Правда , если очень-очень хотеть его услышать, то можно кондер и не ставить - самовнушение намного сильнее любых коррекций.Поэтому в "масштабах" системы МС-транс или тем более МС-корректор там с добротностью тоже все неплохо.
Шунтирование малым сопротивлением будет при любой емкости и вообще без ёмкости.
На 16-18кГц оно будет бОльшим! Там индуктивность первичной обмотки, а 100 Ом это на НЧ или вообще на пост. токе, (производитель указывает по разному);)
А в бестрансформаторной схеме может быть и ещё больше, там кОмы.
Уж не про головку ММ Градо как еще ее называют не ММ а МI идет речь ? Аналог наша Эда .Так Эда очень хорошо работает при R входном корректора 100 ом. Мне например понравилось такое включение больше. Vladimir1970 спасибо! Кстати наличие в корректорах таких емкостей 2000-3000 пф может говорить не о намерении как то продлить АЧХ в верх. А специфически выделить определенный диапазон{ или вырезать}
при воспроизведении определенных записей со спец головками на определенных пластинках. До стандарта RIAA напридумывали достаточно всего .
Последний раз редактировалось killhumax; 22.10.2009 в 23:59.
Справка: МС головы имеют индуктивность от 1-2 мкГ для голов с низким выходом, до примерно 200-300 мкГ для голов с высоким выходом. Резонансные частоты с 3300 пФ можете посчитать сами. Сопротивление катушки при этом может быть от единиц до нескольких десятков Ом, например:
Goldring Elite - 2 мкГ, 8 Ом, 0,5 мВ
Goldring Eroica H - 200 мкГ, 77 Ом, 2,5 мВ .
Влияние индуктивности на полное сопротивление катушки тоже можете посчитать сами ...
Алексей
"Смешались в кучу кони, люди."
Олег, практический пример...Есть головка Денон DL-103 (МС с низким выходом). В паспорте написано, что входное сопротивление корректора без транса должно быть не менее 100 ом. Реально получается 200-400Ом, иначе валятся верхи. Берем схему корректора без транса. На входе ставим опер с низким шумом (например, AD797). В идеале опер имеет входное сопротивление стремящееся к бесконечности. Реально, конечно не бесконечность, но все же очень высокое. Поэтому со входа на землю ставим сопротивление в 100-400 ом. Строго по паспорту! Оно получается стоит параллельно бошке!!! Этому сопротивлению глубоко пофигу, сколько на него идет с головки 20гц или 20кгц. Оно всегда одинаково и ВСЕГДА сводит добротность контура бошка+кондер на ноль.
Это чистая физика. Олег , без обид, Вы этого недопонимаете, или просто прикалываетесь?
Добавлено через 2 минуты
Алексей, а вот за эти данные огромное спасибо!!! Кстати, в вашем крике-9 стоит по входу 3300пик, это срез радиочастотных наводок со входных проводов?
Добавлено через 3 минуты
Коллеги, кто имел дело с Деноном -DL-304. Что за бошка. Лучше DL-103R?
Последний раз редактировалось Vladimir1970; 22.10.2009 в 01:10. Причина: Добавлено сообщение
Да, конечно - ёмкость на входе МС корректора это практически всегда фильтр помех, если только не делать её слишком большой. В некоторых японских МС головах (у меня где-то есть ссылка, но сейчас не помню точно, каких) два здоровенных керамических конденсатора (100 нФ каждый ?) стоят прямо внутри головы с целью механического демпфирования. Кстати, нагрузка МС головки влияет на потери (как делитель с сопротивлением генератора) и на механическое демпфирование. На АЧХ электрическим образом она практически не влияет.
Алексей
Механическое демпфрирование как бы "придерживает" иголку, уменьшая ее подвижность? То есть мы получаем головку с чуть-чуть меньшей податливостью?
У меня есть Denon DL160. Ее звук с входным сопротивление корректора 380 ом мне больше понравился, чем с 10-47к. Видимо иголочка действительно стала поменьше дергаться и трекинг стал чуть-чуть но постабильнее.
Добавлено через 5 минут
Добавлю свои пять копеек. Денон-103 , нагруженный на рекомендуемые 100 ом даёт не только завал по верхам, но и просадку по верхней средине.
Есть такие замеры у меня. А вот с 200-270 ом его ачх практически неотличима от более высоких значений нагрузочного резистора.
Из опыта могу посоветовать нагрузку для МС-головы как пять её импедансов . Теперь - индуктивность первички МС-транса.Там по-хорошему нужно, чтоб сопротивление первички на 20 Герцах было хотя бы в 2 раза выше импеданса головы. В 3 раза- совсем хорошо.
Для того же Денона индуктивность первички транса =2Генри ( у его штатного транса )и- полгенри, как минимально достаточная, найдено опытным путём.
Ёмкость для коррекции ачх МС -головы получается чудовищная, я для смеха шунтировал Денон -103 пол-микрофарадой, тогда только отозвалась реально.
Последний раз редактировалось Бока; 22.10.2009 в 08:31. Причина: Добавлено сообщение
Абсолютно верно. Подтверждаю, что завал начинается даже гораздо раньше, примерно с 5кГц!!!
Вот эти здоровенные емкости внутри, о которых пишет А. Никитин и "поддерживают" частотную характеристику в случае с головками с индуктивностью в несколько мкГН.Одновременно выполняя роль демпфирования.
Владимир, на ноль добротность сводит не сопротивление резистора, а сверхмалая индуктивность головы. Для Вашего случая - индуктивность Денона-103СА равна 56мкГн. А сопротивление потерь (на постоянном токе) 14 Ом. На частоте 20кГц сопротивление головки при такой индуктивности увеличивается относительно НЧ незначительно (зависимость: 2пFL), и её сопротивление будет определяться практически сопротивлением потерь, поэтому в этом случае нагрузка в 100 Ом вполне нормальная, она ничего не шунтирует, хотя как правильно замечено выше Александром, оптимальное значение, полученное с измерительного пласта, лежит ещё выше. Другое дело когда индуктивность мГн. Вот там сопротивление на ВЧ значительно больше, чем на НЧ (а на резонансе ещё больше, - там оно чисто активное и равно L/CRпотерь). А входное сопротивление корректора должно быть не меньше полного сопротивления головки на ВЧ. Поэтому в этом случае оно будет гораздо больше 100 Ом (реально- кOмы). Индуктивность первичной обмотки транса поэтому обычно достаточно высокая, чтобы не зашунтировать голову, при использовании головок с разной индуктивностью и не получить дополнительного "звона" от своей собственной обмотки: первичная доли-единицы Гн, вторичная, с учетом К трансформации, десятки мГн.
Так, что с физикой тут все в порядке. ;)
Добавлено через 5 минут
Именно о ней. И именно с ней емкость в диапазоне 1000-2000пФ дает нормальную гладкую АЧХ. 100 Ом для неё крайне мало))) Прикиньте сопротивление на ВЧ.
Последний раз редактировалось VeschiiOleg; 22.10.2009 в 14:16. Причина: Добавлено сообщение
Только так. Желательно с собственным фото. Какие обсужденя - их просто нет. Эта головка “была” только у вас и подслеповатого америкоса, который, правда потом извинился.
Врать тоже надо уметь, написав такое:
вы сделали из Аудиотехники – Франкенштейна. Эта фирма к каждому своему, даже не дорогому, картриджу поставляет собственную, предназначенную для него, вставку.
Зачем им лепить к 440-й серии 155MLX вставку от 150-й. Да и выпустили они её лет на пять позже. Темно-зеленая говоришь….![]()
Offтопик:
Это нужно оставить на память. VeschiiOleg, как всегда, написал ранее глупостей, в частности:
теперь ничтоже сумняшеся пишет практически противоположное, но при этом добавляет других разнообразных глупостей. Причём это поведение настолько для него типично, что практически исключает возможность нормальной дискуссии. Собственно, я об этом уже писал раньше.
Алексей
Сильно сказано. Олег, в том самом "другом деле" речь пойдет уже не о МС головках, а о ММ/МI.
Правда? Отношение реактивного сопротивления катушки индуктивности на 20гц к ее же реакт. сопротивлению на 20кГц, согласно вами же приведенной формуле, ВСЕГДА остается постоянным. И совершенно не зависит от индуктивности! Или вы немного перепутали активное сопротивление бошки постоянному току и ее реактивное сопротивление на переменном?Вот там сопротивление на ВЧ значительно больше, чем на НЧ
Впрочем все понятно. Берем 10-20 микрофарад и тянем верхи в МС. Какой простор для подбора аудиофильских электролитических или бумажных кондеров!
Да я в общем то, о МИ Градо говорил, кто не помнит...
Абсолютно! Речь всегда идет полном сопротивлении. Т.е. модуле. В случае с Деноном 103, преобладает активная составляющая и полное сопротивление меняется мало, потому что индуктивная составляющая, (для которой приведена формула), мала. В случае с более высокоиндуктивными головами полное сопротивление меняется значительно, потому что потери уже малы по сравнению с индуктивной составляющей. Вот и всё! Что непонятно?
Ничего подобного, просто Вы опять невнимательны и выхватываете куски, не замечая сути. Вначале речь шла о больших индуктивностях, (конкретно о 40мГн), потом о маленьких (56мкГн). Вот и вся разница. Формулы одни и те же. Численные значения и пропорции меняются, согласен.
В "выхваченной" Вами цитате все правильно - при меньшей индуктивности требуется большая емкость.. Всегда. И про добротность верно написано, только "балом правит" не входное сопротивление корректора, а сама голова.
Короче, имея паспортные данные на головку (и измерив недостающие), можно заставить петь практически любую голову.
Я ещё не задавал вопросов, пока отвечаю только.))))))) Хоя нет, задавал один, но никто не знает...
Социальные закладки