Отчитаюсь о малобюджетной переделке ПМ-04.
Пришел пульт в конфигурации 12/2, с тремя возвратами, без линии задержки. Состояние, как будто пару сезонов на улице простоял. Без ручек на фейдерах, с десятью молчащими линейками и неработающей индикацией.
Заменил все электролитические конденсаторы. В сигнальные цепи старался ставить в основном Jamicon TK, пару номиналов-вольтажей изменил. На аукс-мастере(вроде) проходные 2,2мкф заменил на керамику. Замеры старых конденсаторов показали, что 10-20% родных к50-35 мертвы полностью, 30-40% отличаются от номинала более, чем на 20%.
Все потенциометры и переключатели обработал химией KONTAKT 61, не разбирая и не выпаивая с плат.
Все 544 заменил на NE5534, кроме платы ушного усилителя.
Родную плату стабилизации удалил, поставил свою с выпрямителем на кд213А+10000х35+керам и стабилизацией на 7818/7918 (+/-18В). Транс оставил родной ввиду ограниченного бюджета. На плате ушного усилителя поставил стабилитроны КС515, а к шине питания подключил через 200-омные резисторы (или что-то вроде того, не помню уже).
Шины питания и земли заменил толстыми силовыми проводами и провел ПВС к шине от БП. Остальную проводку сохранил в оригинале. Не подумал вовремя лампы подсветки запитать от постоянки, а наверно зря.
Все фейдеры заменил на новые
вот такие. Туговаты, но все лучше, чем сп3-23..
Ручки поставил
такие.
Корпус, кнопки-крутилки перемывал.
После всего этого получен сказочный за свои деньги малошумящий аппарат с хорошей перегрузочной способностью (на детали ушло порядка 3-4т.р., правда работы на любителя.)
При большем бюджете разумно менять транс на более мощный, переделать внутреннюю проводку, натыкать керамики к каждому ОУ, заменить 3107 в преампах на что-нибудь менее шумящее, заменить К73, заменить хотя бы часть потов(которые должны быть с центральной фиксацией), переделать по вкусу сумматор и ушной усилитель, переделать мастер с идиотскими выходными буферами, заменить драйвер индикации и собрать внешний блок с XLR-входами, подачей фантома и грубилками.
Господа! Не выбрасывайте ПМ-03/04. схемотехника в точности снята с саундкрафтов студийных серий второй половины восьмидесятых. Внесены лишь небольшие изменения. аппараты очень твикопригодные.
Социальные закладки