Страница 11 из 12 Первая ... 9101112 Последняя
Показано с 201 по 220 из 225

Тема: Наборный корпус, как, почему и т.п.?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Вопрос Наборный корпус, как, почему и т.п.?

Сабж http://www.aslanacoustics.com.au/DSC02311.JPG
    http://www.aslanacoustics.com.au/Cerys%20sub.JPG
    http://www.audiotechnology.dk/image/...Andersen_b.jpg

сам я не собираюсь в ближайшее время делать подобное, но хотелось бы услышать мнения по сабжу от сведующих.
    В моих представлениях это архисложно, может я ошибаюсь? хотелось бы узнать принципы создания таких сундуков)

Старый знакомый Аватар для medved323

По умолчанию Re: Наборный корпус, как, почему и т.п.?

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Кто чем кроет?
    в общем после длительного покрывания лаками, с последующим их сдиранием, остановился на турецком лаке "лак яхтный глянцевый POLI-R"... ложится даже кистью замечательно, быстро сохнет (до 12 часов на шлифовку) и , что самое главное, очень нетрудоёмко и предсказуемо шлифуется...
    я надеюсь скоро будет результат.

http://poli-r.ru/catalog/model/56.html
    Последний раз редактировалось medved323; 08.09.2009 в 12:01.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

medved323, проблема не в выборе лака, меня интересует, есть ли наличие проблемы образования ступенек со временем. https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=196

Хотя, если честно, я бросил переживать по этому поводу, если что, через год-другой ещё разок шлифануть можно, и поискать другой вид обработки.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый

И в выборе лака проблемма есть. Если положите (пистолетом или кистью без разницы) обычный нитроцелюлозный лак прямо на наборную конструкцию то он просядет со временем. Жесткость каждого клевого шва значительно выше самих торцов МДФ. Либо нужно шпон наклеить желательно на формальдегидный клей либо лак пуленепробиваемый.
    Я если без шпона делаю (черное блестящие покрытие полированное) то обычно пользуюсь isocyanate cured poliuretan (изоцианидный полиуретан) или полиестр. Они держат хорошо. Недавно посмотрел на свою конструкцию которой лет 5 уже. Ни трещинки ни сдвига.

Если фанера то сдвиги не так важны особенно если чистый лак. У вас лак с тонером поэтому ежели где треснет то будет видно а через годик начнете шлифовать и протрете тонер (что очень даже просто сделать) и будет светлое пятно и начинай сначала. Я бы всеравно шпоном обклеил если есть конечно возможность тольrj бога ради не на контактные клеи типа резинового клея.
    Последний раз редактировалось Roman Erlikh; 09.09.2009 в 07:04.

Roman Erlikh, спасибо, друже. Корпуса твои видел, шикарные, доверять тебе имею право.

Роман, правильно ли я понял, что проблема ступенек свойственна для МДФ, а не для фанеры?

Цитата Сообщение от Roman Erlikh Посмотреть сообщение
    нитроцелюлозный лак
    Я по своей серости, думал, что нормальные лаки все на полиуретановой основе.
    Последний раз редактировалось Nikolav; 09.09.2009 в 10:40.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый

Да незачто. )
    Для МДФ помоему больше. Когда из фанеры такие конструкции делаются то небольшой сдвиг даже декоративен слегка. Они все слегонца гуляют но МДФ больше помоему.
    Лаки разные бывают. Нитроцелюлоза это классика. Им еще самолеты фанерные в 20е помоему года покрывать начали. Большинство мебели французкой 30х годов им покрыто. А сейчас и полиэфирные и хрен знает какие. Это вам с вашим мастером надо выяснить, к каким унего доступ есть.

Так он тоже только за полиуретан, это я нервничаю, дёргаюсь.
    Я его ещё попросил внутри пройтись, чтоб влагу меньше тянуло, так, для собственного успокоения.
    E=mc^2 ± 3 dB

Частый гость

кстати, а почему бы и не полиэфир? полиуретаны со временем проседают.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от YAD Acoustic Lab Посмотреть сообщение
    кстати, а почему бы и не полиэфир? полиуретаны со временем проседают.
    Полиэфирным тоже наверное можно. Это у кого к каким доступ.
    Кстати полиэфирные никогда у вас не трескались?

Частый гость

Кстати полиэфирные никогда у вас не трескались?
    Если заливать всю толщину сразу - то да. Если послойно 3-5 слоёв с промежуточной шлифовкой - то нет.

У меня, Roman, встречные вопросы. Я понимаю всю трудоёмкость и нетехнологичность процесса наборного корпуса. 1. Давайте рассмотрим частный случай {отличный от формы ящика Бурцева}. Здесь на форуме был. Так вот. Не проще ли сделать гнуто-прессованый корпус с необходимой толщиной стенок и тем же профилем? Я думаю, разницы быть не должно в прочности.

2. посмотрел наборный корпус у которого в нутри набраны "волнорезы". К чему это? На какой частоте они будут эффективно работать?

Выражаю в очередной раз уважение всем, кто пользует столь трудоёмкую технологию.

Старый знакомый

Если заливать всю толщину сразу - то да. Если послойно 3-5 слоёв с промежуточной шлифовкой - то нет.

У меня, Roman, встречные вопросы. Я понимаю всю трудоёмкость и нетехнологичность процесса наборного корпуса. 1. Давайте рассмотрим частный случай {отличный от формы ящика Бурцева}. Здесь на форуме был. Так вот. Не проще ли сделать гнуто-прессованый корпус с необходимой толщиной стенок и тем же профилем? Я думаю, разницы быть не должно в прочности.

2. посмотрел наборный корпус у которого в нутри набраны "волнорезы". К чему это? На какой частоте они будут эффективно работать?

Выражаю в очередной раз уважение всем, кто пользует столь трудоёмкую технологию.
    Спасибо.
    Я думаю что и так и эдак геморой делать. Форма вероятно будет лучше работать если постоянно прессовать ваккумом а слои если имется СНС. Я в ручную делал и желанием повторять эксперимент пока что не горю. А вот погнуть можно попробовать. Сам я сейчас пробую сотовую прослойку, бутерброд если хотите с наполнителем из карбидного песка.

Волнорезы работают на высоких частотах. Эксперимент этот удался частично поэтому.
    Но вот резонансы стенок и их акустическая отдача были пониженны значительно.

Перфекционист затейник

волнорезы как вы их назвали фактически делают все стенки максимально не параллельными и напрочь избавляют от стояков , а так же от потребности изоляции будь то битум или тп.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    волнорезы как вы их назвали фактически делают все стенки максимально не параллельными и напрочь избавляют от стояков , а так же от потребности изоляции будь то битум или тп.
    К сожалению так не получилось в моем случае конкретно. Выступы работают на стояках на тех частотах где обычные звукопоглотители намного более эффективны. Основное преимущество это не резонурующий корпус.

Частый гость

Верно. Поэтому и вопрос был. Волнорез эффктивен, когда его размер соизмерим с длиной волны и её частями. А так это похоже на диффузор шрёдера для частоты порядка 3K

Перфекционист затейник

К сожалению так не получилось в моем случае конкретно. Выступы работают на стояках на тех частотах где обычные звукопоглотители намного более эффективны. Основное преимущество это не резонурующий корпус.
    а верхняя нижняя части? у вас тоже в выступах?

Завсегдатай

Выступы работают на стояках на тех частотах где обычные звукопоглотители намного более эффективны.
    Здесь имелось в виду, что стояки страшны те, которые кратны четверти длины волны (соответственно больший размер колонки как правило - высота), звукопоглощение стояки гасит не полностью. Стоячие волны же от регулярных выступов будут иметь высокочастотный характер, где большое число демпферных материалов ракботает эффективно Борьба с длинноволновыми стоячими волнами - непараллельность стенок или рассекающие перегородки (с поведением, аналогичным волнам)

Старый знакомый

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    а верхняя нижняя части? у вас тоже в выступах?
    Нет. Они покрыты толстым воилоком.

Адрес правильно пояснил.

Частый гость

кстати, расположение слоя поглотителя поверх "волнорезов" расширяет эффективный диапазон поглощения в сторону более низких частот. Вы, Роман, так сделали, или просто оставили голыми внутренние поверхности стенок ?

Старый знакомый

кстати, расположение слоя поглотителя поверх "волнорезов" расширяет эффективный диапазон поглощения в сторону более низких частот. Вы, Роман, так сделали, или просто оставили голыми внутренние поверхности стенок ?
    Я покрыл сначала выборочно эластомером а потом звукопоглотителем.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от adres Посмотреть сообщение
    стояки страшны те, которые кратны четверти длины волны
    Кратны половине длины волны.

Завсегдатай

Да!
    занавертел...

Страница 11 из 12 Первая ... 9101112 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права