Легким движением руки вдуваете на выход сколько надо.класс А исчез,линейность тоже..
Меня интересуют параметры УМ, а не его оригинальность.и что осталось от оригинала?
Последний раз редактировалось Hennady; 29.09.2009 в 15:43.
Боже ж ты мой! Сколько лет, сколько зим!
Я аж прослезился.
Лет, так 30 назад, не больше конечно, собирал это чудо. Даже табличка та же самая осталась.
Блин, и доползла же схемашка до наших дней...Только транзисторный фильтр по питанию по дороге потеряла...
Вечерком нужно 100 грамм за встречу опрокинуть.
Ща-а, я ща тоже чего-нибудь древненького поищу...
О! Трансформаторный мост на П210А подойдёт?!
Позвольте и мне вставить свои "пять копеек". Эту схему ради любопытства собирал около года назад. Усилитель работал просто замечательно, на слух не хуже Фолловера , правда, транзисторы все были мотороловские, конденсаторы - ELNA, выходной - RIFA, в питании стоял электронный дроссель на IRFP9240...
Hennady,
Aquarius,
Тема: см. выше.
Я это сказал-написал, от чистого сердца. Схемашка белее, чем 30-й давности сподобилась под старость хорошо звучать на более-менее приличной базе.
Так, что, Aquarius, иронизирует Hennady в сторону моста на П210А. Заменитm согласующий транс, поменять 210-е на какие-нибудь санкено-тошибо-мотороллеры и тоже зазвучит!
Последний раз редактировалось Vjumajlo; 29.09.2009 в 14:22.
Чтото я начал подозревать что он незаметно самовозбуждается..
т е при отсутствиии питания всё хорошо, тишина.. а в звук чтото да вносит, кажется..
Если я добавлю те детали которые пунктиром указаны, не учитывая их плюсов, минусы они дадут?
Можно попробовать сделать следующее:
- убрать ПОС (С4);
- зашунтировать С1, С3 ВЧ плёнкой (полистиролом, слюдой, керамикой) 0,01-0,05 мкФ;
- срезать полосу частот в районе 60кГц (хотя лучше выше 200 кГц, попробовать), для этого параллельно R5 повесить ВЧ кондёр ~ 1000 пФ (для 200 кГц - ~200пФ);
- свести в "звезду" питание и землю около питающего электролита;
Это всё равно желательно проделать для улучшения звучания, так сказать.
Пунктирную цепочку поставить, если уже ничего не поможет.
С уважением, Александр.
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
а чем эта пунктирная цепочка так страшна?
Возбуд лечится или Миллером: Скорр пару десятков (сот?) пик от Б к К Т2, или Скорр до 1000 пик от К Т2 на общий. Поищи по Паяльнику, ключевое слово JLH, сиречь сокращёное имя автора - английского инженера Джона Линсли Худа, Царствие ему Небесное.
Появляется ёмкостная нагрузка на выходе усилителя, и снижется скорость нарастания сигнала.
P.S. Да, ещё по питанию ВЧ плёнку поставить поближе к выходным транзисторам, а лучше - прямо на ноги.
Мне думается, что предложеные способы снижают скорость нарастания, и искажения на ВЧ вырастут. Их следует применить, если не помогут безущербные варианты.
С уважением, Александр.
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Усь хотя и мелкоООСній, но не скорректирован, да и транзисторы стопудово применены довольно высокочастотные, так что совсем без потерь не получится. А как ты хотел? У меня вообще по поводу любой лишней пикофарады Скорр на отставание истерика на 5 часов, и то ничего.
Пролистал эти 2 странички и только чичаз въехал.
Какое отношение к рассматриваемому усилителю имеет отношение схемка усилка, приведённая singles123?
Нанаец с вьетнамцем тоже похожи.
Схемы так же родственны, как пингвин со страусом.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
А какие выходники поставить лучше?, или и кт803 нормальные?
Социальные закладки