Страница 27 из 37 Первая ... 172526272829 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 729

Тема: О фазолинейности..

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию О фазолинейности..

    Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от вот какого опыта..

    Перечитывал тут статьи Кресковского на тему "Transient Perfect Crossover", ну и решил попробовать как все же "звучат" АС с абсолютно фазолинейной фильтрацией.. Системка, на которой я "играюсь", позволяет сделать такое - это 3-х полосная активка, "питаемая" от многоканальной зв карточки (прикупил тут по случаю старенькую ESI ESP1010 взамен своей еще более старенькой ESI WT192L). Проигрыватель - программный плеер foobar2000 + plugin-ы: foo_dsp_xover для разделения стерео в 6-ти полосное стерео (по 3 полосы на канал, "родная" фильтрация отключена), foo_dsp_vst - VST-хост для вставки в путь сигнала VST-эффектов и сам эффект - convolverVST.dll (приблуда, позволяющая делать многоканальную цифровую FIR-фильтрацию). Можно было бы обойтись только vst-хостом (convolverVST и сам умеет расщеплять полосы), но в xover-е удобно выставлять временнЫе задержки на полосах прямо во время воспроизведения..

    Получился примерно такой путь сигнала:

    стерео-файл > стерео по 3 полосы > фазолинейные FIR-фильтры на каждую полосу > цапы зв карты > полосные уси > динамики

    Импульсы для фазолинейных фильтров сгенерил в Адобе: взял дельта-функцию (1 сек "тишины", посрединке сэмпл = 1), отфильтровал ее бесселем 2-го порядка, развернул, снова отфильтровал тем же бесселем, снова развернул. И так для каждой крайней полосы, для средней - то же, но для обоих краев. Получил симметричные импульсы для фазолинейных фильтров 4-го порядка с выравниванием как-то там почти по Бесселю..

    "Свинтив" всю эту конструкцию, принялся за "настройку" - раз ты, зараза, вся такая теперь фазолинейная, значит должна выдавать мне чистый, неискаженный меандр. По меандру и стал настраивать. Подвигал задержки полос взад-вперед, уровни вверх-вниз, в конце концов получил что-то более-менее похожее на меандр (см. первую картинку, меандр 1KHz, мик на расстоянии 0.5м от сч-дина по оси "прослушивания").

    Ну, дай, думаю, теперь послушаю, на что ж это похоже? Включил.. И офигел..

    Произошло то самое чудо, о котором как-то всегда мечталось, но достичь его все как-то не удавалось.. Нет, ну конечно и раньше была и ровная ачх-а, и "правильное" для LR4 (ранее самый любимый фильтр) сопряжение фаз и т.д. и т.п. И играло все это хорошо, ровно так, тонально верно.. Но все это было всегда только "похоже", только "напоминало".. Присутствовала во всем этом всегда некая фальшь..

    А тут.. Такое впечатление, что воздух в комнате загустел и в нем натурально материализовались люди, инструменты, звуки.. Зв сцена распахнулась - вглубь, вширь, вверх, вниз.. Музыка стала какой-то осязаемой, плещущейся, дышащей как море или теплый ветер..

    Сказать, что испытал шок - ничего не сказать.. Просто полностью утонул в происходящем.. Начал слушать часов в 8 вечера, опомнился и с трудом оторвался где-то в час ночи..

    В конце концов начал "гонять" все это на всяких сложных участках, - перегруженные эл гитары, хор с органом, форте оркестра, - про которые помнил, что там раньше наблюдались "каша" и прочие гадости.. Теперь же состояния "каши" достичь нигде так и не сумел - если оркестр делает "все вместе и громко" - то, блин, он именно это и делает.. А струны у контрабаса хочется подойти и "ущипнуть" самому.. В общем, сказка какая-то..

    Кстати, когда раньше разбирался с фазолинейными фильтрами, естественно прочитал и то, что акуст сложение не эквивалентно электрическому (что правда), и, даже если удастся точно сложить в одной точке (или на одной оси) акуст сигналы, то в соседних точках они уже точно никогда не сложатся, станут слышны предзвучия и т.п.. И сам здесь и в др местах неоднократно повторял этот тезис.. Теперь мое имхо такое - переживания по этому поводу сильно преувеличены.. Двигаясь довольно далеко как влево-вправо, так и вверх-вниз от свитспота разрушения звук картины я заметить не сумел..

    Короче, запал я на эту байду.. Рекомендую, у кого есть такая же возможность "на коленке" сконфигурировать аналогичную систему, обязательно попробовать и послушать - имхо, оно того стОит..

    PS. Снял (скриншоты слева-навправо, начиная со второй картинки): ачх+фазу и меандр по оси, 15 градусов вверх, 15 градусов влево - равносильно тому, что с 2.5 метров расстояния прослушивания я либо сижу на диване (0 гр), стою (+15 гр), лежу поперек (15 гр вбок). Все снимал с 25 см от панели АС по оси сч дина, вуфер нч отключен, у сч идет неустранимый спад ниже 200Hz (встроенный фильтр сателлитных м/м усилителей, которыми питаю систему), спад выше 12KHz - естественный внеосевой спад вч дина, характерная "пила" ачхи - хорошая иллюстрация краевой дифракции от малюсенького корпуса сателлитов. Собственно, спад сч дина (и без "подпорки" нч вуферов) начиная с 200Hz есть причина волнообразного изгиба на полке меандра.. Но не суть - видно, что в пределах +/-15 градусов от центра свитспота меандр более-менее сохраняется.. А играет по-прежнему с удивительным "эффектом присутствия", сейчас слушаю Бреговича и "брожу" между музыкантами его ансамбля..

    PPS. Ссылки на фубарные dsp по теме: convolverVST - http://convolver.sourceforge.net/index.html, foo_dsp_vst - http://pelit.koillismaa.fi/plugins/show.php?id=205, foo_dsp_xover - http://xover.sourceforge.net/. Проверена их работа на версии фубара 0.9.4.

    PPPS. По просьбам ленящихся гуглить камрадов выложил напрямую convolverVST (устанавливается сам), foo_dsp_vst и foo_dsp_xover (копировать в components фубара). foo_dsp_xover требует для работы длл-ину msvcr71.dll (копировать в Windows\System32).

    Но все эти "приблуды" нужны тогда, когда хочется использовать фильтрацию на основе своих фир-фильтров. Если хочется просто попробовать, то проще включить в фубаре foo_dsp_channeldividerF - двухполосный фазолинейный фильтровщик, написанный одним японцем (или то же, но на конце F3 - это трехполосная версия). Двухполосный можно взять здесь (оба плюс описание на японском есть на сайте автора - http://www.aedio.co.jp/download/).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мендр.png 
Просмотров:	5982 
Размер:	43.7 Кб 
ID:	31162   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	linear fr+ph.png 
Просмотров:	6879 
Размер:	18.4 Кб 
ID:	31249   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0 degrees.png 
Просмотров:	5763 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31250   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees up.png 
Просмотров:	5646 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	31253  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees side.png 
Просмотров:	5448 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31254  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 09.07.2008 в 11:11.

  2. #521
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4,846

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Ну а как разрулить земли ?
    Не, круто конечно обойтись одним трансом на 4 усилка. Только я не представляю как.

  3. #522
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,426

    По умолчанию Re: О фазолинейности..


    Offтопик:
    ZugDuk, да можно, просто мужно попробовать различные варианты, начать нужно с классических, я же как-то 8 каналов разрулил , могу сказать точно - резистор 10 ом между землёй сигнальной и силовой рулит.

    тык

    это уже оффтоп про усилки
    [свернуть]


  4. #523
    Завсегдатай Аватар для frezer
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,388

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Ну а как разрулить земли ?
    Не, круто конечно обойтись одним трансом на 4 усилка. Только я не представляю как.
    Расскажу как я планирую с усилителями:
    Берем (я купил на ebay) готовый стерео или двойное моно усилитель мощности, сам усилитель выбрасываешь/оставляешь, у трансформаторов (надо чтобы их было два) включаешь все обмотки последовательно(индукция уменьшается). Мощность правда тоже, но работает та он на один канал и то даже не на весь частотный диапазон. Усилитель обслуживает один канал и два диапазона, например: ВЧ и СЧ.
    Кол-во усилителей определяется числом полос х2.

  5. #524
    Завсегдатай
    Регистрация
    06.07.2008
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,120

    По умолчанию Re: О фазолинейности..


    Offтопик:
    С усилителями у меня вопрос решён , а динамики уже знаю какие нужны. Как они поют меня полностью устраивает и лучше уже не надо .
    (Это конструкция минимонитор Крылова).С такими динамиками будет хорошо петь даже с усилком похуже , чем супер пупер усилок но с плохими динамиками. Моё скромное мнение

  6. #525
    Частый гость
    Регистрация
    01.08.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Последняя сводка с полей сражения за откорректированную АЧХ. DRC хорошо корректирует АЧХ только в том случае, если сами колонки далеко от стены и отражения приходят, не накладываясь на ИХ прямого звука. Но это не все. После получения фильтра, им можно обработать не только исходную ИХ, по которой он построен, но и измерительный сигнал, например свип-тон. Пропустив этот сигнал через колонки, можно записать скорректированный свип-тон, производимый АС. Так вот АЧХ, рассчитаная по нему будет дааалеко от идеальной...
    Вывод: при построении фильтра по готовой ИХ что-то пропадает от родного тестового сигнала. Лучшее приближение достигается при измерении белым шумом, но лично у меня там всегда вылезает горб на 400 Гц... С чего - не понятно. Можно было бы попробовать построить второе приближение фильтра - по ИХ, полученной от скорректированного тестового сигнала, но в измерительных прогах этого не сделаешь, а родная функция lsconv дает уж больно гадкую ИХ... Но надо попробовать, другого выхода не вижу. Или если кто знает, как в исере отключить учет АЧХ тестового сигнала, отзовитесь.

  7. #526
    Новичок
    Регистрация
    15.09.2009
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Phoenix, подскажите, как вы обрабатывали фильтром измерительный сигнал? У вас получлось применить convolver (или рассчитанный фильтр) к любым звукам воспроизводимым звуковой картой? Можете на пальцах обяснить как это реализовать? Или я не правильно вас понял?

    Реализуема вообще эта задача?

  8. #527
    Частый гость
    Регистрация
    01.08.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Я делал это так:
    1. в исере создаем свой измерительный сигнал. Его собственная АЧХ должна быть прямой, т.е. применяем "белый" сигнал.
    2. открываем его просто как аудио файл и сохраняем в формате ваф
    3. открываем вафку в аудишене, обрабатываем фильтром, воспроизводим, записываем отклик АС как вафку
    4. открываем в исере вафку отклика и смотрим его АЧХ.
    Может быть можно как-то проще, не знаю. Конвольвер ко всем звукам прикрутить можно, но как - нужно уточнить у авторов, жду ответа от них.

  9. #528
    Новичок
    Регистрация
    15.09.2009
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
    Я делал это так:
    4. открываем в исере вафку отклика и смотрим его АЧХ.
    Может быть можно как-то проще, не знаю. Конвольвер ко всем звукам прикрутить можно, но как - нужно уточнить у авторов, жду ответа от них.
    Вот собственно мне и интересно - как прикрутить конвольвер для всех звуков системы (грубо говоря, чтобы было понятно, как смотреть кино с фильтром ). Народ как-то странно ссылается на Cubase и VST плагины. Конволвер есть в виде VST плагина, но где взять VST host, который бы встроился в систему и применял vst плагин к звукам, которые идут от плеера на выход звуковухи.

    сорри возможно за ламерский вопрос - что такие исер (понимаю что какой-то анализатор)?

  10. #529
    Частый гость
    Регистрация
    01.08.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    А.... Так вам кино смотреть? Какой плеер? Нужен WMP 9 и старше, там при установке конвольвера плагин сам подхватывается, потом только в настройках плеера фильтр пропишите и все. Кстати, конвольвер ко всем звукам прикрутить нельзя, так что вариант с мерилками отпадает Чорд...
    Последний раз редактировалось Phoenix; 16.09.2009 в 02:12.

  11. #530
    Новичок
    Регистрация
    15.09.2009
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
    А.... Так вам кино смотреть? Какой плеер? Нужен WMP 9 и старше, там при установке конвольвера плагин сам подхватывается, потом только в настройках плеера фильтр пропишите и все. Кстати, конвольвер ко всем звукам прикрутить нельзя, так что вариант с мерилками отпадает Чорд...
    Я неудачный пример привел (как раз с кино есть возможность прикрутить), я и имел ввиду именно для всех звуков системы, чтобы применять и для мерилки тоже. Хорошо, конволвер не получается, может быть ктонибудь знает, как подцепить vst плагин на все звуки (а через него уже можно конволвер применять)?

    Просто заниматься DRC без последующего контроля за его коррекцией, т.е. измерений с уже проведенной коррекцией IMHO безсмысленно. А вот как это сделать я допереть не могу .

  12. #531
    Частый гость
    Регистрация
    01.08.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Ответил сюда
    https://forum.vegalab.ru/showthread....984#post787984
    Давайте все-таки четко ставить задачу: померить АЧХ колонок с фильтром или ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прикрутить конвольвер ко всем звукам системы. Это две большие разницы.

  13. #532
    Новичок
    Регистрация
    15.09.2009
    Сообщений
    4

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
    - к сожалению, меня форум не пускает в данную ветку. Если вам не сильно сложно, продублируйте в личку или на мыло.


    Цитата Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
    Давайте все-таки четко ставить задачу: померить АЧХ колонок с фильтром или ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прикрутить конвольвер ко всем звукам системы. Это две большие разницы
    Больше всего нужно померить АЧХ с примененным фильтром. Как можно решить данную задачу?

  14. #533
    Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    Северная Голландия
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,172

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от ace9200 Посмотреть сообщение
    Больше всего нужно померить АЧХ с примененным фильтром. Как можно решить данную задачу?
    Открыть тестовый сигнал в Аудишне, применить к нему фильтр с помощью VST-конвольвера, воспроизвести.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  15. #534
    Завсегдатай Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,973

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от ace9200 Посмотреть сообщение
    Больше всего нужно померить АЧХ с примененным фильтром. Как можно решить данную задачу?
    Вот простой способ из той ветки:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Используй justmls и вот этот файлик
    Поставь на зацикливание в фубаре, а сигнал с justmls выведи на какое нибудь левое звуковое устройство, типа блютуч
    Т.е. воспроизводишь фубаром, а АЧХ смотришь в justmsl или лаудспикере.
    Я его проверил на LoudSpeaker Lab 2.20. В нем тоже есть опция Cyclic Impulse response with MLS, в третьей версии убрали. Нужно пользоваться ессно, одноканальным режимом, иначе получишь чистую АЧХ АС, без программного фильтра.
    Вложения Вложения

  16. #535
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4,846

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    При нажатии на кнопку Launch NSP вызывается фирменная фича драйверов карты — специальная панель Native Sound Processor. В ней вы можете в реальном времени наложить любой имеющийся у вас VST-эффект на любой вход/выход карты, не используя при этом VST-секвенсор. Это дает возможность обычным пользователям, не имеющим навыки работы с музыкальными приложениями, наложить профессиональные эффекты, тем более, что во входящем в комплект демо-пакете VST-эффектов предостаточно. Таким образом, производитель компенсирует отсутствие аппаратной обработки звука процессором карты для любителей "покрутить ручки" и придать звуку необычный оттенок, либо для использования компьютера в качестве эффект-процессора.
    http://www.ixbt.com/proaudio/audiotrak-prodigy71.shtml
    Это к тому как сделать активку целиком или как прикрутить обработку конволвером ко всем звукам в системе.

  17. #536
    Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    Северная Голландия
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,172

    По умолчанию Re: О фазолинейности..


    Offтопик:
    Завели вторую тему и теперь дублируем половину инфы в двух местах...
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  18. #537
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4,846

    По умолчанию Re: О фазолинейности..


    Offтопик:
    Но эта ветка основная, посему все важные моменты должны быть тут обязательно

  19. #538
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.11.2007
    Сообщений
    1,541

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    http://www.ixbt.com/proaudio/audiotrak-prodigy71.shtml
    Это к тому как сделать активку целиком или как прикрутить обработку конволвером ко всем звукам в системе.
    щас идет обновленная Prodigy 7.1HiFi
    http://www.audiotrak.net/products/prodigy71hifi/

  20. #539
    Старый знакомый Аватар для Jekson
    Регистрация
    02.08.2008
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    38
    Сообщений
    941

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от Dmitr_RE Посмотреть сообщение
    щас идет обновленная Prodigy 7.1HiFi
    http://www.audiotrak.net/products/prodigy71hifi/
    На сколько я понял, функция - наложения VST эффектов, у нее так же имеется?
    Последний раз редактировалось Jekson; 29.09.2009 в 15:48.

  21. #540
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.11.2007
    Сообщений
    1,541

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    функция - наложения VST эффектов, у нее так же имеется?
    The DirectWIRE 3.0 and Advanced NSP (Native Sound Processing) support in the driver allows you to virtually patch all your digital audio sources internally between various different software applications running at the same time and use effect plugins simultaneously
    только не ясно любой туда vst плагин встанет или только те что по проще?

Страница 27 из 37 Первая ... 172526272829 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •