Всем привет.
Почти случайно попал в руки сабовый динамик от неизвестного производителя по сходной цене (на вид весьма приличный). И вот захотелось построить саб для авто с этим динамиком.
Что имеем:
1) 10* динамик, ТТХ пока не мерил (позже), пока что известно что он двухкатушечный 2+2 Ома, чувствительность 89, моща 250W RSM (надеюсь что не вранье), 500W пик.
2) Куча листов 10мм фанеры, эпоксидка, циркулярка и достаточно много места в багажнике универсала - ящик рассчитаю и построю после замер ТТХ динамика.
3) Вход будет браться со стандартных линейных выходов автомагнитоллы (2 х 250 mV), через смеситель и НЧ фильтр на OУ (схемы есть, соберу когда определюсь с оконечником).
4) Прямые руки (надеюсь ).
Что надо:
А надо усь, мне бы хватило 120-150W.
Очень хотелось бы обойтись без БП, т.е. питать усь от бортовой сети авто. Собственно, если окажется что это анрил, то буду рассматривать другие вариаты, а пока расклад такой.
Имеем однополярные 12 вольт. Имеем динамик с двумя 2-х омными катушками которые можно запараллелить и поиметь в принципе 1 Ом.
Чисто теоретически если я правильно все понимаю максимум что можно снять при 100% эффективности на такой нагрузке это 12 ^ 2 = 144 W или 13,8^2 = 190 W?
Так как желаемый минимум 120W, то класс AB в отпадает (или есть AB усилки с эффективностью более 80%). Хотя конечно на заведенном двигателе напруга будет повыше и тут можно и AB заюзать (а работать саб будет скорее всего всегда именно с заведенным мотором).
Т.е. рассмариваем усь D или АБ класса, одноканальный с выходом >= 120W на нагрузку 1 Ом, или двухканальный с выходом >= 60W на нагрузку 2 Ома.
На микросхеме или на рассыпухе – мне в принципе не важно.
Что посоветуете (схемы)?
Социальные закладки