Знающие люди подскажите максимально приемлемое ГВЗ в рабочем диапазоне саба, который будет использоваться исключительно для театра.
А если конкретно, 17 ms это нормально или все таки многовато?
Знающие люди подскажите максимально приемлемое ГВЗ в рабочем диапазоне саба, который будет использоваться исключительно для театра.
А если конкретно, 17 ms это нормально или все таки многовато?
Ну во-первых, хорошо бы на график посмотреть, может у тебя на 20Гц эти 17мс вылазят, а на 40Гц уже всё вполне пристойно выглядит.
А во вторых, для киношного саба, требования к ГВЗ, предъявляются сущесвтенно менее жёсткие, нежели чем к АС, которым надлежит музыку воспроизводить.
Ламер со стажем,
на 40 Гц получаются 11
Вот АЧХ и ГВЗ.
В принципе - терпимо для кино...можно ФИ чуть пониже настроить, сгладив холм на АЧХ и сместив пик ГВЗ влево.
Это можно определить изходя из того, для чего будет использоваться НЧ звено и на какой частоте будет ФНЧ.
Например, если это саб и фильтр будет на 100Гц, то лучше голубая.
А если это НЧ звено акустической системы и будет играть как минимум до 200Гц, то я бы выбрал красную.
Это планируется саб и ФНЧ будет (пока предположительно) в районе 120 Гц. А почему так ? На основании чего ваш выбор (или интерпретация графиков)?Offтопик:
Для меня они оба удовлетворительны, так как ГВЗ в разумных пределах на мой взгляд. Я немного запараллелил обсуждение, чтобы здесь чисто практические вопросы задавать, а тут м. б. теорию подтяну
Ну я основывался на том, что чем меньше частота, тем меньше заметна задержка, т.е. в Вашем случае голубая линия будет лучше.
Какое то ГВЗ странное, это что за оформление))
Бандпас 6А видимо
Vydra, Исходя из моего опыта , противны на слух не сами значения ГВЗ , а резкие изменения в нём.С этой точки зрения , красная кривая предпочтительней.Вы можете настроить камеры бандпаса пониже и повыше , тем самым получить "полку" ГВЗ в интересующем вас диапазоне частот.
Да, верно, 4th Order BandPass...
Спасибо, это существенное замечание.
А ниже, т. к. параллелил обсуждение в двух ветках, дублирую свои выводы (на основании чтения форума и ответов форумчан):
Аксиома:
Чем меньше частота, тем меньше заметна задержка.Правило 1:
В полосе пропускания фильтра (АС) интегральная групповая задержка (площадь под кривой GD), чем меньше, тем лучше.Правило 2:
Максимальные величины заметности ГВЗ зависят от частоты и не должны превышать значений приведенных в таблицах (в периодах колебаний)
Спасибо, всем ответившим.
Последний раз редактировалось Vydra; 27.08.2009 в 12:31.
Vydra, Вложения не открываются.Интересно было бы посмотреть на "уровни заметности".
вот жОлтая кривая, предпочтительная !
А так ?
Это все с подачи https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=161.
Социальные закладки