Страница 17 из 82 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 1623

Тема: ЦАП своими руками (вторая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

Идея! ЦАП своими руками (вторая ветка)

Т.к. предыдущая ветка выросла в тяжелый ствол и переводится в READ ONLY.
    Чтож, выростим еще одну веточку?!

Начало первой ЦАПовой ветки
    и ее окончание

Полезности:
    Вопрос о токовом выходе ЦАПы
    10.pdf - читать обязательно!

Ветка закрыта.
    Продолжение
    здесь
    Последний раз редактировалось Konkere; 19.02.2012 в 01:14. Причина: Ссылки поправил.

Happy little boozer Аватар для Viking

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (вторая ветка)

Цитата Сообщение от vizzy
    Лучшая схема Lynx20 ессно
    Скоро будет еще одна. Lynx24

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Цитата Сообщение от Viking
    Боже , на чём ?

Старый знакомый Аватар для Deniss

Цитата Сообщение от Viking
    Но она вряд ли будет лучше 20-й. Хотя наверняка проще и дешевле.

Offтопик:
    А где сам Lynx, кто-нибудь в курсе?

Частый гость Аватар для seacat

Цитата Сообщение от Gav
    AD1865N-K-Его нет в программе сэмплов
    Не, ну нельзя же быть таким жадным
    Закажи N-J, тоже недурно будет.
    Насколько помню N-J с лазерной подгонкой матрицы, а N-K после этого еще и отбираются.

P.S. А в Украину AD вообще ничего не шлют уже больше года

Клубок противоречий Аватар для vizzy

Запарен работой...

Частый гость Аватар для Амиго$

Спасибо всем кто откликнулся
    Очень помогли, ветка большая и я только начал её читать.

Offтопик:
    Прислали спустя три месяца микрухи от AD , вот думаю пока еще шлют заказать для ЦАПа. Самое интересное за день до звонка от ТНТ пришло письмо от русского представительства AD (или как они там называются..) с вопросами: как называется ваша компания и т.д.. а так как я думал что уже непришлют, то написал ответ, что никак - всё что заказывал это только мне и т.д. Незнаю теперь..наверное моя халява закончилась после этого письма..

Завсегдатай Аватар для Eugene Balakin

Уважаемые коллеги, приветсвую!
    Думаю, тыкали щупом осцилла по шинам питания своих любимых ЦАПов, поделитесь плз, кто помнит, что получилось в смысле Vpp (от пика до пика) для смеси шум/пульсации/всяка гадость. Ну и в каких условиях (потребитель/тип стаба/блокировка).
    С уважением
    Евгений Балакин

Я потыкал и убрал поскорее - такого фильма ужасов я еще не видел Правда стабилизаторы были отстойные

Цитата Сообщение от vizzy
    Я потыкал и убрал поскорее - такого фильма ужасов я еще не видел Правда стабилизаторы были отстойные
    Дык, отож
    Какие у тебя были стабы. У меня сейчас модульки на 431-х с ЭП - НАХ. Дело вероятно не в низкошумности, а в выходном сопротивлении такого стаба. Нах поменяю на 78l05. :twisted: :twisted: :twisted:
    С уважением
    Евгений Балакин

TL431 + ЭП очень хорошо пропускает пульсации питающего напряжения И если на положительное питание еще можно ОС на TLку завести после стабилизатора, что несколько улучшает результат, то что делать с отрицательным питанием?

Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    Дык, отож
    Какие у тебя были стабы.
    Суперстабы всех времен - КРЕНы на 12 В... Еще и генерили, падлы, как потом выяснилось...

Завсегдатай

Eugene Balakin, тыкать надо аккуратно На неэкранированные проводчки щупа всякая гадость ловится.
    Коакс обрежь, и тыкай - 5мм оплетка, 5 мм жилка

Итого 25-30мкВ шума в аналоге. ( Условия - по Андронникову).
    150-200мкВ в цифре - шум питания. Условия разные. До гальв. развязки тантал с керамикой, после - везде осконы. Бусины везде (кроме аналога). Фильтрация в цифре - прямо на ногах тройная керамика (1000+6800 NP0+0.1 X7R) + оскон SMD 33мкФ + тут же бусина, за бусиной сразу опять керамика 0.1. То есть П-фильтр .

Пульсаций коммутации от "цифры" после оскона с керамикой у выводов потребителя и после бусины не видно (шум питания выше).
    Перед бусиной на ногах цифровых микрух до 1-5мВ срача "цифири". Сильнее всего серят циф.фильтр и ADM1485. Хотя это может от того, что тантал. Но там в общем то пофиг. У меня эта часть в глухом экране.

Попробуй генератор заглушить и посмотреть, может стабы в возбуде? А TL-ки, уже сто раз говорил,

Завсегдатай Аватар для SergioT

Цитата Сообщение от seacat
    TL431 + ЭП очень хорошо пропускает пульсации питающего напряжения И если на положительное питание еще можно ОС на TLку завести после стабилизатора, что несколько улучшает результат, то что делать с отрицательным питанием?
    А ты сделай и увидишь, я вот попробовал, что интересно в отрицательном плече с ЭП шумы меньше чем в положительном причем заметно.

Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    Eugene Balakin, тыкать надо аккуратно На неэкранированные проводчки щупа всякая гадость ловится.
    Угу у меня такая фигня была когда макетировал усь на АД815, а перед этим щуп удобный смастерил, смотрю на на выходе шумов под 1 мВ амплитудное значение, ну блин думаю возбуд, промудохался с месяц, потом обнаружил такой же шум и в усиле собраном на Evalution board для скоростніх оперов от АД и вообще офигел, в потом щуп вібросил в помойку (осцилограя оставил ).

Цитата Сообщение от SergioT
    А ты сделай и увидишь, я вот попробовал, что интересно в отрицательном плече с ЭП шумы меньше чем в положительном причем заметно.
    Пробовал. Шум меня там сильно не смущал, жестких требований не было, а 100 Гц перло прилично.
    Оговорюсь, правда, что не для Цапы делал, а как питатель для буфера. Пульсации видны как осциллографом, так и в виде увеличения составляющих 50, 100, 200 Гц на спектре при прогоне буфера с помощью RMAA.

Цитата Сообщение от seacat
    Пробовал. Шум меня там сильно не смущал, жестких требований не было, а 100 Гц перло прилично.
    Оговорюсь, правда, что не для Цапы делал, а как питатель для буфера. Пульсации видны как осциллографом, так и в виде увеличения составляющих 50, 100, 200 Гц на спектре при прогоне буфера с помощью RMAA.
    Странно, я такого не заметил, хотя специально смотрел, даже удивился, еще раз о схеме, повторитель не охваченый ОС (емитер транзистора только к нагрузке)?

тыкать надо аккуратно На неэкранированные проводчки щупа всякая гадость ловится.
    Угумс, эт понятно и видно. Но еще так не делал - закороченный щуп (который у меня есть) показывает изначально срач с пик-пик 400мкВ - могу только экстраполировать Закороченный вход - ну ессно - нуль.
    Итого 25-30мкВ шума в аналоге. ( Условия - по Андронникову).
    Оч хорошо.
    Перед бусиной на ногах цифровых микрух до 1-5мВ срача "цифири". Сильнее всего серят циф.фильтр и ADM1485.
    Очень похоже, правда я фильтрую по-проще - 0.1 X7R+680NPO+ китайский низкоимпеданс - эт на ноге потребителя-через дросселек 100мкГ, но оч похожий результат.
    Аналог - стабы последовательные с СД в опоре, Вима пленка и Панасоники 680мк (ну нет другого - полная деградация элементной базы на рынке :twisted: :twisted: :twisted: ) Шум не смог идентифицировать (сделаю новый щуп).
    А что было после модульков с 431-ми - полнейшая хрень - неидентифицируемый срач с имплитудой под 10 мВ. Снес нах, поставил в цифру мегарулезфорева 78хх - гораздо гораздее - осциллограмма на ноге потребителя - пульсации в соответсвии с выходным сопротивлением стаба и аппетитами потребителя ну и шум поверх ентих самых пульсаций- хоть на что-то похоже. Точные цифири скажу -когда заимею/изготовлю соответствующий щуп и смогу замерить более корректно.
    Теперь - относительно настройки линейности. Сгенерил сигналы -60, -70, -80 дБ (от 50Гц до 10кГц ) - Проигрываем видим на -60 дБ - нормальная себе синусоида, полуволны "смещены" в точке перехода через нуль, совмещаем. Переходим на -70 - несколько ступенек, вроде практически одинаковой высоты, крутим, подравниваем, проверяем на -60, не сместились ли полуволны, радуемся, переходим на - 80дБ - ступеньки по-выше, опять таки практически одинаковой высоты - считаем настройку завершенной? Да, ступенькеи по сути напоминают пачки импульсов - эт правильно?
    Субъективно настройка линейности очччень много дала, заметно поднялось разрешение, как амплитудное (разборчивость звуков), так и фазовое (локализация). Опять-таки - очень заметный прирост в качестве.
    С уважением
    Евгений Балакин

Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    Теперь - относительно настройки линейности. Сгенерил сигналы -60, -70, -80 дБ (от 50Гц до 10кГц ) - Проигрываем видим на -60 дБ - нормальная себе синусоида, полуволны "смещены" в точке перехода через нуль, совмещаем. Переходим на -70 - несколько ступенек, вроде практически одинаковой высоты, крутим, подравниваем, проверяем на -60, не сместились ли полуволны, радуемся, переходим на - 80дБ - ступеньки по-выше, опять таки практически одинаковой высоты - считаем настройку завершенной? Да, ступенькеи по сути напоминают пачки импульсов - эт правильно?
    Субъективно настройка линейности очччень много дала, заметно поднялось разрешение, как амплитудное (разборчивость звуков), так и фазовое (локализация). Опять-таки - очень заметный прирост в качестве.
    А я поступил гораздо проще, 1 кгц -60 и -80 на слух очень даже слышно влияние подстройки, настроил по максимальной чистоте тона.

Цитата Сообщение от SergioT
    Странно, я такого не заметил, хотя специально смотрел, даже удивился, еще раз о схеме, повторитель не охваченый ОС (емитер транзистора только к нагрузке)?
    Так и есть.
    Я потом напаял на макетке и этот вариант, и обычную 78L15, и LM317L, все с одинаковыми фильтрующими емкостями и нагрузочными резисторами ( около 50 мА грузил) и сравнил. Шума, у 78L15 и 317й вроде бы поболее было, но пульсации, проходящие через повторитель портили всю картину с TLкой.

Завсегдатай

Eugene Balakin,
    Переходим на -70 - несколько ступенек, вроде практически одинаковой высоты, крутим, подравниваем, проверяем на -60, не сместились ли полуволны, радуемся, переходим на - 80дБ - ступеньки по-выше, опять таки практически одинаковой высоты - считаем настройку завершенной? Да, ступенькеи по сути напоминают пачки импульсов - эт правильно?
    Все правильно, оно самое. Совместить полуволны синусоиды (которая после аналоговой фильтрации получится) в районе перехода через ноль надо. Ступеньки, похожие на пачки - это просто они уже шумом подзагаженные. На таких уровнях то микровольтных. Т.е. нормальное явление.

Страница 17 из 82 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права