Botanic,
я бы не стал использовать диод FR на такой частоте.. ;)
Botanic,
я бы не стал использовать диод FR на такой частоте.. ;)
Atheist, с источником все Ок, там визуально красивый синус, да и ранее претензий не наблюдалось.
kvazi, в оригинале там стоял 4148 ;) FR205 - вроде "фаст", время востановления 250нс, тут частота рабочая достаточно ниже...
Последний раз редактировалось Botanic; 19.08.2009 в 19:40.
Botanic, FRxxx - в топку. Надо суперфасты (SF1x - 25-75 нс), если позволяет вольтаж питания - хиленький шоттки (SR1x).
Параллельно имеющейся емкости вольтдобавки поставь электролит 100мкФ.
to witali
Здравствуйте у меня вопрос.
на вашей плате irs2092s-irfi4212 фольга на второй стороне присутствует или плата односторонняя. А то по моей печатке (с экраном как в iraudamp4)уже две микрухи ушли к праотцам, но интересно сделать класс Д на одной микрухе.
И что за RM на схеме.
Последний раз редактировалось vit2054; 19.08.2009 в 22:17.
"irs2092s-уже две микрухи ушли к праотцам" - хе-хе !!!
Покупайте больше 2092 а то IRF-ам брак долго сливать придется...
Всегда!!!
IRS2092S стабильный чип, без проблем, если что-то регулярно дохнет, то причина только корявая разводка![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
корявая разводка - чрезмерно критичный к разводке чип - плохой чип.
Назовите еще такой, дохнущий от "кривой разводки" чип!!!
А два смежете?
Есть две крайности
1 некритичный к разводке - живучий
2 критичный - дохнущий по любому поводу
- Ваш выбор?
Всегда!!!
Offтопик:
не критичный к разводке это 2104?
Думаю многим будет интересно, как не правильной разводкой печатной платы и не правильным выбором транзистора и сопротивления в его затворе, можно спалить всю силовую часть.
Вложение 60052
Вложение 60053
Вложение 60054
Вложение 60055
Вложение 60056
Вложение 60057
Вот на этой печатке у меня сдохли 5 штук 2092. Последняя причем очень странно. Все работало ,но насыщался дроссель, все выключил перепаял дроссель включил и все на затворе нижнего ключа иголки, микра начала икать. Запаял старый дроссель обратно тоже самое. Можете указать на корявости в разводке, чтобы учесть в следующий раз.![]()
jooe, это вариант разводки от Виталия, но, собственно сильно по-другому ее и не разведешь... Единственное, я ставил большие кондюки, всё-таки непосредственно к ключам, одна сторона платы - фольга-земля. Но и у меня на такой плате один труп был. Но один экземпляр на ней же работает до сих пор неубиваемо. Кстати, по звуку 2092 с обратной связью UcD не сильно лучше играет чем вариант с 2104. Если уж делать (жечь) 2092 то с обр связью IRDA. Там хоть звук правильный.
Всегда!!!
сильно не бейте модератор старательно переносил мою тему туда где она никому не интересна а я тоже настоичив
В общем для широкополосного усилителя класса D необходимы выходные мосфеты.
Мощность 1000вт на канал 4 (2) Ом, питание +/- 100V (Vds>200)
IRFP260 уже на грани (ставил его при питании +/-80 вроде работает нормально)
как вариант IRFP4229 но чето сложно найти их в продаже
есть еще IXFH52N30P но их ваще похоже в россии нет
Vishay делает тоже что и IRF
APT тоже в росии хрен найдешь а надо бы их APT30m85
Fairchild смотрю и не втыкаю почему у них все задержки переключения в десять!!! раз больше чем у конкурентов (например 75N28)
оказалось не совсем так у них Rg указан 25ом а у остальных ~2-4ом
Ориентировочные параметры:
Vds 250-300
Id>=40A
Qg ~ 130
Включение ~40 -70ns
выключение ~40-70ns
Что еще из транзисторов помотреть ?
Последний раз редактировалось GYUR22; 20.08.2009 в 16:21. Причина: недоглядел
Так значит экран оcтавлять полностью и не такой рваный как в даташите IR, а на всю площадь и соеденить с землей.
to samodelkin
UcD от IRDA схемы отличаются только обратной связью, на сколько я понял из форума. Или еще что-то надо переделать в плате что-бы оба варианта послушать?
UcD от IRDA схемы отличаются обратной связью, но это меняет звучание кардинально.
Вариант IRDA с интегратором начисто убирает искажения вызванные большим Д.Т.
IRDA усилитель я, и мои друзья позиционируем выше многих класса АВ.
Высокие же частоты он вообще доносит на мой взгляд уникально...
Всегда!!!
За SF было лень идти, поставил BYV28-100. Ничего не поменялось. Электролит ставил на 22мк неполярный, щас поставил пленку на 1мкф - разницы за ними нет - хоть 0,68 хоть 22![]()
Сейчас без нагрузки пробовал - вполне нормально, но слышно как дроссель "подпевает". Может надо в нем копать? Без нагрузки через него минимум тока ведь протекать должно...
Вобщем без нагрузки визуально искажений особых не заметил, прицепляю 5Ом нагрузку резистивную и все - синус в треугольник превращается![]()
Последний раз редактировалось Botanic; 21.08.2009 в 14:06.
korolkov24, па моему подстроечником в с+с+r легко частоту выставить нужную.
А IRDA я не тиражирую чтолько из-за того что он критичнее к разводке ну и остаток несущей на выходе больше при неоптимальном дросселе(одной пищалки не стало).
Ща тиражирую на 2104 с умощнителями и с Вашей обр. связью - очень правильный вариант (защита с токовым по выходу) и на 2011 со своим гашением(sd по входам) и подстроечным дросселем в стоке нижнего(ввожу близко к АД). Тоже неубойный и звучит чисто.
Всегда!!!
Вопрос по переводу платы в двойной режим, что-бы послушать и UcD и IRDA.
Достаточно только поменять место подключения ОС, поставить сопротивление в 1к, коденсатор в 150 пик и оставить старый 47к. Или надо перепаивать весь огород на 4 ноге микросхемы как в даташите.
Конденсаторы увеличил планирую на 100 ватт.
Правильно ли определил по схеме величины неподписаных элементов?(они с крупными цифрами)
Социальные закладки