Страница 5 из 10 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 193

Тема: Продолжим ... Микроконтроллер в УМЗЧ. часть 2, реализация :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Продолжим ... Микроконтроллер в УМЗЧ. часть 2, реализация :)

тут начало -
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1973

прошла куча времени, и вот все старые идеи (а так же часть новых) реализованы в отдельности, и теперь готовы к комплексной реализации.

на сегодня реализованы следующие функции системы:

- дежурный режим, мелкий трансик+стаб
    - софтстарт основного питания усилителя
    ---- 4 канала софтстарта (2 + 2 через встроенную оптическую развязку)

- часы реального времени

- управление модулем аппаратной защиты АС, описанного тут
    ---- разрешение подключения АС к усилителю, каждый канал независимо
    ---- снятие сигнала аварии и отображение на ЖКИ (каждый канал независимо)

- до 8 внешних температурных датчиков (либо 2 аналоговых, либо до 8 цифровых DS18B20)

- плавное регулирование оборотов кулеров (до 2х штук) на каждый канал отдельно, в зависимости от температуры, либо любое другое использование 2х каналов ШИМ

- управление любыми внешними устройствами по шине I2C, 2 разъема на плате
    ---- возможность питания дополнительных устройств с основной платы

- управление внешними селектором входов и РГ (хоть на реле, хоть на PGA2311, 4311 итд...
    ---- 2 порта, каждый может выполнять любую функцию, переназначается конфигуратором
    ---- для управления РГ и селектором подключение до 2х енкодеров
    ---- подключение альпса с мотором, драйвер для моторчика на плате
    ---- драйвер для шагового двигателя - кому как нравится крутилку сделать

- ДУ на все функции

- до 8 внешних кнопок управления (кому как нравится) + 1 кнопка отдельная на прерывание для вкл/выкл

- отображение всего и вся на ЖКИ
    ---- как фишка - плавное вкл/выкл подсветки ЖКИ
    - до 8 светодиодов индикации
    - 1 RGB светодиод, каждый канал через ШИМ

- меню настроек некоторых, хранящихся в EEPROM (например начальный уровень громкости, итд ... )

- так же дополнительно есть 5 входных и 5 выходных универсальных линий для управления и конфигурирования любых внешних устройств

- все фишки естественно опционально, кому что нравится, в любой вариации ...

Конфигурирование устройства - через windows конфигуратор в "горячем" режиме.
    Каждый порт можно переназначить на любые поддерживаемые им функции (РГ на реле + селектор, РГ на PGA** итд).
    так же возможные способы управления привязываются к необходимым функциям (энкодер на РГ, на селектор, Альпс на РГ, на селектор итд итп).

Первоначально будет некая базовая конфигурация-прошивка, в далнейшем планируется расширение функционала и поддерживаемых устройств.

Принимаются заявки на управление ВАШИМИ устройствами.

конструктивно выполнено единой платой с дежурным БП. Обеспечивает +12В постоянно для питания реле РГ, защиты, софтстарта ... +5В стаб расположен на плате контроллера
    так же плату при желании можно легко поделить на 2 - БП и собственно сам контроллер.

размер платы контроллера 7х11см

Пожелания текущие по софту (и на будущее) пишите тут

фото первых макетов ...

Так же окончательная схема и плата устройства прилагается. Через неделю (после 20.01.10) будут готовы первые заводские платы окончательного варианта.

Платы и наборы для данного устройства доступны к заказу. Подробности тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=32123

Описание портов по схеме:
    Х1, Х2 - порты температурных датчиков. Возможно подключение на каждый порт либо по одному аналоговому датчику, например, LM19, AD22100, либо до 8 цифровых датчиков DS1820 на один порт.

Х3 - порт RS232 для подключения к компьютеру (управление с компа, обновление прошивки, передача инфы на комп)

Х6, Х9 - универсальные порты для подключения регулятора громкости, селектора входов.
    Для совместимости с этими портами предлагается модуль РГ+селектор att_sch на реле (РГ по мотивам А.Никитина) и модуль 8канального РГ для домашнего кино - PGA_sch

Х4, Х8 - подключение кулеров, управление ШИМ, плавная регулировка оборотов

Х11, Х12 - порты I2C, возможность подключения любых устройств, например, описанного тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=24730 - тоже доступно к заказу.
    Возможно питание от основной платы.

Х18 - порт подключения модуля защиты АС, описанного тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=22661

Х23 - порт софт-старта. либо любое другое переназначение.

Х24 - порт "удаленного" управления включения/выключения устройств. 2 линии. Опторазвязка по сигналам и земле. Можно управлять, например, предом, ЦАПом итд ...

Х14 - порт энкодеров, подключение до 2х энкодеров с встроенными кнопками (управление громокстью, меню, селектором итд итп)

Х15 - системная кнопка вкл/выкл (выход из дежурного режима), можно переназначить на любую функцию.

Х16 - системный RGB светодиод. подключение к ШИМ контроллеру

Х17 - порт для моторизованного переменника (альпс итд), может работать в 2х режимах, управление релейным РГ (или на PGA), и непосредственное регулирование громкости.

Х19 - универсальный порт, либо управление шаговым двигателем (самодельным моторизованным переменником), либо любое назначение 4х внешних управляющих сигналов

Х20 - подключение ЖКИ с размерностью до 4х20 символов

Х21 - либо 8 светодиодов, либо 7ми сегментые индикаторы, либо любое другое использование порта, 8 линий

Х22 - кнопки управления, до 8 кнопок

Х25 - порт подключения IR приемника для ДУ

Х10, Х13 - универсальные двунаправленные порты, по 5 линий в каждом. Могут быть как входами, так и выходами.

Устройство доступно к заказу - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=32123
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3215.JPG 
Просмотров:	2861 
Размер:	251.7 Кб 
ID:	67371   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3216.JPG 
Просмотров:	2790 
Размер:	263.1 Кб 
ID:	67372   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3220.JPG 
Просмотров:	2968 
Размер:	247.5 Кб 
ID:	67373   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_3222.JPG 
Просмотров:	2643 
Размер:	147.4 Кб 
ID:	67374  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Евгений Верис; 21.01.2010 в 07:40.

Завсегдатай Аватар для pokos

По умолчанию Re: Продолжим ... Микроконтроллер в УМЗЧ. часть 2, реализация :)

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Индикация Вкл-дежурный, а переключатель выходов забыли.
    Ну, не у всех по несколько выходов....
    Индикатор вкл/дежурного режима можно цветом единственного светодия.

А мы тут решили яркостью основного индикатора (7 светодиев всего) показывать. посмотрим, что получится.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от pokos Посмотреть сообщение

Цитата Сообщение от Djemshut
    Минимум кнопок и лампочек-вкл- выкл, громкость энкодер, входы. мьют. Всё.
    Остальное к звуку отношения не имеет...
    Опсалютно поддерживаю!!! Всё остальное надоест через неделю и станет выброшенным на помойку временем.
    Более того - я уже где-то писал, что склоняюсь к полному отказу от всяких кнопок и энкодеров на морде вообще. Только кнопка полного отключения (вместе с дежуркой), скорее всего на задней панели, да светодиод вкл/стендбай.
    Все остальное - с пульта.
    За исключением варианта, когда делается "елочная игрушка"

Навеяно не только конструированием наверное уже с полутора десятков различных вариантов таких контроллеров, сколько опытом (и не только моим) эксплуатации - при наличии пульта, органами управления на морде практически никто не пользуется (а времени на изготовление и красивое оформление такой морды -
    тратиться уйма).

P.S. А некоторые вещи, которые я вставлял в прошло в контроллеры, я понял что вообще не нужны.
    Ну вот может кто-нибудь внятно обьяснить, для чего нужен "мьют"?
    Это было понятно, когда источниками было радио и виниловый проигрыватель.
    но кто в эпоху цифровых источников, например если звоит телефон или хочется в туалет - нажимает мьют вместо "паузы" на источнике звука?
    Ради понятно. его не остановишь, потому и мьют, но все остальное - проще становить источник чем мьютировать усилитель! В т.ч. и виниловый проигрыватель проще поднять тонарм, зачем же выклчаь звук. чтобы пластинка впустую крутилась? Речь не о ее износе, а зачем пропускаь часть музыкального произведения?

P.S. Управление софтстартом (последовательностью включения питаний) - можно и оставить, затрат не много, хуже не будет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Саша, насчет уменьшения количества кнопок я полностью согласен, но все же необходимый минимум надо оставить. Пример, двд проигрыватели, иногда диск без пульта не запустить, а не хватает только пары кнопок.
    Андрей

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Только кнопка полного отключения (вместе с дежуркой), скорее всего на задней панели, да светодиод вкл/стендбай.
    Все остальное - с пульта.
    Я тоже так-же делаю, только ещё нужен всё-таки РГ, бывает под рукой нет ДУ, а усилок включён на всю катушку и надо срочно уменьшить громкость!
    Андрей Константинович

Новичок Аватар для Sn_71

А управление коммутацией двух пар АС, будет? Или его можно реализовать через управление защитой АС?

Более того - я уже где-то писал, что склоняюсь к полному отказу от всяких кнопок и энкодеров на морде вообще..
    У меня макет текущего усилителя в таком варианте был. Даже кнопки отключения не было.
    Единственно, положение регулятора громкости чем-то надо показывать. А интерактивные пульты - они как-то все очень боянистые и неуклюжие.

Ну вот может кто-нибудь внятно обьяснить, для чего нужен "мьют"?.
    Объясняю внятно. Источников сигнала может быть несколько. И при звонке судорожно искать пульт того, который сейчас играет, не очень удобно. Кстати, источником может быть и телевизор.

Универсальные пульты тоже не очень спасают. Не то, чтобы мне очень был нужен Муте, но я его-таки сделал.

Частый гость Аватар для grp15

А нафиг нужен дежурный режим? Остается связь с сетью, отсюда опасность при скачках напряжения. Возможно наведение или попадание через разные емкости некоторой части сетевого напряжения, из-за чего небезопасно подключать другие устройства ко входам. Микропроцессоры и прочее считаю тоже не нужным.
    Достаточно аналогового селектора входов, темброблока, индикатора уровня и перегрузки, индикатора.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    Саша, насчет уменьшения количества кнопок я полностью согласен, но все же необходимый минимум надо оставить. Пример, двд проигрыватели, иногда диск без пульта не запустить, а не хватает только пары кнопок.
    Так я же не предлагаю их на пульте уменьшать - там и так, как правило, кнопок больше чем надо.

Цитата Сообщение от Sn_71 Посмотреть сообщение
    А управление коммутацией двух пар АС, будет? Или его можно реализовать через управление защитой АС?
    Я именно так и делаю, только не "коммутацию 2-х АС", а "коммутацию одних АС на два усилителя".

Объясняю внятно. Источников сигнала может быть несколько. И при звонке судорожно искать пульт того, который сейчас играет, не очень удобно.
    Не техническая проблема. Ответ не принят.

Кстати, источником может быть и телевизор.

?? НАфига ?
    Цитата Сообщение от grp15 Посмотреть сообщение
    А нафиг нужен дежурный режим?
    Чтобы включать усилитель с пульта.

Остается связь с сетью, отсюда опасность при скачках напряжения.
    Бред.

Микропроцессоры и прочее считаю тоже не нужным.
    Продолжай считать.

Можешь хоть на 155-й серии делать , а мне проще одну копеешную маленькую микросхему поставить, чем десять.

Достаточно аналогового селектора входов, темброблока, индикатора уровня и перегрузки, индикатора.
    Индикатор уровня в усилителе вешь совершенно лишняя (служит чисто "для красоты"), а темброблок просто вредная и никому не нужная (если конечно, мы гооврим о высококачественном звуковоспроизведении).

Не техническая проблема. Ответ не принят.
    А технические тут при чьом? Услилитель-то для человека делается, а не для чертежа.

Чтобы включать усилитель с пульта..
    И не только. Ещё чтобы сам включался и выключался. Очень удобно, скажу вам.

А вот это, ни в коем случае, у меня один такой есть, так он когда нужно и не нужно включается!
    Андрей Константинович

Не хочу! Аватар для Alex

А технические тут при чьом?

При том, что если человек не в состоянии разобраться с пультами, наличие "мьют" ему не поможет.

Да, конечно, забыл упомянуть. В моих контроллерах есть автовыключение по таймауту "неуправления" а в некоторых по отсутствию сигнала.

В кое-каких есть и автовключение по наличию сигнала, но с этим надо быть осторожным - сделаешь малую чуствительность, не всразу включаться будет. Сделаешь большую - будет на включение лампочки в туалете реагировать. Ну и конечно, совершенно не нужно усилителям, требующим прогрева. У меня автовключение есть только в сабовом усилителе (точнее НЧ-каналов биапинга).

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Так я же не предлагаю их на пульте уменьшать - там и так, как правило, кнопок больше чем надо.
    Согласен, на пульте избыток.
    Я имел ввиду на "морде" ДВД добавить пару кнопок, иногда без пульта диск не запустить. А за пультом надо топать и искать его
    Но я за необходимый минимум голосую двумя руками
    Андрей

При том, что если человек не в состоянии разобраться с пультами, наличие "мьют" ему не поможет.
    Человек не хочет разбираться с пультами по 10 раз на дню, вот и все дела. Но пульты эти есть, и от них никуда не деться.
    Поэтому муте помогает даже очень.

Кстати, макет то у меня "углового исполнения", т.е. ставится в дальний угол и не парит мозг. Для управления имеется маленькая коробочка с "глазом" и индикаторм громкости - 2,5 цифры. Показало себя зашибись, особенно, когда коробочка стоит в телевизорной тумбочке за тёмным стеклом.

Добавлено через 1 минуту
    ...так он когда нужно и не нужно включается!
    Плохо сделано просто. У товарища такое уже лет 15 прекрасно работает. От 4-х входов, заметим.
    Последний раз редактировалось pokos; 11.08.2009 в 14:13. Причина: Добавлено сообщение

Плохо сделано просто. У товарища такое уже лет 15 прекрасно работает. От 4-х входов, заметим.
    А у меня 4 уся, и мне нужно чтобы включался тот, который нужно.
    Андрей Константинович

А у меня 4 уся, и мне нужно чтобы включался тот, который нужно.
    А! Ну, это только через астрал...

Регистрация не подтверждена

Последнее время посещают меня думки на тему, что вообще человек должен общаться только с компом, а не с аудиосистемой. Ее вообще быть не должно. Зачем человеку отвлекаться на ее существование, когда он хочет загрузить винду, запустить плеер и включить музыку, которую он хочет послушать. Если громко, то сделать по тише (мышкой или с пульта).

Да собственно даже компа быть не должно. Должна быть клавиатура, мышка и экран (и пульт). Зачем нужен комп, когда на экране можно забраться в интернет, что надо скачать, а потом слушать музыку или смотреть фильм ?

Экран - это ЖК панель (телевизор). Мышка и клавиатура безпроводные.

P.S. Есть в минимализме своя фишка.

PaX PALANTiRA Аватар для EDDiE

Ничего нет проще - кому нужен необходимый минимум, тот просто не подключает максимум, вот и всё.

Старый знакомый Аватар для kerpal

Я вот тут подумал на счет
    снятие значения тока через выходные транзисторы и выходного напряжения - вычисление выходной мощности (независисимо от сопротивления нагрузки), можно пиково, можно средне за ХХ времени (2 канала)
    имхо очень полезная фича, если идею немного развить
    Сейчас попробую рассказать...

Короче, все тут люди уже не очень молодые, у многих есть дели... лет 10-15
    То, что творческие люди не размножаются - это заблуждение
    А знаете, что я делал в таком возрасте приходя после школы?
    Я слушал музыку, при чем тек, что чуть окна не вываливались
    Так вот, идея в следующем: "РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ"
    Т.е. с помощью фичи "...вычисление выходной мощности" организовать лимиттер.
    Короче, крути хоть обрутись, а громче определенного предела - фига!
    Ну, и парольчик предусмотреть для вкл/выкл
    Последний раз редактировалось kerpal; 31.08.2009 в 17:43.

Завсегдатай
    Автор темы

внимание вопрос!

плата готова, точнее даже 2 варианта.

1. просто плата контроллера 7х11см.

2. плата контроллера с дежурным БП на борту (транс и стаб 5В), плата Бп пофрезерована по кругу - можно отпилить и поставить другой БП/в другое место корпуса.

какой вариант кто предпочтет, проц или проц+БП?

Завсегдатай Аватар для aal

Я сам подобной дилемой занимался и решил, всё, что до моста на совести покупателя, а дальше на моей...

Страница 5 из 10 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права