Страница 10 из 15 Первая ... 89101112 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 288

Тема: Настройка Фазоинвертора

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Настройка Фазоинвертора

Собственно знаю только поверхностно...купил ватманна и ПВХ трубу, диаметр "чистый" 4.5см. Не обижусь если напишите по подробнее
    Фазик нужно настроить на 45Гц. Ящик еще не готов, но через пару дней думаю все уже будут тип-топ. И вот еще что: сначала настроить фазик,а потом синтепон ложить или наоборот??

По умолчанию Re: Настройка Фазоинвертора

Но зачем это делать, если программа выбрала оптимальный объем ящика?

Завсегдатай

Просто от расчёта до реальной ачх- как до Луны. Чтобы считать добротность по Z-кривой, нужен опыт и проверенная метода, иначе косяк на косяке гарантирован.Отказавшись от методики измерения добротности по Z-кривой , получил верные результаты без дурных потерь времени.

Зачем себе парить моск, если прога все посчитала?
    АЧХ совпадает почти
    http://www.subwoofer-builder.com/bandpass/index.htm
    Можно на неровности сослаться на место измерений. Но все же. Желаемая АЧХ была достигнута.

Завсегдатай

Это вам так чисто повезло что динамик совпал с паспортом, поэтому и прога сработала и ачх совпала. А когда вместо паспортных заявленных данных имеете мешок с дерьмом, то никакая прога не выручит.
    Приходиться парить мозх.

А измерить параметры перед сборкой?

Завсегдатай

Измерить параметры перед сборкой- вот об этом и кряк. Я меряю дины на воздухе и в измерительных ящиках, микрофоном. Получаю очень близкие к жизни данные. Минуя ошибки в расчётах и измерениях, вижу реальную конечную ачх. Если что-то не так, на ходу пересчитываю под нужный объём или под выходное сопротивление унча.

Регистрация не подтверждена

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    А расчёт ящика делается так, чтобы в этом объёме полная добротность динамика стала равна 0.57-0,63.
    Саш, всё верно... Но тут изначально добротность дина "неудобна" под ФИ. Или завышенный объём с его повышенным ГВЗ, или выброс на АЧХ в районе верхнего пика. Ну и начинаем балансировать между низкочастотным "гудежом" и "бубнежом" в районе восьмидесяти-сотни герц. Хотя в данном случае этот горбик может и не стоит сильно придавливать... По месту слушать надо...

Завсегдатай

Децемберу. Лаба Диня, Лиетува!
    Всё понял, спасибо, но тут же снова непонятно, зачем строить по двум горбам заведомо неправильный инвертор? Тут как ни крути- всё будет мимо звука. Набивкой поглотителя фазик не исправить, проверено.
    А импедансная кривая сама по себе может рассказать про добротность динамика и настройку акустики только после муторных обмеров и рассчётов. Гораздо проще глянуть на ачх по давлению в ближнем поле, тогда и кривая импеданса пригодится.
    А подавить выброс на ачх можно нетрадиционным способом, включив последовательно с басовиком приличную ёмкость на несколько сотен мкф, под контролем микрофона и можно так подобрать ёмкость, что горб уходит в ноль.

Offтопик:
    , зачем строить по двум горбам заведомо неправильный инвертор?
    Привет Ростову!... Он не по горбам построился, а по морде (по не очень подходящему дину). По горбам новичку просто проверить (убедиться), что попал в оптимум для данного варианта (не обязательно правильного)

. Гораздо проще глянуть на ачх по давлению в ближнем поле,
    Йес! Тем кому есть чем померить или хотя бы слышат...

Перфекционист затейник

Offтопик:
    , зачем строить по двум горбам заведомо неправильный инвертор?
    а как строить правильный,? вернее точно определить частоту настройки

Завсегдатай

Если кратко- то сперва считаем объём , в котором полная добр-ть динамика взлетит до 0,57-0,63, а потом исходя из полной добротности динамика выбираем частоту настройки инвертора.
    В разных вариантах эта частота либо равна резонансной в воздухе, либо ниже либо выше её. Соответственно и частота среза инвертора будет разная. А вариант инвертора зависит от значения Qts.
    Понятно вроде?
    Да, самое-то главное. Полная добротность динамика для применения в инверторе- там ворота узкие, где-то от 0,3 до 0,45-0,5 максимум. Оптимум -0,35-0,38-0,4. Чуете что дело в сотках , даже не в десятках ?

Мне как то Troels Gravesen ответил, что идеальная добротность дина для ФИ - 0.35.
    Бока, приведите пожалуйста пример готовой контсрукции ФИ с параметра ТС динамика и какой объем у Вас получился и добротность дина в ящике.

Завсегдатай

0.35- потому что на фильте набежит омическое да на проводах, поэтому и рекомендует с запасом по добротности..Чтоб выйти на 0,383 заветные.
    А я считаю (стараюсь считать) под вариант бесселевский, с полной добр-ю в ящике 0,57, объёмом равным 0,71 от эквивалентного и настройкой инвертора на частоту резонанса в воздухе.
    Как учит Виноградова .
    Когда на Фостексах учились, на 15-дюймовых, то удивлялись, почему там дают такие малые ящики, для пятнашки всего 100 литров и срез там-не ниже 45 герц.
    А позже - понял, что они дают вариант по Бесселю, с наилучшим откликом , почти как в закрытом ящике.
    А готовая конструкция-извольте. Динамик TL1601C, фирмы TAD-Pioneer, 15 дюймов, экв.объём 304 литра, рез частота 28 герц, полная добр-ть=0,31, с учётом выходного сопротивления унч и фильтра вышли на 0,38 , потому объём ящика=200 литров и настроен инвертор на 31 герц.
    Последний раз редактировалось Бока; 06.08.2009 в 18:13.

а групповые задержки при 200 литрах ?
    Красным 200л, белым 125л.

Завсегдатай

Задача была получить наинизшую частоту среза,любой ценой,, а на прочее было начхать, в такие тонкости какГВЗ не вдавались вообще.Это я сейчас вольный индеец, а раньше не имел права умничать особо, да и опыта не было такого. ...Враз бы рога обломали...
    А вот можете на вашей чудо-проге глянуть что имеем при параметрах динамика: Qts=0,33, Qtc=0,57, Vas/V=2, настройка инвертора на частоту в 1.5 раза выше резонанса в воздухе?(Fb/Fs=1,5)
    Это так наз. инвертор по Бесселю, лучший из инверторов по отклику.
    Мечта давняя, такое сделать , себе любимому, а как звучит- слышал, не забуду....
    Последний раз редактировалось Бока; 06.08.2009 в 21:00.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Лаба Диня

Offтопик:
    вообше-то... лаба диена
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Завсегдатай

Меня литовец Децембер не поправил- значит- ДИНЯ!
    Вон у друга на майке написано : PREVED !!!- всё же понятно.....

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Offтопик:
    Тебя литовец funny the rat поправил и значит - диена.
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Offтопик:
    Саш, Валерка такой же литовец как и ты. Торонтский литовец (которого мы Андреем кличем, а он скромно умалчивает о своём имени) прав - "диена", причём "ие" произносятся слитно с ударением на "е".

KAMIKAZE, да... ГВЗ - штука поганенькая, но в данном случае (с Бокиным дином) хрен редьки не слаще (но я бы предпочёл 125л)... Зело гадко получается в двухполосках с 5" и 6", когда в районе 40Гц выскакивает на 15мс и выше... (я предпочитаю чуток занизить объём, пусть даже и с подъёмчиком 0,5...1дБ на среднем басе). Оптимальную добротность дина для ФИ тоже считаю 0,32...0,37.

Завсегдатай

Добавлю, что самый жуткий звук получили когда соорудили ящики по900 л для Фостекса-800мм. Стоя у самой колонки, я чётко слышал как басовик отстаёт на полтакта от средника. Если гитара шла вместе с барабаном в записи, то тут они играли через паузу, вразнобой.
    Да и пятнашки в ящиках по 240 литров воздуха тоже не озонировали. Высокое выходное сопротивление привело к дурному объёму и затянутому басу.
    А самый лучший бас был у макетной ФИ- колонки с динамиком от Фостекса 10W150, он быстрый, лёгкий и в ящике литров 40 дал просто ураганный бас. Ещё неплохой отклик у пятнашки Фостекс 15w400, но там 37гц резонанс.
    PS. Литовец из меня никакой, поэтому не лезу больше в умники.Спасибо!!

Страница 10 из 15 Первая ... 89101112 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права