Страница 9 из 15 Первая ... 7891011 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 288

Тема: Настройка Фазоинвертора

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Настройка Фазоинвертора

Собственно знаю только поверхностно...купил ватманна и ПВХ трубу, диаметр "чистый" 4.5см. Не обижусь если напишите по подробнее
    Фазик нужно настроить на 45Гц. Ящик еще не готов, но через пару дней думаю все уже будут тип-топ. И вот еще что: сначала настроить фазик,а потом синтепон ложить или наоборот??

Частый гость

По умолчанию Re: Настройка Фазоинвертора

запихал в 65 литров ватный мат - добротность получилась 1.2, а вот первый пик стал выше второго, что же за напасть то такая

или не так существенно повышение первого пика?

зы кстати звучать стало лучше.Бас стал более упругим, артикулированным и менее размытым.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от kinokuroman Посмотреть сообщение
    запихал в 65 литров ватный мат - добротность получилась 1.2, а вот первый пик стал выше второго,
    А пики были равны? (не помню уже...). Увеличился объём для дина, фазик перестроился чуть ниже, верхний пик приподнялся. Добротность 1,2 - по верхнему? Должен быть подъёмчик на АЧХ в районе этого пика и склонность АС к подбубниванию. Насколько это будет заметно - будет зависить от того как сведены фильтры. "Более упругий" бас - этот подъёмчик его и прорисовывает (имитирует). В общем - понятие "упругий", "артикулированный" у каждого своё...
    А что за динамик-то? Пропустил как-то...

Частый гость

при незаполненном корпусе нижний пик пониже верхенего.После добавления одного мата добротность с 1.68 упала до 1.2.Нижний пик стал больше верхнего.Естественно все измерения по верхнему пику.А бубнения наоборот стало меньше, ибо изначально с 75 литрами вообще добротность была больше 2.

В общем буду играться с расположением синтепона в корпусе.

зы динамик 150гдш.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Цитата Сообщение от Дмитрий Рутковский Посмотреть сообщение
    Из легко контролируемых параметров особенно сложно разобраться с индуктивностью
    А из неконтролируемых(ну, или почти), но очевидных, поддающихся логике, но практически неподдающихся описанию?
    К примеру - реакция диффузора с резиновым подвесом на импульсные НЧ и SUB сигналы(одиночные и сериями) при его вылете за Xmax, ну и соответствующие последствия для всей связки - УНЧ-АС.

при незаполненном корпусе нижний пик пониже верхенего.После добавления одного мата добротность с 1.68 упала до 1.2.Нижний пик стал больше верхнего.Естественно все измерения по верхнему пику
    Приподнялся нижний? Ну тогда "моя не понимает"... Уменьшение добротности вроде бы говорит о перестройке ФИ ниже... Ага... А на каких частотах пики были и стали после установки мата? Резонансная системы то тоже должна съехать чуть ниже... Каковы размерчики мата? Ватки там сикоко не пожалел?. Не исключено, что у дина добротность изначально великовата была. Тренирован?

Частый гость

я не так выразился нижний пик не растет, а вот верхний падает сильно и становится меньше нижнего.
    Без заполнения пики были на 66 гц - 42,8 ом, и 26 гц - 31,3 ом , а после заполнения одним матом стали 58гц-27,8ом, 26гц-30,8ом , добротность стала 1,2.
    Потом запихнул 2 мата и немного ваты рядом с дином.Получилось: 55гц-20,5ом и 25гц-25,4ом , а добротность стала 1,1.
    Маты 50смх34см толщина где то 2-3 см.

Динамик я разминал руками, добротность около 0,45 при 100л и 45гц.Кстати эти ноэмы даже руками фиг разомнешь, потом все равно все возвращается))

Offтопик:
    думаю как окончательно убрать лишние 10 литров - пенопластои или сделать перегородку и засыпать песком?песок заодно добавит веса, стоит морочится с ним или пенопластом забить??

ПС. А параметры самого дина не мерялись? Посмотрел этот дин на НОЭМЕ. Сомнительно, чтоб один мат в таком объёме (корпус под 80литров?) так влиял...

Частый гость

мерял, 45гц, 100л, а добротность точно не помню, либо 0.45, либо 0.49.Так что в теории в ФИ лезет.

Корпус ща 65 литров как по даташиту.Был 75, но в 75 добротность больше 2.5.

Добавлено через 2 минуты
    мне вот все покоя не дает гофр, который немного, но пропускает воздух.Возможно из-за этого с измерениями такая суматоха получается.Надо наверно сделать переходник для резинового дина от с90 и повозится с ним в этом корпусе.
    Последний раз редактировалось kinokuroman; 05.08.2009 в 15:47. Причина: Добавлено сообщение

думаю как окончательно убрать лишние 10 литров
    Зачем их убирать? Нижний пик в районе 26Гц. Его величина косвенно говорит о ГВЗ. Задержка на такой частоте уже не так заметна. Объём можно дополнительно увеличить, добавив ещё ватки. Добротность подтянется к 1. Вполне приемлимо. И ход при такой чуйке вряд ли превысишь. Другое дело, что у широкополоса середина вылезать будет. Использоваться будет с транзисторным усем?

Частый гость

так я уже с 75 литрами экспериментировал.Без заполнения добротность 3.5Ну попробую пихнуть в 75 литров вату, но с 3.5 снизить до 1 это огого, посмотрим что получится.А к середине привык.С этим все более менее нормално.Пока юзать буду с транзюком, так как на лампу пока нет времени и финансов.Я вот думал, когда лампу подключу, добротность изменится из-за выходного сопротивления?

так я уже с 75 литрами экспериментировал.Без заполнения добротность 3.5
    Чтой-то не то... Там зависимость такая: при увеличении объёма падает резонансная частота системы и её добротность. Пики уменьшаются. Одновременно фазик (при сохранении геометрических размеров) перестраивается на более низкую частоту. Добротность по верхнему пику говорит о наличии выбросов на АЧХ в этом районе... Хотя с широкополосами, если середину не придавливать, подъёмчик небольшой там не мешает. За это и любят ШП с ламповыми юзать... Мнится мне, что нижний пичок у тебя усилитель не точно отрабатывает. Забей на него. Главное - фазик и пространство между ним и дином ватой не забить.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Насколько я знаю добротность можно мерять или для самого динамика или для ЗЯ. А для ФИ, вроде бы, добротность никто и не меряет.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    А для ФИ, вроде бы, добротность никто и не меряет.
    Илья, это вариант для "безпрограммных наколенников". С нормальными измерениями не актуален.

kinokuroman
    как определяется добротность?

Частый гость

так я уже с 75 литрами экспериментировал.Без заполнения добротность 3.5
    ох, опять я дезинформацию дал.Это я тогда мерял с неправильным Re.Сейчас померял - 1.66, даже меньше чем в 65 без заполнения.Однако в 75 литрах при заполнении удалось добиться только 1.46, последующее заполнение вызвало повышение до 1.48, дальше еще наполнил, но уже Rx уже лежало ниже , чем был максимально низкий провал на ИЧХ.Возможно тестер сейчас наврал, ибо батарейка подсела.Завтра повторю измерения с заряженным тестером.

KAMIKAZE, http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/tsm.htm

kinokuroman
    не смешно, https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=26755

Я про это:
    Сократил объем ФИ на 10 литров.Померял. Добротность получилась 5.3

Частый гость

KAMIKAZE, ну я не так понял) а там я просто неправильно сопротивление брал, вот и получилась такая ерунда.

А для ФИ, вроде бы, добротность никто и не меряет.
    я это имел в виду

Частый гость

я первый
    Последний раз редактировалось kinokuroman; 05.08.2009 в 19:02. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Добротность динамика в оформлении фазоинвертор я меряю, сравнивая отдачу басовика по уровню полки с отдачей на частоте настройки фазоинвертора, то есть на частоте провала между горбами импедансной кривули.
    И если всё правильно,то относительно полки на частоте настройки ФИ спад на ачх будет примерно 3дб, то есть полная добротность динамика будет равна 0,7
    А расчёт ящика делается так, чтобы в этом объёме полная добротность динамика стала равна 0.57-0,63. Тогда с фазоинвертором полная добротность вырастет до значения 0,7-0,8( не более единицы) .

Страница 9 из 15 Первая ... 7891011 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права