Страница 78 из 440 Первая ... 68767778798088 ... Последняя
Показано с 1,541 по 1,560 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Цитата Сообщение от bishbosh
    Подобное решение применено в выходном каскаде УЗ деки Yamaha K-2000 - на высоковольтном ОУ с питанием +/-32В. Причем этот ОУ включен как генератор тока. AXE был прав - аппарат пишет просто удивительно.
    Если внимательно прочитать сообщение от Агеева по поводу генератора тока на ОУ, то он пишет:

"Запись на ленту осуществляется магнитным полем. Его величина по определению определяется вольт-секундным интегралом истинного (за вычетом падения на омическом сопротивлении) напряжения на обмотке ГЗ. Соответственно с точки зрения "первых принципов", ГЗ надо питать напряжением. Тогда в наименьшей степени сказывается нелинейность ее магнитопровода - уменьшение его проницаемости автоматически компенсируется ростом тока вследствие падения индуктивности.
    Однако практически реализовать этот принцип весьма сложно, т.к. необходимо обеспечить очень малые смещения и шум УЗ, особенно в области низких частот, и компенсацию активных сопротивлений ГЗ (а они у металлических головок имеют сильную частотную зависимость). Поэтому на практике ГЗ питали либо от трансформатора с малой индуктивностью обмоток (на индуктивности которого при его питании анодным током и получалась необходимая коррекция АЧХ), либо, для упрощения конструкции, простой подачей напряжения через токоограничивающий резистор, номинал которого выбирался из условия обеспечения необходимой добротности из контура, образованного ГЗ и ее шунтирующим конденсатором. ВЧ подмагничивание вводилось от обмотки ГП, без подстроечных конденсаторов или резисторов в цепи записи.
    Питать ГЗ от генератора тока без существенного ущерба для качества только при высокой линейности характеристик магнитопровода, и небольших потребных индукциях (т.е. при большом - порядка мм - заднем зазоре и оптимальном переднем - около 30 мкм для катушечной, около 10 мкм - для кассетной). При этом все равно остаются искажения от гистерезиса материала.
    Активный источник тока по сравнению с использованием гасящего резистора имеет только одно преимущество - лучшее использование напряжения питания. По всем остальным статьям он не лучше или хуже (если сделан на ОУ)."

И:

"нелинейность для звукового сигнала начинает раньше сказываться по амплитуде и (в основном в катушечном магнитофоне) - приплетается эффект модуляции ВЧ потерь за счет вытеснения на внешние слои магнитопровода. По этой причине, кстати, подмагничивание лучше задавать напряжением, а не током. Эффект не очень велик, но "курочка по зернышку...."
    Последний раз редактировалось EDDiE; 28.07.2009 в 22:02.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от bishbosh Посмотреть сообщение
    если назовете модели выпуска второй половины 90-х годов, в которых стояли-бы не пермаллоевые головки (кроме Акаев).
    Второй половины 90-ых деки скорее всего имеют мягкие головы.Но еще в 91-92 uu
    выпускались аппараты с аморфными головками.Ниже небольшой список дек с головками из аморфного металла:
    ===============
    Сони-ESA серия.
    Pioneer CT979
    Teac Vx010 серия/Vx030 серия.
    Айва xk-S7000/9000.
    --
    Возможно были и другие модели с твердыми головками.но я не интересовался глубоко этим вопросом,т.к. начиная с 90 гг качество/надежность механизмов неуклонно снижалось.ну а покупать свежую деку только из-за твердой головки я считаю неразумной тратой денег.Ведь ресурс механизма определяется не только степенью износа головки.
    Ну не знаю, насколько он "ярчит". По мне - так нормально все.
    мне тоже нравится звук стеклоферрита.Светлый и быстрый,без мути и с нормальным басом.Возможно не такой деликатный.как у металлических голов..
    Магнитофон JVC TD-V662, выпуск 1996 года, комбинированная пермаллоевая головка (заметно попиленная). УВ из Радио, Агеевский, без каких-либо изменений. Чтобы получить АЧХ воспроизведения 0db на 18 кГц, джамперы, регулирующие уровень подъема ВЧ, установлены в положения +4 dB на левый канал и +5dB на правый.

У Victor-a не простые головки.
    На обычном пермаллое с коррекцией +5дБ в УВ не получить 0дБ на 18кГц.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    К "звуку" 6В24.710 надо ещё привыкнуть, после 6В24.081.
    я не про звук 6В24.710 говорил,и не вас имел ввиду.
    Это совпадение.
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 28.07.2009 в 23:04. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Второй половины 90-ых деки скорее всего имеют мягкие головы.Но еще в 91-92 uu
    выпускались аппараты с аморфными головками.Ниже небольшой список дек с головками из аморфного металла:
    ===============
    Сони-ESA серия.
    Pioneer CT979
    Teac Vx010 серия/Vx030 серия.
    Айва xk-S7000/9000.
    --
    Возможно были и другие модели с твердыми головками.но я не интересовался глубоко этим вопросом,т.к. начиная с 90 гг качество/надежность механизмов неуклонно снижалось.ну а покупать свежую деку только из-за твердой головки я считаю неразумной тратой денег.Ведь ресурс механизма определяется не только степенью износа головки.
    Как я и говорил - с середины 90-х головки самые простые, а качество дек резко падает.

У Victor-a не простые головки.
    На обычном пермаллое с коррекцией +5дБ в УВ не получить 0дБ на 18кГц.
    У аппарата, который я упоминал - самый обычный, тривиальнейший пермаллоевый Canon. Мягкий, как сливочное масло. Как бы то ни было, подъем в УВ для этой конкретно головки потребовался +4..+5 dB. На других деках с металлическими ГВ значения аналогичные.

Забанен (навсегда) Аватар для VeschiiOleg

Всем доброго времени суток! Не мог не зарегистрироваться, так как увидел тему, через которую сам прошел в 80х90х.
    Е. Лукин, (член редколлегии ж "РадиоХобби", друг Сухова и автор "САДП совместимого УЗ и ГСП", размещённого на "Вегалабе"), рассказывал мне историю, как он работая на частную студию звукозаписи в 90-е годы, встраивал свою схему САДП в кассетные "Маяки", получал очень высокое качество записи на кассетах, по тем временам.
    Он говорил, что люди не верили, в то, что эти записи сделаны на советских "Маяках".
    Хочу подтвердить, что это действительно так. В конце 80х плотно занимался кассетной тематикой, в частности разработкой систем динамического подмагничивания для аудио и видеомагнитофонов. Систем СДП существовало достаточно много. Суховская система имела довольно много недостатков:
    1. Регулировка тока сразу в двух каналах. Из-за отсутствия независимой регулировки, при появлении ВЧ в одном канале подмагничивание уменьшается сразу в двух и появляются искажения на НЧ в другом канале.
    2. Изменение тока стирания. Приводит к появлению помех, "волнообразному" стиранию.
    3. Сам принцип моуляции напряжения ГСП. Т.е при появлении ВЧ уменьшается питание ГСП. Это приводит к появлению помех по цепям питания, нарушении работы ГСП и другм довольно серьезным артефактам.
    4. Настройка наклона кривой регулирования. На самом деле является нетривиальной задачей. Нет раздельных 3х регулировок: начала срабатывания (порога чувствительности), регулировки частоты срабатывания и глубины снижения подмагничивания. Те кривая подбирается входным фильтром. Поэтому слишком малая крутизна приводит к малой эффективности работы, а слишком большая к появлению перерегулировки и артефактам - искажениям на НЧ, заметности срабатывания и тд. Несмотря на простоту конструкции, у неподготовленного радиолюбителя могли возникнуть проблемы с настройкой.
    5. Малое быстродействие системы. Т.е она срабатывала, когда проходило уже несколько периодов синуса. На музыке это проявлялост в "слизывании" переднего фронта сигнала. Т.е если играло перкуссионное соло, то система через определеннще время успевала сориентироваться, но одиночный удар по хай-хэту обычно "пропускался"
    Более поздняя Суховская САДП имела меньше недостатков но принципиальные моменты, по части регулировки остались. Мне удалось устранить недостатки Суховского варианта, испрользовав несколько альтернаитивных идей, в частности - управление путем оттока "лишнего" тока подмагничивания от головы на землю (шунтирование) при стабилизации напряжения ГСП и постоянстве тока стирания, применение двух идентичных каналов с независимой регулировкой, увеличенной примерно в 10раз быстродействием, введением 3х независимых (понятно чтго полноситью независимыми они не будут, конечно) настроечных регулировок формы наклона характеристики регулирования, улучшением развязки от УЗ. Использование высокого напряжения тока ГСП, позволило в некоторых случая вообще отказаться от питания СДП, "питая" его выпрямленным током головки стирания Система была выполнена в виде отдельного блока и легко интегрировалась в любой магнитофон без его переделки, подключаясь параллельно к двум точкам схемы. Эффективность на отечественных аппаратах составляла 10-15дБ и позволяла получить перегрузочную способность даже выше, чем на многих импортных средней ценовой категории. Так что это не легенда , а реальность. Наиболее просто ситема встраивалась в Маяки, Яузы, Рапри, Орели.
    Система Сухова, несмотря на свои недостатки (а у первопроходцев не быть их не может) дала настоящий скачок в развитии техники магнитной записи в самый актуальный момент времени.

Согласен. Зачастую и подъем ВЧ задран сверх меры, чтобы компенсировать потери на паршивых лентах. На хороших лентах приходится сильно завышать ток подмагничивания для получения приемлимой АЧХ.
    Правильная настройка, на мой взгляд, предполагает найти оптимальный ток подмагничивания для СЧ, а необходимую АЧХ строить эквализацией УЗ (желательно регулируемой), а не уменьшением тока подмагничивания. При доработке старых магнитофонов (установке современной гололки приходится уменьшать величину коррекции в УЗ. ПРи этом снижаются искажения шумы и увеличивается перегрузочная способность.

Позволю не согласиться. Попробовав поставить САДП (практически в оригинальном суховском варианте) на трехголовый аппарат с записывающей головкой (отнюдь не самой качественной из устанавливаемых на промышленные аппараты) был разочарован - выигрыш по перегрузочной способности на ВЧ был невысок. До этого использовал динамическое подмагничивание с универсальной головкой - выигрыш был весьма заметен.
    Это обусловлено применением хороших головок и грамотном построении УЗ, как правило преобразователем "напряжение-ток". Действительно эти головки, в частности приведенная где-то здесь ранее на фотографии Кэнон 30018, позволяют имет полносигнальную запись на повышенных уровнях без СДП. Однако, тем не менее при уровне близком к насыщению для НЧ (выше 256нв/м), это актуально. Всё-таки скорость четверка!

"Запись на ленту осуществляется магнитным полем. Его величина по определению определяется вольт-секундным интегралом истинного (за вычетом падения на омическом сопротивлении) напряжения на обмотке ГЗ. Соответственно с точки зрения "первых принципов", ГЗ надо питать напряжением. Тогда в наименьшей степени сказывается нелинейность ее магнитопровода - уменьшение его проницаемости автоматически компенсируется ростом тока вследствие падения индуктивности.
    Однако практически реализовать этот принцип весьма сложно, т.к. необходимо обеспечить очень малые смещения и шум УЗ, особенно в области низких частот, и компенсацию активных сопротивлений ГЗ (а они у металлических головок имеют сильную частотную зависимость). Поэтому на практике ГЗ питали либо от трансформатора с малой индуктивностью обмоток (на индуктивности которого при его питании анодным током и получалась необходимая коррекция АЧХ), либо, для упрощения конструкции, простой подачей напряжения через токоограничивающий резистор, номинал которого выбирался из условия обеспечения необходимой добротности из контура, образованного ГЗ и ее шунтирующим конденсатором.
    Вот! Золотые слова! Очень ёмко написано. Именно об этом мы как то дискутировали с Алексеем Никитиным на Хай-Фай форуме, про вопросы построения качественного УЗ, о вопросах компенсации влияния индуктивности ГЗ и получения наибольшей линейности во всем диапазоне частот.
    Последний раз редактировалось VeschiiOleg; 29.07.2009 в 13:01.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от VeschiiOleg
    Суховская система имела довольно много недостатков: 1,2,3,4,5...
    Да, это так, но САДП Е. Лукина не имеет перечисленных недостатков, особенно, в плане волнообразного "дыхания" стирания, т.к. канал стирания там не регулируется, канал ВЧ САДП имеет достаточное быстродействие, раздельная регулировка в двух каналах.

Поделитесь мнениями, какой способ протягивания ленты лучше и по каким критериям - когда прижимной ролик со стороны рабочего слоя или когда он со стороны подложки?

Автор темы

На днях обслужил и настроил знакомому купленный им на E-bay Nakamichi DR-2. Отличное в целом состояние и измерения. Отмыл протяжку, отрегулировал скорость, азимут, уровни сигнала и подмагничивания. После сервиса поставили в мою систему послушать - звучит прилично, на 4 по моей "шкале". Он был весьма доволен, пока для сравнения я не поставил те же кассеты на мой основной аппарат в стойке - Aiwa XK-S7000. Он послушал-послушал, расстроился. Всё, говорит, буду продавать Нак, искать Айву. Если бы раньше мне кто-то сказал, что Айва так звучит (и что вообще кассеты могут ТАК звучать), не поверил бы, говорит .

Алексей

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    пока для сравнения я не поставил те же кассеты на мой основной аппарат
    Любопытно, формально даже XK-S9000 с его PlaybackHead -> M5220P -> CX20188 весьма типичный представитель с типичной обвязкой. А звучит так, что... ну и далее по тексту. Чем это обусловлено?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Aiwa9000PB.jpg 
Просмотров:	705 
Размер:	128.2 Кб 
ID:	58597  
    Последний раз редактировалось -vu-; 30.07.2009 в 17:08. Причина: добавил картинку

А есть ли у кого в пользовании Сони К666es?

А есть ли у кого в пользовании Сони К666es?
    У меня есть TC-K666ES. Очень нравится аппарат.

Новичок

Народ, а может кто то немного спуститься с высоких сфер и подскажет схему усилителя. записи нужно реанимации четырёхдорожечных ревоксов\олимпов.
    Хочется на достаточно современных (покупаемых) элементах. Ну если не схему то советом (ну или направление, типы операционников, ГСП, и т.д)

Заранее спасибо

Автор темы

Приехал Revox B215-S. Состояние рабочее, но сервис, судя по детонации (0,08% DIN) , ему не помешает . Выглядит, прямо скажем, весьма впечатляюще . Довольно редкий аппарат с чёрно-золотым оформлением, стоил заметно дороже простого В215 ($2900 против $2300). По схеме (и, соответственно, по звуку) от простого 215-го не отличается. Собираюсь переделывать под свою электронику... .

Алексей

Название:	Revox215S_01.jpg 
Просмотров:	677 
Размер:	104.6 Кб 
ID:	58659   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Revox215S_02.jpg 
Просмотров:	691 
Размер:	100.5 Кб 
ID:	58660  

У меня есть TC-K666ES. Очень нравится аппарат.
    Ниче дека,однако похоже доделывали ее уже на "конвейере"
    И коррекция в УВ опять нестандартная.Интересна тем что на входе УВ резонансного контура нет.
    Offтопик:
    Ну и ляпы при сборке смешные.
    Звучит необычно.бас придавлен.основной упор на середину и верхние СЧ.
    И шумит несильно.

Offтопик:
    Вы во внутрь деки заглядывали?

Добавлено через 1 минуту
    Alex Nikitin, у вас нет фото платы УВ xk-s7000?
    Если есть.покажите нам пожалуйста.
    Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Приехал Revox B215-S.
    у него автостоп на светодиодах что ли?
    И подсветки кассетоприемника нет??
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 31.07.2009 в 19:36. Причина: Добавлено сообщение

Ниче дека,однако похоже доделывали ее уже на "конвейере"
    И коррекция в УВ опять нестандартная.Интересна тем что на входе УВ резонансного контура нет.
    Offтопик:
    Ну и ляпы при сборке смешные.
    Звучит необычно.бас придавлен.основной упор на середину и верхние СЧ.
    И шумит несильно.

Offтопик:
    Вы во внутрь деки заглядывали?
    Внутрь заглядывал, ваш пост напомнил - как раз сегодня раскрывал, хотел снять АЧХ пары головка-лента при записи. У меня не создалось впечатления, что бас придавлен. Субъективно звучит очень хорошо. Сниму АЧХ по тестовой ленте в ближайшее время - выложу. Отсутствие контура - значит головка хорошая

У меня не создалось впечатления, что бас придавлен. Субъективно звучит очень хорошо. Сниму АЧХ по тестовой ленте в ближайшее время - выложу. Отсутствие контура - значит головка хорошая
    по отдаче головка середнячок-0.24мВ с ленты 250нВб.
    УВ хороший,а емкостя в УВ,так вообще замечательные.27 лет.и ни следа деградации!Лучше новых по измерениям...-For audio..
    Посмотрите если не трудно скопом пульсации на с711 и с713 на плате system control board (за механизмом)-стабилизаторы на +/-10.6 В неплохо генерят.
    У моей деки при сборке на заводе,перепутаны между собой номиналы емкостей с401 и с404,на плате record board..На снимке я указал что и как было.
    На плате ушника полярность э-лита в минусовой шине питания нарисована на печ.плате неправильно.Хотя сам лит впаян в соответствии с полярностью питания...
    Есть еще кое-какие факты.говорящие что деку доводили до ума уже после запуска в производство.

Название:	03 C711 +10V line  RIPPLE (v3).jpg 
Просмотров:	453 
Размер:	95.6 Кб 
ID:	58700   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9 C301-C303-C401-C404  sm.jpg 
Просмотров:	515 
Размер:	132.9 Кб 
ID:	58701  

Автор темы

у вас нет фото платы УВ xk-s7000?
    Если есть.покажите нам пожалуйста.
    К сожалению, нет. В следующий раз буду открывать один из аппаратов, сфотографирую.

Алексей

Алекс.если не затруднит с двух сторон..
    Со стороны дорог и компонентов.

Автор темы

По умолчанию AKAI CS-M02

Сегодня, несколько неожиданно для себя самого, я занялся одной из наименее ценных дек в моей коллекции. Я купил AKAI CS-M02 примерно год назад (из сентиментальных побуждений, поскольку он у меня был в пользовании несколько лет где-то в 80-х), и он лежал на полке, дожидаясь своей очереди на сервис. Ждать ему пришлось весьма долго, поскольку было много других, значительно более интересных аппаратов, на которые я и тратил сводобное время, когда оно появлялось. Но тут помогла чистая случайность - на одном из англоязычных форумов кто-то купил точно такой же аппарат и задавал вопросы о нём. Я вспомнил, с какими проблемами мне пришлось в нём столкнуться 25 лет назад, в том числе одной весьма неприятной - нестабильности азимута из-за продольного люфта тонвала. Когда-то давно я решил эту проблему установкой слабенькой пружинки, подпирающей тонвал вперёд.

Короче говоря, достал я этот Акай, сдул с него пыль и сделал полный сервис. Некоторые картинки вот здесь.

После сервиса работает он очень неплохо, воспроизводит на твёрдую четвёрку (к моему удивлению), да и пишет весьма прилично для двухголового аппарата. Детонация 0,09% по DIN, 0,06% RMS wtd.
    ВЧ при воспроизведении заваливает - типично для многих аппаратов в те годы, но баланс каналов неплохой, то есть голова в пристойном виде. Частотка запись-воспроизведение 40 Гц-16 кГц по -3 дБ

Алексей

Название:	Akai_CS_M02_orig.gif 
Просмотров:	607 
Размер:	28.4 Кб 
ID:	58724  

И коррекция в УВ опять нестандартная.
    Sony tc-k666es
    АЧХ по тестовым лентам 70 мкс и 120 мкс. С низкими, вроде, все более-менее. Кассета 120 uS достаточно поюзанная, не знаю, насколько ей можно доверять.

f, Гц 70 uS 120uS
    315 0,0 0,0
    31,5 1,9 2,1
    40 -0,4 -0,4
    63 0,3 0,4
    125 0,0 0,3
    250 -0,3 0,3
    500 -0,4 -0,3
    1к -1,7 -1,0
    2к -1,7 -1,1
    4к -1,6 -1,4
    6,3к -0,7 -1,3
    8к -0,3 -1,1
    10к 0,3 -1,3
    12,5к 1,3 -1,1
    14к 1,5 -0,8
    16к 2,7 -0,8
    18к 3,3 -0,5

bishbosh, вы меня не поняли.Я говорю про придавленный бас по рез-там прослушивания.АЧХ-эта статистическая характеристика КВ,здесь все ок.
    Например,запишите на своем альпэйдже пару треков с альбома J.Satriani-In There love in space-2004-
    например треки
    -Hands in the air-
    -Lifestyle-
    -Up in flames-
    Послушайте эту запись на Сони,обращая внимание на басовый диапазон.и как он подается к666.Можно сравнить эти треки с оригиналом.,подавая сигнал поочередно с к666 и с СД.

Страница 78 из 440 Первая ... 68767778798088 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права