Уважаемые коллеги, разжился данными микрушками, теперь есть мысль собрать на этом ЦАП. Есть ли у кого удачный опыт по сборке именно на таком комплекте микросхем? Опыт с ТДА1541+ДИР9001 имеется.
Уважаемые коллеги, разжился данными микрушками, теперь есть мысль собрать на этом ЦАП. Есть ли у кого удачный опыт по сборке именно на таком комплекте микросхем? Опыт с ТДА1541+ДИР9001 имеется.
Всем большое спасибо. Критика односторонней разводки не принимается - что имеем, то имеем. Схема по даташиту.
ЦАП.rar
Ну проверять плату тут вряд-ли кто будет.
а по поводу односторонней разводки - отдали бы вы верхний слой под сплошную землю - было бы много лучше. Тогда все земляные цепи можно было-бы убрать с нижнего слоя. Сложности при изготовлении ЛУТ-ом не будет, да и плату почти не надо переделывать.... А так - многократные перемычки с одного земляног полигона на другой - как у Вас - лучше не делать...
И ещё - запроектированный диодный мост сразу выкиньте, а поставьте лучше 4 обычные выводные шоттки - например 11DQ10 или любые другие. А ещё лучше - 8. По мосту в плечо. Еще лучше - 12. Цифровое питание от отдельной обмотки или транса.
KNLL, Ну хоть кто-то живой Двусторонняя версия ПП уже существует, но, как я понял из отсутствия реакции форумчан, такой комплект микросхем в ЦАПе особо никого не интересует. Поэтому первоначальная проба пера будет именно на такой ПП - для проверки самой затеи, а двусторонняя плата будет делаться, если оно вообще заработает...
Offтопик:
waso, если хочется чтобы народ активнее смотрел - выложи картинками. Ну вот честно, сильно ломает качать архив, распаковывать... Еще неизвестно в каком там формате лежит, может и посмотреть нечем.
А картинку кликнул и увидел.
Добавлено через 11 минут
Такой есть момент, что по умолчанию в 1796 ЦФ работает на 4х, что повышает требования к выходному фильтру. Работать будет, но это, как бы сказать, не по фэн-шую. Надо бы или ЦФ в 8х включить (с помощью контроллера, подключенного к шине управления цап), либо подать входной поток, напрмер через ASRC с 2х апсэмплингом.
Момент второй - около ДИР9001 надо бы перелопатить обвязку цепочки PLL, дорога от микрухи достаточно длинная получается, конденсаторы в разные стороны на землю, образующую еще и контур. Насколько надежно оно будет в таком виде работать - хз.
Последний раз редактировалось Grigori G.; 19.07.2009 в 10:24. Причина: Добавлено сообщение
Grigori G., Насколько я из даташита понял, что оно с 8х передискретизацией по дефолту работает. Для настройки ДИР9001 на плате есть джамперы. SCLK=256x ставится подачей +3,3в на 13й вывод ДИРки.
Да действительно 8х. Это я перепутал. Но далее есть регистры OS модуляторов (стр.31) - 32fs/64fs/128fs для 196кГц/96кГц/44.1кГц соответственно (по умолчанию 64fs/96кГц). Но это просто видимо требует пересчета фильтра. Хотя для попробовать и так сойдет.
Рискнём, всё равно о РСМ1796 только говорильня одна, а ни одной реальной конструкции в инете найти не удалось.
У меня 2 штуки валяются, все хотел попробовать, но руки пока не дошли.
Grigori G., мне сэмплами 5 штук прислали, надо как-то опробовать Хотя бы на уровне "Работает-не работает". Двухстороннюю плату потом буду делать, в случае положительного результата. Пока просто технической возможности нет сделать качественно, как хотелось бы. Дороговато вызодит в единичном экземпляре.
Делай
Сообщи о результатах потом.
З.Ы. всетаки обвязку 9001 поаккуратнее надо бы...(я про цепочку конденсаторов фапч)
Grigori G., двухсторонка в процессе трассировки, всё будет иначе, чем тут
ПП на 2 стороны, источник питания пока не трогал.
ЦАП2_1.rar
Всё тот же Спринт 5.0
источник питания надо таки тронуть.
1) сделать раздельные трансы/обмотки/выпрямители для аналога и для цЫфры
2) сделать первичный источник на кренках или лм317/337
3) переместить 15В кренки как можно ближе к аналоговой части, а лучше выкинуть их и поставить М5230+транзисторы или просто паралельные стабы.
4) не помню ОУ в соик8 корпусе который без powerpad да на самопальной плате спокойно перенесет +-15В питание, имхо надо снизить до +-12В питание аналоговой части.
по остальному
- переместить ОУ ток_напряжение как можно ближе к цап, с выравниванием по длине дорожек
- разнести цифровую и аналоговую част ьна разные стороны платы.
- разводку 9001 посмотреть на апнотах , еще желательно копнуть до dir1703 и посмотреть в его апнотах ньюансы разводки и заливки земель петли Фапч, штука тонкая и чем правильнее работает тем менее серет.
- сразу до кучи разводить какой нить рсм27хх с спдиф выхлопом.
P.S> тренироваться надо было на какой нить ад1865, РСМ_ки требуют некоторого навыка и осознанности. имхо проще и лучше купить у Назара заготовку под его цапоид.
ditter, Спасибо за замечания, приступаю к переделке разводки.
waso, Для заливки второй стороны сплошным полигоном в Спринте надо нажать иконку с дорожкой, что снизу, рядом со слоями. Полигонами зальётся активный слой. На слоях надписей не работает. После этого появившееся значение будет означать зазор м-ду проводниками и контактными площадками и полигоном, если нажать заштрихованный прямоугольничек, то можно создать полигоны, не закрытые фольгой.
Добавлено через 1 минуту
Uranus, Иногда процесс полностью самостоятельного изготовления тоже доставляет море удовольствия
Последний раз редактировалось KNLL; 20.07.2009 в 00:39. Причина: Добавлено сообщение
Последний раз редактировалось ZugDuk; 20.07.2009 в 05:43. Причина: Добавлено сообщение
ну помехи этож не мухи, те , если налетят могут и загадить ОУЧем ближе ОУ к ЦАП, тем больше на него по воздуху налетит помех
Дык... это само собой... я до последнего момента не хотел покупать готовую ПП под ЦАП... но потом хорошенько все обдумал... прикинул свои знания... и понял, что сам я нормально печатку не разведу... и решил купить... да и по размеру Назаровская печатка мне отлично подходила...
Так же очень не хотелось возиться дома с двусторонней печаткой... ну и металлизацию в домашних условиях не сделать нормально... все это взвесив... было принято решение о покупке ПП...
Социальные закладки